【自作PC】長い目で見たら自作が良いおじさんが「長い目で見たら自作が良い」って言ってたのだが(´・ω・`) [656393927]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daaf-Bcdt)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:31:02.29ID:i9Teg7e20?PLT(13002)

夏の自作PCに向けて新型PCケースが続々登場するアキバ
https://news.yahoo.co.jp/articles/59fd50de7d75a90dc32b8aa5b99be6460f629723


ひと昔前ならそうだったかもしれないが、現代社会においても本当に同じ事を言えるのであろうか(´・ω・`)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee3d-lG0f)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:34:01.83ID:kVzw2gR70
👩‍🎨 Moon 🚯 魚羊 👱🏼 明 💇🏻‍♂ ≒ 🐮 🈂 🧯 タ 👬🏻 ン 🌳

· この記事では「長い目で見る」について解説する。.
端的に言えば「長い目で見る」の意味は「人の成長を見守る」だが、
もっと幅広い意味やニュアンスを理解すると、
使いこなせるシーンが増えるぞ。.
教材系のライターを10年経験した梨子なしこ太朗吉を ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

👩🏻‍🤝‍👩🏾 龺韋 👩🏽‍🤝‍👩🏼 鶴 🍪 チャ 🙇 @ 🚵🏽‍♂ さ 🦦 た 🏷 ㋞ 🍛
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-qSyU)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:35:23.02ID:NCcfGgKx0
>>2
でたよ一番ダメなやつ
マザボとか電源とか見えないところでカス掴まされる率激高
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-2RTq)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:36:39.72ID:gAKrmnblM
BTOでいいわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89df-ZF5B)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:38:17.00ID:3n7rhDL40
そうだね君が正しいよ
BTOが一番いいよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da4d-7h84)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:39:38.40ID:mGKMza930
自作をやっていれば、壊れても自分で直せるスキルが身につくから
ある程度の、知性がある人ならやっても損はない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-2UBC)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:41:59.67ID:cXAHaKEN0
そもそもはじめてのやつはパーツの選定だって良し悪しなんかわからずにレビュー信じて買うだけだからな
BTOでいいよ
なんも困らん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H21-IovL)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:43:20.34ID:5V9yYZJNH
>>5
ほんとこれ。
クソみたいなショップのBTOとか推す奴はほんと害悪でしかないよなあ。
これならDELLやHPのデスクトップ買ってそこからステップアップした方がなんぼかマシ。

まあここいらの大手メーカー品のミニタワーとかI/Oパネルから嵌め殺しになっていて
絶対にマザボや筐体を流用させないという強い意志を感じるようになって久しいが
クソみたいなショップのBTOよりはマシ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71bd-RCF2)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:45:02.08ID:iq/ElVcH0
出来合いのものは拡張性に乏しくマザー、電源が壊れたら終わり
ヘヴィに使うなら自作をしたほうがコスパがいい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55df-ZF5B)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:45:44.07ID:/y+id85J0
BTOの中ではドスパラがいいよ
ドスパラ最高
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-Vb2/)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:47:07.28ID:inmsrHos0
ジャップの場合は細い目だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7144-Oa5i)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:49:51.94ID:tQ2Bo/CJ0
2台のミニタワーで メイン機はパーツのリプレース サブ機はお下がりを基本にしてる
パーツは壊れたり限界を感じたり性能を求めて買い替えたり
ベストな配置転換を考えるのが ものすごく面倒くさいぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H21-IovL)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:49:58.54ID:5V9yYZJNH
底辺BTOは電源マザボケースがダメな確率が高い、というかそこを削って利鞘を演出してるので
そりゃあもう削れる所ギリギリまで削る訳で、そこをわかんない奴がカモられる世界

CPUはIntelAMDの二択だしビデオカードも結局GeForceかRadeonしか無くてどこのベンダーのカードを買うかなので、ここで訳わかんない無名中華とか買わなければ大ハズレは無い
メモリもノーブランドとか自分からわざわざ指名買いしなけりゃいい訳でな

…な?あと誤魔化せるのはどこだ?ってなったらマザボ電源ケースだろ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6969-FvF9)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:52:34.11ID:1F/xdAh60
パーツ値上がりする前に買い置きした方がええんかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-sq6U)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:57:30.61ID:nEvdXUtE0
自作にかける金の問題や思い入れの関係で
長持ちさせようと努めてるだけだったりしてな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-KNnI)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:58:31.84ID:lcGRnMWM0
そろそろ自作って言うのやめろよ手作りPCにしろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H21-IovL)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:00:54.88ID:5V9yYZJNH
大昔のそれこそシリパラまで自分で選べた時代には、自分の好みの周辺で組んで嫌な物は一切デバイスマネージャにも居ない、みたいな世界もあったが
今はマザボにLANからサウンドまで一通り(要らんものが)載ってきてしまう時代なのでなあ…

それでもそこいらの構成と、BIOSサポート期間の長いメーカーを選ぶ(安くは上がらない)とか
そういったこだわりや目利きのできる奴でないと、自分で全部選んで組む理由がまず無い
電源だって容量と価格しか見てないんだろどうせ…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758f-D4al)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:01:00.06ID:noZTZH6M0
時間が有り余ってる奴は自作すべき
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-0bxm)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:04:10.23ID:4ssW06X70
そもそもノーパソなんかそれなりの性能で安けりゃなんでもいいだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-0bxm)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:04:20.83ID:4ssW06X70
ノーパソ→パソコン
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7144-Oa5i)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:06:06.35ID:tQ2Bo/CJ0
電源はまだ良いがマザーに死なれると面倒くさい
必要十分な機能で信頼できるやつを選ぶよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa2-You7)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:10:34.41ID:PKlhc4jM0
>>5
マザボも電源も選べるだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-mH9W)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:14:26.96ID:WrqdB8I00
PCショップ系のやつはいいけどメーカー系は要注意だな
ケースがデザイン優先して割とクソなやつ多い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-cI5m)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:17:04.28ID:iY8YsfP0M
いうほどパーツの使い回しはできないから安くないしな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-1XWk)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:19:07.84ID:YosMg8Jn0
BTOの問題点として挙げられるのがBIOS設定にある
パソコンがおかしくなった時の解決法の一つにBIOS初期化があるが
パーツの設定によってはBIOSの設定を変える必要があるBTOで
これをやると本当に動かなくなる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-My1n)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:21:17.60ID:LokBkHNj0
そらそうよ
パソコン来てもお前そのパソコンについて何も知らんだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7114-KOer)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:24:41.83ID:zigksAsa0
一時期BTOもいいかなと思ったが
最近はやはり自作のほうがコスパ含めていいかなと思う
BTOやメーカー品は冷却とかクソなやつもあるし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-9KiE)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:26:11.25ID:PH4BaqSK0
初期投資は割高になると思うけどそこからは割安だと思う
故障時と移行時はかなり抑えられるはず
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-pnuL)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:27:33.98ID:ReHQ+f7C0
短い目で見ても自作でいいよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa2-You7)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:30:06.65ID:PKlhc4jM0
大量のパーツがありその全部について勉強して、相性について調べて
「ハァハァやっと自作PCマスターになれたぞ!」って思っても
次に新調する時には新しい規格だらけで数年前の知識なんて役に立たない
だから勉強し続けなきゃいけない、膨大な時間をかけて
まさに趣味の世界で、自作なんてのは「した方がいい」って性質のものではない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-4TU2)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:32:31.76ID:p9fj5Oh/0
自作って高性能なPC組む時にやる印象だけど
そんな高性能なPCで何やんの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-X4ME)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:33:48.24ID:Rl5X26dWd
余りもののintel11世代を売りつけようと必死なBTO屋あるよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 755b-g2yw)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:35:37.99ID:nqHPA5n20
スイッチオン!からのファンだけ回って画面真っ黒絶望感
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-q1Et)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:38:15.52ID:E24J84tk0
>>50
もちろん5chとYouTube
たまにライトなゲーム
極々たまにエンコードやベンチマーク回して悦に入る
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1f1-1dJg)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:40:18.23ID:bF7I/1Yr0
自作のメリットは一度やるとパソコンに関してぼったくられることが一生なくなること
デメリットは時間を金に置き換えられる典型ということ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-cZgG)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:42:58.71ID:shY3gUBCp
電源ボックスからマザボHDDグラボまでコード繋げるだけでもかなり詳しくなれるからね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7114-KOer)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:46:07.54ID:zigksAsa0
まあ人に勧めるものでもないな
すでに知識のあるやつはいいが
ゼロからやると時間と手間はそれなりにかかる
BTO/メーカー品を買ったほうが速い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-X/jE)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:56:43.21ID:m4gpzdEf0
結局、総とっかえするから意味ないわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cNHU)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:02:11.98ID:/5R0Te9Xa
民主党時代の超円高時代はそう
パーツ個人輸入して組んだ方が遥かに安上がりだった
岸田インフレ円安の今は自作の恩恵はほぼない
精々光るパーツ笑でデコるくらいかな?
10年前に戻りたいよなお前ら
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa0a-wEFN)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:18:51.17ID:KMZWmLjZ0
もう自作のこと何も覚えていないから買ったBTOパソコンにHDD追加しようとしたら空きスペース無くてワロタ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7667-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:20:11.95ID:CPyX/As30
>>5
ほんとこれ
選べるつってるのは選択肢ゼロで結局掴まされてることに気づいてないだけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa0a-wEFN)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:28:01.36ID:KMZWmLjZ0
>>66
そもそもデスクトップパソコン自体が過去の遺物だからな
プライベートで持ってる人は最低限の知識ある人だけじゃね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-2E8G)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:31:27.26ID:MscsWAJH0
>>14
全部指定して組み上げとテストやってくれるとこないの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cNHU)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:31:50.90ID:X7rgwSola
規格がコロコロ変わるからマザボとメモリとCPUは運命共同体な感じ
ケースと電源とSSDを使い回しできるアドバンテージは自作のできない自作すらできん無能にはわからんだろう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-2E8G)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:32:48.54ID:MscsWAJH0
「自作PC」をしたいって人以外は適当に店で買ってくればいい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4644-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:34:40.53ID:pPfunIVn0
マックみたいに古いCPUではOSをつかなくしたからな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7667-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:35:08.78ID:CPyX/As30
沼にハマった自作人はやたらと小さい形のPCを作り出したり
そもそもケースを全く違うものにしたりする
たとえばゲーム機をPCケースにしたりする
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-D+Q4)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:36:36.11ID:RfYOIDHF0
BTO買ってもパーツ交換してく内に勝手に自作PCになるからだろ
気付いたらOS以外全部変わってるしな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-2E8G)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:37:33.87ID:MscsWAJH0
>>69
長持ちするAMDだって一回買ったら割と使えちゃうからつぎのソケット行っちゃうわ
2700x使っててもう少し性能あればと思わないこともないけど壊れないし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-4L4T)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:53:10.72ID:VHexcEyn0
自作PCがすごい難しくて覚えるのに時間のかかるものならBTOでいいと思うけど
自作なんてマザーに必要パーツハメてケースに入れるだけっていう糞簡単な作業だし
やってみてもいいと思うけどね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-JWdT)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:55:39.90ID:w/CjsRm10
入門はBTO
そこから不具合で中身少しずつ変えて使ってた
次に自作
全部自分でパーツ選んだ
一回は自作しといてよかったわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-2E8G)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:00:14.25ID:MscsWAJH0
>>81
どこが壊れたか調べるために最悪ほぼ一式必要だろ…
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-d87c)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:07:11.84ID:tVJM/chH0
ケースは普通の買えば20年は持つ
いつかスイッチが壊れるのでスイッチ交換すればいい
電源はずっと持つし、省電力PC特化で行くと決めればACアダプタ一回買うだけでいい
中身は5年から10年ごとに新調、欲しいシステムが出るかOS切り替え時にマザボCPUメモリを買う
前はこれでシステム入れ替えは2万で済んだが今は高いのでそうもいかんね
それでもまるごと買うより安い
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/22(金) 03:31:30.73ID:Pyoo4OIb0
メモリOCがデフォルトXMPプロファイルですら失敗してしまう@3950X
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-KOer)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:36:16.92ID:cjbs51T00
目的の用途で使うために自作PC組む人と
自作PCが趣味な人は似てるようで全く別
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-IiYN)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:36:22.67ID:WEHn6wA50
自作は金持ちの趣味
一般人はBTOジジババは家電屋
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-d87c)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:50:11.92ID:tVJM/chH0
>>85
普通のミドルタワーなら空間に余裕があるので適当にケースファン回してれば問題ない
そもそも爆熱システム組まないしね
ATXケースにMini-ITXも普通に付けられる
人に見せるわけじゃないので不格好でいいし、いつも静音だけ気を使って組んでた
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-pN0Z)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:00:59.58ID:cIf6+96l0
部品交換でずっと長く使い続けられる(´・ω・`)
いわばiPhoneのようなもの

長い目で見たら自作が良いぞ
外した部品は売って回収できるし
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6902-Xe1H)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:16:44.71ID:9HYAkln60
新しく組む頃には色んな規格が変わっててほとんど流用出来ない
それまで全然拡張したりもしないし

家に3台くらいデスクトップあるとかなら、ギリギリ意味あるかもしれない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H21-IovL)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:43:53.03ID:5V9yYZJNH
「ケースは20年前のもので余裕(キリッ」とか一言居士を気取っておいて
20年前のクソケース知らねえだろと突っ込まれたら「爆熱システムじゃ組まない」とか言って後出ししてくるの、すげーカッコイイ

80mmや90mmのファンが1個か2個くらいしかついてない、下手をしたらそれも電源についてるだけ、みたいなのが当たり前にあった20年前のケースでは
もう決定的に流量が足りなくて窒息確定ですわ

なにもCore i9にRTX3090、1000W電源でキッチリ組み上げてみせろみたいな無茶は言わんけど
普通の65Wのi7定格に150~200W程度のミドルクラスのグラボ挿しても90mm1本では足りない
もう恥も外聞もかなぐり捨てて5インチベイ全弾ブチ抜いて120mm入れるとか、
I/Oスロットも空きスロットに全部シロッコファン入れて排気とか、そこまでしても足りないかもしれないくらいで(効率クッソ悪いから)、もちろん爆音確定。

こんなものをひと様に「できる」前提でお薦めしてはいけませんよ…ナメてんのかコイツ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H21-IovL)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:47:59.08ID:5V9yYZJNH
CPUはピン曲げちゃったり(昔はCPU側、今はマザボ側の)、接点に皮脂や汗つけちゃってそこから錆が発生したりで
扱いをわきまえていないとわりとトラブりがちな要素ではある…
今時はヒートシンクやファンもでかいし、外すだけで大工事だしグリスも塗り直しだしねえ…億劫がって後回しにして、
他をつぶしていよいよCPUが怪しい…って外してクリーナーで清掃して組み付けたら動きましたあるある
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd51-vE+D)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:56:18.40ID:DuzJyM720
ソフト代かからなくなるからその分ハードに金かけれるので最強なのよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H21-IovL)
垢版 |
2022/07/22(金) 05:13:46.79ID:5V9yYZJNH
ケースというかデスクトップPCの熱設計には大きく2つの転機があって、最初がPentium4の頃で00年代の半ば頃
二度目、というか現在まで続くトレンドが確定するのが10年代の後半で、
つまりそれ以前のケースは以後文字通りの桁違いに増加したPC筐体内の廃熱を排出できるだけのエアフローを確保できない

もちろん5インチベイをブチ抜いて120mmファンを突っ込むとか、側面パネルも外すとかすれば、物理的には入るだろうが

ATX初期のミニタワーなんて、65WCPUを定格で回してあとグラボとか挿してなくてもやばいようなのがいくらでもあるよ
当時のPCの廃熱なんて30Wとか40Wとかそのくらいを想定してたしな
いって100Wとかそんなもんで
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-Oa5i)
垢版 |
2022/07/22(金) 05:27:34.64ID:R+YRja800
>>83
前面端子が規格変化でゴミと化すから20年は使いたくねーなぁ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-pN0Z)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:06:02.43ID:cIf6+96l0
(´・ω・`)ガラスのピカピカしたケース憧れるゥ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-pN0Z)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:14:37.00ID:cIf6+96l0
お財布に優しい
環境にも優しい
周りにも優しいって思われる
そんなケンモメンになれるぞ?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-tdwJ)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:31:03.87ID:NAOTvJ/P0
>>15
スリムタワー、ファンが付属品(無料)の安物

ケースはでかいほうが良い、日本製品は何でも小型化したがるがゲーミングパソコンにおいては悪手
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-pnuL)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:31:59.94ID:ReHQ+f7C0
現役soloケースkakaku見に行ったら2007年だったわ
余裕で使ってる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-Oa5i)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:41:29.57ID:WJSCp498M
>>110
core2とかの頃に使ってたわ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-pnuL)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:44:05.87ID:ReHQ+f7C0
>>112
激動の15年でしたね
C2D→PhenomⅡX4→Ryzen
XP→7→10→11
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7551-IiYN)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:49:56.37ID:hYOk07aS0
>>68
ワンズとかやってる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-0Fnk)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:00:05.80ID:QIaabLFw0
今はホントにそうかも
スペックも足りてきて
本気で組んだもんをメンテし続けるだけでいい環境だし10年以上普通に保ちそう
昔はスペック更新が激しくて自作じゃないと掴まされてたから仕方なくやってた感あるし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7571-mAI1)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:04:46.47ID:+qkOey940
電源マザボケース
特にケースが意外と大事
配線のしやすさパーツ交換のしやすさ的な意味で
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7571-mAI1)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:05:54.25ID:+qkOey940
btoは配線きっつきつやで
そうじゃないのもあるだろうけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae56-GegS)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:07:41.70ID:DaVG5M690
今時そうそうトラブルが起きるもんでもないし、全部把握できる自作のが逆に安心
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-You7)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:30:33.31ID:dTbq4HhQ0
自作のBIOSなんてすぐ切られてマザーごと入れ替えになるけど
DELLは良いぞ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710d-IiYN)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:33:01.08ID:h5xYMNcW0
好きなパーツで組みたいから自作だよ
BTOで買って自作した気になられても困る
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d86-IHmt)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:35:58.41ID:14TGeBao0
おちんちん長そう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-Ta5m)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:37:00.43ID:d2wOqsJC0
自作の利点はコストじゃなくて自分で直したり、怪しいと思ったら先に交換できることだし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ddf-ZF5B)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:37:14.58ID:DKjibTBD0
ドスパラのBTOがいいよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d1-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:38:56.00ID:9DXhy+bW0
DDR3は不安定でサンマとか積まないと後々泣きを見たが
今の世代はなんでもええやろ多分
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-Ta5m)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:41:55.92ID:d2wOqsJC0
変に個性出そうとせずに鉄板構成再現するだけでいいんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-cNHU)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:53:35.35ID:bDYVBsue0
>>124
ドスパラは電源がゴミ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-UZQg)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:54:41.24ID:i7yllHKid
めんどくさいしノートでいいオジサン
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89df-ZF5B)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:57:44.73ID:EsZ4sctX0
>>130
だからすすめてるんだよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-Ta5m)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:01:20.32ID:w3aT7GS9p
もう自宅PCなんてつべ垂れ流ししかしてないおじさん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710d-IiYN)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:01:46.94ID:h5xYMNcW0
うんちみたいなパーツをこっそり使われて組まれるの嫌だしな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-8Rpo)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:12:16.80ID:beNw20IBa
BTOがダメだの失敗してるだの言ってるのはちゃんと調べてない馬鹿
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-KyI5)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:44:48.89ID:mLfxjjVP0
>>141
IntelのHD630でわりと平気で使えてたけど、5600G安かったから買ってみたが
これはマジでいい
これぐらいグラフィック性能があると普段遣いでも非常に快適
特にサブモニタでツベ動画を垂れ流しながらメインでグラフィックソフト使うと差を感じる
前はメインがWUXGAだったんでHD630でも「もしかして多少カクつくいている?まぁいいや」ってぐらいだったが
WQHDにしたらさすがに体感で確実に分かるようになってきた
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aba-myaT)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:47:28.56ID:G0HWIqc30
今までの経験だとワンズが最高だわ
こう書くとステマみたいだから嫌だけど
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ab7-eHP4)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:50:10.78ID:hqywRORy0
何個もケースいらねんだよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-PXBu)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:08:14.04ID:enyRKTH8a
頻繁に更新しない限り自作にメリットなし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dc8-nkqV)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:16:55.86ID:Q1rcSatF0
今のCPUってほぼ簡易水冷必須みたいなもんだしケースも選びたいよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cc-kU0P)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:15.23ID:ECq9PZZx0
>>15
BTOは配線は結束してるし結構ギリギリで作ってるから中身いじろうとしたら何気に大変。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-pN0Z)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:32:25.75ID:lKpp3Zg40
言えるだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7618-ZOuy)
垢版 |
2022/07/22(金) 12:10:56.51ID:TMNzx3aK0
cpuマザボメモリの3点交換でやってく感じ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7571-mAI1)
垢版 |
2022/07/22(金) 12:22:02.70ID:+qkOey940
一括だときついから分割で買いたい
どうせ分割するなら毎月ちょっとづつパーツ買っていって組めばいいや
初自作の思ひ出
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710d-IiYN)
垢版 |
2022/07/22(金) 12:51:54.42ID:h5xYMNcW0
>>161
その頃の知識が今でも通用するからまったく困らんな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-cmC6)
垢版 |
2022/07/22(金) 13:06:33.57ID:XcENLgY7d
でけえPCケースの捨てかた分からんくて詰んだ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7571-mAI1)
垢版 |
2022/07/22(金) 13:28:25.68ID:+qkOey940
未だにモニターが昔の正方形に近いやつだわ
これでもリフレッシュレート60あって
13インチノート位の画面サイズでゲーム出来るから
俺にはこれでまだまだ十分
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da56-PUxa)
垢版 |
2022/07/22(金) 13:31:37.86ID:HXOHgqKs0
長い目でみたらっていうかこまめに自分でアップデートしていく事が前提なら
そもそも組まない組もうと思わないいじろうと思わないならメーカー品買えばいい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1ec-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:07:25.67ID:Hw1c63CP0
人類は動物の苦痛という、伝統的に動物を消費しない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4165-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:19:20.73ID:XUalXWx10
アメリカでヴィーガンになりすます行為
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cNHU)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:19:35.34ID:/5R0Te9Xa
自作出来る能力無いならBTOでもいいとは思うけど、
電源マザボを選択できないショップは避けたほうがいいと思う

後でパーツ追加する時に後悔するよ
ある程度カスタマイズ出来るショップ選ぶのがいい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710d-IiYN)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:25:37.34ID:h5xYMNcW0
友人が働いてた店だとパーツもっていきゃあとは適当に組んでくれるサービスとかあったな
ある意味究極のBTOだわ
そこまで選んだのなら自分で組めばいいだろとも思うけど
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 18:34:11.86ID:UUYMbEDm0
感動の鮭美味しいスレが立つ度に何の対応もしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況