X



小学校で「あだ名禁止、さん付け」が増えている模様wwwwwwwwwwwwwwwwww [812874503]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c3-PQtQ)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:48:55.20ID:3+niZ6q/0●?BRZ(12234)

https://news.livedoor.com/lite/topics_detail/22571235/
小学校で友達を「あだ名」で呼ぶことを禁止し、「さん付け」で呼ぶよう奨励するケースが増えているようです。心ないあだ名で子どもが傷つくことを防ぐためだそうですが、「さん付け」にするだけで、子どもたちの関係づくりはうまくいくのでしょうか。教育アドバイザーの清水章弘さんに聞きました。

ルールよりも「対話」が重要
Q.まず、「あだ名」のメリット、デメリットを教えてください。

清水さん「メリットは、いい『あだ名』であれば、相手との精神的な距離が縮まること。デメリットは、心ないあだ名によって、子どもが傷つく可能性があることです」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hd3-Vue/)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:49:08.99ID:bDnGNW/RH
安倍晋三
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c3-8tZi)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:49:20.52ID:3+niZ6q/0
嫌儲さん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1b7-hDa7)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:49:24.14ID:yO6q+Owk0
ケンモさん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ad-HYWK)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:49:39.24ID:oU7f5wCp0
とっとと飛び級制度導入しろや
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3185-IdmX)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:50:15.40ID:eHFbcxUZ0
くんにしましょう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-8ezI)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:50:18.35ID:tUjoZwwxM
晋さんどうして
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-s9QA)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:50:52.39ID:6iuJGZUwd
無意味人間グッポ梶田
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H0b-zhpP)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:50:52.78ID:fr4hJmIZH
クラス制度やめろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-zNhG)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:51:11.17ID:iRpoZaaJ0
遠山の金さん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-nGyT)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:52:40.05ID:m31XcA2/0
学校はとにかく問題になりそうなことに蓋をする
そうすれば、教師は責任負わなくてすむ
危ない事したくないだけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f1-ljCb)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:52:40.23ID:eIvw5aht0
仲良ければいいけどねなんかおかしな方向に進んでいるよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-T1rX)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:52:44.39ID:IPyZtPVV0
トイレでうんこしたらウンコマン
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b9-z3pH)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:52:50.58ID:/Zk6KN6M0
さんって付くと別の意味になる人が恥ずかしいだろ
佐久とか網野とか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d325-gP4L)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:53:25.60ID:iorZzy100
呼び捨てていいのではもう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8133-GLh9)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:54:15.10ID:QBTIcgDN0
裏で呼んでるけどね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-p5mP)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:55:00.17ID:9wmhYD/l0
世界中のワタナベがなんて呼ばれていいのかファビョるぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-uvky)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:55:15.70ID:5vC4Y4fy0
もう少し子供たちを信用してやれよ
何でもかんでも子供たちを大人の管理下に置きたがる毒親的思考と同じだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8118-aHz9)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:55:34.66ID:PgzXOBsL0
ウチの娘も今年小1だけどそうだわ
幼稚園までいっくん言ってた子を小学校になって名字で○○さんって呼び出した
そんな他人行儀な
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Hut2)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:56:16.39ID:s8srCZCjM
>>1
心ないあだ名は誹謗であってあだ名じゃない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-otHd)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:56:33.18ID:mI3evwZ4M
ゲリゾーさん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413d-24Yu)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:56:49.46ID:HGd0T0hu0
俺は小学校から今までずっとナベさん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-+8tJ)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:57:28.99ID:YAGe6IhTd
嫌なあだ名はダメだが
さん付けもキモすぎるだろ
お手々つないでゴールと同じ不気味さ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d1-otoE)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:57:34.08ID:UxFAnvWs0
○○菌みたいなお前らのあだ名はなくなるの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-iPgd)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:58:30.45ID:JZOPPsZNr
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士さん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:58:35.86ID:VgDlV5rZ0
サル痘流行の報道を聞いて思い出したんだけど
小学校の頃、赤面症の斉藤君にサル藤って軽い気持ちで言ったら
周りにウケちゃってみんながサル藤!サル藤!って言い出して
斉藤君は学校にしばらく来なくなっちゃったんだ
ホントに悪いことしたわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-HQQ0)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:58:36.54ID:vRjc9RaZa
>傷付く可能性がある

もう自殺しろよアホらしい🤣
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-AzRY)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:59:03.95ID:8+uERcNTM
小学校転入してからこれでドン引きしたわ
破ったらペナルティでさん付け呼び10回
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:59:57.86ID:eqfbynQc0
チー牛さん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-DhY5)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:01:16.41ID:VDJb4ppKa
地元の公立小学校では6年間さん付け徹底されてたけど
私立の中学行ったらよその小学校にはそんなルールが無かったから男にさん付けするキモい奴扱いされて不登校になりかけた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:01:42.72ID:Zq86R6h+0
ちなみに朝鮮だとおいキムーとか呼ぶとほとんどキムだからフルネーム呼びらしい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb24-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:02:06.37ID:MH9wAG8n0
ケンモメンはあだ名で呼ばれない
でも影ではあだ名で呼ばれてる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:02:24.33ID:l/zHFshx0
うんちまんさん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-SflO)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:02:32.64ID:9P8Fb0xF0
これ外人笑うらしいな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9378-qnum)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:02:58.16ID:UDG4GCUo0
20年前からこうだったわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-rwAz)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:04:26.46ID:pla3jY5fa
みんなちゃんと従うんだな
一時的にやらされたけど一週間もたたないうちに呼び捨てとかあだ名に戻ったわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-KxVo)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:04:34.23ID:xT+29IiH0
くんはダメなの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2997-G3rp)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:05:04.27ID:nD0/E8Yt0
あだ名がない奴はインキャの証だったのに
時代は変わったな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-Fe+x)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:05:30.27ID:Nf0SNL2tM
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士さん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-NvPf)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:05:58.44ID:YeE0N1Km0
良い事じゃん
yahooとかでも反対してるヤツが基地外じみてる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-p5mP)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:06:02.92ID:9wmhYD/l0
>>49
ああなるほど
だからか

リュウセイとかノアとかシュウザーとか
それ自体があだ名みたいなもんだからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-8ckf)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:06:25.34ID:9aLSQuxV0
こんなのダメだよ大人の理屈だ
子供のときに友人と近い距離感でコミュニケーションするのは大事だぞ
子供時代にしかできないからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9336-GPaM)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:06:30.09ID:bgNQSFu60
ワイは〇〇ちゃんやったな
おっちゃんになってもそのままやw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9d-39CK)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:06:36.92ID:UX72EZQ4M
>>16
やってる感
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-HQQ0)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:06:42.17ID:vRjc9RaZa
好きな異性が出来てフラれて傷付く可能性があるから男女別にしよう

友達同士でもケンカして傷付く可能性があるから個別授業にしよう

先生に傷付けられる可能性があるから授業はやめよう

成績に差が出て傷付く可能性があるから勉強はやめよう

絵や音楽や運動にも得手不得手があり傷付く可能性があるからもう全部やめよう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 294e-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:07:18.87ID:lH28XbgU0
どんなに勉強やスポーツを頑張っていようが
いとたび「鼻たれ小僧」とあだ名を付けられたら
それを自分の力で覆す事はできない
あだ名ってのは呪いの言葉になりえる。

大人ですら取り扱えないのだから
そもそも子供の手に負えるものじゃ無かった
大人がその認識を改めるまで、
子供だって禁止なのは当然。

あだ名で親密になれるだ、の
窮屈で息苦しい時代だ、の言ってるやつが多いうちは無理
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-NvPf)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:08:12.84ID:YeE0N1Km0
反対してる馬鹿共がいじめは無くならないとか論点逸らししてて笑える
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-8ckf)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:08:19.71ID:9aLSQuxV0
>>72
家にこもろう
一生ママに面倒みてもらおう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb07-NnXs)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:08:27.95ID:ytbQHZCs0
昔働いてた会社でワキガの尾田って先輩がいて
同期から「ねえねえ、尾田臭した?」って聞かれた
その後臭いがしなくなったので手術した模様
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 294e-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:09:53.51ID:lH28XbgU0
あだ名で距離感が縮まるなどと
ジジイの世迷い言が、このスレにも沢山あるわけで
あだ名の恐ろしさを全く理解してない
大人でこれだから、
子供にもあだ名は禁止で当然

あだ名は呪いの言葉になりえる。
ひとたび、デブ山と呼ばれたら
そいつは痩せたってデブ山だ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-cT6G)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:10:57.03ID:CxBPifr4d
>>1
子供の為よりも、学校の自己保身の為のような気がするが、どうだろう
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-aGAr)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:11:31.64ID:Vo47wZv10
これなんかカルトっぽいな
本来なら壺、統一、安倍晋三とか流行ってるはず
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-YYNL)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:11:45.15ID:hi7YT54Od
上品なお嬢様言葉にしよう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-NvPf)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:13:28.46ID:YeE0N1Km0
問題点が無いから距離感とか言い出してワロタw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-V+xG)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:14:25.03ID:e9RumNIYM
晋さん…どうして…
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-UO/m)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:16:03.78ID:tOGce22o0
あだ名のほうがいい
なんか距離感が遠い気がする
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-svFa)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:19:38.26ID:vgAICEDi0
APEさんとか付けたら最強だろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 295d-PP0O)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:24:09.14ID:T4598now0
バカにするようなあだ名じゃなけりゃいいだろうに
八村だからはっちゃんとかさ
いちいち極端なんだよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-HyOX)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:24:37.60ID:xag06TIc0
上級っぽくていいっすねー
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-p5mP)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:27:06.55ID:9wmhYD/l0
俺が中学生の頃なんて

マザーゴリラ・ダダ・メダマッチャ・アマガエル
っていうあだなだった女子がいたけどそいつらは
ちゃんと3年間登校してたぞ?甘えすぎだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-kJFw)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:28:26.59ID:0HRKx3VX0
悪魔
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-5Ub/)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:29:38.25ID:LOXaR5Ss0
両親が共働きだったので学童保育所に通うことになりそこであだ名を決めるから何か好きなモノを言えと言われた。オレは当時流行っていたポケットモンキーが欲しくてそれを言ったらあだ名がポケットモンキーでは長いからとなぜかサルになった
オレはその後の数年サル呼ばわりされることになった。サルじゃないと顔を真っ赤にして怒るたびにサルサルと呼ばれて実に辛く悲しい思いをした。それ以来ポケットモンキーが憎くて仕方ない。いつか会ったらぶん殴ってやろうと思っているがあれから30数年、いまだに出会う機会はないままだ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-eLfi)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:31:40.81ID:a8XwnnD3d
>>115
登校すりゃいいのか?
その子らは嫌な気分だっただろうな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-DdEX)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:47:53.95ID:D8Ye/JTx0
俺の小学校は
女子→男子はあだ名
男子→女子はちゃん付け
という謎の風習があった
喧嘩のときも「おい、○○ちゃん!お前よぉ!」みたいな感じで今思うとすげー変だった
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-JoSX)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:48:00.56ID:FdOnFnMxM
安倍くん…
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c8-bK5r)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:50:12.85ID:EeNe1qe00
エビデンス次第だな
いじめ実数が減るデータあるなら距離感がどうとか些事だわ
ただ学校の取り組み具合からしてあだ名禁止を設定してるとこのが低頻度になるバイアスもありえる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-vZl0)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:51:16.75ID:Jg3IYE660
慣れたらさんでええと思うよ
価値観が違うからおかしく思うんだろうけど
社会ではさん付けだからね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-hh2J)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:52:26.32ID:DruX6ccH0
あだ名で距離感とか逆にあだ名で呼べないと距離感が開くだけだからな
あだ名呼びはマイナスしかないのよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-KxVo)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:11.69ID:xQURGTL70
今考えると俺らの頃は酷すぎたし、時代を考えたらしゃーないと思う
ウンコだの黒人だのガイジだの平然と言ってた
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:56:49.53ID:eead64TO0
禁止したってあだ名は無くならないと思うけどな
学校側としては何か問題が起きた時の保険として禁止したという事実が欲しいだけでしょ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-eLfi)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:04.07ID:SuYChRlgp
なべが着く苗字は何でもなべさん説
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb6d-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:00:38.83ID:8Y9xVtse0
さんじゃなくてくんにしてください!くんに!
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:13.65ID:eead64TO0
オレの時代は大倉くんのあだ名は100%ジョニーだったな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-G3Jj)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:14.23ID:zA7Rvhg20
籠池さん‥でしたっけ?非常にしつこい
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-vZl0)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:29:09.67ID:wKv1G7dXd
陽気なタイ人
エディーマーフィー
トロル
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b90d-NUzS)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:29:12.88ID:1BprZziW0
25番!前に出ろ!
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1b7-hDa7)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:31:21.72ID:yO6q+Owk0
人権侵害だろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-Qs6d)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:37:33.19ID:ZgTRgxoup
そうやって周囲の人間と自分とのパワーバランスと適切な行動を覚えていくもんなんだよ
雑魚がイキっても損をするだけだって小学校のうちにわからせろ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-Qs6d)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:39:04.91ID:ZgTRgxoup
>>73
ハナタレ小僧はハナタレ小僧だよ
周囲からの評価を受け入れることも教育の一つ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-gPOP)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:58:36.80ID:mUsp66/fd
先生いる時だけさん付けで呼んでるって子供言ってたわ
意味ないじゃん
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5389-Mytc)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:00:18.39ID:xXaU8OS00
ばい菌
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8c-ByEl)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:03:25.71ID:91ucuM4W0
最近のガキはあだ名のライン考えねぇからな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-WRWz)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:04:50.83ID:yJTDMoi/M
安倍晋三
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-iawH)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:05:17.60ID:+DcZ0SKQr
>>133
陰口と公然と言われるのは全然違うから意味はあると思うよ
そもそも禁止されてる時点である程度の数はちゃんと人間はそれに従うし
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5389-Mytc)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:07:05.81ID:xXaU8OS00
ばい菌さん
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:08:51.56ID:khImrLhQ0
もう全員様付けにしろよ
会話は全部敬語で挨拶は「ごきげんよう」でいいんじゃね?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-NvPf)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:10:13.88ID:YeE0N1Km0
大人のフォーマルな状態と同じなだけなのに何故怒るのか
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d1-0NZL)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:11:53.85ID:P1jul5gV0
イジメの温床だから無くしたほうがいい
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-bK5r)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:15:13.25ID:Wgm5Iv3Ga
>>133
>>147
アウトカムはあだ名をゼロにすることじゃないから
この制度の有無でイジメに有意差があるなら施策として十分採用に値する
行動分析学的に考えると言葉の持つ支配力は凄まじいから十分ありえる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-I0Xs)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:24:20.59ID:UNwipcfj0
>>33
学校が責任持ちたくないだけのルールだからな
学校外では自殺しようが構わんのだろう
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sa5d-+lNa)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:52:23.24ID:4Jn5KezPa
ケンモメンはサンじゃなくてキンだったよな😭
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-W1bN)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:46:18.90ID:3VNGmFkt0
小学校はキチガイ教育するからさっさと帰らせて別のコミュニティ作らせた方がええ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b14-vOOE)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:47:33.66ID:hBnCz5iX0
>>150
え?
ちょっとしたことで蔑称投げつけられる方が嫌に決まってんだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1114-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:48:03.55ID:nOHOTE9r0
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士←これはあだ名?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c6-tQ4y)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:52:42.48ID:8AtzhWeC0
>>7
あの、これさ……クンニしろということを言った? もしかしたら・・(周りの空気を確認)
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba0-kxrK)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:29:51.35ID:uw7dDR+U0
俺の母校の公立小学校では30年以上前からそうだったな
市内の別の公立小学校はそういうのなかったけど
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-PgyN)
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:18.29ID:uWuOCpHJ0
ホクロン♪
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-e3XQ)
垢版 |
2022/07/27(水) 23:49:07.53ID:TbfCcE3s0
学校に色々求めすぎるからこうなる
そもそもいじめやらなんやらを先生の責任にするのが間違ってるんだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-Ga0p)
垢版 |
2022/07/28(木) 06:22:12.78ID:ymJZ5BnX0
はなくそ氷山さん
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-yjGM)
垢版 |
2022/07/28(木) 08:14:46.15ID:meYJgIxN0
(ヽ´ん`)よろしくてよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0968-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:25:46.59ID:xMo9QHUo0
ヴィーガンということです。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0968-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:33:09.63ID:xMo9QHUo0
食う側じゃなく食われるのか
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413a-VsAj)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:33:25.18ID:nsR4Nhwy0
吉田菌さん
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:40:32.07ID:YteOiK2n0
幸不幸福利とも思わない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:47:54.32ID:YteOiK2n0
人肉肯定派だとしてアホくさく感じる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:55:16.57ID:YteOiK2n0
現代倫理学の根源的なものが欲しいんよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:02:38.61ID:8iis/XLw0
なんちゃってはヴィーガンは問題ない。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9923-FrG0)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:21:16.76ID:Kdr3H4t10
なんかうちのクラスもそうなったことあったな
あだ名だと一人一人名前があっていいんだけど加藤が二人いて
賢い加藤さんと馬鹿な加藤さんって呼ばれていたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況