山上容疑者「母親が統一教会に入信し金を搾り取られ貧しい家庭環境で育った。辛かった」 [633129655]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
捜査関係者によると、山上容疑者は特定の宗教団体名を挙げ、「過去に家族が入信し、金を納めて生活が苦しくなった」と説明していることもわかった。
「団体トップを狙おうとしたが難しく、安倍氏は(その団体と)つながりがあると思った。(安倍氏を)殺そうと思った」とも話しており、県警は、宗教団体への恨みが安倍氏への一方的な殺意につながったとみている。
ソース2
https://www.reawa.com/ 鈴木エイト @cult_and_fraud
>山上容疑者の母は、1999年に祖父の家を売り払い、2002年には自己破産
1999年と云えば、故・文鮮明教祖の説教集7冊が合本された1冊3千万円の『聖本』
(教祖がサイン&通し番号が印字)を日本の信者が購入させられていたとされる
時期と重なる
テレビじゃ団体名言わないから全国の糖質が更に思考を加速させるるだろ
>>18 安倍晋三の祖父岸信介が統一教会を盛り立てた人物だよね
その3代目が安倍晋三で統一教会改め統一家庭連合に祝辞送る仲じゃん
あと統一教会から統一家庭連合に改名を許可したのが安倍政権下、下村博文文部科学大臣だった
これにはカルト被害者支援の弁護団も怒りの声明出してた
>>24 統一が事実なら祖父の因果が孫にってことにもなるな
>>7 これがすぐ出てくるところがある意味流石だな日刊カルト
統一と幸福に関しては下手な信者より詳しそうだ…
>>25 親が統一で子がサンクチュアリとか地獄の上塗りすぎる…
政教分離を守ってほしい。
公私を区別したつもりでも、国民はそうは思わない。
この事件は防げたんだよ。
ヤスクニ参拝や、神道に絡むコーシツ行事もそうだ。
いつか頭のおかしい奴が、政治家の前に立ちふさがることのないようにな。
>>22 それでも親だし
「親を騙して家を破滅に追い込んだ悪人」を許せないのは当然
本当に山上は素晴らしいことをしたよ
どうにもならないようなレベルの戦い、正義の戦いをたった一人で挑んで
そして、成し遂げた
本当に素晴らしい男だよ。
山上家 VS 統一教会
という私闘であり、政治は無関係だったけど(広義の意味では、カルト対策をしない政治問題でもある)
見事に復讐をやり遂げた
俺は白雪の上を吉良の首を掲げて行進する赤穂義士たちを見ていた町民の気持ちだよ
本当によくやった
本当に義挙だ
本当に成し遂げた
本当に素晴らしい
感動
感動
感動だよ
親と政治のせいで人生を台無しにされた
完全にケンモメン
世間の皆さん
ここに山上予備軍がたくさんいますよ~
>>38 嫌儲民は親を恨んでたけど
山上は親を愛していた
嫌儲民は政治問題に夢中だけど
山上は個人の戦いをした
全く違うと思うぞ。
違うからこそ、成し遂げたんだよ
この義挙を
この正義を
>>7 ここまで狂信できるとか
山上の実家も興味深いですわ
マスコミは民主主義への挑戦やら民主主義は負けないだの全く無関係な事ほざいてるなw
統一教会への挑戦だろこれはw
>>43 安倍(統一教会) vs サンクチュアリ教会(統一分派)やぞ
>>46 綺麗事ばかりほざきながら
報道しない自由を行使してんの本当に笑えるわ
>>40 生前の親を蹴飛ばすばかりだったおまえが
山上のプロフィールから妄想を膨らませて
「本当は親を愛したかった自分」を投影する心理はわかるが
早く現実に帰ってきなさい
宗教団体が噂の所か別の団体かは有田芳生がどんな発言するのか注目したほうがいいような気がする
今は選挙期間中なので何も話せないと思うど
統一教会って統一教会入信前に産まれた子や他宗教、無宗教の人との間に産まれた子は悪魔の子呼ばわりで虐待の対象なんだよな
こいつはどっちなんだろう
それで同支社に行けるのか 貧困と教育水準は無関係だな
2015年(安倍内閣)に統一家庭連合と名称変更されたが
変わらず統一教会と呼称される
>>53 有田が宗教団体の奈良「連合」に警察のガサ入れが入ったっていってたからな
家庭連合=統一教会で確定やね
>>51 マスコミが名前を伏せるカルト宗教といえば統一教会だよ
>>7 そんだけ吹っ掛けても払えるほど当時は羽振りがよかったんだな
俺の時は一冊100万の天聖経を家族人数分だった
母親の方はどう見ても統一協会です本当にありがとうございましたとして、むしろ分派の方がどれだよって感じだよね
銃への執着とか対立とかから見ても今のところ本命サンクチュアリだけど、一杯あるから確定とまでは言えない
>>7 1冊3000万円の本って国会図書館で読める?
正確には献金額の累計が一定に達した人に本を授与みたいな感じ
いわば教団内ステータスの証明トロフィーだね、内容は全集みたいな感じ
献金自体はもろもろの大会やら儀式やらのタイミングで徴収される
>>66 いやでもそれで家庭崩壊とかあったやろ俺の周りにも居たし
母親が搾り取られた金の一部は安倍への献金になってるんだから
因果応報ジャネーのこれ
自衛隊に入るぐらいだし入信したころは楽しい右翼活動のピークだったんだろう何故こんなことに
>>62 仮にも元首相が暗殺されてんだから、犯行の動機になった宗教団体名ぐらいはっきり言えるだろ。と思うがそうはならず、安倍もその程度の小物だったんだな。なんかむなしい。
> 1999年と云えば、故・文鮮明教祖の説教集7冊が合本された1冊3千万円の『聖本』
> (教祖がサイン&通し番号が印字)を日本の信者が購入させられていた
3千円かと思ったら三千万円かよ
怖すぎ
うちの親は創価だけどここまで高い本は買わされてなかったな
報道が言えないなら俺達がちゃんと翻訳してあげないとね🤗
この理由だと安倍じゃなく教祖を狙うべきだったんじゃないのか?
たまたま安倍が奈良に来たからなのか
山上徹也の趣味「映画鑑賞」「読書」「パソコンゲーム」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657341282/ マスコミにはこの件都合が悪すぎるからゲーム叩きでお茶を濁す
>>88 文が鮮明なお父さまはとっくにお亡くなりだし、今の教団はその嫁がトップに立ってるけど当然 韓 国 に い る わけで
なんで教祖を狙わないんだってやつ忘れがちだよね、韓国まで行かなきゃいけないってことを…
「特定の宗教団体」という忖度隠蔽表現やめろマスゴミ
山上自身は具体名を言ってるはず
それでも普通なら殺意が教団の直接の幹部かトップに向かうものだろ
なんで安倍元首相に向かうんだよ
言うなれば客寄せパンダに過ぎないだろ
怪しいよ
これもう時代劇じゃね
御上は犯罪者として捕らえたが
大衆は英雄として捉えた
他のスレッドで教祖を成敗しよと思ったが近づけないので客寄せパンダを殺したとあった
なんか悲しい・・・
金儲けの為に活動してるカルト宗教の活動違法化したら????
安倍晋三聖言集「いわばまさに」
3000万で売れるとちゃいますの?
>>96 しないから
山上家は崩壊して
山上も解決を個人で図るしかなくなったんだよ
マスコミはこの件で完全に統一側なんで
山上の敵
そしてパブリックエネミーもマスコミ
安倍さんが表紙になった宗教の機関紙って統一教会以外にあったっけ?
安倍の内閣人事局でヘイト溜めた財務省が自衛隊員使って暗殺か
KCIAならぬJCIAかよ
文春砲くらいしか頼れないの辛いな
朝日新聞とかも含めて大手メディアは黙殺する予感
マスコミが隠せば隠すほどネット上では盛り上がっちゃうんだよな
絶対に「安倍氏がその団体に関係があると思った」なんて言っていないよな
「安倍が関係あるから殺そうと思った」と表現しない理由が臭いわ
これでダメージが統一の入るのかねえ
オウムが村井を切り捨てた程度にしかならんような
赤報隊事件みたいのが怖いなら大手メディアみんなで赤信号渡れよ
自分の国の元首相が殺されたんだぞ
個人な怨みによる犯行だが
この暗殺により喜んでいる輩は
国内外問わずたくさんいるんだろうな
果たしてこれは日本にとっては幸か?不幸か?
>>104 朝日は元祖統一協会追及メディアだったけど赤報隊事件がねぇ…
>>110 そりゃ入るだろ
安倍家も今後は統一と距離も取るし
今まで安倍ラインで統一と懇意にしてた政治家も距離を取る
表だってイベントやセレクションに参加するような政治家もいなくなる
検察・国税庁も統一に遠慮が無くなる
山上はまさに乾坤一擲の義挙を成し遂げた
>>112 日本の民主主義にとってはマイナスだったかも知れないけど
カルト問題・霊感商法の被害者たちにとってはとんでもないプラス
>>117 まぁ自己破産するとこまで山上家は追い込まれたわけだし
家も何も無くなったんだろうな
仮に教祖ヤれても世間には公表されずトップが変わるだけだしな
安倍の方は世間の話題になるし狙う方は間違ってなかったと思う
あとはマスコミがどこまで報じるかだよな
>>120 もうマスコミは諦めたほうがいんじゃね?
もともと統一教会問題を放置した首魁の一角だし
今でも報道しないでしょ
もう山上の敵なのは確実だし
宗教問題に限っては、普通にパブリックエネミーだよ
山口組の犯罪で、弘道会の若頭に遵法を期待するようもんだ
敵なんだよ
はっきりとした敵
カルト問題では完全に、カルト被害者の敵
朝鮮カルト宗教に騙され逆恨みで安倍元首相を狙ったって事?
しかし
朝鮮カルト宗教のトップより元首相の方が狙いやすかったとか、これが日本の現状か・・・・・
そもそも何で統一教会のこと報じちゃいけないの?
カルト宗教と政府がズブズブですよーっていうのがやっぱマズイから?
悲しすぎる
安倍晋三が死んでもなんとも思わなかったがこの人の境遇は本当に悲しい
>>124 順当な恨みにもほどがあるよな
特に祖父の分もあわせた場合は
>>114 聖帝から図って貰えてた便宜はかなり大きかったし
そもそも今後のメディアのアンコンがどの程度維持できるかも分からんよね
統一教会がーコピペしてたアベガーパヨクはいまごろ死にそうになってるんだろうなあw
宗教信者の方がカルト宗教と政治家の繋がりはよく見えていただろうな
>>125 この手のことは
何年も何年もかけて醸成してきた地盤があるんだよ
もともとマスコミは霊感商法や、カルト問題は熱心に扱ってきた。
しかし「信仰を揶揄している」という民事訴訟を連発、ちらつかせたり、つまりは「宗教差別だ」を武器にしたり
スポンサー圧力、内部への政治圧力もかけて、ジワジワと「タブー化」することに成功した
この手法は逆説的に安倍政権がマスコミ支配を本格化するのに、役にたったんじゃないかな
ま、とにかく
山上は「絶対に正攻法では勝てない戦い・復讐」をすることになり
たった一人で戦って、そして勝利したわけだ
令和の英雄だよ
>>136 サンクチュアリの前は母親と一緒に統一信者だったらしいから
広告塔の聖帝はしょっちゅう見る羽目になってただろうしね
陰謀論もなにも当事者だっていう
>>132 なるほどね
昔統一教会の霊感商法を批判してた記者が実際に襲われた事件があったから報道各社が自粛してるのか
もう少し調べてみるわありがとう
そんなにカルト宗教を支援してる人がもしいたら
刺されるのもしょうがないな。
そんな人いないと思うけど。
これ犯人の続報何にも出来ないよな
毎回「某」宗教団体じゃ限界あるし犯人の供述内容書くと団体のやってきた事全部バレるし
でもこれは世界レベルのニュースだから続報握りつぶすと今度は世界から突っ込まれるしな
マスコミ詰んでね?
こういう話は海外の方が積極的になるかもな
とても大手マスコミが書けるシロモノじゃない
統一教会に入ってなかったら、弾は命中しなかったと思う
>>137 本来権力の観察者たるマスコミがきちんと自民と統一教会の関係やその弊害について広く知らしめていればなぁ
>>143 マスコミはK-POPの放映権を守りたいだけ。
彼自身が統一教会の強烈な信者であり
安倍晋三の不味い真実を消すために暗殺した線は?
いや、マジに殺そうとするなら破産後からの期間が長すぎるからさ
朝鮮語喋れるように勉強してコロナ前には訪韓出来るぐらい時間はあったぞ
岸信介に心酔して己の信念でもない改憲に奔走したりしてた人が
岸の遺したもので命を落とすという皮肉
トンキン「安倍やめろー」無能無力www
奈良県人「やりますわ!」英雄
また地方に負けたね
トンキンってホント口だけだわ
サッカー日本代表と同じコンテンツだな薄っぺらいもんww
>>7 それで大学行けなくて自衛隊に行ったのか
統一教会を恨むのはわかるな
思ったんだけど、安倍暗殺の件で統一は悪いイメージが付きまとうことになるけどそんなの元々だし、安倍ちゃんなんて票田狙いのただの広告塔程度だろ。やるなら母親の暴走に関わった統一の支部や支部長、勧誘した奴らやその支部の統一信者、何なら統一の教祖だったんじゃないのか?
そもそもなぜこいつは母親の暴走を止めなかったんだ?母親ってまだ存命?www
>>157 統一の日本支部なんかただのパシリだから教団にとっての重要度は聖帝より遙かに低いぞ
それこそ支部長が殺されても痛くも痒くもない
>>134 そっちは言えるだろ?
霊感商法の広告塔だった安倍晋三、それを追及してない事でわかるよな
>>7
¥3000 んん?
¥30,000,000 >>161 破産の弁護士もお抱えなんやろうな
その後のナマポも斡旋してそう
親の仇討ち果たしたんだろう
普通に美談だよねえ
でかしたぞ若造
>>7 3000万!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
特定の宗教団体→特定の団体に報道規制 [469534301]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657290884/545 545 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-iB1O) sage 2022/07/09(土) 15:35:52.69 ID:m02xXKqVd
>>543 わりとありえる話
親が現役で統一協会(家庭連合)信者だが、教祖が死んでから急に教祖の妻が「夫じゃなくて私こそが真のメシヤ」と言い出してそれまでの教えの一部を否定したせいで、件の息子と幹部の一部が離反してサンクチュアリ教会を作ったぐらいだから一般信者の家族内でもそうした対立が起きても不思議じゃない
>>159 それもあんまり言えない…
まあ今回は関係ないようだからいいが
マスコミ、野党が追求せず、名前ぼかしてる理由はなに??
世田谷一家殺害事件でも
韓国系の特定宗教団体だと名前がぼかされて犯人が匂わされてたよな
どんだけ権力持ってんねんこいつら
総理が殺害されてるのにな
>>167 まだタブーなのかー
周りにいないからそうかについてはピンと来てないんよな
原理研はガチで勧誘されたから調べたけど
>>168 有田さんは全力で統一口にして、カルト被害者・霊感商法の被害者の話をしてるぞ
だから言ってるのよ
悪いけど、立憲こそが大正義だってさ
いや、立憲にも問題あるけど、一番マシなんだよ
今の日本が完全に朝鮮系カルトに支配されてる状態てわかった知っただけでも
成果があるよね
まあだからといって今の日本がこれらの勢力をどうにかできるとは思えないけど
ツイッターのトレンドで「統一教会」が17万超えててワロタw
>>173 親ガチャ失敗しても経験を積んで計画的に動けば歴史に名を残せることを示してくれたね
情状酌量の余地があり初犯でもあることから執行猶予を付けた判決が妥当
アベガーのせいとか言ってたホラレモンやなんとかいう良く知らん奴
謝ってくれる?
今見たらツイッタートレンドで統一教会が18万超えてぶっちぎりトップになってたわw
>>181 親が統一教会で合同結婚→サンクチュアリへ移動
俺(アラサー)自身はフェードアウトしてる、でも親経由で信者にはカウントされてそう
育ててくれた肉親との関係壊したくないから縁切りはしてない
ときどき動員に付き合ったり断ったりって感じ…
>>184 CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
>>184 信者は教団がやってることや教義に全く疑問を持たないものなの?
創価の親が息子を宗教的に虐待して育ててたら
爆殺された事件は
結構罪が重かったな
日本の司法は腐ってるから
今回のも生い立ちは考慮されずに重い罪になるだろう
>>188 ケースバイケースだねそこは。反発して抜ける人ももちろんいるが家庭作るともう無理かな
基本的に教会の名の下に結婚・家族を作るシステムだから、教会を否定すると家族ごと壊れる構造が人質になってる
ネットの発達でいくらでも外からの情報は手に入るが、家庭と天秤にかけると見て見ぬふりになってしまう
そもそも教会のツテがなければ結婚できないような人が家庭作ってるパターンも多く、益の方が大きい側面もある
統一教会の分派で近年争ってたのはサンクチュアリ教会
サンクチュアリ教会=トランプ・MAGA応援団体、銃を崇め、教祖は銃弾を冠にしてる
銃乱射事件で犯人たちがこぞって使うAR15を掲げて合同結婚式
1月6日の暴動にも参加してる
出来すぎた話だわな
陰謀論者潰しの流れを作る偽旗事件だわww
日本のパチンコとか統一教会なんて完全な政治家による悪だ
どれほどの日本人の家庭や若者の未来が失われたことか
まさに天の意志、因果応報よ
宗教が個人から多額の寄付やお布施を募るのを禁止したら????
>>194 責任は取らないよ
責任は取らせるもの。英雄山上から学べ
自らが信仰する宗教によって命を散らす
これ安倍晋三が聖人になるん?
>>194 でも責任が自分にあったとしても
自分が責任を取ればいいというものじゃないって
安倍さん言ってたしな
昭和の妖怪の孫という理由のみで首相になれた無能が
昭和の妖怪の孫という理由のみで暗殺された
岸一族の業というか、山崎豊子に書いてもらいたかったわ
団体トップを狙うのが難しいと判断できるだけの戦術眼があって安倍を狙ったのか
元首相の警備ってどれだけ緩いと思われてたんだよ
奈良はデカイ墓ばかりでどことなく陰気なカルト県だから
富山ですらあんな絶景の山々なのに精神は陰湿なぐらいだし
変な宗教に、うっかり八兵衛なのかもね
富山も宗教都市だったか・・👻
こんな情報どこから出てくるわけ?
そういうストーリーにしたいってだけだろ
その頃の統一教会と安倍さんって何か関係があったのですか?その当時に関係の無かった安倍聖帝に手を出す山上は少し冷静になるべきだろう
>>195 贈与税かければいいだけだよ
信仰と金はなんの関係もないんだから
山上徹也氏のお兄さん(長男)は自殺?
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/308028 母親が1人で暮らす奈良市内の実家には、事件発生から数時間後、捜査員が事情を聴きに訪れた。
近隣住民がこう言う。
「最初は奈良西署の警察官が6人ほど来てました。
留守だったため、3人が残ってお母さんの帰りを待っていた。母子家庭できょうだいはお兄さんと妹さん。
事件を起こしたのは次男です。
長男が神経質で、うちの子どもがキャッチボールをしていたら、お母さんが何度も『うるさいから、やめてくれ』って怒鳴り込んできた。
長男は5、6年前に亡くなりましたが、自殺だったようです。
次男が30代の頃。
その時以来、次男の顔は見ていません。
妹も家を出て行き、次男もほとんど家には寄り付いていなかった」
>>203 あちこちに出てるがとりあえず文春
https://bunshun.jp/articles/-/55801?device=smartphone&page=3 「母はある宗教団体に所属していて、山上容疑者もその影響を受けて会員となりましたが、ほどなくして脱会。
その後、山上容疑者は母の宗教団体の分派の団体に所属していたようですが、母が所属する団体を恨んで対立が生まれたようです。
母が所属していた団体は安倍元首相ともつながりが濃いとされる団体で、それを理由に安倍首相を敵視するようになった可能性があります。」
>>207 > 母が所属していた団体は安倍元首相ともつながりが濃いとされる団体で
つながりが濃い
つながりが濃い
>>207 なぜ文春ですら宗教団体名を伏せるのか?????
やっぱり昔あった赤報隊事件が影響してるのか?
元々は冷戦時の反共産主義の団体だったのに・・
非情にも冷戦終結してしまって、存在理由を失い、カルト化・・
あ、自民党のことじゃないぞw
>>212 昨日の今日で、取材初めて間もないからだと思いたい
>>203 「そういうストーリー」は、自民にとっても都合のよくないストーリー
ストーリーというよりヒストリーだ
>>97 教祖もまた客寄せパンダに過ぎんから
金を食んでる奴ら、CIAと反共団体のゴミ滓どもが実体
AV新法みたいに宗教による集金行為についても本人の申し出によりいつでも返金できるようにしようぜ
親が入信して殺人犯の子どもを作り上げる原因となったやばい宗教団体の名前が報道されないのはいったいなぜなのか?
この国は国民を守る気がないのか?
>>221 そのうち犯人が自分で言葉にすればどこでも報じるでしょ
今は全情報が県警の管理下にあって、県警は当然選挙にも配慮するよ
これで特定の宗教団体に対する反感が票に影響したら、まさにテロ成功になっちゃうんだから
ちょっとは考えてからレスしろよ
>>224 >これで特定の宗教団体に対する反感が票に影響したら
どうして特定の宗教団体に対する反感が票に影響するんですか?
>>7 これ弁護士が優秀なら懲役5年とかにならねえか
安倍は間接的に祖父に殺されたようなもんか
因果やのう
そして特捜最前線のバッドエンドの時の犯人のような
救われない最後
自分が底辺クズなのを他人のせいにするという嫌儲によく居るタイプじゃん
>>227 なるわけがない。裁判員は絶対に許さないよ
安倍と教団なんてほぼ無関係なのにジャップはほんと馬鹿だな
>>231 ネットの情報鵜呑みにした八つ当たりに過ぎないわな
仮釈放無しの無期懲役が最低ラインの重大犯罪。政治家重鎮が模擬犯を抑制するために
全勢力を上げて極刑に追い込むだろうけどな
>>223 お母さんは悪くない、お母さんを騙して狂わせた奴らが許せない
20年前に3年在籍の海自はすぐ分かりましたが問題の宗教団体は不明のままです
ジャップ糞マスゴミの魅力
だいたい商品販売会社-統一教会-三洋信販って三店方式で
カモが「金ないですから」と言ってもローン組ませるってのが常套手段
大学時代に宗教学の教授が「フィールドワークは大切だけど新宗教の潜入だけはするな」って言ってたな
パチンコとかと同じで齧ると心理的にハックされて意志の強さとか知性とかなんの役にも立たなくなるらしい
本場のマインドコントロールってそういうもの
>>223 母親はいい母親だったんじゃないの
だからこそ母親を洗脳した宗教が憎い
ごく当たり前の感情だと思うが
>>247 宗教への潜入以外の宗教学のフィールドワークってお寺とか神社とか?
>>7 1冊3000円ではなく3000マン円なのですか…
でも信仰による心の安寧は得ていたわけですよね?
貧しくても心が豊かなら辛いなんて嘘ですよ
心も金も豊かになりたいなんて贅沢すぎないか?
>>249 多分宗教団体へ仮装して入信するようなことでしょ
建物の中とか信者の姿とか見れるからね
でも完全アウェーだから丸め込まれるよってこと向こうはプロだし
俺も顕彰会潜入してきたけどやっぱ断れないんよ人数相手が多いし
相手の建物のなかでこっちは初見だからどうしたって威圧される
>>248 ケンモメンさぁ
金使いまくって自己破産した母親がいい母親www
糞ウケる
>>245 >>247 その辺の手法はオウムの時に散々語りつくされたけど
それ+政治の力で民事不介入連発されたり
民事でも裁判がきついって状況だからね
報道も完全に無視をするし
もうこれは山上の戦い方しかなかったと思うよ
そもそも根こそぎ財産奪われて、巨大宗教団体相手に民事裁判なんかできるわけないしな
山上は取るべき相手を取った。
「政治」で言えば、選挙は同情票で自民に有利になるかも知れないし、言論抑圧も、神格化もあるかも知れない。
しかし政治とカルトの問題を世に出して、
清和会と統一教会にこれからは距離を取らせることができる
山上はカルト被害者・霊感商法被害者たちを、救った英雄だよ
本物の英雄
家族の復讐も見事果たした、仇討ちの義士でもある
救ったまではいいすぎかな
救える段階までもっていってくれた人であるのは間違いないけど
うちの母親は子供が成人するまでは結構まともだったけど
子供が独り立ちして余った時間を教会活動につぎ込むようになってからガンギマリしてしまったな
献金や布教活動で貢献すると班長とか婦人部長とか様々な内部役割に任命されるんよね
若者の指導役になったり新入り信者が部下についたりする
世の中の仕事で評価を得るのに比べたらおままごとなんだけど、本人はそこに成長と自己実現を見出してハマってしまう
>>183は言い得て妙で中毒にさせるギミックの仕掛け方がリアルソシャゲみたいな感じ
しかし本当に久しぶりに日本の義士・正義を見たね
白雪の上を吉良の首を掲げて行進する赤穂浪士を見た江戸の町人の気持ちがよくわかるわ
山上徹也、悔しかったよな。家族を破壊され、財産を奪われ。大学を退学するはめになり、
母は狂い、兄は自殺
許せないよな。統一教会を
許せないよな。野放しにする政治を。
許せないよな。社会問題にしないマスコミを。
民事する金もねーよな。そりゃそうだ。
悔しかったよな
悔しかったよな
悔しかったよな
そして、イチかバチか。失敗したかも知れない。どんな目にあうかわからない。
でもお前は勇気を出した。現実に形にした。それだけでもすげーよな
そしてなんと本当に、悪の首魁を討ちとった
お爺ちゃんの仇、お母さんの仇、兄の仇を、打ち取った
おめでとう!
俺はお前という男と同じ時代を生きたことを誇りに思う。永遠に語られろ!現代の赤穂義士!
義士!山上徹也!!!
>>249 宗教の定義によって範囲をかなり広くとれるからもうちょっと自由よ
例えば伝統文化みたいなのも宗教の範疇に入るってことで文化遺産・自然遺産を売りにする観光地と人の関係を調査したりする
アイヌの関係者とか沖縄のユタさんに聞き取りしたりね
>>247 ってか普通にMKウルトラ的手法使われたら一貫の終わりだ
魂ぶっ壊されるレベルのトラウマ植え付ける洗脳だから
>>259 LSDはオウムの十八番だったよな
統一教会が使ってたかは知らないけどね
統一や創価は社会的囲い込みの手法がメインだからね
最初自分だけがだまされている時点ならばまだ抜け出しやすい
だけど立場が出来てきて自分もだます側の事をやらされるようになってくるともう抜け出せない
こういった宗教スキームをシンプルに模倣したのが尼崎コンクリートの角田美千代
>>260 統一教会もCIA系列だからそういう手法は知ってるでしょ
アメリカでも各種カルト団体がなぜか全く共通した手法で洗脳奴隷を作ってる
全部MKウルトラと共通してる技法で
>>257 勢いがすげえな、でも分かるよ
憤りを飲み込んで現状追認してきた俺みたいなやつは彼の決断に屈服するほかない
>>263 CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
自民党が関わらなきゃ統一教会はここまででかくならなかったんじゃないの
色々事実なら減刑の署名でもあればサインしたくなってきたな…
安倍一人くらいなら1年くらいで許してやれよ
供述が本当なら不憫すぎる
差し入れやら弁護士費用やら寄付できないのかな
>>214 違う、元々がカルトだよ統一教会は
セックス教義のカルト
牧師でもあった李承晩大統領政権時には弾圧対象に指定されてた
それで韓国内では活動不能=銭儲け出来ないようになり、そこで活路を求めたのが日本とそこに暮らす在日同胞
反共教義で次第に話題となると、本国の方に韓国陸軍情報部からアクセスがあり、人が送られてきて組織再編が始まった
そうこうする内に李承晩が政権から引きずり下ろされ、間もなくクーデターが起きて陸軍将校らが掌握
それが朴正熙政権
軍情報部は韓国中央情報部KCIAに昇格、統一教会はそのフロント団体となり、農漁村改革運動(セマウル運動)に伴なって各地方での布教も始められ、元々土着の信仰しか持たなかったような農漁村に反共教義が広がって行った
一方の日本では、朴正熙政権との日韓条約締結の前年に統一教会が宗教法人登録され、堂々と布教開始
各大学に原理研究会などが作られ勧誘が始められた
>>262 それはね、アメリカの洗脳技術の出処はメディスンマン(怪しい薬売りの詐欺師)連中だからさ
サクラ込みで村祭りとかを渡り歩いて騙す手法で食べてた連中ね
そいつらがそれが行き詰まってきた辺りで居を構えて始めたのが各種”洗脳”商売
そのうち軍や諜報機関にも注目されて研究された
アメ公政府組織はその辺は実用主義で、権威主義ではないからね
それで一気に研究が進んで、そこから零れ落ちてきたモノがまた使われての繰り返しで、手法手練手管としては結構均質化してる
サンクチュアリ教会に傾倒してたわけでただのカルトの内ゲバ
>>190 葬式仏教だとしてもどこかに所属しておくのはこういったカルト沼の防衛ラインにはなってたんだな
自由がない宗教怖いわ
カルト2世はほんと地獄やで
【連載】カルト2世に生まれて
男性と性的関係を持てば親まで「地獄」に堕ちる
“カルト2世”の女性が背負わされた「純潔」への呪縛
https://dot.asahi.com/dot/2021061100049.html >>82 母親が寄付で破産して同志社大学中退だから
生活のために海自に入ったんだと思う
住むところ提供してくれる職場はそこくらいのもんだったんだろう
昔は田舎から出てきたらまず寮に入って働くのが当たり前だったっつってたけど最近は寮がある会社少ないもんな
本人は辛かっただろうがやったことは完璧だな
他に被害出さずに安倍を仕留めて政治的な不満ではなく統一教会に絡んでる安倍に怒りをぶつけた動機
統一教会の闇を公に晒したことも大きい
>>256 そか、お母さん…
周りが教会員ばかりになるとそれがその人の社会になっちゃうもんな
私とて今は第三者だがうっかりハマったらどうなるかは自信がないよ
やりがいなんか感じた日にはもう
>>269 メディスンマン!
トム・ソーヤーの冒険に出てきた気がする
めっちゃ怪しい瓶入りのインチキ薬売ってたやつ
あれの発展形とは…
まーこの世に詐欺師は尽きないんだなぁ
>>278 最近社員寮をリノベーションして賃貸にしてる物件ちょこちょこあるわ
社員寮は変な奴から身を守るためにも若い社員の福利厚生にも良かったのにな
>>281 CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
>>269 何をソースに言ってるんだ?
俺が言ってるのは詐欺商法の話ではなくて
MKウルトラの洗脳プログラミングの話だぞ
詐欺は「引っ掛かったー」と思われたらそこで商売は終わりなのよ
だから居を構えた「怪しい薬売り業界」では決して騙されたとは思わない洗脳手法が磨かれた
そこに公権力が目をつけて研究して編み出したモノが冷戦時代以降にあちこちで使われた
>>287 洗脳研究書なんて本は見当たらないぞ
タヴィストック洗脳研究所は出てくるけど
>>82 単に手っ取り早く実家を出たかっただけだろ
元バスケ部で体育会系気質には慣れてるだろうし
>>289 同志社理工がそんな単純な理由で海自やるか?
>>288 80年代だかに読んだ本なのでタイトルまでは忘れた
日本の洗脳詐欺師の系譜も元ネタを辿っていくとアメリカに行き着くんだと
>>291 まあそういう詐欺師のテクニックはいいとして
こっちは洗脳奴隷の話をしてるんだよ
CIAが共産勢力に対抗するために研究したMKウルトラのおぞましい研究の数々だ
そして一旦廃止されて以降も続いてる実態の話だよ
>>273 学歴云々ではなく単純に勉強が好きだったタイプのように思う
こういう人こそ大学で心置きなく研究させてやるべき
>>292 奴隷にされた側の話?
CIAの研究の話?
それとも実態の話?
何を話したいの?
>>292 CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
>>294 だから洗脳と一口に言っても色々あるわけだ
こっちは
>>247の話を受けて
そういう教団でたまに使われる
人間をぶっ壊してから刷り込んでいく洗脳の話をしてるんだよ
ただの詐欺商法の話じゃない
>>183 砂の王国って本思い出した
https://books.google.co.jp/books/about/砂の王国.html?id=JaurngEACAAJ&source=kp_book_description&redir_esc=y
自民党と統一教会は一体化していて、今では自民党の人に統一教会の悪口を言うと取り囲まれるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています