X



俺の研究によって、天皇家の始祖が朝鮮半島から来た「天日槍」である事が確定 古代史に造詣深いやつ来い質問受け付ける [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:06:34.48ID:3AgkqX3SM?2BP(1000)

天日槍が上陸してから約200年後
[ソース:播磨国風土記「天日槍は神代に渡来してきた。」]
当時の日本は未だ在地の国津神系神道が支配的だった

そこで仁徳天皇らは自らの支配を正当化するため、自分の祖の天日槍を彦火明(大国主大神の子ども『参照:播磨国風土記』)であると言い始める

しかし武烈天皇で断絶、継いだ継体天皇は天皇家の神道(天津神、高天原)と在地の神道(国津神)の融合を図り
祖先である彦火明の名前を
【天照】【国照】彦天火明櫛玉饒速日尊
と改名

こういう経緯があるから、先代旧事本紀には不自然にも(饒速日命が神武天皇の一世代前だから神武天皇の二、三世代前にあたる天火明命と同一神という事は“記紀”を信じるならばありえない)彦火明は饒速日と同一神と書いてあるのだ

これでツヌガアラシト=天日槍=彦火明=天照国照彦天火明櫛玉饒速日尊=ニギハヤヒに決定

で継体期は物部の最盛期だったから中臣はその恩恵に預かるため祖先を饒速日(天日槍)の子孫であった村雲に変更
しかし物部が滅ぼされ蘇我が興隆
物部の恩恵に預かれなくなり蘇我に睨まれるようになるので祖の村雲を一文字変えて押雲に変更(この時にコヤネ誕生か)



その後の倭は百済回復戦争に負けてしまう
すると辰韓から来たニギハヤヒ(天日槍)が皇祖だってのは記紀編纂した天武朝にとって都合が悪くなるわけ
よってニニギノミコトの存在を付け足し、こっちが皇統ですよってことにした

だから、最初から大和に天孫降臨して兄弟で力をあわせず別々に来るという不自然な話になったんだよね
https://www.kiyond.com/hiboko.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:07:11.06ID:3AgkqX3SM?2BP(1000)

記紀だと、3世紀頃天皇に帰順し兵庫県北部の但馬に定住した筈の天日槍が



播磨国風土記では神代に渡来し伊和大神(大国主大神)と互角に戦う強大な外来神として登場

北陸の敦賀に都怒我阿羅斯等として現れ(エピソード全く同じだから同一人物)

九州の筑前国風土記では、怡土(魏志倭人伝に邪馬台国と一緒に記されてた歴史ある国)首長の祖先として書かれてる

そして神代以降(神武東征以降)で名前に「天(あめ)」が付く人間は天日槍だけ、他で「天(あめ)」の名があるのは殆ど天津神


明らかに記紀が隠してるんだよな
大陸と天皇家の繋がりを誤魔化すために小細工した結果
記紀の中でも名前が変わったりエピソード滅茶苦茶になって、しかもめっちゃ影響力あった人物だから消しきれず各地の風土記に残っちゃったわけだ

まじでいい加減気づけよ!!
明らかに不自然だろうが!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3fb-Pi3k)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:08:36.37ID:GslHRnqp0
🖕🏻 文 💪🏼 魚羊 🤹‍♂ みょん 👮🏼 @ 🐚 サ 🍊 タ 👐🏻 ソ 👩🏽‍🤝‍👨🏾

· 俺の研究によって、
天皇家の始祖が朝鮮半島から来た人間「天日槍」である事が確定した 【まず時代背景】 1.
半島北部で戦争[125-169] >『魏志東夷伝』 「順帝・桓帝の間に高句麗が遼東へ進攻。途中で帯方県(平壌あたり ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

😬 ハン 😷 ハク 👨🏾‍🎨 チャ 👊🏽 at 🎎 さ 🚴‍♂ 夕 🥾 ン 🤹‍♀
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:09:02.93ID:3AgkqX3SM?2BP(1000)

>>1
【ちなみに、宝具も全く一致してる】

1.籠神社。社宝は火明から受け継いだとされる鏡の名は
息津鏡(おきつかがみ)と辺津鏡(へつかがみ)。

2.旧事で火明と同一人物とされたニギハヤヒが、高天原の天照大神から渡されたとされる鏡の名も、
嬴都鏡(おきつかがみ)と辺津鏡(へつかがみ)。



3.そして天日槍が朝鮮半島から持ってきた鏡の名前も...
奥津鏡(おくつかがみ)・辺津鏡(へつかがみ)


つまり火明=ニギハヤヒ=ヒボコ
確定
物的証拠まである
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:10:11.74ID:3AgkqX3SM?2BP(1000)

【タイムライン説明 玉突き現象で大陸に居た鉄器を持つ太陽信仰の一派が渡来してきたか】


1.半島北部で戦争[125-169]
>『魏志東夷伝』
「順帝・桓帝の間に高句麗が遼東へ進攻。途中で帯方県(平壌あたり)知事を殺し、略奪行為を働くも169年に漢帝国から本軍が派遣され、高句麗王伯固は降伏する」


2.半島南部が大荒れ[146-189]
>『魏志東夷伝』
「訳)桓帝・霊帝の末、韓・濊(扶余毛民族)は彊盛となって郡県では制御できなくなった。」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:10:22.95ID:3AgkqX3SM?2BP(1000)

3.天日槍(延鳥郎)が157年に渡来
>『三国遺事』「延鳥郎・細鳥女」

実際に158年7月13日、朝鮮半島で皆既日食起きてるからこの話(後の岩戸隠れのモチーフ)は信憑性結構高い
tps://i.imgur.com/mqYtESd.jpg


4.上陸した天日槍が伊和大神(大国主=先住在地豪族の暗示)と大いに争う[157-?]←これが倭国大乱
>『播磨国風土記』

延鳥郎の渡来時期(157年)は、後漢書の「桓帝・霊帝の間、倭国は大いに乱れ互いに攻め合い、何年も主がいなかった。」の
桓帝・霊帝[146-189]と一致
大乱の時期は[157年-189年]に確定


5.実在可能性のある最古の天皇、御間城入彦(崇神)の即位を238±5年と推定
(※没年を戊寅年から258年と推定。かつ、後の天皇の登場年と外国史書の年号から比定、逆算し在位年数を約20年と仮定)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-+7nO)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:11:26.07ID:r1NZ0dUf0
消えろチョン
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-KxVo)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:15:08.02ID:XrhWW6cW0
眞子「圭君、これまで血税から搾取した1億程度のはした金、全部あげるね♪ 今後もあたしが血税吸い取ってお金あげるから♪」
佳子「ねえちゃん頑張って あたしも黒人ニガーのデカチン見つけて幸せになるわぁ」
悠仁「あーうー」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-GZVH)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:16:12.42ID:Lgu5oMA8a
邪馬台国はどういう関係?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:16:13.50ID:3AgkqX3SM?2BP(1000)

【天日矛に関する記述】

・播磨国風土記

天日槍(アメノヒボコ)は“神代”に、韓の国から渡来した。
そして上陸を拒否する葦原志挙乎命=伊和大神(国津神筆頭の大国主と同一視される、大国主は天津神へと国譲りをした)に対してとんでもない方法で臨んだ。

あたかも日本書紀で国譲りを要求したタケミカヅチの如く剣を逆さに突き立て、イザナミイザナギの如く(このときイザナギイザナミが使った物は“アメノヌボコ”)海をグルグルと掻き混ぜて、そこに居座ってしまったのだ。
そに後天日槍は大国主と死闘を繰り広げる事になる。



これ、日本書紀の方が天日槍神話をモデルに記紀書いたって可能性が高いんだよな
あまりに酷似してる

ヒボコのエピローグ、出石の八前の大神の娘の話も八上姫の話と全く同じ

ヒボコが日本で娶った女の名前も「麻多烏」で「八咫烏」と酷似


日本神話は全部天日槍神話を、改変したものかもしれないんだわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:17:18.19ID:3AgkqX3SM?2BP(1000)

>>7
俺は東北人だが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-UF6n)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:20:12.68ID:2NwAs2TEa
歴史は権力者側に都合のいいように書かれるからな
今日の日本史の教科書のように
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-KxVo)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:23:16.02ID:XrhWW6cW0
眞子「圭君も9センチだから同郷なンだワ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:27:59.66ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>10
天日槍一族が邪馬台国(ヤマト連合政権)形成を主導した
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-O+E8)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:36:40.99ID:0UYUToH2M
>>19
国津神は出雲
天津神は京都天橋立籠神社周辺からってことでいいのかい?
まぁ出雲も半島からの流れ付きポイントなんだけども

東征と絡めて九州経由という話も聞くがそうだとしたら海流考えるとかなり南方の民族じゃないとおかしいんだよなー
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:46:31.93ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

正直邪馬台国との繋がりははっきり論じれない
ここは誰かやってくれ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-ipzy)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:48:45.80ID:JQcItBdR0
追い出された倭人じゃねえの
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:00:17.26ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>23
いや濊貊とかの扶余系が先祖じゃないか
扶余は天皇家と同じで太陽信仰の民族だし

言葉も似てるのあるし、まあ見つかってる高句麗語は少ないから超参考程度だけどね
https://i.imgur.com/s4hcPw4.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:06:36.96ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

日本語(扶余系)?  扶余語?

日         解(he)
泉         於乙買(oietmei)
鉛         乃勿(namut)
口         忽次(kotsi)
熊         功木(kum)
兎         烏斯含(usage)
心         戸屡(kor)
三         密
五         于次(utu)
七         難隠(nanun)
十         徳(tok)
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RqdZ)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:08:32.97ID:PJaHt5aja
大和政権は明らかに大陸文明圏の集団だから大和支配階級のルーツが大陸にあるのは間違いないよね。
けどそこで疑問になるのは、なぜ大和支配階級は自分のルーツを隠して高天原から日本列島に降り立ったかのように偽る必要があったのかだな。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:09:37.53ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

あ、扶余は日本よりずっとずっと古い国ですよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:18:10.48ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>26
それは記紀の編纂された時期に注目、百済回復戦争で倭陣営が惨敗を喫した後ですよね
大陸から完全追放された天皇家は、大陸伝来でなく列島在来の神話が必要になった

あと記紀編纂したのも天武朝だよね
天武帝は神道を整備したり「日本」って国号を正式に使い始めたり国粋主義的な所あったから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:25:14.71ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

当時のヤマト政権が強い半島コンプレックス抱いてたのはニニギ降臨の記述からもわかる
数々の神を従え、ついに天孫降臨を成した!ていう感動のシーンで突然ニニギが韓国の話しだすんだもん



是に詔りたまひけらく、「此地は韓国に向ひ、笠沙の御前を真来通りて、朝日の直刺す国、夕日の日照る国なり。故、此地は甚吉き地。」と詔りたまひて、底津石根に宮柱布斗斯理、高天の原に氷椽多迦斯理て坐しき。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:41:34.82ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>21
これがハッキリしないんだ
なんと九州の筑前国風土記にも韓国(からくに)からやってきた天日槍は登場する
曰く伊都の首長の祖先らしい

糸島の宇美八幡宮の伝承だと気比大神と同一視されてたりする

そういや気比神宮がある敦賀市は、天日槍と全く同じエピソードを持つツヌガアラシト(エピソードは同じだけど別人物の話ってことにして情報を撹乱しようとした?)が渡来してきた場所って言われてるね
てか「敦賀」の由来自体ツヌガアラシトかららしいし


>敦賀の地名の由来にはいくつかありますが、『日本書紀』には、崇神天皇の時代に朝鮮半島から「都怒我阿羅斯等」(ツヌガアラシト)がこの地に渡来したことにちなんで「角鹿」と呼ばれるようになったとあります。必ずしも史実かどうかはわかりませんが、古くからの大陸との関わりを思わせる、興味深い説話です。
https://www.city.tsuruga.lg.jp/smph/about_city/shinoshokai/ayumi.html
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:44:52.58ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>32
そうだよ韓国だよ、朝鮮半島のことね

古事記 上卷-6
邇邇藝命(ニニギノミコト)
>故其天忍日命此者大伴連等之祖・天津久米命此者久米直等之祖也、於是詔之「此地者、向韓國眞來通、笠紗之御前而、朝日之直刺國、夕日之日照國也。故、此地甚吉地。」詔而、於底津石根宮柱布斗斯理、於高天原氷椽多迦斯理而坐也。
http://www.seisaku.bz/kojiki/kojiki_06.html
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:53:18.20ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>6
あと饒速日は岩で出来た「天磐船」でやってきたって話になってるよね

そして朝鮮半島に伝わる「延鳥郎・細鳥女」の詳細(参照:三国遺事)がこれ↓



“阿達羅王四年(西暦157年)、新羅の東海岸に延烏朗・細烏女という夫婦が住んでいた。ある日延烏朗が海岸で海藻を採っていると大きな岩があって延烏朗を日本まで運んでいってしまった。日本の国の人はただの人ではないと言って延烏朗を国王にしてしまった。細烏女が延烏朗を捜しに海岸へ行くとまた岩がありその上に夫の履き物が置いてあった。その岩の上にのると細烏女を日本へつれていった。細烏女は延烏朗に再会し王妃となった。

 この時新羅に日月の光が無くなった。日官が国王に「この原因は日月の精が日本に行った為です」と奏上した為、王は二人を捜しにやったが二人は日本へ帰らなかった。その代わり二人の娘の織った生絹を使いに渡し、天に祭るように言った。使者が新羅に帰ってから言葉通り天に祈ると、太陽と月がもとに戻った。この時祈った場所を迎日県又は都祈野という。”


※まあこの時代の新羅はまだ小さいから辰韓の中の別の国の話かもしれんがな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:54:36.12ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

・ニギハヤヒが降臨した時に持って来た持ち物[十種神宝:現存せず]


《鏡》
沖津鏡
辺津鏡

《剣》
八握剣

《勾玉》
生玉
死返玉
足玉
道返玉

《比礼(スカーフみたいなもん)》
蛇比礼
蜂比礼
品物之比礼
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:55:37.70ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

・天日槍が半島から持ってきた物
[古事記の記述より]


《鏡》
奥津鏡
辺津鏡

《勾玉》
珠 2貫

《比礼》
浪振ル比礼
浪切ル比礼
風振ル比礼
風切ル比礼


[日本書紀の記述より]


《鏡》
日鏡

《剣》
出石小刀
出石桙

《勾玉》
羽太玉
足高玉


《社》
熊神籬
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-kFcb)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:55:48.18ID:vUFQB9rta
ほかに聞いてくれる相手いないの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:56:12.53ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

・ニニギが天照から貰ったもの(三種の神器+α)


《鏡》
八咫鏡

《剣》
草薙剣

《勾玉》
八尺瓊勾玉


《社》
天津神籬
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RqdZ)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:12:56.31ID:PJaHt5aja
古代の神道がどんなものか分からないけど物部(神道派)を蘇我(仏教派)が倒して
蘇我(多分土着系)を中大兄皇子(大陸系)が倒して、その後に編纂された日本神話をベースに神道が整備されたとなると
土着の縄文系日本人は元々マトモな宗教感を持ってなくて神道すらも支配階層になった大陸移民と一緒に輸入された宗教って話になるよね。
そうだとしたら日本原産の文化は殆んど存在しなかったという悲しい話になる。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:39:06.80ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

天武天皇が始めた大嘗祭
天日槍と縁ある場所からばっかり米選んでんな
もしかして天日槍を歴史から消した事への贖罪なのかね、祟を恐れたとか



※尾張氏の祖先は火明=天日槍
https://i.imgur.com/BkY2MtW.jpg
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:40:12.76ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>40
縄文系というか、天皇が来たときにはもうとっくに弥生化してたよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:42:21.95ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>40
面白い記述がある


『日本書紀』神代下

「然も彼の地に、多に蛍火の光く神、及び蠅声す邪しき神有り。復草木或くに能く言語有り。
故、高皇産霊尊、八十諸神を召して集へて、問ひて曰く、「吾、葦原中国(日本列島)の邪しき鬼を撥ひ平らけしむと欲ふ。・・・・」
http://www.seisaku.bz/nihonshoki/shoki_02.html


訳)
葦原中国(日本)には蛍火が輝くように多くの、蠅のように小うるさい邪神がたくさんいて草木さえも言葉を話すような所だったのだ
そこでタカミムスヒは葦原中国を平定しようと決意し部下を派遣した

高天原からやってきた天津神が国津神を恫喝し、国譲りへ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-LjGS)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:47:24.57ID:UBDDwejO0
お薬飲んでじっとしとけー

他人に迷惑かけんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:12:40.50ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>44
参照されたし


日本書紀 垂仁紀(都怒我阿羅斯等、天日槍)
http://www.seisaku.bz/nihonshoki/shoki_06.html

古事記 応仁記
http://www.seisaku.bz/kojiki/kojiki_13.html

播磨国風土記 現代語訳
https://cultural-experience.blogspot.com/2021/01/harimanokuni-fudoki.html?m=1

風土記逸文 現代語訳(西海道編)
https://cultural-experience.blogspot.com/2021/02/fudoki-itsubun-saikaidou.html?m=1#chapter-3

比賣嶋松原(ひめしまのまつばら)
https://cultural-experience.blogspot.com/2021/01/fudoki-itsubun-kinai.html?m=1#chapter-4

三国遺事 卷第一 77
https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=252437#p78

『天の磐戸』日食候補について - 国立天文台
https://www.nao.ac.jp/contents/about-naoj/reports/report-naoj/13-34-3.pdf
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-xfyn)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:15:58.08ID:30y/0Oqp0?2BP(1000)

>>45
>草木さえも言葉を話すような所だったのだ
これは原始宗教、シャーマニズムの事かな

日本のシャーマニズムは中世には淘汰されちゃったからね
韓国では巫俗がまだあるけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-IcFD)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:24:52.75ID:VNw1Hb3wM
>>36

https://i.imgur.com/5PEKFah.jpg
マジかー
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8b-sRA8)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:29:07.08ID:GR87mVR6H
【外国の歴史】
遺跡や文字の記録がある


【日本の歴史】
こうだったら良いな
こう考えると後世から見て都合がよいよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:24:08.25ID:9w8auaAm0
左翼とか走らなかったぜ?ということが多いかなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況