X



【朗報】薬局の袋詰め師、ちゃんと仕事してた「怪しい処方箋は疑義照会してるし、その内4回に3回は処方が変更されてるよ」 [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですが文鮮明はサタンです@転載禁止 (ワッチョイW 8b67-McKA)
垢版 |
2022/07/23(土) 23:43:46.24ID:kdDZzt6N0●?2BP(1000)

池田信夫
@ikedanob
薬学部なんかいらない。6年は長すぎる。ほとんどの薬剤師は薬を袋詰めしているだけだから、免許もいらない。資格認定で十分。
維新がそういう抜本的な規制改革を提案すれば、社会保険料の負担に苦しむサラリーマンの支持が集まると思う。


Fizz-DI@比較と使い分け-Yushi KOJIMA
@Fizz_DI
>ほとんどの薬剤師は袋詰めしているだけ

日本では1年間に8.5億枚くらい処方箋が発行されていますが、そのうち2.6~2.7%に疑義照会が発生し、4回に3回は処方が変更されています(薬学雑誌.136(9):1263-73,(2016))。…つまり、単純計算でも2,300万回くらいは「袋詰め」してたらアカンわけです🫠


ギギショウカイ(疑義照会)とは? | 日本調剤(お客さま向け情報)
https://www.nicho.co.jp/column/14228/
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-xkK6)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:58:56.88ID:9AFsJiln0
>>207
おっどうしたイライラして どう「おかしい」か説明できないから>>150にイラついてんの?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-/tnz)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:00:00.53ID:bwbYvrG20
>>217
そんなに貰って安倍の1人も守れないとか警察って国賊だな
薬剤師はもっとたくさんの国民を救ってるぞ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-xkK6)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:02:44.50ID:9AFsJiln0
>>26

薬剤師のお仕事って棚から出して袋に詰めるだけの単純作業だし専門性も無いな



これじゃドラマにならないよぉ・・・



せや!

・薬局の薬剤師はやめて病院の薬剤師にする
・薬剤師が病棟をウロウロして難事件を解決
・薬剤師が無能な医者の尻拭いをしてあげる
・薬剤師が救急対応して心臓マッサージしながら「アドレナリン!!」


結論 : ここまでバカな内容にしないとドラマ作れないぐらい、薬剤師の仕事は誰でもできる単純作業
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-/tnz)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:14:14.26ID:bwbYvrG20
>>230
8.5億回作業して
2300万のエラー見つけてるじゃん
何が無駄なのか具代的に教えてほしい
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a6-PVo1)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:21:09.98ID:bye68ydO0
QRコードをもっと活用すれば良いのにな
薬のパッケージに付けとけば正誤判定にも使えるし患者側でもスマホで何の薬がすぐ調べられる
0234(=^ェ^=) (テテンテンテン MM73-c01Y)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:28:12.48ID:8Evq2kemM
>>231
あと医師が処方時にDBを使って用法制約と併用禁忌制約をチェックすれば調剤薬局そのものがいらなくなる
ゆえに存在自体が無駄
なくなれば年間2兆円の節税ができる

つうかどこに2300万回エラーだって書いてあるの?
在庫切れに伴う照会はうち何件なの?

おまえは読みとりが浅いんだよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-/tnz)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:29:06.00ID:bwbYvrG20
>>234
何件あるの?
データがあるなら教えてほしい
0237(=^ェ^=) (テテンテンテン MM73-c01Y)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:30:01.63ID:8Evq2kemM
>>235
いやいや、なんでそのデータを認知してないのにそんなことが言えるのかワイがおまえに聞いてるんだけど
適当なこと言うのやめてね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-rLcF)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:33:51.58ID:LqXo0p/JM
あやしい処方箋とか機械で弾けるのでは?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-/tnz)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:33:52.16ID:bwbYvrG20
>>237
え?データも見てないのに無駄無駄って言ってるの?
議論したいのかただ難癖をつけたいだけなのかハッキリしてほしい
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-/tnz)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:39:34.49ID:bwbYvrG20
>>241
疑義紹介が発生してそこから処方が変わっているという”事実”からだよ
この事実に異を唱えたいなら根拠となるデータを提示しないとダメでしょ
俺は現時点で「あーやっぱりこの人は変な人なんだな」って安心できたから満足だけど
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-WFlA)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:40:14.42ID:RhFKOjIj0
プログラムでやったほうが精度が高い
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-/tnz)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:43:45.38ID:bwbYvrG20
>>245
そうなると思います
「確認しないで発言した」のはあなたですけど
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-+8tJ)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:49:18.69ID:9Mh7U76Kd
それより製薬工場がヤバイんやろ?
おかげで効いてた薬が手に入らない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-cZGj)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:52:27.90ID:4aGu90ce0
>>193
よく行く処方箋屋は、薬剤師から問診ある。薬が減った増えた変わった時と血液検査の結果がある時
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp85-0+vR)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:54:04.71ID:2gEsRYWMp
変えたらキャンセルして別なとこ行くだけなので
0252(=^ェ^=) (テテンテンテン MM73-c01Y)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:57:22.18ID:8Evq2kemM
>>250
問診なんかされたら逆に問いてやれよ
その問診の責任はおまえが取るのか?それともここのオーナーか?
であるなら一筆かけ
取らないならなら余計なことするなって
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-I0Xs)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:58:47.11ID:IHa2XbPG0
4回に3回!!
知識アップデートしてない薬剤師に当たったらヤバいってことじゃん
命に関わるから免許更新制度にしてくれよ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-ektc)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:07:13.35ID:PJ0LxQnC0
たくさん書き込んでる人が言ってるのは正しい
そして電カルで疾患名入れて処方オーダーしたとき
調剤の方でDB照合して禁忌チェックする仕組みは既にあるよ
正しくExcelベースで作ってあるんだって
だから若干いちいち重い
たとえば心臓血管外科で2型糖尿病とすでに入ってる
んでこっちは脳神でヘパリンカルシウム皮下注しようとオーダーすれば
禁忌
理由:原則禁忌 出血可能性のある患者 大腸炎、重症高血圧症、2型糖尿病……
患者管理画面でフツーに表示される
おっとと糖あるじゃん、ちゃんと言ってくれんかなとなる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Frd6)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:08:59.63ID:978jenHWM
役に立ってるのなんて当たり前じゃん
コストに見合うかどうかが論点なのに
馬鹿が多すぎる
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Frd6)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:09:44.99ID:978jenHWM
薬の飲み合わせってデータベース参照しに行く方が確実だし
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Frd6)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:10:59.07ID:978jenHWM
薬剤師から疑義紹介があってもいちいち揉めるの面倒だから変える必要なくても変えるだろ
0260佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW d9af-KdBb)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:23:14.30ID:QwGRVcUq0
AIなんて必要ないだろ
普通のデータベースで十分
お薬手帳は磁気カードに出来る
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-MBQc)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:38:49.29ID:zNP10vOLa
そういや薬学部って6年制なの?4年制かと思ってた。
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:40:11.18ID:1AuB9QD30
不要
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5391-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:41:00.78ID:9NbOswIT0
薬剤師はジェネリックがどうとかウルセエんだよな
効果が保証されてる先発品以外は認めないよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5123-+Xtp)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:38:54.59ID:QOCAQ2UA0
薬剤師の仕事を現状追認するのでなくて医師の処方をAIとかで補助改善していく必要があるね
その先ではやっぱり薬剤師はいらないだろう
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-xkK6)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:45:25.71ID:XCDim48b0
そんなミス多いならそれこそAIにやらせろよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:52:05.84ID:UgUAFPra0
>>266
ほんとそれな

薬剤師が余計に要らねえ理由になったわ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-UQ+4)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:59:37.08ID:l7fEcPVe0
薬剤師いらないって言ってるやつは薬の相談を誰にする想定なの?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:02:53.31ID:UgUAFPra0
薬剤師って相談しても「ふーん、そうなんですかー」しか言わない役立たずガイジじゃん
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-CZto)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:03:28.76ID:dUYzL2Xf0
機械化だろ
自販機に処方箋入れたら出てくる
0271(=^ェ^=) (テテンテンテン MM73-c01Y)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:06:25.01ID:8Evq2kemM
>>268
医師か、薬剤師のいる薬局でいいんじゃね?
なにもゼロにしろとは言っていない
相談したい人は金を払えばいいだけの話

なお、ワイは付加価値を提供しない人には金は払いたくないし税金も使ってほしくない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-WFlA)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:08:23.95ID:RhFKOjIj0
AIってか単にDBのマスタ参照させりゃいいだけだ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b979-izEe)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:11:36.93ID:2dDVqjLp0
>>269
でもお前は薬も知らない無能じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況