X



選挙前岸田「消費税減税はしない!社会保障の財源だ!」→高額医療費負担廃止に [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp85-1jxN)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:37:00.40ID:NEaZXfNCp?PLT(14345)

高額医療費負担、財務省「廃止を」 省庁の無駄、予算執行調査

 財務省は26日、各省庁の事業の無駄を調べる予算執行調査の結果を発表した。75歳未満の自営業者や無職の人が加入する国民健康保険で、1カ月当たり80万円を超える高額な医療費が発生した場合に超過部分の一部を国が負担する制度について「廃止に向けた道筋を工程化すべきだ」とした。

 この制度は、全国の市区町村が国保の運営主体だった時、高額医療が発生すると規模の小さな自治体では大きな財政負担が生じる恐れがあったため、影響を緩和させる目的があった。

 運営主体は2018年度、財政安定化の狙いから都道府県に移された。財務省は廃止を提言した理由として、市区町村の財政を脅かす制度開始当初の懸念はなくなっているためだと説明した。制度に充てる22年度の国の予算は920億円を計上。高齢化や医療の高度化を背景に増加傾向にある。財務省はまず80万円としている基準額を引き上げ、予算規模を大幅に縮減すべきだとした。

https://mainichi.jp/articles/20220727/ddm/008/020/074000c

岸田首相「消費税に触ること考えてない」 テレ東番組で
政治

岸田文雄首相は27日放送のテレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」で消費税について「社会保障の安定財源ということを考えても触ることは考えていない」と述べた。参院選で野党が訴える消費税減税に関連する質問に答えた。

政府・日銀が進める大規模金融緩和を変更する可能性について聞かれると「金融政策は住宅ローンの金利や中小企業の負担に影響を与える。総合的に考えなければならない」と答えた。「的確な物価高騰の抑制策を用意するのが現実的で効果的だ」と強調した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA27C3G0X20C22A6000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c93d-stfl)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:41:25.90ID:OMLuKwwG0
もう野党はしっかりして😡
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-0NZL)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:50:07.91ID:+2SS+d6Q0
無能メガネ岸田
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-G3rp)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:51:10.13ID:pgBHIzCDr
高額医療費負担なくしたらもうこの国の取り柄ひとつもないと思うけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM63-EITP)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:52:17.65ID:aI1YT8/dM
これサタンじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8b-HYWK)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:52:37.34ID:Y1TIHygCM
80歳以上の高度医療費負担取りやめなら評価する
平均年齢以下は生かせよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-NPvR)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:53:26.67ID:DnESg32tr
>>8
水道民営化
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx85-TJ2v)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:54:48.46ID:DhiKg713x
消去法とか言ってられんな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-DSNT)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:58:13.18ID:sv4vLJo5M
貧乏高齢者を延命させることに
価値はあるのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8b-HYWK)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:00:47.44ID:Y1TIHygCM
社会保障費減らすのは統一教会の指示?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-MqP3)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:06:05.78ID:1OcJAOKda
防衛費の大幅アップは国民を守る為
医療負担廃止は国民を殺す為
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-2yAH)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:07:47.87ID:XyaWD84Rp
https://i.imgur.com/CUnJYbn.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-KxVo)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:09:10.89ID:TJla+pRb0
軍事費上げるのやめーや
ジャップアホやろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-otHd)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:09:55.73ID:w+UcTcXsM
統一竹中カルト自民
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8b-HYWK)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:13:18.76ID:Y1TIHygCM
税金足りねえし1兆円増税するか

歳入1兆円増えたし、2兆円歳出増やすか

こういうの辞めろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-+8tJ)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:24:50.45ID:4qhf9MaQ0
【悲報】岸田さん、広島カープにビデオメッセージを送ってしまう
https://youtu.be/ClT8gqzgHuQ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494c-C12s)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:40:59.91ID:Yq/sPN+z0
お前ら貧乏人は満足な医療を受けられずに死ねということだぞ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-oJzr)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:00:27.91ID:UO+qjskV0
日本国民は、正義と秩序を基調とする侵略の償いを誠実に希求し、生命の延長たる医療と、介護による生存又は復帰の試みは、生存権を保障する手段としては、永久にこれを放棄する。
前項の目的を達するため、医師薬剤師その他の医療機関は、これを保持しない。日本人の安楽死は、これを認めない。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-oS4I)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:12:22.08ID:nBeIGlg8M
アメリカの保険業界の言いなり
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-nZyy)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:23:07.91ID:gDQjBBnn0
消せ消せ消せ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:54:37.18ID:qGljRnaF0
どうせ金を払うなら壺を買ったほうがええな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-4hFG)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:56:58.32ID:Bz7FfLJa0
財務省廃止してくれ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-HYWK)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:00:00.47ID:7FC6ofQAM
法人税減税の財源だろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-J5MF)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:00:58.53ID:TD3ViWwg0
高額医療費制度なくすなら安楽死制度くれ
強制的に医療行為してカネ取られるのは納得いかん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-USBP)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:05:12.72ID:QT0YUQNMM
これでも自公に投票するのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:19:49.89ID:xIu42yua0
これは正しい
ろくに納税してきてない高齢者や貧困層が税金で高額医療受けれてたからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:20:28.57ID:xIu42yua0
>>42
一理ある

でも、これなくなって困るの一番は病院じゃないの
金蔓でしょ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3985-8hdY)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:32:49.59ID:gcj1Skb40
ここ数年財務省擁護してる馬鹿みかけたが
統一自民とタッグ組んでるからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbd-UQ+4)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:35:02.36ID:6hQ2yvP/0
手術減りそうだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-qlUP)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:35:43.99ID:xhAKcAssa
高額医療費なくなるの…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-qlUP)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:37:16.76ID:xhAKcAssa
おいネトウヨ
なんか言えよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-8KsY)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:40:43.03ID:JhFclTydd
減ったぶん統一教会に流れてそう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-SFH4)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:44:37.23ID:rGE6O0ipM
>>47の思想はそもそも累進課税を否定してるな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-XVtT)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:51:46.64ID:D66In7z7a
選挙が終われば福祉切り捨てがされるのは当たり前なんだから、
さすがに文句をいう有権者はいないだろ????自己責任!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-DSNT)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:10:07.35ID:GMY+VEYwM
案の定勘違いしてるのがちらほらいるけど
これはいわゆる高額医療費の還付制度を廃止しようって話じゃないぞ
財力の乏しい自治体が上記で支払いが苦しくなった時に国がその分を補填するっていう制度
実際には自治体の支払能力を越えるケースってのが無いので止めようという提言
記事のタイトルも釣り風味でよろしくないな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-yjGM)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:52:14.50ID:DdLfMtax0
いい加減に日本の政府に日本円がないなんてことはあり得ないって気づけよ…
こんなの保険会社に儲けさせるためにやろうとしてるだけだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-zHly)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:59:31.06ID:y0fHpS3Yd
高額医療費負担制度と高額療養費制度は別な
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-PVo1)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:12:58.57ID:aK3pNyCL0
国家いらねえんだが
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-PVo1)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:14:32.43ID:aK3pNyCL0
とりあえずこれは誰殺せばいいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況