X



「二八蕎麦」って糞なんでしょ? 「十割蕎麦」が最強なんでしょ?  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 495f-7/81)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:10:39.43ID:jb5t5F0Y0●?2BP(2000)

「十割蕎麦専門店10そば」から、さっぱり&がっつり 夏の限定メニュー【よーじやグループ】販売開始日:2022年8月1日(月)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000074.000068863.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-TUbj)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:12:23.56ID:elTJIivk0
正直更科が一番うめえよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 136a-0U3e)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:12:59.73ID:Zz3MAxye0
二八は蕎麦の黄金率っていう蕎麦通もおる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-2F0E)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:14:20.37ID:cw3l27W70
十割は高い不味い少ない
作りにくいだけでなんの意味もないよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91e0-HgNw)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:15:06.24ID:Nq2EC7eD0
吉野家で冷やし食え
十割うめえから
吉野家は温の売り方が下手だわ
せめてデフォで揚げ玉つけとけよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-c59T)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:16:44.87ID:jC16ao4O0
無塩かどうかが重要
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:17:06.27ID:5Q85K4Iu0
とろろそば最強説
十割神話を信じる奴は蕎麦喰い失格だよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 913d-LItA)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:19:05.89ID:I8+CCT+60
ゆで太郎とか富士そばとか箱根そばで例えて頼む
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd5-a6XU)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:19:08.63ID:fJDldKrN0
そうだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-3aY5)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:20:52.00ID:UElYM0end
55くらいで良い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a0-XIwI)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:20:59.31ID:g/4GvF4f0
28の方が美味い
後はツユ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-Hw9x)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:21:00.76ID:bUHdeRZf0
十割は美味しいところ少ないよ
むずかしいんだろうね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:21:08.77ID:y472jxK40
十割ってとんこつラーメンでいうとバリカタとかそんなのでしょ?
0026池田大作 (ワッチョイ 494d-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:21:16.03ID:sUV9hjsD0
10割そばは良くクソって言う人がいるけどそれは本当に美味しい10割そばを食ったことが無いからだ
そば通の俺でも美味しい10割って2回ぐらいしか食べたことが無いから
本当に難しい
しっぱいするぐらいなら二八食ったほうが良いけどね
でも本当に美味しい10割は存在する
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:23:01.43ID:imSG/lb60
>>14 打ち粉用に小麦粉を買うのが面倒なのとコストが増えるので10割蕎麦の店で使う事は少ない・・・ように思えるが
うどんも出す店は小麦粉があるので平気で使う。もちろん法的にも問題ない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-6ddC)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:23:29.64ID:F22JBZNV0
パスタは普通に10割小麦粉なのにソバとか言う雑穀ときたら
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91e0-HgNw)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:23:39.11ID:Nq2EC7eD0
十割は熱湯でつなぐ関係上機械打ち最強なのだ
その辺の脱サラ軟弱蕎麦職人には到底扱えない
吉野家の冷やし系食えばその歯ごたえとコシで一発でトリコよ
まあ別に十割打ちマシンは吉野家が初じゃなくて他にも増えてきてるけどな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b05-SUYQ)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:25:45.11ID:z2YwElbt0
二八蕎麦は蕎麦粉の割合が少ないというより担ぎの蕎麦屋が売ってた一六文の蕎麦(2x8=16)からきていて安物の蕎麦という意味合いのほうが強い。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-XGW1)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:26:45.63ID:NTR9GmPP0
江戸時代に小麦粉はないからwww
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-kjTM)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:27:07.69ID:f30BaOE30
安心と信頼の二八
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-aMUR)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:27:19.14ID:eXD9MFmR0
>>14
おそらく打ち粉いらない
店打ちで十割蕎麦出すなら心太式製麺で手早くやってるところばかりだと思う
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:28:04.46ID:wV9xQ1N20
つなぎなしだとぷつぷつ切れるのでよくない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-vBkr)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:28:14.33ID:P9AM+3Ck0
十割しか食わない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:28:43.02ID:imSG/lb60
十割蕎麦でも更級の真っ白な粉を使う店はあまり美味しくない
あれは純度の高いでんぷん質なので風味も弱いし、成分的にはジャガイモを原料にした片栗粉10:小麦粉(中力)1でも同じものが出来る
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-jVOG)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:30:31.99ID:9Wkj1+7q0
小麦粉じゃなくて、蕎麦9.5グルテン0.5で食ってみ
飛ぶぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-3aY5)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:31:07.51ID:UElYM0end
久々に蕎麦食べたくなってきた
秩父道の駅でもドライブがてら行ってくる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-OO4u)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:32:29.90ID:kqGmHNSQ0
俺が普段食ってるソバ見てみたら小麦8割そば2割って書いてあったw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:32:44.50ID:5Q85K4Iu0
高級そうめんの揖保乃糸だって油でコーティングしてるだろ
蕎麦だってつなぎがなきゃ美味しくないのは当たり前
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-xRJK)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:32:49.50ID:8g1fEcgH0
立ち食い蕎麦って蕎麦粉入ってんの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-TM3n)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:33:45.38ID:MpILs2cBa
十割も本当に美味いのは物凄く美味いが変に硬かったりボソボソするのが多いのがなぁ
結局二八が外れも少なく美味い
九一もなかなか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:34:21.20ID:YwbOr5vo0
出石で蕎麦の食べ歩きしたけど二八の店が一番美味かったよ?
店の技術の差かもしれんけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-G4zq)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:36:01.27ID:Z4dpabqT0
蕎麦の香りなんざより茶蕎麦の方がはるかに香り良くて好き
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 515b-UG2j)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:36:28.69ID:9KzsYST90
ボソボソ崩れる蕎麦をありがたがってる池沼
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-k/yX)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:08.11ID:XwnNQqje0
37がいい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-l51t)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:23.81ID:VOFLQgehd
十割は喉越しが悪いしツユもパンチ効かせた方がいいが
二八はバランス良く万能型って感じ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:13.31ID:imSG/lb60
>>37 押出し式は明国で発明されて同時期に生まれた刀削麺を駆逐するほど大人気で
大量生産が出来るようになり保存用に揚げ麺が生まれ(カップラーメン誕生のヒントになったと言われている)
朝鮮にはジャガイモと一緒に伝わり冷麺が誕生して
日本では博多に最初に伝わり、うどんの大量生産と乾麺を生み出したと言われるくらい歴史が古い
グルテンの少ない生地でも切れずに成形できて理に適う調理法ですよね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:15.17ID:pbgkcqmg0
>>14
そば打つときは打ち粉もそば粉(花粉)なのが普通
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-bBQn)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:21.77ID:Z/VfMq86M
十割はすぐちぎれてボロボロになる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-0a/1)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:32.46ID:GOHpXfRFa
いくら蕎麦の香りが重要だからといってホップだけでビール作らないのと同じ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb33-yJ8Y)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:42:17.77ID:4hsi+dWQ0
二八は蕎麦の風味を損ねること無くコシが出る
蕎麦を麺で楽しむなら二八が一番良い
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13dd-exnF)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:42:22.79ID:F0/Zq5Ig0
小麦粉摂りたくないから蕎麦だから10割やろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-aMUR)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:42:31.39ID:eXD9MFmR0
十割蕎麦がボロボロとか言ってるやつが気の毒すぎる。それ間違った粉で出来た出来損ないだよ。食べられない

石臼挽きで白さをある程度確保した粉ならプリプリした麺になる。切れない、啜れる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-JRyS)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:43:22.69ID:h3Ls7f+V0
小麦粉の麺の代用品
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8c-1ikx)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:44:36.99ID:DbYebZiA0
唯の十割は無理がある、蕎麦はつなぎに長芋や山芋(自然薯)を使うが十割蕎麦も水の代わりに長芋や山芋使えばボロボロにはならない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1383-1jxy)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:45:13.10ID:S5XtDhKG0
十割はそば湯取れるからお得
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-95fH)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:46:17.12ID:H/80V26i0
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-PBHd)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:46:30.16ID:y2FKGgpHM
小麦粉マシマシで
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-jVOG)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:47:34.57ID:9Wkj1+7q0
10割はボロボロになるから2割小麦粉とか入れるんだけど、なんで小麦粉なのかってゆーと、小麦粉の中にグルテンが入っていてるから
じゃあ、小麦粉じゃなくて、グルテンだけ入れれば良いじゃんって、会社の製麺業にグルテン0.5蕎麦9.5で自分用に作って食ってたわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-l51t)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:48:34.76ID:VOFLQgehd
>>87
それはひやむぎなんじゃ?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-aMUR)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:48:35.05ID:eXD9MFmR0
>>67
ちうかにねじというものが古代からあったのかどうかはしらんが、ないなら大航海時代の欧州のおかげだな。原始的な製麺器がアマで安く買えるがネジの威力なくしては成り立たないね。

グルテンを活かした麺には向かないので蕎麦にこそ向く道具。グルテンを活かすにはやはり棒で生地伸ばしが不可欠のようだ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-xApn)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:49:41.65ID:wUdY+7U/0
ツユが不味けりゃすべて糞
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:53:08.35ID:tgxHum1+0
10割が糞だろ…

グルテンない粉なんかボロボロで触感最悪やん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:53:44.70ID:3nK1Q+xd0
吉野家のそばって圧力でにゅるにゅる押し出すホラー漫画のあれじゃん
あれ見て旨いと言っちゃうケンモメンさぁ…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a0-XIwI)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:53:50.15ID:g/4GvF4f0
家ではコレ食ってる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1364-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:54:15.82ID:ndOKipGp0
ケンモは小麦がほとんどの九一蕎麦だろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-gdlG)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:55:03.26ID:TqRCS7+PM
へぎそば的な布海苔使ってるようなのが一番うめえわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6118-FDhP)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:55:34.05ID:311H7ijW0
>>12
そもそも青い吉野家は100件に一軒しかないから無理
部外のチェーン店にしたら美味しいとは思うけど地味だからな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BCS9)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:56:20.48ID:vZ66rzCGa
>>94
この系統の流水麺てこんにゃくか何か混ぜてなかったっけ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:58:35.22ID:imSG/lb60
>>66 過疎地の徒花と言われるくらい育てるのが簡単なのに収穫が面倒なんですよ蕎麦は
本来、蕎麦の実が甘く一番美味しいくなるのは実が弾けて地面に落ちた頃なので収穫が大変で
蕎麦栽培で一儲けしようとした限界集落にとても負担をかけるものでした
それならもっと実が若いうちに刈り取ろうと実が緑色のうちに刈り取る方法で”新蕎麦”と銘打って売り出したわけです
これなら草っぽ香りがしていかにも"新"そばって感じがしますよね

今は輸入が難しいロシアとかウクライナの蕎麦の実は完熟したのを収穫するのが普通で
日本に来た東欧の人たちが日本蕎麦を食べると口をそろえて蕎麦の風味がしないと言うのがコレに起因していると思います

余談ですがミレーの落ち葉拾い
これは落ち葉ではなく蕎麦の実を拾っているのではと解釈できます
ミレーが当時住んでいた場所は小麦の栽培すら難しい蕎麦の生産地で奥に描かれた
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/45/28/55/src_45285553.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-IXuj)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:59:33.77ID:KA1mqhUK0
そらそうよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5d-7gTV)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:59:49.32ID:sgLHiBiex
>>1
二八蕎麦って2×8=16文って値段のことだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-gdlG)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:59:49.57ID:TqRCS7+PM
流水麺がマジでうんこなのは間違いないわw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:00:16.18ID:imSG/lb60
奥に描かれたサイロ状のものは蕎麦の実を集めて乾燥させるものに似ているからだそうです
日本でもニオと呼ばれる似たような形状のものに小豆や大豆、蕎麦を置きます
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1364-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:01:03.95ID:ndOKipGp0
十割の方が蕎麦通のように一見見えがちだけど、二八の方がのどごしがいいから、こっちのほういい。二八が普及してたのは理由があると思う
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1364-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:01:39.86ID:ndOKipGp0
>>107
それ、諸説あるんだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7b-3ZCt)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:03:00.96ID:v87h7U+M0
>>94
これだろうと思ったらこれだったw
夏はしょっちゅう買うよ
蕎麦は生麺一択
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8d-yBZB)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:03:50.64ID:JLw4HQSf0
さがたにはチェーンで10割そば出せてるじゃん
厨房で臼回ってるし安いし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-6VFd)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:03:59.98ID:EKnX3mXS0
一番糞は蕎麦がき
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-aMUR)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:20.40ID:eXD9MFmR0
>>105
蕎麦は確かに実が落ちるし栄養は圧倒的と感じている。実は贅沢作物と思ってるわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-uNVM)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:06:27.59ID:t221NEYP0
>>104
落ち葉拾いじゃなくて
落ち穂拾いじゃね?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:08.29ID:imSG/lb60
押し出し式は今の乾燥パスタ業界、春雨、イドゥリ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-uNVM)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:44.26ID:t221NEYP0
すまん安価ズレた
>>105やった
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:07:56.97ID:imSG/lb60
イドゥリじゃないやイディヤッパンか米粉の麺
フォーとか米粉の麺を作るのに必要不可欠な重要な発明品
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H85-gw2h)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:08:11.26ID:wU9O95iqH
>>88
蕎麦のスレにはこれ連呼する奴らが必ず湧くんだけど、くだらねえ漫画かゲームで刷り込まれた知識だろうなあ

その辺のスーパーやコンビニでさえ、二八や六四の蕎麦を普通に売ってる
「成分表示で小麦粉が先に来る蕎麦しか無い」なんて、最低価格帯しか見てないとかだろう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:08:50.03ID:imSG/lb60
>>121 ご指摘のとおりです、誤字でした
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-sFYx)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:03.80ID:eFXUwewC0
蕎麦って茹でたてならあとはどうでもいいんだよな
天ぷらとか薬味とかが主役だからな
添え物の配合比なんか気にならんわ
つゆに入れるわさびで西洋わさびの割合を気にするようなもんだぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-dqIP)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:10:25.12ID:HWnuNf/00
この話が始まるとすぐつなぎが~と言う奴は軽蔑している。
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bf5-5j7c)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:10:54.17ID:Ky9hu0NF0
十割食べたことないけど通ぶって二八って言ってるばかし多そう
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:43.98ID:5jMp+Jnr0
真っ黒の蕎麦はダメだわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-aMUR)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:53.39ID:eXD9MFmR0
>>128
ロール挽き粉の押出し製麺だと確かに食感に不満
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H85-gw2h)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:16.78ID:wU9O95iqH
吉野家の十割蕎麦に不満があるとしたら、量が少なすぎることだな
富士山盛り出してくれよ、1000円超えても構わんよ俺は

あのすんごい腰のびよんびよんする蕎麦で富士山盛り、さぞかし食いでもあるだろう
おらゾクゾクしてきたぞ…
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:12:49.01ID:5jMp+Jnr0
更科でいいよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-GSoH)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:07.92ID:kPOtDDvld
以前、秋の新蕎麦の季節
長野は戸隠のとあるお店でいただいた、1日10食限定の十割蕎麦は、ウグイス色の綺麗な蕎麦で1,050円でも最高の蕎麦だったぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598d-Bd0g)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:16.66ID:l9KNdiRM0
ボソボソしてるのが美味いんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:53.88ID:imSG/lb60
(ヽ´ん`)「水そばで」 
↑ こう言うのやめろよ。その土地に合わせた出汁を引くのも蕎麦屋の腕前だからな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-dqIP)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:57.59ID:XCLx5R9I0
10割も全然生かせてない店多いからな
やめときゃいいのにって思う事時々あるわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3323-8yWF)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:17:06.28ID:GuCZ5NJR0
実は逆なんだよな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-AY2q)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:17:55.94ID:yc0F16tZ0
二八でいいんだよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-VYY0)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:19:01.82ID:StJ78kI30
安い乾麺って八二の細うどんだよな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:19:58.11ID:imSG/lb60
>>135 あれは牛丼セットでちょうどお腹いっぱいになるよね、蕎麦だけでお腹を膨らまさせる事を拒絶してる感がある
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-d1D2)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:20:27.14ID:vD4+t7L00
以前、戸隠で蕎麦屋巡りした時に、どちゃくそうまい十割り蕎麦一件巡り会えたわ。
ぶっちゃけ生まれて初めてうまいって思った十割り蕎麦だったし、人生の中で食べた一番うまい蕎麦だったわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-d1D2)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:17.51ID:vD4+t7L00
>>139
もしかしたら同じ店かもなwww
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-eDUT)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:23:42.75ID:0drghRibM
十割そばはたまに食べると美味い
毎日は無理
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-aMUR)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:24:19.77ID:eXD9MFmR0
>>135
アマで製麺機買いな
二千円しない。粉はキロ千円のものを
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-JkNz)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:24:24.26ID:EBWqfKrB0
へぎそばが1番うめえわ
蕎麦好きには邪道かもしれんが
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:25:37.09ID:7o9QSxyd0
更科に「白いから小麦粉!ダメ!」とか言ってるアホがいたり
更科だろうと藪だろうと砂場だろうと「半分だけツユにつけるんだぞ!!」とかほざいてたり
そば界隈って魔界だよな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-l51t)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:25:51.30ID:VOFLQgehd
>>150
たまに食うと美味いよな
あのドロドロした蕎麦湯だけでも価値はある
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb53-TUbj)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:26:55.83ID:X8i5B4kp0
戸隠行くと旨いんだけど混み過ぎてて休日だとろくに店入れん
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6176-7PcM)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:27:22.56ID:1BYBWJim0
二八が美味いのよ
ツユもたっぷりつけてな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:28:09.12ID:jL0cqVkQ0
池袋で食った十割の花巻蕎麦は美味かったなぁ
十割はざるじゃねえといけねえやって感覚が吹っ飛んだ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:28:13.64ID:5jMp+Jnr0
更科そば 藪そば 砂場そば
いつも食べるのが更科そばだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8c-1ikx)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:29:54.64ID:DbYebZiA0
>>130
素人はカチンとくるかもしれんが所詮蕎麦はつなぎと水の割合で決まるから…
ワイの実家は蕎麦の製麺所や
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:30:22.27ID:6Lu/JKjh0
>>152
喉越し最強だよな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-SmWo)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:31:39.31ID:Ji/sYQVI0
>>94
意外といいよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:12.46ID:6Lu/JKjh0
二八は蕎麦の香りは高いけど、やっぱりどうしても
喉越し、歯ごたえはボソボソしてくる

安物の蕎麦のほうが喉越しはツルツルしててコシもあるんだよなあ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:33:07.79ID:6Lu/JKjh0
>>94
これはさすがにあり得ない
温かいお蕎麦にするならまだしも
乾麺茹でる5分ぐらい待てないのかと
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:33:26.70ID:jL0cqVkQ0
>>158
室町の砂場ほんとすき
すっごく良い店
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a0-XIwI)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:33:31.29ID:g/4GvF4f0
近所は文右衛門すら無くなった
町そば屋も欲しいぜ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:34:16.57ID:5jMp+Jnr0
三大そばで票が割れる
いつもそう
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:35:39.08ID:6Lu/JKjh0
出石そばみたいな、田舎風の太い黒い蕎麦も旨い
更科も旨いけど
夏はいろんな銘柄買い揃えて、今日はどれにしようかな~って
悩むのが楽しい

元祖乱れ作り 木曽路御岳そば、ってのがなかなか旨い
麺の太さが超バラバラで、噛みごたえ喉越しが変化して楽しい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:37:10.70ID:6Lu/JKjh0
お店だと長野の名店、 なんだっけ、木村屋だっけ
忘れたけど、あそこのお取り寄せはメチャクチャ美味かった

近所に旨い蕎麦屋がないので、もっぱら乾麺食べてます
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:38:29.49ID:6Lu/JKjh0
あんまり格式たかくて、無愛想な店は苦手
それなら家で好きな乾麺食べてる方が旨い
長野県で蕎麦ツアーやったけど、何軒かそんな店あって辟易した
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:38:47.70ID:kTkqUKIi0
>>152
なんかこの手のスレって、過去スレで出た名前を順繰りな書くだけで具体性がないね

へぎ蕎麦は上越地方の麺に海苔を入れた蕎麦
自分は蕎麦の名所で事あるごとに手打ちそばを食って育って普通の蕎麦に飽き飽きしていたので
夏の暑い日に出会ったへぎ蕎麦が大好きになった
海苔の寒天風の食感と香りが暑い夏にはとても美味しい
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:42:24.73ID:6Lu/JKjh0
へぎそばおれも大好きで、アマゾンでしょっちゅうお取り寄せしてる
喉越しが最高なんだよね つなぎが布海苔
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:31.68ID:kTkqUKIi0
行動範囲や店の向き不向きもあるけど
都内でよく行く場所で格式張らず気軽に美味い本格蕎麦を食うなら、青海の国際展示場の向かいにある東京都ファッションタウン1Fのそじ坊が美味いと思う
店内装飾は信州というより飛騨が別地方の農家風なのがご愛嬌だけど、1000円以下の蕎麦の注文でも付け出しの生蕎麦を油で揚げたつまみが出てくるのと、山葵一本丸ごと出てくるのが面白い
本場でも山葵は微妙な所が多いから、山葵を一本丸ごと付けて自分ですって好きなだけ食えるのは画期的だと思った
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9351-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:44:50.27ID:eM3xSvJx0
>>94
流水麺に評価もへったくれもあるかい
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-JkNz)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:45:47.81ID:EBWqfKrB0
へきそば好きがこんなにいるのは思わんかった
特にこの季節は最高なんよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:48:39.00ID:kTkqUKIi0
更級蕎麦は、東京の名店で主流らしいけど
黒い田舎蕎麦に慣れていると蕎麦らしい香りがしなくて
ガッカリしてしまう

更級地方に近い所にある更級蕎麦の店では
デザート用に蕎麦粉を作ったスイーツを出している店があって、蕎麦粉の繊細な香りを堪能したいならそういう店の方が面白いと思う
もちろん蕎麦粉を使ったガレットも美味しいけど、蕎麦屋でそこまで出している店は見た事がない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d189-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:51:16.69ID:g8Ss/VvN0
>>180
承認欲求強そう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8c-niaA)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:35.48ID:4PGhLrSZ0
結局ツユが美味いってよく言うけど
じゃあツユによって店の差が歴然だったりすんの?
高級店のツユは別格で、蕎麦屋の差=ツユの差みたいな
もしも店に差はなくてあの麺つゆの味構造がどうやったって基本美味いってのなら
コストも加味して立ち食いが神で
それ以外の店は蕎麦好きの陳腐な玄人メンタルに漬け込んだ詐欺商売みたいなもんなのか
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:06.64ID:kTkqUKIi0
東京で匿名掲示板人種がうろつく場所でへぎ蕎麦といえば、かつては秋葉原駅南側ガード下の味の六花仙にへぎ蕎麦屋があって
秋葉原に行く蕎麦好きなら一度は入った事があると思う
自分がへぎ蕎麦を知って好きになったのもその店

今はへぎ蕎麦もある程度知名度が高くなって、上越地方に本社のあるスーパーの支店に行くと、夏になるとへぎ蕎麦が並ぶようになったのだけど
ここ1~2年はコロナのせいか低調かな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:53:27.89ID:6Lu/JKjh0
お蕎麦のつゆに大根おろしをどっさり入れて食べるのが好きなんだ

前半は入れずに蕎麦を味わうけど

後半は大根おろしをこれでもかと入れて食べる
メチャクチャ旨い
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb33-yJ8Y)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:54:47.40ID:4hsi+dWQ0
>>154
麺として食べるならボソボソは最悪
二八で十分風味は残るんだからボソボソが良いは通ぶってるとしか言いようがない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:55:23.84ID:6Lu/JKjh0
>>186
つゆは出汁とかえしを混ぜて作る
出汁が旨いと別格に旨いつゆになる
出汁はすぐ風味が飛ぶので、スーパーに売ってるつゆなんかは論外

まあ、自分はスーパーのつゆで食ってるんだけど
自作で出汁から作るのはめんどくさい><
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb33-yJ8Y)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:55:32.19ID:4hsi+dWQ0
>>189>>181宛な
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b85-R+qA)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:22.92ID:QTG8U/HA0
全粒粉パスタが蕎麦みたいで美味い
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:26.48ID:kTkqUKIi0
蕎麦つゆも別に鰹出汁と醤油と味醂の定番にこだわる必要はなくて
季節限定の胡桃汁はお菓子みたいに風味豊かで美味しいし
とろろ汁にウズラの卵を入れて食べるとろろ蕎麦も麺の滑りがよくなるし気分的にスタミナ的な要素もあってうまい

でも普通の蕎麦屋では滅多に見ないね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9351-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:30.04ID:eM3xSvJx0
蕎麦の薬味はにんにくが最強
さすがにおすすめはしない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:33.65ID:6Lu/JKjh0
まあなんだ、夏はざる蕎麦だね!

世界一好きな食い物だよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49c8-Fhki)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:00:40.60ID:lp5AP9fC0
そば粉がたった10%で残りの90%が小麦粉でも
食品衛生法ではこれを「蕎麦」と名乗っていいことになってる。

原材料名は多い順から記載する決まりになってるから
スーパーとかで原材料名を見るときは
最初にそば粉って書いてあるかを見るといい
安いそばは一番最初にまず間違いなく小麦粉って書いてある
あんなもんはそばじゃねーよ
「そば風味うどん」
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9351-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:00:59.17ID:eM3xSvJx0
>>198
ひやむぎでいいじゃん(´・ω・`)
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:01:26.29ID:kTkqUKIi0
あと、蕎麦の名所では盛りやざるばかりが蕎麦のメニューではなくて
鍋で一瞬煮た煮蕎麦みたいのが意外と支持されている
自分は最初食った時は微妙過ぎると思ったけど、タクシーの運ちゃんに聴いたら「美味い店ね」という反応だった

雰囲気的には、家で大晦日の年越しそばをつゆでちょっと煮て、天かすやパック入りの煮山菜を載せたような素朴な家庭料理風なんだけど
今となっては家庭でも店でもそのパターンの蕎麦は滅多に見かけないから、昔の味を懐かしむ感じでファンになるらしい
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:05:28.53ID:kTkqUKIi0
あと、大衆店では意味不明な感じのする白く濁った蕎麦湯も、田舎蕎麦の本格的な店では茹で鍋の底の方に残ったとろとろの重湯みたいなのが出てきて
蕎麦とつゆだけでは物足りない感じのするざるそばの仕上げにつゆに入れて飲むと、満腹感が満たされていい感じ

とろとろの重湯みたいな茹で汁は量産できないから、昼過ぎの店の休憩直前か休憩後のタイミングで行かないと出ないかもしれない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-PBHd)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:06:01.24ID:ribmgY/ra
関東圏では小麦粉多目が好まれる
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c186-+ou2)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:09:37.44ID:kTkqUKIi0
蕎麦屋というと日本酒がセットの事が多くて、街の蕎麦屋でも観光客向けの店でも日本酒メニューが豊富だけど
日本酒を飲む習慣のない自分にとっては無関係かと思っていたら

実は日本酒は飲まなくても、酒好き用の酒の肴の中にけっこう旨いのがあって、蕎麦のお供に注文すると一気に蕎麦が豪華になる
まああんま頼んだ事ないし当たりはそんなに知らないんだけど
鴨肉を自分で焼いて食べるセットは1000円以下なのに豪華感があった
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130c-niaA)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:09:42.28ID:D9VJTtoY0
>>199
ジャップっていわゆる産地呼称を始めとした
生産者保護の法律がガバガバで終わってる
だから名だけを関した低コストのニセモノが流通して
安かろう悪かろうが横行して良い物を作るところに金が回らない
酒やらオリーブオイルやらから蕎麦とか豆腐みたいな日本が文化の主軸の物まで甘あま
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-3f6a)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:10:31.94ID:5LBhyBtkM
十割は家でちょうどよく茹でるのが難しいな
アルデンテをすぎたら急にドロドロ
店で食べたいかな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-3f6a)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:12:25.67ID:5LBhyBtkM
小麦で調子悪くなるモメンには替えが効かない存在なんだがな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d189-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:12:32.36ID:g8Ss/VvN0
>>208
生産者による消費者への啓蒙が足りてないだけだろ
国産信仰をさせることには成功したんだからお前らももっと頑張れよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:14:12.74ID:imSG/lb60
江戸時代の絵とか見ると屋台の蕎麦屋の近くには焼き鳥屋とか天ぷらやの屋台があるので
食事としての蕎麦単品の評価は低かったんじゃないかな?
現代では天麩羅蕎麦セットや親子丼や鴨南蛮等の天ぷら・鶏肉も扱う蕎麦屋も多いから客を奪って行った歴史もあるんだと思う
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-QjFI)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:17:47.57ID:iv/MPI4d0
ワイはロシアのサーシャが好きやな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:18:43.22ID:imSG/lb60
蕎麦単品の評価が低いってのは間違いか、それなりに庶民に選ばれ続けたんだんだから
でも完成度が低かったんだと思う。だから周りに味の濃い焼き鳥屋とか出たんだろうね
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-niaA)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:24:23.94ID:OdipaeMG0
>>210
不愉快ならてめえが消えりゃ済む話やん
起点の利かない上に長文ガイジでネトウヨとかジャップ役満
>>212
そのある程度成功した国産信仰に国が十分寄与したかっつー話しをしてるわけ
企業努力でそこまで行ったってだけで法律から見れば完全に野放しだろと
それに国産信仰もそういった規制や義務の側面が甘いせいで結局ボロボロ
企業がもっと頑張れって完全にミスリードで今そんな話はしてない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:25:22.18ID:imSG/lb60
一畳くらいの土地があれば蕎麦屋台(他の屋台)が出来たので今でいうキッチンカーみたいにいっぱい存在したみたいです
問題は一畳程度では蕎麦打ちから保管、江戸の人気店であれば供給に難ありで事前に押出し器で大量生産しておく必要が有ったと思われます
https://edomono.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/2018/01/soba3.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201303/02/86/b0123486_6445492.jpg
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:31:51.98ID:imSG/lb60
ドラッグストアに売ってるやっすい6束158円の乾麺(内容物とか気にしたら負け)を茹でて、白髪ネギを食べられるラー油をあえて
スーパーのお好み焼きコーナーに置いてある、おたふくの天かす入れて、ちょこっとめんつゆかけるのも美味しい
これなんか名店では出せない味だわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-VJSv)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:39:10.41ID:x0taOs650
十割の蕎麦湯
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-P9m4)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:48:26.34ID:+n6MpJrP0
そばって自分で打つもんだろ?
10割なんて難しすぎてうてない。
2,8もムズい
4,7でぎりいける
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1306-65l/)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:51:03.15ID:04iC8U3l0
どうせエアプで十割はボソボソって言ってる奴がいるんだろと思ってスレ開いたら沢山いたわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b73-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:57:12.80ID:eJQzheeh0
>>94
手間要らず
こんなのでいいんだよの典型だな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:07:38.46ID:pbgkcqmg0
>>226
ロシア人がそうやって食ってる
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-dqIP)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:09:06.55ID:XCLx5R9I0
>>233
今や珍しくも何ともない港屋系のコピーレシピだしな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-7T8a)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:15:24.31ID:l8I+Zmsx0
ほとんど五割そばでしょ
二八そば出してる店なんてほとんどない
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-MJCo)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:19:50.92ID:sCXLwKLK0
手打ちうどんてムチムチしてるだろ?
あれが小麦粉
10割そばはツルツルでも固く弾力はない、ゴキゴキするというか
だから混ぜて28にする
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:29:25.33ID:imSG/lb60
>>236 韃靼蕎麦の別名:苦蕎麦っていうくらい苦くって家畜も食べないほど不味い食べ物だったけど(根本的に高ポリフェノールの食べ物は苦いかシブい)
塩分を多くして甘味も増してなんとか食べられるものしたのは凄いと思う
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-c3AI)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:32:13.01ID:WGFGAfIa0
うどんを食うのが正解
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7c-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:37:16.80ID:9dedcUZT0
>>232
一時期これのゴマのやつにハマってた
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-vKUA)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:40:24.02ID:tQ976YSX0
>>1は自分の舌で確かめられず人の意見を聞かないと決められない味覚障害
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:45:12.33ID:imSG/lb60
2017年まで住んでた町田市にある大衆向け蕎麦屋(うどんの方美味しい)で定食に付いてくるごはんにコレを毎回1瓶全部(プラスチック?)かけてたんだけど
3ヶ月くらいしたら、自分が席に座る度に撤去されるようになってから行かなくなった
https://img.my-best.com/product_images/cc23cb6b29cc61baa78c0fd55a79a8b7?ixlib.jpg
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-z14e)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:55:22.17ID:FX7D8/3V0
>>100
俺もへぎそば大好き
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-2/qJ)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:14:57.32ID:9Brr+yjH0
十割そばは自己満足
職人の「そば粉だけでやってやったぜ!」って自己満足と客の「そば粉だけを食ってるぜ!」って自己満足が噛み合った時だけのモノ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-weJ5)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:18:18.77ID:7UK4MFAQM
なか卯のそばがめっちゃ美味い
大盛りでも550円
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:25:02.33ID:77hGnuMi0
>>90
デュラムセモリナも言うほどグルテンないのか
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:26:33.60ID:77hGnuMi0
>>50
普通そうだよな
ちょっと黒いうどん
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:28:25.05ID:77hGnuMi0
>>105
そりゃだってあいつらソバを粥にするじゃん
風味100%だろ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-7gTV)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:31:50.94ID:RLGz2bga0
>>111
二七蕎麦があったことからして値段のことであるのは明白
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-7gTV)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:34:13.21ID:RLGz2bga0
ヒューマニエンスというNHKの番組で
にゅうめんをVRでそばに見せながら食べると
そばの味になるというのをやっていた
人間は味覚より視覚情報の方が圧倒し
記憶によって味を補完するのだとさ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-ZQB+)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:59:34.74ID:qyoo77NW0
三割旨い知らんのか
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-FER+)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:06:53.13ID:ZXHjmlO0a
安倍が十割そばなら岸田は二八そば
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-9BhZ)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:09:48.03ID:OZXAwJCW0
十割なんてボソボソ過ぎて旨くねえよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-8yQH)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:20:30.98ID:q6WM1PAp0
小麦粉うめえw
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/07(日) 01:38:10.56
更科蕎麦粉の味がわからん奴は味覚馬鹿
繊細な味を感じ取れ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-JIap)
垢版 |
2022/08/07(日) 02:39:01.68ID:rE5i8XFE0
ボソボソ激太十割そば至上主義のジジイは完全に蓄膿で味覚障害だろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d12f-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 02:57:25.40ID:qeAlCHov0
どん兵衛とかは3:7らしいから実質蕎麦じゃなくうどんだな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-VJSv)
垢版 |
2022/08/07(日) 03:00:06.79ID:6aAigkk20
乾麺の十割でもそれなりのレベルになってるのにごちゃごちゃ言ってるやつは
ご愁傷さまだな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-SeKl)
垢版 |
2022/08/07(日) 04:01:07.79ID:yC7NG7OHa
10割は全部ボソボソだと思ってる奴多いんだなつくり手の技術と粉の種類次第でツルツルのやつもあるのに
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d106-diGP)
垢版 |
2022/08/07(日) 04:06:00.22ID:y6Uifwcz0
どうせつゆの味しかしねえんだから小麦粉多めのでいいんだよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-Uod3)
垢版 |
2022/08/07(日) 04:12:59.46ID:n+t85ZoDM
あんまし出先でソバ食ったことないけど戸隠と上野村あたりで食ったソバはうまかったな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b96-QxBl)
垢版 |
2022/08/07(日) 04:13:39.34ID:GvZfpsD90
ボソボソボソボソうるせえんだよ爺ども
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-rkQs)
垢版 |
2022/08/07(日) 04:19:38.93ID:w1A+GNdn0
会津の宮古地区はうまい十割食えるぞ
システムが糞でそばを沢山食おうと思うとまずい郷土料理がセットになるが
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-rkQs)
垢版 |
2022/08/07(日) 04:20:50.50ID:w1A+GNdn0
>>284
製粉技術の向上もあるから結構新しいんだよな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a910-SmWo)
垢版 |
2022/08/07(日) 05:03:36.09ID:GzbXnjjP0
ボソボソの食ってうめえとか言ってる東京もん笑える
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1364-TEL0)
垢版 |
2022/08/07(日) 06:36:21.36ID:Bp0qAfBt0
>>294
むしろ、つゆが本体。
市販の麺つゆは不味すぎる
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-MN41)
垢版 |
2022/08/07(日) 07:32:55.49ID:18cKt2pXM
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか、の蕎麦が一番好きなんだがあれって比率どうなってんだろ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-v8TN)
垢版 |
2022/08/07(日) 07:36:57.81ID:1xSa6/wYd
十割蕎麦はつなぐための粘りを出すために細かく挽く必要がある。それで蕎麦の香りはすぐ飛ぶ。挽きたてで二八とイーブン、時間経過ごとに負け始める意味のない蕎麦。
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 690d-f7G8)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:00:14.63ID:4TELcbS00
常食されてるのはそばっぽいうどんだろ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-N11w)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:02:54.55ID:LBC2T3bw0
十割は通ぶった自称蕎麦好きしか美味いと言わない印象
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-dL3M)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:03:01.80ID:N/lgPkjv0
ここでドヤってる奴は

『第32回!チキチキ 二八そばと十割そばの食べ比べしまっしょい対決』

をやって全員どっちが二八そばなのか食べ比べ出来ない人たちだって本当?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-irEZ)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:14:08.85ID:9KCe+5vZ0
カプメンは30%なんだってな
油で揚げてるから多少は流れて
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-gTvx)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:42:21.55ID:ttC6PAmra
半額見切り品の流水麺でいいや
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:24:13.39ID:95Mxe4iE0
十二割が最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況