X



NEC「俺達と共同開発したい? うるせえ帰れ!俺達は世界のNECだぞ頭が高い!」 その結果 [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f5f-E4f3)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:23:20.01ID:Je8JTqx+0●?2BP(2000)

NECはなぜGoogleになれなかったか――量子コンピューター開発「痛恨の判断ミス」

「量子コンピューターを共同開発したい」
03年ごろ、茨城県つくば市のNEC基礎研究所(当時)を2人の外国人男性が訪れた。
それぞれカナダのベンチャー企業の副社長、特許担当と名乗った2人は、
「私たちは量子コンピューターに関する、ある特許の使用権(ライセンス)を持っている」と話し、共同研究のメリットを強調した。

「突然の話だったので驚いた。怪しげだなと思った」。
二人の外国人男性にNECの研究員として応対した中村泰信氏はそう振り返る。

「ベンチャーとNECは釣り合わない」

しかも、2人のいるカナダの企業には、量子コンピューターの理論の専門家がいるだけで、自前の実験拠点すら持っていないという。
一方のNEC基礎研究所は、有名国立大や国の研究機関をもしのぐ「世界最先端の実験設備」(中村氏)があり、さまざまな特許も保有していた。
微小な炭素材料のカーボンナノチューブなど、ノーベル賞級の成果も複数出していた。

「特許を1つしか持っていないベンチャーとNECでは釣り合わない」。
結局、基礎研究所長だった曽根純一氏の判断で申し出を断ったと、複数の関係者は証言する。
今でこそ、大企業とベンチャー企業が組んで研究開発をする「オープンイノベーション」が
当たり前になっているが、曽根氏自身も「当時の日本には、まだそういう感覚がなかった」と振り返る。

このカナダ企業こそ、八年後、限定的な用途に特化した「特化型」のタイプながら、
世界初の商用量子コンピューターを発売したDウエーブシステムズ社だった。
同社が話を持ちかけたのは、NECがその数年前、量子コンピューターの根幹技術を開発していたからだった。

根幹技術とは、量子コンピューターの計算の基本単位となる「量子ビット」の回路の作成で、
基礎研究所にいた中村氏と蔡兆申(ツァイヅァオシェン)氏が99年、世界で初めて作成に成功し、
英科学誌ネイチャーに発表した。量子ビットはあくまで理論上のもので、
「モノ」としてつくるのは難しいとみられていただけに、論文は世界的な反響を呼んだ。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1912/28/news006_2.html
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdaa-ilek)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:12:00.48ID:9fKqjsn3d
>>8
役所にぶら下がってるだけの金魚の糞
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:15:38.61ID:y9YIev7na
>>634
利益乗せまくってるだけ
ぼったくってもわからないだろうの精神
実際スペックに対しての相場感無くて買っちゃう層は存在する
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Uy+a)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:32:28.62ID:FpTh9dnca
釣り合ってないのはNECの方だったね
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-b+5F)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:33:00.49ID:7mrHtzkva
>>8
官民の組織に6年に1回のペースで電話機たくさん売ってます
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-pVYn)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:33:46.63ID:RP+V+dTJa
>>613
だから実用化してねーっつーの
おまえら本当に頭大丈夫なんか?
ほとんどのやつが見当違いの現行PCの話ばっかりしてるし

>>624
東工大とデンソーが組んでやってたんだっけ
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb62-+/eE)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:07:00.51ID:FNKecTyO0
技術を開発している人間が成果を出せず
その部署を維持できないで大学教授になる
そりゃ大学の質も落ちるし
会社も落ちぶれるわな
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-B2L2)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:33:26.98ID:cleMNzr+d
>>708
菅は携帯値下やデジタル庁創設とか頑張ったよな
デジタル庁はthe官僚になっちまったが
電波オークション賛成派だったろうから降ろされるのは当然よ
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de0d-ZLRf)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:53:56.57ID:JXYGGn5y0
あと10年もすれば過去の栄光も通用しない発展途上国に落ちてるだろうな
PC、スマホ、ドローンはおろかテレビや白物家電も作れない国になってるからな
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e44-8YM6)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:09:04.20ID:goeNxxn+0
>>713
>発展途上国

えっ?
発展してないやないか
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:53:56.85ID:EnZKzOgj0
>>8
電線屋
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-DIXF)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:31.38ID:FPYNX3Agd
>>707
へーへーへー!
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:39:48.38ID:EnZKzOgj0
>>82

その結果が今のNECの没落始まりなんだわ
中身の無いお飾り体裁だけのマヌケが残るw
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:42:40.97ID:EnZKzOgj0
>>90

豪勢な実験設備が有っても成果を出せないマヌケ
湯川先生は紙とペンで中性子を見出したよw
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:19:22.63ID:EnZKzOgj0
>>393
「のではないだろうか?」は不要セリフw
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-gHk4)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:44:09.92ID:EnZKzOgj0
>>722

一度でもNECで働いてた奴を君なら雇うか?
うちが居た前の会社では元IBMの奴を雇って失敗したw
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b87-LN8t)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:49:44.55ID:VkSCs8SI0
ラノベやなろうでよく見る展開
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-qFAv)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:01:59.64ID:SMKDZIE6d
>>3
これが選択と集中という勘違い経営をやってきた末路
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-h/ga)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:20:54.88ID:7ZzleGUjd
役所もNECとか使ってないぞ
リースのdellやhpだからな
ちなみにメモリは4gのcpuはセレロンとゴミであることには変わりないが
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-/M0q)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:27:41.80ID:i+SKfotb0
ソニーに負けた任天堂のような
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-SGjz)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:37:55.24ID:WOk5yJWda
>>726
転職組は普通に大企業に転職してるぞ
某空調メーカー、某耕作機械メーカー、某センサーメーカーなどなど
40歳以上の大規模リストラが複数回あった影響で30前後の
働き盛りたちが泥舟と判断して猛烈な勢いで抜けていって
40代以上のリストラ縮小とか笑えない結末になってる
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-xa9T)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:39:37.18ID:LARov3h30
ジャップってのは中身ではなく名前だけしか見ないゴミだしな
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-MtZd)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:13:30.23ID:rOQwVqF40
ジャップさぁ(´・ω・`)
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fbd-dMgJ)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:16:41.84ID:THdybjNh0
ベンチャーを自分らでつぶしておいて
ベンチャーが育たないのはおかしい!という連中がこの国を動かしてる
もうどうにもなりません
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3a-7kop)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:19:47.83ID:w+comF0n0
やっぱり竹中が正しいんじゃん
自民党政権が悪いんじゃなくて日本人がダメなんじゃん
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-q+db)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:50:05.22ID:aIUJvZrFa
>>729
成長性のある事業に絞って投資すれば
儲かるのでは所か投資絞ればコスト浮くわって
考えだからな
というか投資失敗しても仕方ないが失敗したから
お前ら死ぬほど頑張れってとばっちりはやめてくれ
失敗折り込み済みで投資するのは個人も企業も鉄則だろ
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-8YM6)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:53:17.36ID:pFF4Y+hea
>>742,743
HとTとMも
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-8YM6)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:01:41.05ID:pFF4Y+hea
>>745
シャープは身売りして半年も経たずに復活したのが凄い
売り払った本社ビルも半年後に買い戻したし

それまでの経営陣はどれだけ無能やったんや
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ts7z)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:01:46.26ID:ICdaCFi2a
大企業病とか言うけど世界でそんなこと起きてるか?
大無能病だろ?
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-8YM6)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:05:46.98ID:pFF4Y+hea
>>747
大企業病で傾いた会社は外国にもある
IBMとかGMとかパンナムとか
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-q+db)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:04:43.17ID:aIUJvZrFa
>>745
その辺は投資というより
お友達への上納金みたいな感じがするがな
まあそんなことでコネ保ってる経営陣は
どっちみちいない方がいいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況