X



富野監督「“現実”から物語を作ると言う事は、才能が無いという事です。白紙から僕は作れない。」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 792c-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:19:27.06ID:R9OaKoQV0
一理ある
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15f4-5k3X)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:20:20.45ID:tzH8a/wC0
イデとか人間爆弾とかは御禿の体験談でしたか…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-5fR3)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:23:36.06ID:1xdPVaOoa
40年ヒットがなくても続けられる才能があるやん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-yf9l)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:24:36.96ID:SOXkW3Z+M
ジオンがドイツやろ
秒でわかるわ

ただ、1年戦争はやり過ぎ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-5rAd)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:25:56.41ID:bpG1YVn60
手塚のそれが何なのか教えろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2114-9f4c)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:28:11.41ID:6jExVjXU0
Gレコ最終章明日やぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce8b-arNi)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:28:59.33ID:swElSevP0
アニメばかりやってる浅さがこれ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-9GtU)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:29:10.92ID:k2JXLwu8a
「事実は小説より奇なり」とか言うし
別に開き直ってもいいし恥じるようなことではない
自身が白紙から書けると思っているだけで
これでもかと言う位突き詰めれば何かしらネタ元となる事実はあると思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d15f-/AZW)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:29:45.19ID:GlfW8PiF0
田中芳樹とかもこのタイプだろうな
「現実はこうだから物語でもこうでなくてはいけない」
って発想

現実のルールが強すぎる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-FWBw)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:30:44.00ID:eSkLNv5AM
手塚治虫も風刺ばっかじゃないの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d15f-/AZW)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:31:31.84ID:GlfW8PiF0
>>14
ネタ元がどうこうというより、現実の現象や規範やモラルを流用するって意味の気がする

現実思想が異様に強いというか
突飛なことができない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-8WuL)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:31:35.86ID:AxLsRG6U0
>>12
見に行くけどGセルフの新パックがないのが残念
ハッパさんが1日で作ってくれた新パックが出る可能性もあるにはあるが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d56-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:32:08.60ID:ebEEVr7Y0
手塚も戦争体験モロ反映させてるじゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-XRto)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:32:19.62ID:3mNRaROlM
手塚治虫だって社会や映画や同業者からアイディアパクってるじゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c6-8WuL)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:33:12.29ID:ugJAxuh+0
手塚はキャラクターの創作性は高いけど物語は社会風刺を洋画の演出の落とし込みだろ
前者はずば抜けてるし後者も第一人者として凄いんだけど
白紙から物語を作ってるかっていうのは違う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb5-sJzt)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:33:22.27ID:B2OwIdyjH
言うほど手塚は完全な創作してたか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e56-Ar6L)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:33:24.06ID:BTguOEzq0
手塚治虫は天才だけどハゲの言う側やろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-8WuL)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:34:31.09ID:AxLsRG6U0
>>22
さらに勢力それぞれに穏健派と強硬派を加えるとGレコになります
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9a-wv97)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:35:12.35ID:0ty6RExaF
アルケインが変形したぐらいだから
全パック合体ドラゴン形態ぐらい欲しいよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-pgz+)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:36:23.83ID:NbEdeHCer
富野や田中芳樹の作品って、それを現実の会社の中の闘争の話に落とし込んでも出来ちゃいそうなんだよな

手塚もそういう作品は多々あるけど、一方でブッダや火の鳥みたいなそれだけでは表せないのも作れる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1add-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:36:35.60ID:nKpya+lU0
例えば現実に対する違和感、批判が創作の原動力になるって別に才能とか関係ないと思うけどな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-xk+g)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:37:22.97ID:b25wFcPk0
まぁ手塚作品読んでればこんなアホな発言でてこないよな
なにが白紙だよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:38:50.41ID:T7lxF2ED0
言うて閃ハサとか今公開してもドンピシャな内容だしな
古臭さを感じないのはそれだけ普遍的なテーマを扱えてると言う事
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-pgz+)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:40:04.03ID:NbEdeHCer
>>32
読んでないわけないだろ手塚アニメのスタッフなんだし
というかケンモメンがあーだこーだ言うより、手塚本人と仕事していた富野の方が
思い当たることが多いって話じゃね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-Q+f/)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:41:28.20ID:ypM3Seqz0
手塚治虫と高橋留美子は天才だと思う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c6-8WuL)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:48:04.92ID:ugJAxuh+0
>>36
あ~「俺がコンプレックスを持ってるのは手塚治虫師匠であってハヤオじゃねえんだよ」ってことか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 569f-qaF0)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:00:27.40ID:8cBzuCT80
手塚は天才だと思うけど
基本外国のネタじゃないの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a14-M9LB)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:06:24.80ID:79twmP5c0
手塚治虫も旧約聖書とか千夜一夜物語とか映画とか元ネタにしてるだろ
古谷三敏が元ネタ部屋にうっかり入ってしまってめちゃくちゃ怒られたって言ってたぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d15f-/AZW)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:09:34.95ID:GlfW8PiF0
>>39
ストーリーの元ネタがあるかどうかなんて話を富野は多分してないと思う
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-5fR3)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:20:08.61ID:1xdPVaOoa
三国志ですら楚漢戦争やら春秋戦国時代の詰め合わせなのに
無からは何も生まれない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-WKzy)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:31:24.31ID:5jIzvjs30
>>34
そら虫プロで一緒に仕事してましたなんて相手にオレらが手塚はこうだなんて言えねえわな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-oFL7)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:42:59.27ID:iKlwjTFp0
来るべき世界(1951年)

元は700ページとも1000ページとも言われる[注 6]長編作品だったが
出版社から「そんな長い漫画は誰も読まない」というクレームが付き、やむなく300ページにまで削った。
手塚の宝塚の自宅を訪れた藤子不二雄がこの没原稿を見て
「手塚先生は300ページの作品のために1000ページ執筆する」と
衝撃を受けたエピソードは『まんが道』にも描かれた。

1951年当時に700-1000pのマンガを
一人で描こうとしてたとか
生身の人間だったかどうかすら怪しい
狂人だよ、狂人
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-9kTE)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:44:34.22ID:8QIDU7DSM
マッハゴーゴーゴーは作ってる人達が免許持ってなかったから突拍子もないアイデア出せたんだっけ

勉強したり社会経験積めばそれが足枷にもなるのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd6a-Sa8g)
垢版 |
2022/08/04(木) 20:57:37.47ID:pmccMWB20
旧体制とか調子こいてたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況