X



関ヶ原で西軍だった島津家が生き残れた理由 捨て奸に家康がビビったためか😲 [853076895]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da02-lfjR)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:31:55.26ID:j9tP4mhR0?2BP(1000)

「島津軍」のみならず「島津家」をも救った捨て奸

捨て奸とは、少数の兵で構成される殿軍が留まり、銃撃で馬上を撃ったあとは刀や槍で応戦して敵の軍を足止めするというものです。

「島津の退き口」とも呼ばれるこの退却戦は、今もなお戦いの壮絶さと島津義弘と家臣の強い信頼関係を語り継いでいます。

関ケ原の戦いのあと、次々と改易や減封などの厳罰にあう西軍側の諸大名。その一方で島津家は家康から本領を安堵されました。西軍として参戦し、東軍にも大きな損害を与えたのにも関わらずこれは異例の措置でした。
一説には、関ケ原の戦いで勇猛果敢な戦を見せた義弘に、家康が脅威を覚えたからともいわれています。

「捨て奸」は戦場の島津軍のみならず、その後の島津家をも救ったのです。

https://mag.japaaan.com/archives/180681/2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76dc-cnmw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:32:45.59ID:1kf6uOnR0
そりゃ勝ち戦で無駄死になんてしたくないやろし😞
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Auco)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:33:06.71ID:2im+Chq80
勝ち確の戦で死にたい奴は居ないって慶次で言ってた
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 699a-p9Vz)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:34:39.94ID:u7cP7pA90
その後200年以上ネチネチ嫌がらせ受け続けるんだけどな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-PR15)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:35:59.63ID:B4bky0bkd
>>3
同調圧力
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4994-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:36:33.95ID:iaPGv2h80
秀吉の家康
家康の島津毛利
敵対勢力は潰すときに徹底的に潰さないと駄目だっていういい教訓
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-yD01)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:36:41.32ID:IE5ngZy1M
>>6
元々天皇家の副紋だろ。正紋が菊紋
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-Uync)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:37:44.02ID:wq9R6sF30
もともと東軍で鳥居元忠が城に入れてくれないからって現場の島津義弘が勝手に西軍に加わっただけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d0-You7)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:38:19.50ID:RK0SlBOu0
名家だからってのが一番大きい
日本の判断基準ってそういうもんよ
0015【B:89 W:83 H:95 (C cup) 145cm/50kg age:18】 (ワッチョイW 710d-LElk)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:38:59.27ID:yfKmzcsr0
>>9
琉球貿易の窓口として島津家は必要だった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76df-You7)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:40:35.39ID:O69zGNfz0
>>9
幕末までにはなくなったじゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a63-jj4U)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:41:05.69ID:GiuTHusy0
遠いから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-5U6N)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:44:44.07ID:mkeRjAq4a
>>15
長崎奉行で潰しただろ
0028iPhoneSEの途中ですがアフィポポフ ◆iCLWE6hbI2 (ワッチョイW 05a2-Qk9S)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:45:17.27ID:wJ1dSxrY0
未だに島津家は九州の貴族として残ってる
庭園とか運営してる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-oMFQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:45:46.04ID:aKCkO04+a
マジキチ怖え…
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-oMFQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:48:42.13ID:aKCkO04+a
そもそも家康自身が島津義久の大ファンじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-R7HI)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:52:13.04ID:VITQ9I2oa
めんどくさい奴は何だかんだ生き残る好例だろ
リストラも怒られもせずなんだか会社にいるめんどくさいおっさんと一緒だよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-oXLa)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:55:23.78ID:qDtlEws7d
ドリフターズのやつ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-yD01)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:55:42.82ID:IE5ngZy1M
>>32
知事とかしてるし佐竹の殿様の方がより殿様感あるよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9189-Hocu)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:57:45.30ID:In0FUVqV0
関ヶ原における捨て奸って史実だっけ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-PD2Q)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:57:55.62ID:HV70p6bnd
政治影響力的にも軍事力的にも豆粒程度じゃん
関ヶ原の戦果認定を遅らせてまで追討する相手じゃない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-oMFQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:58:07.69ID:aKCkO04+a
>>37
逆じゃね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Auco)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:58:41.81ID:2im+Chq80
帰りの船で島津と立花が一緒だったんだっけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-Vach)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:04:24.26ID:LSAKBt/vd
豊久公のお陰
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0136-9/jV)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:04:30.38ID:3M6gROax0
ごわすのー
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:05:11.87ID:J+YJiNAL0
島津ほどみっともない武士って他にいる?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-oMFQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:08:29.88ID:aKCkO04+a
>>51
島津の誰?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45c9-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:08:36.04ID:ntMaEJux0
>>3
薩摩は島津一家を教祖とするカルト
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a4c-B2PC)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:09:23.21ID:briAEozc0
船に乗って帰ったぞw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a4c-B2PC)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:10:54.70ID:briAEozc0
>>38
ビバノンノ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76df-You7)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:51.62ID:e6nBf2NT0
この時期の島津は2(3)頭体制

当主:義弘 西軍
隠居:義久 義弘への対抗上家康に接近して親密
世子:忠恒 義弘・義久への対抗でバランスを取りつつ遊弋

加藤清正が伊集院の乱で島津にちょっかい出して家康に睨まれてるように
家康と義久は相当親密で
義弘個人を罰する以上の処分は下ったとは考えにくい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:42:49.30ID:cjVAldMn0
>>9
「もしも薩摩の国王があと5日間、関白の許に赴くのを遅らせていたならば、関白は軍勢を撤退させた」(フロイス日本史)

秀吉すら島津を倒すには補給が困難で厳しかったのを知らない?
当時の日本の輸送力では九州南端にまで大軍を展開するのは難しいんだよ

どうも九州西岸・東岸は航海の難所が多くて
北九州と南九州とでは輸送の困難さに大きな差があるらしい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6c7-bJB9)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:44:25.90ID:i8CIWkNP0
>>42
えー「第一部・完」とかなってるの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-oMFQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:58:56.30ID:aKCkO04+a
>>63
なんで外人がそんなことしってんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-Zxle)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:13:57.33ID:EVAyiPudd
やっぱり西軍にいた大名って、戦後酷い扱いだったんだな
こういうの学校でちゃんと教えないとダメだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7e-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:15:11.26ID:ncMjJxevM
>>8
問題は関東に本拠地を置きながらライバルを西に放ったこと
潰さなくても東か北に放っておけば大した脅威にならなかった
結局家康も清盛秀吉と同種のミスをした
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-Qxe+)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:16:59.39ID:a3HQwv35M
チェストだからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-AQWW)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:18:47.19ID:qqTdpOjy0
宴会で天井から吊るした火縄銃に回しながら着火してロシアンルーレットするキチガイ連中だから
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-QfJB)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:10:47.94ID:S/hxBTJVa
本来は成敗される予定だったけど義久の九州における徳と対徳川外交の略が上手くいった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d86-IHmt)
垢版 |
2022/07/19(火) 11:32:36.93ID:Hmdz9XtI0
それでノーベル賞受賞するんだから島津さんの製作所は凄いよな、島津家とは関係なくとも
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dc9-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:08:53.05ID:9+xSmkxY0
生き残ったって言うなら豊臣も毛利も上杉も佐竹もそうじゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aab4-Adhe)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:32:01.13ID:D2Nwh+/q0
征伐するのに遠いからだろ
地の利だよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:32:55.02ID:NcxS9kfF0
遠いから

これに尽きる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac5-WprT)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:33:32.09ID:GC+eIaHK0
>>60
義弘は当主じゃねーよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-RLtd)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:35:40.97ID:IIcmaHKBM
新幹線と東名高速が迂回した霊仙山の裾野を
ほぼ直線で突っ切った。

鹿児島のメチャクチャな地形で鍛えていたから
可能なアクロバット逃亡。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aab4-Adhe)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:37:30.34ID:D2Nwh+/q0
ちなみに第二次世界大戦は国民全員が捨て奸
島津家より凄い(酷い)
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-QfJB)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:43:44.25ID:S/hxBTJVa
>>89
関ヶ原戦後すぐに加藤黒田鍋島立花の九州のそうそうたる面々で島津攻めする予定だったんだけど和睦しちゃってる
後は島津と徳川の直接の問答になるけど義久がのらりくらりと乗り切る
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-r0Wp)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:59:54.82ID:Oe+VluAr0
島津義弘っていうと葵徳川三代の麿赤兒のイメージだったから、映画の関ヶ原でも同キャストだった時はテンション上がっちゃったな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-4xrv)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:08:42.64ID:7uvQaWAjd
征伐しようとしたら西南の役の比じゃない消耗戦になっただろうな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:22:44.34ID:ohedLejea
なお宝暦治水
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ファミワイW FFa1-yD01)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:24:39.40ID:czDEg1BOF
>>80
ガイキチ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-oMFQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:53:50.93ID:aKCkO04+a
>>80
どうやって火薬に着火するんだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:57:21.53ID:tngo3dp90
単純に割りが合わないからよな
勝ち戦で恩賞確定してるのに捨て奸とかいう罰ゲームに突っ込む武者いないわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-Oogk)
垢版 |
2022/07/19(火) 15:01:54.26ID:C+qcE44s0
頼朝直系だからって聞いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況