X



「サイゼリヤで番号で注文するのは人間として大事な何かを失っている!」 反論できる? [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 2f5f-E4f3)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:35:22.63ID:909WvIvW00707●?2BP(2000)

千葉雅也『現代思想入門』発売@masayachiba
サイゼリヤに来たら、番号を記入した紙を渡す形式になっていた。
ライス大盛りに一つの記号列が割り当てられている。
ひどいと思った。
世界は本当に寂しいところになった。
これでいいと本気で思っているんですか、本当のところはどうなんですか、と叫びたくなった。
2022年7月5日

千葉雅也『現代思想入門』発売 @masayachiba
日常生活の非人間的な情報管理はいけないことなのだと伝えていかなければいけない。
情報科学やロジスティクスに関わる理系の人々にそういう声を上げてもらいたい。

千葉雅也『現代思想入門』発売@masayachiba
QRコードでメニューを出してスマホで注文する形になったお店、ついに折れて、それで注文するようにした。
紙のメニューにないものもそちらにあるから。確かにラクである。
一切コミュニケーションなしの居酒屋。
どうも、と、お会計お願いします、しか言わないことにした。ざまあみろと思いながら。

伊藤弘了『教養としての映画』@hitoh21
「食べ物で遊ぶこと」や「食べ物を粗末に扱うこと」に対する抵抗感は現代の日本社会でも
それなりに広く共有されている倫理観だと思うけれど、僕の捉え方だと
「料理を番号で注文すること」はそれに類する。
番号化が受け入れられつつあるのだとすれば、それは食をめぐる倫理観の変化(麻痺)を意味する。

伊藤弘了『教養としての映画』@hitoh21
注文を番号でしか受け付けないカフェもあるが、正直なところ僕はけっこう抵抗がある。
世代的なものとして括るつもりはないが、何かを毀損しているという感覚を
持っている人は少なからずいるだろうとは思う(どのみち滅びゆく運命にある感覚だろうけれど)。

大野左紀子@anatatachi_ohno
外食の番号化を「人に優しい」という視点で捉える人が結構いて驚いた。
自分のような旧世代からすると、ここで言われている「倫理観の変化」ももちろん、
生に関することの効率化、機械化でグレーゾーンがなくなり資本の支配が
より一層あからさまになってディストピア感が増しましたね‥‥感が強い。

大野左紀子@anatatachi_ohno
食べ物というナマモノだから余計だが、これまでにも、生に関することの効率化、機械化は
「便利」「無駄がない」「手軽で簡単」といったプラス面の強調によって、着々と行われてきたんだろう。
そのたびに見えない何かが削られていったのだろうけど、既に慣らされてしまっている自分がいる。


サイゼリヤ・マニアが伝授! サイゼの定番料理を組み合わせて作る秘伝の「カスタマイズ・パスタ」がめちゃくちゃウマい
https://news.yahoo.co.jp/articles/1128fb17f7ce49116609769de13da220e82b95d9
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0a44-nSmI)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:35:44.55ID:J0sJ2o/M00707
タッチパネルでやらせろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ a305-nSmI)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:36:03.59ID:uS2R0/7N00707
ほかの店いけや
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-60V6)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:36:12.25ID:SuE9WdFbM0707
ネトウヨの仲間
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-1RSx)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:36:42.63ID:I1cdq/LXa0707
政府「マイナンバー制度始めるけどどうする?」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 8e44-eHQu)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:38:49.06ID:tso7Gy6b00707
病院のアイツやん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 8fa2-spwm)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:39:08.51ID:qIj9ly2e00707
こいつ前にコンビニでタバコを絶対に数字で注文しないって炎上してるぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMa7-V/Tk)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:39:28.40ID:R4ulN30PM0707
嫌なら行くな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW a34e-AhbY)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:41:25.10ID:IThjXbQq00707
いい歳してサイゼリアとか行ってる時点で人間として終わってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ decc-51R8)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:42:19.38ID:qMSyYDut00707
その辺の個人店にでも行って
シェフの気まぐれブリュブリュブリュレとか大声で頼んでれば良かろう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bf02-4oTf)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:43:06.62ID:ThwN8oXz00707
主語がでかい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-QBhF)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:43:07.20ID:f5leKm6A00707
え?タッチパネル注文じゃないの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW a314-VcMu)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:44:18.94ID:esScRwV100707
6月上旬、3日ほど県立中央病院に通い続けていますが、当職と、ひと悶着がありました。

 “241番”、“241番の方”、“お名前でお呼びします。241番の小泉光男さん。”

 →ん!僕を呼んでいるの?と気付いた瞬間、頭に血が上りました。

 ここは刑務所か!。名前で呼べよ。なんだ241番とは!と受付嬢に食って掛かりました。

 会計をすっぽかして帰ったものの、まだ腹の虫が収まりません。

 早速公衆電話に向い、「小泉という者ですが、病院内の職員対応にクレームがあるので、事務長に繋いで下さい。」

こちらはしっかり、小泉だと名前を名乗り(職業までは云わなかった)、電話を入れた目的も話し、話したい相手も指名したのに、3分以上(私の感覚では)待たされ、一男性担当者が恐る恐る電話口に出たのでした。

 “私は事務長へ繋いで下さいと指名しました。なぜあなたが出たのですか。事務長は逃げ回っているのですか。”と再び電話口で炎上です。

 更に病院内対応に話しを戻します。長いうぐいす色のカウンター(二階受付⑩番 循環器系統担当のあなた達の事です!)の中に3~4名の職員が居ながら、“小泉さん。精算-会計の計算-が出来上がりました。どうぞお越しください!”

 「お越しください?」。こちらは15,000円以上の検査料を支払う、上得意のお客さんだぞ。

 そっち側から、“本日は有難うございました。”と、カウンターの外に出て、長椅子に座ってる患者の方に来るべきだろうが---。デパートでもどこでも、1万円以上のお買い物客に、“精算書を取りにこっちへ来い。”と顎でしゃくって呼び寄せますか?


ブログが炎上して自殺した小泉みつお議員は一体何を書いてしまったのか?
https://gigazine.net/news/20130625-koizumi-mitsuo/
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sr23-iQZ5)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:44:22.85ID:xm8FzhwCr0707
この形式になってからそこそこ経つだろ
4 ヶ月前くらいじゃね
普段足繁く通ってたやつが言うならまだしも当たり屋かよこのネトウヨw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sa96-QZdZ)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:44:32.07ID:ZYh0hFwAa0707
みんな大好きサイゼリヤ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW bb0d-gQQH)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:44:39.06ID:0RHh/AD800707
あれだろ?
手書きじゃないと冷たいとか気持ちがこもってないとかそういう観念的な話と同じことだろ?
個人の感覚だから好きにしたらいいけどそれで他人にケチつけるようになったら立派な老害だよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0a66-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:46:14.62ID:pOL+V/jT00707
写真と数字だけ読めれば注文できるんだから外人客にもわかりやすくていいシステムだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 53af-0zNX)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:47:17.68ID:QLiMbdPK00707
病院で患者を番号呼びなんてありえないよな~
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sdaa-VL5a)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:47:24.83ID:Tk82szjVd0707
この間スシロー行ったらタッチパネルの注文はわからんと店員を呼んでいる奴がいたけど
多分この手の奴らがそういう層なんだろうな
時代について行けていない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-6Hnl)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:47:34.82ID:oeEvDT9NM0707
まとめて注文出来るから楽だろ
メニューペラペラめくって「あとねぇ…」とかやらなくていいし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7ff1-8NLY)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:47:52.33ID:/XO4TCsB00707
>>18
Twitterってそういうところじゃないから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8a56-u2XW)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:48:40.13ID:clAAXUBs00707
>>35
綺麗に飾りたいタイプだから自分で盛り付けなおしちゃう
きゅうりも飾り切りするわ
美味しい食べ物は見た目も綺麗にしてあげたい

かといって別に写真に撮りたいとかはない完全な自己満足
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW bf0d-YRfO)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:49:16.03ID:55/LbamY00707
フルサービスなら料理の料金あげるしかないね
オーダー口頭でやりとりしてミスるよりいいと思うけど
言った言わないで揉めるんだぞ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sdaa-r72M)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:49:22.81ID:Prl6JKaRd0707
もっちーと唯ちゃんで顔の良いオタクの女の子はおじさんの両隣の席の人がキレそうだけど大丈夫?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sdaa-wNSq)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:49:49.30ID:qIZlIRGSd0707
>>45
プリパラは超絶お嬢がいっぱいで朝からチンポのこと考えてたらIKEAでドカ食いして攻めてるとはズブズブの関係性があるのがでた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW bb8f-Hyv4)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:50:18.84ID:3c0d1x7Z00707
500円におもてなし求める方がどうかしてる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-GuMW)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:50:46.12ID:5RYfuoxBa0707
でもこれくらい想像力あることは素晴らしいと思うよ
みんながなんとも思わないことをグズグズ考えるのはきっと大事なことなんだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd4a-DsO2)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:51:22.58ID:GyBSORs4d0707
おじさんは7年着てる数年前なら2021/06/04にあったら買ってね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sa82-eCxZ)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:52:21.20ID:NusPRSmFa0707
サイゼでの出来事で世界ガーとかおかしいだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-D6bJ)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:53:39.84ID:XhG3eatha0707
食券と何が違うん?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW ab87-A/OY)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:55:24.26ID:6MDWYKQW00707
セントラルキッチンで出来上がったもんをレンチンしてよそうだけの方を気にしろよ
やり取りに人間味が欲しいなら回線切って口頭と手紙だけで自分の思いを周知してろよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW a367-b+5F)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:57:49.99ID:q+RVLf8W00707
店員さん思いじゃん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7fe7-7TzS)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:58:37.43ID:Pt2nU5ac00707
マイナンバーって知ってる?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sr23-iQZ5)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:00:36.84ID:xm8FzhwCr0707
>>54
外国人客対策でもあるし、外国人従業員のためでもあるな

メリットしかない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sa96-dI0Y)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:06:42.12ID:rseT4MOSa0707
ミラノ風ドリア300円なんだから文句言うなよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 03a2-hbV7)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:06:44.48ID:jtdXgE4B00707
>>24
1万円の権衡検査?した上客だぞ!!
なんだその態度は!

こんな書き込みして無知さと、傲慢さを晒して炎上して
自殺したのと同一人物だっけ?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM96-7m3v)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:08:07.77ID:Fn1LW81bM0707
タバコは番号で言えつってんだろ老害
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 460a-se/y)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:08:10.47ID:HMDYP14N00707
>>1
民度がかなり下がってる証拠。
番号で言質取らないとクレーム付けてくるからだろう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8a56-u2XW)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:13:54.49ID:clAAXUBs00707
>>78
同じも何も屋号は姓もってない人らが使ってたもんだが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW bb2a-gQQH)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:17:54.92ID:nJkrxu2H00707
番号オーダーの何が悪いのかさっぱりわからない
思いっきりアホの気持ちになってみても分からない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0Hb3-OZwg)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:20:31.43ID:NtOL2ON3H0707
社会のちょっとしたシステムの変化に戸惑って逆ギレしてるだけなのをよくまあ大袈裟に言葉並べられるもんだなw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-GuMW)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:22:42.30ID:5RYfuoxBa0707
>>79
コンビニに双眼鏡を置いとくべきですね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1efd-M8tl)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:23:25.85ID:mqyZuPfk00707
合理化とは冷酷なものよ
すぐ生産性を上げろという連中もパック化や機械化されて出される料理を望んだんだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8a56-u2XW)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:24:32.19ID:clAAXUBs00707
>>86
スマホカメラでズームして見ろ
俺は目が悪いからそうしてる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-1iQq)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:24:51.34ID:GwfT3tVBM0707
>>1
頭悪い奴が考えたとしか思えん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 460c-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:24:56.99ID:MleQQFfC00707
この人最近売り出し中の日本が誇る賢人みたいな人だっけ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 273a-0ac3)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:25:44.46ID:jE1h/99J00707
自動券売機がある時代に今更?
それともヤニカス扱いが嫌なのか
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 06a2-MtZd)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:29:02.19ID:vGaJ1g4v00707
ジャップランドはみんなナンバー制やぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sdaa-7yNN)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:32:40.72ID:l6dm/obpd0707
日本語が不自由な外国人でも簡単に注文出来るように配慮したんでしょ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-oV7r)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:33:03.52ID:PPjE4ilep0707
終わってんのはワインの大きいデキャンタの番号がなかなかわからないサイゼリヤのメニューだよ!
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0357-+NAz)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:37:11.26ID:bSniFblc00707
テーブル番号にも文句言えよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 9308-gHk4)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:39:27.88ID:ruKAEPHl00707
紙とペンっていうはなんなんだよ。タッチパネルで注文させろや
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1e0d-t5Rx)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:48:49.61ID:2UpRMJhd00707
人として大事な何か
って昔から言ってるけどいい加減特定しろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-CuIB)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:53:57.33ID:OH4ACBT/a0707
留学生や障害者が働きやすいんとちゃうの
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8ea2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:56:51.78ID:ea5o+wcJ00707
薬菜飯店
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMef-UtkD)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:08:37.65ID:COd4zdIzM0707
以前からTLで見かけていたが
情報科学の人たちに突っかかってきたのに叩かれたらこれは哲学の話なんだとかわからない人はわからなくていいとか言い出して
そんな人だったのかとこちらがショックを受けた
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-A/OY)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:25:30.68ID:+jpeJJ8Dp0707
サイゼリヤの注文よりセルフの松屋の方がなんか嫌なんだ
なんかエサ食わされてる雰囲気ある
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 878f-vrx9)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:27:46.55ID:EhUO+uWi00707
むしろ店員を人間にする為に番号で注文するんだよ。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM0b-nQei)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:29:10.95ID:bSUh1z+BM0707
字が汚すぎて間違えられる事が良くある、タッチパネルにして欲しい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 23c2-xmDx)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:59:09.60ID:JCz3iNOH00707
だってファミレスとかの注文を承って厨房に伝える仕事って不必要じゃない?伝えるだけだぞ???料理できたら取りに行くし食べ終わったらそのくらい片付けるわと昔から思ってたから同意できんわ。今ならタッチパネルという便利なもんあるのに尚更
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-6VJI)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:00:49.38ID:S0/Swjdvp0707
店員も客も外国人が増えてる
写真に紐づいた数字で注文する方式なら、母語関係なく間違えずに注文できる可能性が上がり、雑損やクレームを減らせる

ホスピタリティに溢れた多言語対応のフルサービスを望むならそういうお店に行けばいい

実にサイゼらしいシステムだと思うよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:10:15.76ID:a2QySwwi00707
サイゼリヤに何をもとめてんだ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bba2-LN8t)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:10:44.55ID:PyKuosZB00707
別にええやろどうでも
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 2708-CtPq)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:27:18.59ID:kh8IuR7a00707
しゃらくせえ!
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ ca0b-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:47:13.19ID:Kx22p4dD00707
>>32
これほんときらい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0357-6K42)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:49:42.38ID:/azC8KAZ00707
この人左派だっけ?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 27c9-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:54:51.91ID:jtSMJo7O00707
紙とペンの方が衛生的だとは思うけど
タッチパネルのほうがいいか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1e89-se/y)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:18:16.91ID:TmxSEt7p00707
むしろコンビニのホットスナックとかファストフードとか全部番号振ってほしい
非ネイティブの店員も多いから絶対聞き返してくるし
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8a60-9f8D)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:23:46.77ID:l1X1cD0100707
名は体を表すという言葉があるけどメニューについた名前というのは商品を伝えるもの
123という番号は他の商品と代替可能だし何を表現してるのかという問いかけだろう
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:30:36.72ID:UFZuc96500707
>>52
いやみんな薄々感じてるぞ?スタローやしゃぶ葉などの寿司食べ放題つけてるところは紙に食いたいものとその数を書いて渡すシステムになってきてる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc7-Eq3U)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:43:09.86ID:OI0bJZ1bM0707
回転寿司屋で受付注文会計と一言も話さなかった時養鶏場の鶏になった気分だった
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0adf-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:48:27.04ID:d/rz/8Qh00707
番号で呼ぶことで人間性を失わせるなんてディストピアの定番ネタじゃん
一流学者ならではの斬新な視点とは思わんが一々文句付けるほどのものとも思わん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0adf-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:49:44.99ID:d/rz/8Qh00707
>>135
文句はそういう考えにってことね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-eG5Y)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:52:56.10ID:ejeTRuGHp0707
意味不明
タバコだって番号で買うし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:55:30.84ID:UFZuc96500707
円安でサイゼもきついだろうに、変な改善要求はどうだかなあ。スタローとかにはいま文句つけられねえわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-rK+V)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:56:20.66ID:VD4XEpH3a0707
サイゼリアで世界を語る男
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:57:40.54ID:pcYkjqxl00707
哲学者って馬鹿しかいねえw
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0adf-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:57:59.19ID:d/rz/8Qh00707
サイゼリヤだからサイゼ大好きチーズ牛丼がキレてるのか
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:00:27.28ID:pcYkjqxl00707
逆にラマヌジャンとか車のナンバーでも興味を示すしいろいろ語れるのにな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8a60-9f8D)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:02:42.60ID:l1X1cD0100707
>>140
どこがどう馬鹿なのかを言わないと侮辱行為にあたるぞ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:10:18.26ID:pcYkjqxl00707
>>143
言ってることぜ〜んぶ馬鹿
馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW fa0a-RN/C)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:11:23.93ID:Zcv2ijtx00707
ざまあみろってどういうこと
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:11:29.29ID:UFZuc96500707
サイゼのお味はレトルト&冷食の温めと盛り付け代行みたいなとこあるし、ディストピア感を徹底的に楽しむより他ない気もする。作家にしてはノリ悪い
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:13:21.22ID:pcYkjqxl00707
そんな番号が嫌いなら国道1号通るなよ国道2号もだ
ただ国道1号を2国というのは紛らわしいからやめろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW a378-N0N8)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:17:03.97ID:pPqO7d0G00707
20代の可愛い子とサイゼリヤでデートしたい千葉住み42歳高卒職歴なし無職童貞(5万の仕送り+精神障害年金2級受給)
https://live.nicovideo.jp/watch/lv337629713
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:17:47.98ID:pcYkjqxl00707
これでポイント欲しさにマイナンバー申請してたら笑う
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-CuIB)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:20:43.09ID:OH4ACBT/a0707
サーティワンも番号にして欲しい
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ a314-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:22:26.76ID:IAwAwb8700707
言いたいことはわからんでもないけどこういうのってコンビニでもファミレスでも
たいして賃金もらってない労働者が少しでも楽するためのもんじゃん
資本主義はクソっていう側のリベラル学者だったら店自体をたたけよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 53af-Zu+p)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:34:14.17ID:nn3gu68D00707
シニフィエとシニフィアンの結びつきは恣意的だから、ライス大盛りが見慣れない記号列で表されることもあり得なくはない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0adf-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 19:59:03.28ID:d/rz/8Qh00707
一般人の反応「味気ないけど、それで作業を簡略化して安く提供できるんだから仕方ないよね」
サイゼ大好きチー牛の反応「あっサイゼが叩かれてる!許すな!突撃ぃ!」
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMef-Pm+l)
垢版 |
2022/07/07(木) 20:25:11.87ID:2nVQB5UzM0707
何か何かでフワッフワな界隈だな
この中で上手い名前付けてサイゼリヤ本売った奴が一番仕事ができる奴
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMef-Pm+l)
垢版 |
2022/07/07(木) 20:47:44.14ID:2nVQB5UzM0707
>>93
この千葉さんはバリバリのヤニカスだけどな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8aa2-FBfx)
垢版 |
2022/07/07(木) 20:53:46.96ID:yfRBTlin00707
人間として大事な物=文系脳
0163ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (タナボタ Sacf-wBG7)
垢版 |
2022/07/07(木) 20:59:23.04ID:himavFffa0707
この国をダメにした世代はこういう思考だよな

はよ死ね老害
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 878f-QBhF)
垢版 |
2022/07/07(木) 21:16:20.74ID:JhkOoMQz00707
ポエムはwinnyに流しとけ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-6VJI)
垢版 |
2022/07/08(金) 01:03:45.84ID:NriYJgEdd
中華街のメニューは番号が振ってある
日本語苦手な店員さんでも困らないようにしていた名残りだよね
番号は多様性につながるやさしいメニューだよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-/M0q)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:13:31.82ID:73p3d4nJ0
本出してもサイゼ行かなきゃならんのか
夢が無いな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:14:52.40ID:wbrB57eF0
>>32
こいつは死んでよかったと思う。死んでくれてありがとうと思う
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 04:21:25.41ID:wbrB57eF0
>>167
演出やろ。現代社会に溶け込みながらもフランス語やギリシア語の本片手に我思う故に我ありをやるおれかっけーの一環
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-Uy+a)
垢版 |
2022/07/08(金) 05:38:42.73ID:9ADpgq4Nr
>>32
胸のすく結末だったよね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-8+q1)
垢版 |
2022/07/08(金) 05:43:26.31ID:TCvRB0hMa
生きるの大変そう
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d0-u2XW)
垢版 |
2022/07/08(金) 06:06:13.27ID:Zb28PIWI0
名前を奪うってなんだよ
数字が名前だと思えないのか?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-Zrgr)
垢版 |
2022/07/08(金) 06:14:47.32ID:XQFCsEue0
オナホにローション注いでオナって
終わったらオナホ洗ってる方が
人間のオスとして大事な何かを失ってる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 06:15:43.40ID:wbrB57eF0
勝手な略号をレポートで何度か使って(以下こう略すみたいなことわりは入れた)指導入れてきた大学教員は一人だけ見たことあるな。教育学部の学校図書館論だからぼんくらのゴミ教員だと思うが。

他の人たちが使わないのにあなたが使うのは身勝手です、みたいに書いてあって、ああこういうのの元から公立小中学校のクソカス教員が巣立ってきてるんだなと思って感慨が深かった。

まあこう感じる層も一定数いるのだなと実感、反面教師にはなってくれた
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:13:40.72ID:cqAqKSrP0
>>176
DAIGOさん?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:42:15.85ID:wbrB57eF0
>>177
ASI(ある種の違和感)は醸してしまうんよな
変な略称
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-d8E0)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:26:49.26ID:Z+/B9hln0
タブレット導入してくれたらもっとヨシ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-A+Eo)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:31:33.98ID:z/vah1Hw0
久々にサイゼに入って番号注文になってるの見た時は確かに味気ないというか本当に食い物注文してんのかこれって感じにはなったが料理来て食い始めたらそんな些細なことどうでも良くなった
つか慣れると便利だし従業員の負担も軽くなるしな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 276c-uw6p)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:32:38.64ID:i1NAg+be0
割りとマジで個人店に行ってやれよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-VL5a)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:33:36.82ID:+FZ29xxF0
あれって効率いいん?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-Zrgr)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:52:48.93ID:XQFCsEue0
クリームスープパスタ

「番号で言ったください」

イラってするのはわかる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:53:14.44ID:DUKAlL990
べつに
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:54:50.23ID:qsLmmIox0
バーコード表示見るたびに発狂してたら人生ここ30年ぐらいままならんやろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:55:10.00ID:cqAqKSrP0
>>188
紙に書くんやで
料理の名前書くより番号の方が短くてええで
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:56:58.51ID:cqAqKSrP0
そんなに名前書きたいなら注文する紙に自分の名前はもちろん一族郎党の名前全部書いとけ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-ge65)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:03:54.01ID:HuWk94OFd
サイゼは企業努力で安値で良いサービスを提供しているのは間違いないし注文方式にしても店員側にも客側にもメリットがあるのは間違いない
だからサイゼを批判する事が的外れで前時代的なのも間違いない
実際twitterを見てもサイゼ批判した哲学者の発言は抽象的で偉そうで一方的で視野が狭いと感じるし、叩く人達の方が分かりやすく正論を言っていると感じる
自分はこれらの正論の中には何か見落としがあるような気もしているけど
それが何か分からなくて上手く言い表せないからモヤモヤしている
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM16-nSmI)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:31:59.45ID:tYHgpLQMM
昔気質の頑固オヤジ気取りでこういう事を勇ましく叫んでる奴に限って
その現実の「昔」の個人商店に買い物に行くと店主に無視されて一番後回しにされるタイプの客に見える
声の細い弱そうな男でも行儀よく列に並んでいれば順番通りに物が買える現代の商店のシステムに
自分は護られている、護ってもらっている、恩恵を受けている側の個体だという自覚がない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:12:56.30ID:TuY7RaxT0
哲学なんかやってること自体が寂しさと付き合う行為じゃね
ニーチェとか見ててそう思わないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況