X



香川県民「イスラム人にもうどんを食わせるためにノンアルコールの出汁醤油を開発したぞ!」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-vDmd)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:33:09.72ID:OjiGSyIHa?2BP(2223)

ムスリムにも讃岐うどんを 香川県坂出市の「鎌田醤油」、ノンアルコールのだしじょうゆ開発|経済|全国・海外のニュース|徳島新聞電子版
https://www.topics.or.jp/articles/-/741445

イスラム教徒(ムスリム)にも安心してうどんを食べてほしいと、香川県坂出市の「鎌田醤油」がイスラム教の禁忌に触れないノンアルコールのだしじょうゆを開発した。宗教上の理由から讃岐うどんを味わえなかったムスリムの社員が商品化を主導。販路を広げるため、専門機関のお墨付きを意味するハラル認証の取得を目指す。

「だしにみりんとしょうゆは入っていますか」。数年前、香川県内のうどん店で香川大大学院に留学中のインドネシア人女性が流ちょうな日本語で尋ねた。「入っていますよ」と店員。女性は湯気の立つうどんを前に食事を断念せざるを得なかった…

続きは「徳島新聞電子版」で
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-rTT+)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:33:59.67ID:NYZBeKBid
その熱意を自然環境に向ければ水不足も解決できていただろうにっ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b24-s54b)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:34:03.09ID:ru1NUak20
ハラルフードってやつか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8b-Z4c7)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:34:16.06ID:RszGSfMx0
ムスリムはハラル仕様のココイチに行った
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-/dmg)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:34:48.83ID:FoAeM6rt0
戒律を守るモチベーションって何なのかずっと気になってる
同じ宗派の人がまわりにいるならわかるんだけど、異国なら好きにしてもいいんじゃねって思っちゃうわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-pCwg)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:34:59.51ID:OXY5udHW0
宗教上の理由から讃岐うどんを味わえなかったムスリムの社員
って……
いや結果的には採用して大成功なんだろうけど
何でうどん食えないって分かってるやつ採用したのかちょっと気になる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-SzZ0)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:35:28.95ID:9KXu10Bia
なんの出汁か説明がない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW 0ba2-vZl0)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:39:06.40ID:uU/Ed8su0
アルコール抜けてるだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-V+xG)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:39:14.09ID:QBTRqCTIM
色んな生物を食い尽くさない戒律があるのは生態系にメリットだと思うわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-rhxV)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:40:04.28ID:9/5+NPEA0
醤油ってイスラムでオーケーなの?
なんか動物性のもの入ってそうだけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-W1bN)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:40:24.21ID:3VNGmFkt0
ムスリムうどん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-Erzq)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:41:20.28ID:PzFKXdaAa
ハラルは海外で売れる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9dd-KxVo)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:42:58.16ID:rp5LOonw0
飛ばすだけじゃダメなのか
面倒くさいんやな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-v0TV)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:43:48.17ID:ZU8t7WjxM
>>1
アルコール飛んでるからいいんじゃないの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3a-t3Cl)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:43:56.20ID:Swco9ACX0
この前のドバイ万博でスシローだかくら寿司だかが
日本館で店出しだけど、それ用に醤油作ったって
言ってたな
アルコール含む可能性で駄目とか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-enBS)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:43:57.56ID:dgDVRqt5d
ラマダンの時でも食べられるエアうどんを開発しました
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-v0TV)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:45:26.27ID:ZU8t7WjxM
>>9
トルコはオッケーだしイランは禁止だけどそもそもイスラムより遥か前のペルシアの文化として酒があるからな
飲んでるのはどっちかだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-SyFP)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:48:14.20ID:kHq+LQ80d
ムスリムも一枚岩ではないから、ハラル認証じゃないと駄目だよ派や醤油くらいなら別にいいよ派などがいる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-cPK+)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:49:20.03ID:O/qMUSLU0
>>14
細菌は動物なのかな?
麹菌とか酵母菌とか使ってるけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b23-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:51:27.69ID:HYlkvmTD0
>>7
醤油やみりんには度数数%のアルコールが入ってるから
イスラム的にはどっちもアウト
日本の法律でも、醤油はそのまま酒として飲めないからセーフだけど
そのまま飲めるみりんは、未成年が買うことが禁じられてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-V+xG)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:53:40.69ID:QBTRqCTIM
インドネシアあたりじゃこっそりビール飲んでんじゃないのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-ZwP3)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:55:23.58ID:L/jfA/bV0
イエスに比べるとムハンマドは結構新しめの人だけど実在したの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:56:33.57ID:eqfbynQc0
うどんのコシがアッラー!!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-/IUT)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:57:14.89ID:R1Hik7az0
>>6
話の流れからするとハラル取れる出汁醤油を作るためにそういう社員取ったってことだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ZwP3)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:58:40.96ID:nhHWQUY9M
>>33
というか全ての欲求って快楽に繋がるから結局宗教的にはシャカが正解なのでは🤔
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d989-p5mP)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:58:41.94ID:a3LhARq80
出汁醤油を含む食品を摂って乱心したやつがいるのか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-fwUQ)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:59:25.80ID:KrR2sksxr
>>5
そういう人もいる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9987-QVnm)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:02:12.55ID:Tz1DzZjy0
>>30
なんなら店調べてから行くわな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb07-NnXs)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:03:30.47ID:ytbQHZCs0
>>29
東京だけかもしれんが
みりん買う時に年齢確認ボタンを求められたことは無いんだが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-YiVN)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:03:36.75ID:ssvT8CNYd
醤油でも奴らをヤれるのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-fG1S)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:03:57.83ID:MqEvf1NS0
パキの友達はこんな東の果てまで神様は見てないとかいって
厚切りベーコンをビールで流し込んでたわ
面白いヤツだった😂
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb07-NnXs)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:04:41.28ID:ytbQHZCs0
>>32
参考になるか分からんがムハンマドを信仰する派としない派がいる
そいつらが内戦起こしてる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-fG1S)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:04:46.21ID:MqEvf1NS0
>>44
みりん風調味料買ってんの?
みりん売り場にこれはお酒ですってポップあるだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-enBS)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:05:07.90ID:dTUScCX0M
>>40
どういう基準なんだろう
一分子でも入ってたらアウト?
高分子アルコールは?エタノールだけダメなの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-JtV0)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:05:17.60ID:xhAKcAss0
うどんは宗教だからダメでしょ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-gOYO)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:05:18.13ID:Kht1u9Oj0
聞かなきゃ知らなかったとして食えるのに
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-8ezI)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:15:27.48ID:0h6Eblcid
>>9
旅先で供された場合は後で神様に謝ればOKってマジで書いてる
てか酒にやたら厳しくなったのは、西洋支配後の反動で原理主義的になったから

豚はマジで食わんが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0913-wjR3)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:15:39.69ID:IAScUpk+0
日本は遠い国だから
アッラーは見てないから大丈夫みたいに
豚肉も酒もOKなゆるゆるなイスラム人もいると聞いたことある
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-ZwP3)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:20:15.69ID:L/jfA/bV0
>>49
イスラム教ってそもそもムハンマドが起こしたからムハンマド信仰がぜんていじゃないのか
はえーーー
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bC65)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:26:19.67ID:Wdm6VTLp0
>>9
中央アジア(おおむね旧ソ領)だと
酒呑んで暖とらねーと死んじゃうんだよ、神様もお許しになるはず
てな感じらしい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bC65)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:28:31.17ID:Wdm6VTLp0
>>32
実在したぞ
新しめといっても、日本だと古事記や日本書紀が書かれた頃だ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-ma6s)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:34:07.14ID:tVew6rOyF
>>41
つーか旅行中はできる範囲で戒律守ればいいとムハンマドが言ってるのよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-vDmd)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:35:09.47ID:OjiGSyIHa?2BP(2223)

非ムスリムのジャップがぐだぐだ言ってんなよ
決めるのはムスリム当人であって異教徒が指図することじゃない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71b6-6B9a)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:40:28.19ID:VHN2v1NG0
>>41
90年代のイラン人とか普通に酒飲んでるよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71b6-6B9a)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:37.02ID:VHN2v1NG0
>>33
別に快楽だから禁止してるんじゃないよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-Vjsd)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:52:32.62ID:wo952nEoH
いやそういうのもういいから
居着いたらどうすんだよ
土葬しろって言ってくるんだぞ
うどんに使う井戸水に死体エキスが混じるかもしれないんだぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-Vjsd)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:03:19.69ID:XOXTAoomH
>>69
余計なお世話
おまえの家だけでやってろキチガイ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-fh/8)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:06:30.26ID:1R29apj40
酔えないアルコールは酒じゃねぇーだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d0-+sI/)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:19:29.30ID:zck0XV010
この社員はこれでやっとうどんが食えるのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-8X9h)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:20:09.43ID:0XF+461Pa
しょうゆってアルコール関係なくね?
みりんはアルコールだけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-EJL2)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:21:37.71ID:oxNbDQwTa
みりんって加熱してアルコール抜けていてもダメなのか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-yjGM)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:26:08.13ID:rY8UG5ix0
>>7
アルコールは保存料として添加してるけど、アルコールなしだと賞味期限がかなり短くなるとか

醤油の製造工程上、アルコールも微量発生するけど、加熱工程とかで飛んじゃって最終的な検査ではアルコールは検知されないからイスラム的にはOK、みたいな話だったかと
だったらイスラム教徒が自分でアルコール飛ばしゃいいじゃんとか言いたくなるけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-fCrp)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:26:09.04ID:m8XhDIffd
>>75
大豆の絞りカスで作ったような安い醤油らアルコール添加してるぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-W1bN)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:29:47.36ID:3VNGmFkt0
日本来てどうせ神様は極東まで見てないとか言ってトンカツ食うイスラム教徒
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-/IUT)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:29:48.03ID:R1Hik7az0
>>75
厳格なハラルだと、製造途中でアルコールが発生すると駄目っていうところもある
発酵させないのか、それとも何らかの形で発行してもアルコール出ないようにするのか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ce-nl4N)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:45:19.66ID:5InuHefm0
こいつら(´・ω・`)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-B8eO)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:07:25.81ID:hqog7gc/0
>>1
アルコールは加熱すれば飛ぶじゃんと思ったが
念の為調べたら蒸発するのに結構時間がかかる模様
和食で注文してから作る店だと
みりんのアルコールが抜けていないと思われる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-y5BJ)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:27:53.87ID:lUeZtwUhM
一応イスラーム法での酒ってのはとりわけワインを指す
昔はレバントのウレマーやスルタンは公然とワインを飲み、咎められたらビアを飲んで矛先を反らしてきたので
単純にアルコールが駄目って訳でもない
無論宗派やハディースにも寄るけど
ファンダメンタルな宗派じゃなければ厳格でもない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09df-wjR3)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:35:21.42ID:rUxH33qZ0
ハラール認証ラーメンでいいだろ
うどんなんて小麦粉の塊香川人と大阪人くらいしか食わんし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114f-KdBb)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:36:27.19ID:YcMJXank0
>>5
基本的に、生命を維持する事>ハラル、らしいぞ
異国に行ってノンハラルの食い物しかない場合は生きるためにノンハラルを食うのはセーフ
だから、異国の知らない店に行ってテキトーに頼んだものがトンカツだったけど知らずに食べたからセーフとか
飲んだらなんか気持ち良くなったけどお酒とは知らなかったからセーフとか
ただ、個人差はかなりあるらしい
ハラルとノンハラルの両方が選択できる場合はハラルを選択する必要があるらしい(用意すんなと言う人もいるらしい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114f-KdBb)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:38:24.60ID:YcMJXank0
>>14
製造にアルコールを使ってるからノンハラルらしい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71b6-6B9a)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:23:33.36ID:VHN2v1NG0
>>75
日本人は醤油にアルコールが結構入ってるの知らない
ググるとアルコール度数2から3、減塩醤油だと5パーまでいくみたい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-fG1S)
垢版 |
2022/07/27(水) 23:57:20.20ID:MqEvf1NS0
意外と知られてないのが乳化剤な
あれは豚脂が原料らしくってイスラム教徒は食えない
ヨーグルト買うのもひと苦労だって友達が言ってたわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2997-SyFP)
垢版 |
2022/07/28(木) 05:53:28.24ID:QgXCWjwa0
ちなみにキッコーマンは5年前からハラール醤油を売っている
イスラム教徒じゃなくても試してみるといい
https://www.kikkoman.co.jp/gyoumuyou/special/post0004/index.html
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-0Lqh)
垢版 |
2022/07/28(木) 06:21:07.67ID:+1ioV2Q/0
嫌儲はイスラムとの友好関係を強力にしていきます。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bC65)
垢版 |
2022/07/28(木) 06:39:32.88ID:ChmJaZK70
>>57
初期の仏教(出家者)も、以下の条件なら托鉢で肉を供されても食べてよいルールだった
・殺されるところを見ていない
・自分に供するために殺したと聞いていない
・自分に供するために殺したと知らない

その後各地に伝わる中でルールが変わっていった
中でもおかしな変化したのが中世ジャップで「獣はダメだが鳥や魚はOK」(←コレ、宗教的に説明できる人いるんだろうか?)
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-PAwV)
垢版 |
2022/07/28(木) 06:41:04.48ID:sOC6V7440
香川行ったらうどん屋と田んぼしかなくて
どこにもアートが存在しないのが面白かった
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:27:36.36ID:8iis/XLw0
貝類とかそっちじゃないか?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b914-mr/3)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:29:49.38ID:KB17UaIF0
イスラムなのに誰も見てないからと言い訳してトンカツ食ってる奴見たことある
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:49:43.65ID:NMo5JtEn0
少なくとも一部のビーガンは悪魔の思想良いと思う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0968-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:57:05.90ID:xMo9QHUo0
倫理学的な形で外に知らせるっていうんだろうけど、
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-Qs6d)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:04:17.13ID:VFarf2Eap
>>88
そう考えるとあえてハラルフードを開発しない方がムスリムにとっては都合が良いのかもしれないな
選択できるならハラルを選択しなければならないし、選択するにはムスリム本人にも金銭・時間・移動コストが余計にかかる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-Qs6d)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:07:36.05ID:VFarf2Eap
ハラムフリー・アレルゲンフリー・口臭フリー・刺激物フリーを全て満たす食べ物以外売ってはいけないようにするしかないのか?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-1Kwn)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:15:22.51ID:bFosQT0TM
>>96
キリスト教の断食も四足はダメだけど魚は許されるだろ
ビーバーは魚理論
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bC65)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:06.19ID:ChmJaZK70
>>104
実際問題としては、ご都合主義だけどな
ユダヤ教徒やイスラム教徒はイカタコエビカニ食わない(旧約聖書の解釈に基づく)が
キリスト教で禁じられてないのは、それらをガンガン食ってたローマで布教するため
イスラム教もここまで広がったら地域差はかなりあるだろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-KdBb)
垢版 |
2022/07/28(木) 16:53:02.24ID:Z5KZWUY3a
豚を食わないのは
多くの日本人が昆虫食に抵抗を感じるのと似た感覚らしい
平気な人は平気だけど、受け付けない人は絶対に受け付けない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-8ckf)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:30:54.54ID:PvuCfXnr0
情熱を感じる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9c8-mNht)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:57:16.71ID:tAXHh/It0
コーランには「緊急事態の際は食べることを許す」ってちゃんと書いてあるんだよな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53ab-B8eO)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:59:24.93ID:mmnq3N450
別に口先だけで入ってないよって言っとけばいいだろ
捏造黒塗り国家なんだから無理して文明国づらして誠実を装うな、ウソツキジャップ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:08:08.73ID:NMo5JtEn0
そんな究極のところ従属的な話は植物?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況