【悲報】ときメモオタクさん コナミに同人誌を送って二次創作の許可をお願いした結果キモオタからバチボコに叩かれて泣く [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
わたなべ
@wtnb_1111
弁護士さんの見解を聞いてきたんや🤓
二次同人に詳しい弁護士さんの話やとワイの活動形態は問題視されへんと思うと言うとったわ😇
ただやっぱりワイとしては一次創作者、つまり作り手の気持ちを大切にしたいからKONAMI様に意見飛ばすで📱
帰りに健全にファンアート楽しんでる人が公式とのシナジー効果を期待できる楽しみ方ができるように蓮が咲いてるお寺で願掛けしてきたわ🤓
喉乾いたし少し高いコーヒーとハニーレモンのケーキ頼んでしもたわ()
贅沢したで😎
可愛い割引付きのバスも買ったわ🤓
こういう粋な計らいできる店最高や‼
https://twitter.com/wtnb_1111/status/1554367102458687488 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
わたなべ
@wtnb_1111
匿名のマシュへのご回答へとなります。
ご確認のほどよろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/FZXUw4nakAE555m.jpg KONAMIは最初から禁止だっつの
ゲーム配信については最近緩くなってきたけどな
こういうのやるのってハッタショだよな
公式が言われたらダメだって回答するしかないのに
個別に許可はしておりませんて言われて終わるだけじゃないの
オタクとしてはグレーにしておきたいのか
向こうから禁止と正式に言われるまで稼ぎたいと
幸福の科学・大川隆法氏に厳重抗議
2014年3月21日
このほど、統一教会広報局では、統一教会創始者・文鮮明師と当法人に対する“誤った記述”を掲載する書籍を出版した幸福の科学・大川隆法氏に対し、抗議文を送付し、謝罪と訂正を求めました。以下に抗議文を掲載します。
抗議及び謝罪・訂正の要求
2014年3月20日
大川隆法・幸福の科学グループ総裁殿
幸福の科学出版株式会社 御中
〒150−0046
東京都渋谷区松濤1−1−2
宗教法人世界基督教統一神霊協会
広報局 広報渉外部長 澤田拓也
コンマイってゲーム動画配信でも禁止って言ってるところなのに
こういうことしたら明確に禁止にされるだけだな
今は「同人誌などという存在は知らない」ってことでスルーされてる状態なだけなのに
バスタードの作者みたいに 同人誌くれって人もいるけど
あと計奈恵はクリィミーマミの同人描いてたらぴえろに呼び出されて公式のコミックを描けと脅されマジカルエミの企画にも参加したとか
ときメモって数少ない同人をガチで訴えたコンテンツなのにバカだなー
厳しくなることはあっても緩くなることはない
わざわざコナミ側が大人の対応でグレーゾーンを残してくれているのに敢えて潰されにいくアホ
サンライズは昔ネットでの同人絵禁止 ブラモ写真禁止まで言ってたよ
まあ俺も高校生ぐらいの頃某メーカーに似たようなメール送ったけど
二次創作のフリーゲーム作りたい・作品内のデータは使用しないで
許可は出せないけど金とらない限り訴えることもないからお互いこのやりとりはなかったことにしようって今から考えるとすげえ寛大な返事来てたな
(ヽ´ん`)_φ
(^◇^)(本当はダメなんだけどこれくらいは黙認してやるか)
(;゚ん゚)すみません。今のところ注意されてないんですが
つまりこれは公認という事ですか?お答え下さい
(;^◇^)あーあ
公式さんは許してくれるんだぞーーーー!!
って結論が脳で出来ちゃってる
関係ないけど
ポケモンの同人って昔NG扱いだったよな最近よく見かけるけどどういう経緯なの
表に出なきゃ目溢しするってだけなのに表に出てどうする!?
黒だけどグレーゾーンだとして続けてたのが黒ってなったら他の人も一切活動出来なくなるからな
そりゃ非常識だよ
こないだFGO原作者がコミケで会場限定本出すって言って荒れた件、あれKONAMIへの配慮だったんじゃないかと思ってる
ANUBIS限定版の特典冊子に寄稿したイラスト載ってるみたいだからあまり派手に売ると怒られそう
同人界隈はこういうキチガイが1人出るだけで潰されかねないからな
パチンコと同じでグレーゾーンを見てみぬふりしてもらってるだけなのに
版権ゴロのコナミが同人活動なんか公式に認めるわけないからね
売名目的の炎上商法だろう
同人誌ならいざしらず公式と被るようなグッズ出してるところは盗っ人猛々しい
辻初樹があげだまの同人誌に描いた時は許可取ったって
せっかく見ないふりしてくれてるのにそれが分からないんだな
曖昧にするというのはガイジには理解できないことのひとつだな
同人なんてアングラなのがいいんだから表に出てくるなよ…
まんさん向けの方はまだコンテンツとして残ってるのか
>>35 かつて「小学館、コナミ、ポケモン関連の同人誌は出すな」という格言があった
うる星の面妖本とか小学館お抱えの弁護士から抜き打ち式で実際に警告文が届く事があったし
物事の裏とか暗黙の了解が理解できず
こだわりが強い
たぶん発達系の何かがある人
なんでこいつずっと
インチキなんJ語みたいな文体でツイートしてんの?
ラムネ&40でアイドルシリーズの うる星やつらでくりいむレモンのパロディやった時は許可取ったって
>>27 単に任天堂が時代の流れに沿っただけ
そもそも過去の逮捕事件が異常というか特例中の特例
>>45 あらいずみるいが描いてたな 書店売りのうる星やつらの無修正
二次創作者が公式にぶら下がる形で創作のフィールドを拡げたいみたいな考え方だろ?
それはそれで別にいいじゃん
グレーゾーンなのにこっそりやらずに堂々と荒稼ぎするやつよりは真っ当な考え方だし
まあ個別にいちいち許可審査してたら手が回らんから一律禁止して終わりだろうけどさ
頓挫したけど赤松健が同人誌を版権元の許可取ってマンガ図書館に載せようとしたことが
>>19 それ20年以上昔のことだろ?
今のコナミデジエンには当時の人間だれもいないだろ
スターウォーズの同人誌作ってルーカスに送ったら100万請求されたって岡田斗司夫が
公式がダメだといったらそこで引く
二次の最大のルールはそれだろうに10年に一回くらいこういうのが出てくるよね
これってグレーに近いアウトだと分かってやってんだよね?
いや、最初から今までアウトですけど?って言われたら、二次創作壊滅and警察沙汰だけど
>>61 もっと頻繁に見かけるわ
なんかみんな幼稚だよねこの手の公式凸する人って
どうやら界隈抜けるオタクが古巣に嫌がらせしようと思って公式凸ったらしい
ビューティハニー事件ってのがあって似たような同人でも負けるんだよな
ただ最近の判例ではアニメキャラには著作権はないなんてのもあるからな
「無能な働き者」ってこういう人のこと言うんだろうな
同人活動が公認されるわけがないのに、権利求めて逆にはっきり禁止されるっていうパターンしかない
>>61 公式がダメって言ったら公式を叩く馬鹿も定期的に現われるな
同人グッズは便箋でもアウトなのに…田中圭一がそこのところわかってなくて手塚キャラのタオルを作って それは田中圭一でもアウトって言われてた
同人イベントから公式誤認の恐れのグッズはやめて欲しいと言われて公式に特攻した感じか
最近はどこも二次創作ガイドラインとか出してるから出してないとこにそういう働きかけするのは別におかしくないと思うが
二次創作がグレーゾーンなんてのは過去の認識だし少なくとも健全な状態じゃないんだから
ボンバーガールのメスガキの同人が少ないのはコナミのせいか
コナミ本体の著作物利用ガイドラインで個別に許諾は出しません
なぜなら問合せ数が膨大で業務がパンクするからですと冒頭に記載してるのに
こういう問合せすることそのものがコナミへの迷惑行為なのに何やってんだこいつ
グレーゾーンとして黙認してくれてるのってのも自分に都合の良い妄想
禁止と明言したところで著作権者が動くかは別問題
やなせたかしみたいにハンバーガーキッド使うと金がかかるから新しくデザインしてあげる なんて人はいないんだよ
ファン同士でキャッキャ出来ればいいと思ってたタイプだけどそこ同じファン目線のはずのイベントからダメ出し出されてキィー!!!となったんじゃね
自分を否定されてしまった
>>65 ああ、抜ける界隈ぶっ壊してやるみたいな性格腐りきってる奴たまに居るけどそのケースか
それで今まで二次創作で稼がせてもらった著作権者であるコナミにまで嫌がらせするんだから最悪だな
ツイッター見たら同人誌とかじゃなくてアクセサリーとかで笑った
当日版権とかじゃなくて個別でライセンス料払うってそうなると
KONAMIが公認ライセンスグッズにするしかなくなるわけで
そんなんするわけねぇだろ
斜め読みで間違ってたら関係者に申し訳ないけど
以下のような流れな気がする
ある同人イベントの企画で二次創作アクセサリーを抽選で無料配布しようとしたら
界隈の人間?から公式に目をつけられて界隈が潰されるからやめろ!ってクレームがついて
そいつ(途 複数かはよくわからん)とのやり取りが長期間続いているうちに
こっちは無料配布やらで純粋に二次創作楽しもうとしてるのに二次創作で金稼いでる界隈が独自ルール強要してきてうるさいわ
そもそもその独自ルールが許されるものなのか含めて公式に確認とるわ結果待っとけ
>>66 同人関係でこう言う自治厨も鬱陶しいけどな
同人やる限りついて回るものだから無視するか
版元から何か言われたらやめます、知人でもない方からの意見は関知しません
で良い
最終的に責任取るのも自分だからな
>>97 本人はまさにこの論調だったな
自分のケツは自分で拭くって再三主張してる
個人の責任を界隈全体への責任に広げてクレームつけてくるなら
そもそも公式に悪影響及ぼす有料18禁同人誌はどうなんだ?と
バチンコで海物語のバチものを作るのに海底少年マリンの版権取って来たメーカーがあったな
ぷよぷよda.!はダンスダンスレボリューションのパくりじゃなくてうちの方が先って書いてあった
>>23 100点満点で120点の回答だなそのメーカー
>>98 だからそれ伝えてブロックで良いのに
いちいちしかも捨て垢相手にしてるのがアホなんだよ
同情はするがキレて自爆行為は頂けない
そんな弱々メンタルで同人やるくらいなら
最初からオリジナルかファンアートオンリーにしとけ
黙認してるところに伺い立ててもダメって言うに決まってるじゃん…
許可出したら公認になっちゃうからやるなら黙ってやれって会社が大半だろ
権利関係だけ突っ込んでくるクソ捨て垢なんて
本垢だと100%確実に漫画の切り抜きやら無断使用のアニメスクショリツイートしてるからな
他のこれ系の騒動の時著作権ガーとか言ってるアカウント見た時も全員そうだった
この粘着度合い見る限り90%くらいは同じような二次創作やってる著作権違反が粘着してるんだろう
それが突っ込まれるのも怖いから何にもない捨て垢で文句を言ってくる
だからこそ関係ない捨て垢なんぞの話は聞く必要がない
ケンモメン二次創作潰しのために同人作家のフリして企業にお伺い立てまくる事はしない程度の情けはあるんだな
大昔には公認サークルがあったのはたしかなんだけどさ
>>89 グッズは同人誌よりも危ないからなあ
よく同人はグレーゾーンなんて言われてるがグッズはグレーどころか真っ黒だし
エロ同人はいい影響あるだろ
同人のお陰で原作に興味持ったの多いし
>>115 アイツ潰してぇって問い合わせ通報したところで
ガイドライン読んでください個別案件にはお答えしません
の返答返ってくるだけで個別に警告なんて話になることはまずないぞ
>>13 グレーどころか同人相手にガチで訴訟起こして賠償金分捕ったのがコナミ。
ドラえもん最終話を土下座で許したのが小学館
版権関係ではないけど「これどうなのセーフなのアウトなの」ってお伺い立てられることがあるからよくわかる
訊かれたらアウトっていうしかないんだよ
頼むから黙ってやってくれ
騒いだり叩いたりしてる連中もどっちもどっち
騒ぐことでグレーゾーンが明白になる、に結局加担してんじゃん
暗黙のグレーゾーンにしておきたかったら、
それこそこういう人は放っとけよ。暗黙ってのはそういうことだぞ?
>>119 グレーでやってるところをあえてきっちりさせて二次創作描けなくするって事は無理なのか?
ときメモは改造セーブデータにもいちゃもんつけるぐらいだからなあ
同人相手には業界で一番怖いとこだ
>>126 コナミなら禁止する可能性もあるけど
それはコナミが自分判断でやる話で
鬱陶しい自治厨オタクの問合せで動くことなんて100%ないぞ
「二次創作なんてそんなのあるの知らなかった!禁止しなきゃ!」って
この時代にキモオタの通報でそんななるわけないじゃん
>>127 まあ、実際に訴訟起こして賠償金払わせた実績あるのはコナミぐらいじゃないの
聞かれたら黒としか回答できない強い側に凸って無理やり黒と明言させてグレーゾーン潰すのって、これこそ本物の「ロジハラ」なのでは?
>>128 この件でやいやい言ってるやつも一緒。無能な働き者
騒ぐことでグレーゾーンが明白になる、に結局加担してる
それこそこういう人は放っとけよ。暗黙ってのはそういうことだぞ?
>>130 コナミ以外の企業に
>>2みたいなの送ってテンプレ回答もらって
それ公開してやっぱり駄目でしたと既成事実作るとか
コナミがうるさいのはそう
サイゲも最近はうるさいけど
二次創作でうるさいのはコナミとサイゲのツートップじゃねぇかな
こういうスレにはこいつと同じ調子で絵文字使って書き込むやつが現れないのが不思議なんやでンゴ😎😅😁
>>137 企業が潰したかったらそうだけど
そんな火種作りたい企業なんて無い
>>27 任天堂が便乗して女キャラ出すようになったのはそういう人がターゲットになったということ
コナミさーフロッガーの音楽は無断使用だと思うんだが
海外メーカーはそれ知らないのでフロッガー2では迷子の子猫ちゃんのオリジナルフルバージョンが聞けるんだけど
昔、ジブリにエロ同人送ったファンがいたらしいな
自分の作品を見てほしいって
送られた側の気持ちや立場を一切考えずにさ
金儲けの邪魔すんなってことだろ
ゲーム会社なら当たり前
これが出版社だと対応が違うんだよ
出版社というのは2次創作でも印刷物に関してはなんか甘い
>>147 同人から人材登用してるからじゃないの
未来の金の卵かもしれないし
創作界隈だと
女子の方がこういう一本だけどこかのネジ外れてるヤベーヤツ多い気がするんだよな
男でやべーやつは、単純に知能が低くて何が問題になるのかも理解出来てない感じ
コナミはパワプロの同人エロゲ潰したからなー
許可なんか降りるわけないわ
今回のアニメーションは藤崎詩織(ときメモのヒロイン)の清純なイメージを台無しにする悪質極まりない内容であり、断固たる法的な措置をとることに致しました。
引用:「煮豆売り」無断複製事件--98年6月25日訴え提起の訴状--
↓
結果
↓
http://www.translan.com/jucc/precedent-1999-08-30.html 同一性保持権侵害について
(中略)
藤崎詩織は、優等生的で、清純な、さわやかな印象を与える性格付けがされている。本件ゲームソフトにおいては、ゲームプレイヤーの操作する男子生徒は、学園生活や日常生活を通して、
登場人物である藤崎詩織などと恋愛関係を形成する設定がされているが、藤崎詩織が性的行為を行うような場面は存在しない。
(中略)
以上によると、被告は、本件ビデオにおいて、本件藤崎の図柄を、性行為を行う姿に改変しているというべきであり、原告の有する、本件藤崎の図柄に係る同一性保持権を侵害している。
なお、被告は、同人文化の一環としての創作活動であり、著作権法違反は成立しないと主張するが、採用の限りでない。
(1) 利益額 27万5000円
(2) 無形損害額 200万円
「私し」とか一発変換で出ないぞ
わざわざ「し」を付け足したのか
お世話様ですとか、成人済みだとしても社会人経験はなさそう
二次創作で金儲けしたい奴はゴミ
金稼ぎたいならオリジナルかけよ
アニメのスタッフがお祭り的な感じで
キャラデザやエロい絵を出すのとは違うしな?
同人グッズに関しては問い合わせする方が常識なんだがな
創作界隈とかいう犯罪者共は理解してないみたいだが
>>147 出版社は何かしらの著作権違反してるかも知れないからあまり大事にしたくない
作者は寛容でも遺族はうるさいのは自らは創作じゃないから
これ自閉入ってそうだな そこまでいいように働いてないけどサヴァン感もあるし
マトモな人間がマトモな意見送っても無理そう
ヨネケンとかも話したらこういう感じなんかな
>>152 なんかめんどくさいな
無断キャラ使用だからダメだと通らないのか
だったら永沢君と城ヶ崎さんのエロアニメはいいのか?ってなるんだが
>>145 こういう面倒くさい奴はいくらでもいるよ
二次創作xエロというクソみたいな商売
この2要素切ったらもうコミケなんて開催不能じゃねーの
許可なんて降りるわけないから嫌がらせだろって思ったらどうやらそのとおりのようで満足😄✌
AV規制の時にどうでもいいって思ってた異性に困らないか無性欲の奴らの気分ってこんな感じだったのか
色々お気持ちを表明なさってるけど
個人に許諾とかしないって明言してるのにこんな事するんだから
コナミ側からしたら、純然たる嫌がらせなんだよな…
>>145 気持ち悪いなぁこいつへの返信
マナーだからやめろとか迷惑かかるとかどの立場からもの言ってんだろう
グレーなことやってんの理解してるならやめていただけませんか?って下から言えよ
グッズとか、おいそれと公認するわけ無いだろ
前例を作りたいのか
クソ長い文章書いてる時点で
読む気が失せるしお察しだわ
グッズの話か
ワンフェスなら出店中のみ許可取れるんじゃないの?
コナミはワンフェスでも厳しいのかな?
テニプリのスタッフ本はアニメーターの分際で作品使って金儲けするのか!!!!ってクレーム入って無配になったんだよな
原画集みたいなのならわかるけど描き下ろしばっかの本でそんなこというのかと思った
>>171 テニプリ自体が他人の著作物だからなあ
ゴーダンナーみたいに自分たちの著作物を
アニメスタッフが公式に同人出して儲けようってのとはわけが違う
同級生とかスターオーシャンの作画は会社に断らずに出して
会社と喧嘩別れしてたな
エルフは潰れて、スターオーシャンはノーダメだけど今は誰も名前を口に出さないぐらい落ちぶれたw
初代ときメモブームの頃にコナミが同人誌に裁判起こしてたよな
社長が「詩織は娘のようなものだから許せない」って言ってたのが印象的だわ
当時のコナミにはそのくらい熱い心があったと思うわ
実際当時は良いゲームばかりだったしな
この手の奴
「俺がグレーゾーンにしときたいから確かめるな」
ってのは、まあ自分勝手だし他人に強制することじゃないにせよ一応意味はわかるけど、
「メーカーもグレーゾーンにしときたいはずだから確かめるな」
みたいな奴出てくるのはビビる
コアラッキーとかの話題かと思ったらガールズサイドかよ
解散
>>152 これこれ
このくらいキャラのイメージ守ってくれてたからファンも安心して好きになれた
最後まで夢見させてくれた
今の会社や作者も見習ってほしいわ
グレーじゃなくて
見つかっていないだけの黒なんだよ
>>175 でも、ときメモ作ってるときは隣の開発室のツインビーチームが
あいつらギャルゲー作ってるんだぜって言ってたとか
当時はユーザーも開発もギャルゲーとかすごく恥ずかしいものって認識があった
だって、とめメモはコンシューマーに本格的なギャルゲーブームを起こしたパイオニアだからね
PCの日陰で隠れて楽しまれていたものだったから
街中に半裸のロリ水着少女の宣伝ボードとかって当時のオタクが見たら信じられないだろうよ
ときメモは時代を変えたゲーム
ディズニー、ジャニーズみたいに
異常なくらいイメージ守る方が
夢見させてくれると思う
>>27 昔あるポケモン二次創作サークルの主催が逮捕されたことがあったからオタク側が自主規制してた
そのサークルも至って普通のファンサークルだったのに任天堂が大規模な海賊版制作グループと勘違いして話が大事になったらしい
エロ同人は本家の商売と競合しないけど
グッズはシノギがかち合うから駄目でしよ
>>183 んな事言ったら
ロリコン趣味がただのジャンルの一つとして楽しまれてた時代もあったんやで?
手塚治虫ですらブームに乗ってロリエロ漫画描いてたぐらいに
>>187 宮崎事件で世間が問題を直視するようになったからだろうな
異常者の実態と偏見と恐れ
ときメモシリーズのBADエンドにツインビーのプレイ画面がたまにあるよねw
女々しい野郎どもの詩とか流れながらツインビー
女の子に縁がない男は一人でツインビーやってろwってことなんかなw
>>184 ディズニーはティファナバイブルで今の二次同人なんてもんじゃないほどの大ダメージ食ってるからね
あっちはもろギャングがらみだったし敏感になるのもしょうがない
なんかグチャグチャした謙譲語で気持ち悪いなぁ
社会人経験あるのか?
界隈の人がそいつを注意した理由がゲームに登場するアクセサリーを再現した物を頒布しようとしたからなんだよ
ただキャラクターモチーフですとかなら何も言われなかったのにな
バカだな
こんなの許可する訳ねーだろ
勝手に日陰でやってろよ
ちなみにときめきミサイル、メモリアルレーザーってツインビーの敵が使ってくる
実は仲がいいのかもしれない
アクセサリーがアニメイトにもコスパにもない だから作る
ここまではいいけど それを売るって何考えてんの?
嬉々としてリプに返信してる辺り典型的な構ってちゃんじゃん
それかこのジャンルが嫌いでわざと馬鹿を演じて印象最悪にしてるか
メーカーがグレーにしときたいかはしらんけど
個別に対応する事はない、って明言してんのに
わざわざ私の作ったこれどうっすか?って言いに行ってるんだから
メーカーにとっても迷惑なのは確実
とは言えもうときメモで商売する気ないならマージン払うの条件に自由に売り出した方が良いよな
もちろん公序良俗に触れない範囲で
まあ二次禁止になったらなったでそのほうが健全なんじゃないの
ムカつく同人野郎を通報するのは全然ありだけど、こっちは公式がサイトで説明してるじゃんね
商品の許諾は広告代理店のお仕事なんでメーカーがやる仕事じゃないんだけど
>>68 >>108 そういうことだよな
公式に認められることなんてありえないが、同人活動をしたい人達は勝手にやっててくださいっていう
お目溢しして見逃してもらえてる状態をわざわざ確認に行くのはヤブヘビというものだ
でもこういうのって同人界隈だけに限らずよくあるんだよな
俺ポイントサイトでポイント稼ぎするのが趣味なんだけど
キャンペーン主催者に細かいことを問い合わせ凸しまくる奴がどこかから一人くらい沸いてくるものでマジで困ってる
ポイント乞食の編み出すそんな細かいポイント取得手法なんて開催する側もそもそも想定できてないんだから
通常では想定に至らないことをイチイチ問い合わせに行くなってなる
なぜなら問い合わせるとそれが向こうに認識されてダメな方法論として想定されてキャンペーンの手法としては 「塞がれる」 から
問い合わせなければザルで付いてたはずのポイントが塞がれて付かなくなってしまう
そんなんイチイチ問い合わせせずとも自分でそのパターン試して自分でキャンペーン結果見て人力確認しろって話なのよね
主催者に問い合わせることは悪手でしかないものがよくある
グレーのまま置いておくという商習慣をなぜ理解できない奴が出てきてしまうのか
確認したら「ダメ!」って返答するしかない相手に確認に行くなとね…
>>214 こういうのは本当に許可が欲しいんじゃなくて
自分以外の周辺への嫌がらせだろうよ
ツイート読んだ結果、わたなべって人が同人アクセサリを作って頒布しようとして試作品をあげてて
それに対して「著作権侵害だろ!」って文句付ける人がいたんで
「じゃあ、二次創作自体やめるべきだろ。ワイが潰したる」になったっぽい
ご尊顔
https://pbs.twimg.com/media/FW4d9ZRaAAEP7zT?format=jpg&name=large どっちにつく?
>>212 引用ツイート見たらこいつを左翼フェミ扱いしてた奴居たから、思わずこっちで書き込んでしまった
左翼リベラルでも擁護できないレベルのキチだけどな
著作権の切れてないものの二次創作を劇場公開する宮崎駿 カリオストロ 名探偵ホームズ
潰すんじゃなくて、ガチでライセンス料金払ってでも頒布したいのかもしれない
ちょっと前にメルカリと公式が提携して同人グッズを出せるみたいなやつあったよな
>>216 まあグッズも同人誌もどっちも見逃されてるだけのグレーゾーンだわな
ときメモなんて特に昔詩織の同人アニメ訴えたの全国ニュースになってたのに
弁護士が問題無いって言ってるなら黙ってやってれば良いのに、わざわざ問い合わせてNGって言われたら終わりだぞ
同人ゴロの分際でさも崇高な事やってるみたいな表現してるけどこいつら何様なの?
こういうのはアホだけど
二次創作やってるやつって他人の著作物を使わせてもらってるって意識が薄くて嫌い
こういう個人で爆弾投げて回るタイプの狂人、絶対に関わり合いたくないしジャンルの人達には気の毒だけど無関係の立場から見る分には割と嫌いじゃない
少なくとも弱い立場の人をいびったり集団リンチするような連中よりは清々しい
これガチでやばい人だからあんまり騒がない方がいいよ…
商品化許諾の部署がないのに誰がどういう権限で許可出すの?
ファミ通の表紙でバワプロをぬいぐるみ扱いしただけでファミ通に全ての使用許可を出さなくなったほどなのに
>>185 嘘ついちゃあかん サトシがピカチュウに挿入する同人誌出して激怒されたんやで
普通のファンサークルではないよ
この人のTwitter見てるけど途中からエセ関西弁みたいな感じになってるの何?
なんJ語意識してんのか?
グッズは二次創作の中でも特にうるせえからな
無料でも作中のアイテムを頒布しようとすりゃ
そりゃ界隈から止められるし叩かれもするだろ
同人誌と違い、グッズ類はモロに版元の商品と被るから御法度ての理解できない奴多いよな。
>>232 動機はどうあれ、細々とセコく盗む奴らが慌てるのは面白い見せものだわな
俺が盗んでるところでやられたらかなわんが
正直ときメモのブームは昼か昔に過ぎ去ってGSしか栄えていないので二次創作が潰れようがどうでもいい
こいつのtweetに群がってるやつらの性格の悪さよ
国に帰れだの人種がどうとかまで言い出してるしそれにいいねする感性どうなってんだよ
こういう暗黙の了解がわからないのが自閉症スペクトラム
>>221 こんなんどう見ても画像修正しまくってるだけじゃん
>>183 これはほんとそう
水着のアニメキャラなんてパチンコ屋の幟でしか見なかった
逆に今はパチンコ屋の方が自粛して町中に溢れた
ハッキリ言って異常
>>226 同人誌はグレーで見逃されてるけど今はグッズ類は厳しい対応の会社ばっかだぞ
昔の手作り感溢れる同人グッズならともかく今は少数ロットで市販品と変わらないクオリティで個人製作できるから海賊版みたいなもんだし
>>247 時代が変わったんだよ。
昭和脳をアップデートしようず
>>243 GSも出来悪すぎて新作無かったことにしてる勢多い
そりゃ企業はこんなの送られてもNOとしか言えないんだから、黙認でなんとかなってる同人界隈が怒り狂うのは当たり前だわな。
エロ同人漫画は基本的にはオッケーだよ
だって公式の商売と違うもん
ただこれだけ
>>256 黙認されてるだけで、オッケーではないけどね。
こんな感じで回答求められたらNOとしか言わんだろう。訳わからん同人にお墨付きなんて与えたくないし。
門前払いのテンプレート回答で終わるだけでしょ
コナミが過度の対処しないだろうし過剰反応よ
>>213 ネットの叩かれ文化が根付きすぎて、「正しい」とお墨付きをもらえないことをやるのが不安な人が増えたのだ
自分で判断できない病ともいう
と言うか無理やりなんJ カス語というか下手な関西弁な上に
支離滅裂で何書いているか意味不明すぎる
よく理解できるなお前ら
問い合わせの件もだが本人がアップしてたイラスト類が悉くトレパクだったとかいうのがさらに加速燃料になってるの草
そういややきう民いなくなったなんjは猛虎弁使ってるのか気になって見てきたけど使ってた
もう野球関係ないのに使ってるやつがいるのってなんか異常だな
すごいな
脳みその固まり具合が
宗教に洗脳された人よりも強固
ツイート追うとどうも生まれつきのア🤬に加え周りとうまくいかず甘いものを失ってる💊二重苦みたいだが…どこか憎めないところがあるね
安倍晋三があの昭恵を愛した感情が少し理解できる
>>143 違うぞ
女キャ少なすぎって文句言われないためだぞ
>>265 年齢行ってそうだから同人歴あるのかと思ってたらイベント参加思いたったの最近かよ!!
>>65 >>66 うわぁ、高齢ギリ健か最悪だな
しかも同人誌じゃなくてよりによってグッズ系かよ
過去ツイ見ててもリプ全てにクソリプとか誹謗中傷と思ってそうで怖いな。こいつの為を思って忠言してるやつらがいたたまれん
>>260 書いてる内容全体を正しく理解してレスしてる人間なんてほとんどいないだろ
大まかな意味は把握できるからそれを前提に話をしてるだけ
マンさんオタク同士の縄張り争いはすごいらしいな
これに比べたら男オタクなんか大人しいもんだ
エロ同人ゴロも大概だけどグッズ屋はマジで商売敵潰そうとするしおっかねえわ
>>76 それは俺も思う
日本のゲーム企業はユーザーとコミュニケーション取らなすぎ
頭おかしいけどそれなりに可愛いじゃんって思ったら腕の写真がどう見ても…
これは加工ですわ
ヤベぇ奴が天然で問い合わせしたのかと思ったら嫌がらせかよ
有償無償に関わらずグッズを同人で先に出されたら公式から出せなくなるのはガチ
アクキーなんかは絵と©︎マークでわかるがアクセサリーだかは公式と区別つかんぞ
>>280 イラストが明らかにどっかからのトレスを頑張って塗りつぶしてるからな
写真も当然塗りつぶしてると思うぞ
なんでひろゆきに
ひろゆきに絡んでもらって騒ぎ大きくしてもらいたいのか
多分脳内で自分の社会的地位がモリモリ上がってると思う
そしてそれをうざい連中に見せつけてやりたい気持ちがああさせてる
大体、同人屋なんてみんな同じ穴のムジナだろ
こいつもおかしいけど、そもそもオタクの倫理観が狂ってる
完全アウトだった行為について公式に確認取ったら、「余計なことすんな」とオタク達が集団でイジメを始めたのか
文章の出来は確かに良くないが、これをネタに虐めてるオタクの民度が底辺すぎると思った
怪文書とか言って取り敢えず殴ってる奴もいるし、大変なことにならないといいね
確認取ったら~なんて過去の連中がとっくにやってる中で今に至ってるからな
今頃になって20年前ムーブかましてたらそりゃキモがられるわな
そっくりグッズに文句つけたオタクに仕返ししたい!なんで私だけ!他のオタクも禁止されろ!!
こいつは同人界隈なんか知ったこっちゃない
嫌がらせに利用されたコナミかわいそう
同人誌がメロンブックスとかとらのあなとかじゃない、普通の書店に
一般書籍と同じ棚で売られてた時代があったんだよ
それで知らずに子供が買ってそれを見た親が公式に抗議するって事態が起きたんだよ
>>141 二次創作かどうかと公式か非公式かは関係ないぞ
漫画が原作ならその漫画が原作のアニメも二次創作になる
>>294 東方なんかだとよくわかるな
ソシャゲの東方キヤノンボールは二次創作だし
>>294 それは同人アンソロジーでしょ
高岡書店やまんがの森は一般書店じゃないし無修正に修正かけて書店売りしてたやつは自販機かわりと怪しげなとこにしかなかったかと
合本は比較的あちこちで見かけたけど個人書店だけでは
20年以上前だけど普通の書店で薄い本売ってたな
表紙だけしか見てないからエロいか分からんけど
あとネカフェにBLの薄い本おいてあったのはビビった
同人誌が著作権侵害だとするとその総本山であるコミケに企業出展してるアニメ会社は漫画村を応援してるのと同じなんだが?
最近は暗黙の了解じゃなくてファン活動から逸脱しない範囲なら好きに同人誌書いていーよってガイドライン出して許可してる会社も結構あるからな
>>265 まともだな
何人か指摘してる人居たけどあの攻撃性発達由来だよな
こういうグレーな商売やってるゴミどもは全部つぶせばいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています