X



え、社内システム全てワンオペしている(ヽ´ん`)を解雇ですか? [472883477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-2Kg0)
垢版 |
2022/08/07(日) 22:47:53.14ID:1IgeRX950?2BP(1000)

『え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか?』のコミカライズ連載が開始
https://ln-news.com/articles/114648

コミカライズ版『え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか?』はこちら
https://pash-up.jp/content/00001500
コミカライズの更新は毎月第1・第3火曜日に行われる。
コミカライズ版を読んで物語の続きが気になった読者はぜひ原作小説も読んでみよう。
『え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか?』は、
PASH!ブックスより第1巻が発売中。
最新2巻も2022年8月5日発売。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-tcg6)
垢版 |
2022/08/07(日) 22:50:07.03ID:teeqwjQo0
本件に関するお問い合わせは弊社までご連絡いただければ対応させていただきますので何卒宜しく御願い致します
この記事へのトラックバック一覧です:
「新入社員歓迎会」開催のお知らせ
[2018年6月27日]
第2回「人事労務管理士試験対策セミナー」
(東京・渋谷区
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4f-NC/G)
垢版 |
2022/08/07(日) 22:54:57.66ID:MIeusFkP0
そりゃ属人化させちゃう人間は排除されるやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-pi08)
垢版 |
2022/08/07(日) 22:59:56.28ID:az9jb4Ce0
(ヽ゜ん゜)もう遅い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-0U3e)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:00:07.29ID:OkIguuiD0
>>5
中には本当にどうしようもなくなるのもあるけどな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-2/qJ)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:00:58.06ID:JUTStzmq0
1人って、零細かよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-IwMZ)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:01:19.22ID:vHj6Mxtl0
もう遅い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9951-AY2q)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:01:49.04ID:E6p9ksPf0
そんな小さい会社のことなんて知らんわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:03:06.55ID:6lmQUbCu0
なろうでざまぁ系書いてそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:06:03.93ID:6lmQUbCu0
>>12
給料の2倍なら会社的には総額で同じ支出なので流動費に組み込めるアウトソーシングの方が便利だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-VYY0)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:07:52.42ID:ckEqHI9C0
>>19
どういう意味で?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31dc-2uyO)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:10:05.22ID:Jxc1vufM0
いうてVBAでツール作ったりする程度だからなあ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:12:13.61ID:6lmQUbCu0
>>25
それはマイナスか
ドメイン知識は最終的にはユーザー(社員)が持っているとは思うけど再構築があるとしたら面倒くさいな
まぁ2倍って事は在籍中から見積もり取って給料決めていたと思うからそこら辺も対応してそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-YptJ)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:15:34.23ID:pUgYm8jQ0
>>27
VBAできる時点ですごいわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310d-rkQs)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:16:07.68ID:XuUzJVMf0
絶対サボってるし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-N7vj)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:16:30.26ID:3ZqMKMJb0
>>20
まぁ全く同じ条件じゃないけどな
セキュリティ・システム管理のアウトソーシングで通常のシステム監視+月30時間作業の契約で2倍の金額だからな

問題が発生して30時間以上の作業が発生したら追加コストかかるし、社内常駐じゃないから突然社内LANがダウンしたらコールして来るまで一時間かかるし色々と不便そうだけど、技術系じゃない経営陣はそういうの気にしないよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c7-ZGI3)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:18:25.50ID:TK5MDACj0
俺リアルにこれされたことあるけど、翌日から社内大パニックになって各支店で俺のクビに反対運動まで起きたけど俺はもう速攻で次が決まってたからもういいっすよってテンションでやめた
やめてからも何回もシステムについて電話あったけど全部スルーしてやったw
数年経ってもメールで問い合わせくることあるわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-P9m4)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:19:36.13ID:jMQKpa8zM
社員「おい、ケンモの後任で入った新入り!おめー経験者で入ったくせにシステム管理しきれてねーじゃねーか!あいつは年収300万の未経験のくせに管理だけは一人でこなしてたぞ!」
新入り「馬鹿言わないでくださいよ…こんなの一人で管理するなんて物理的に不可能です…年収1000万クラスの経験者10人いてギリギリ管理できるレベルです…!」
社員「なんだって…!じゃああいつは一体…!」
社員♀「まさかアイツとんでもない才能を持ったヤツだったんじゃ…」
社員♀「社長…!ケンモを今すぐ呼び戻すべきです…!」

チーさんはこんな妄想が大好き
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-N7vj)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:28:35.00ID:3ZqMKMJb0
>>36
ちゃんと引き継ぎできてないと死ぬ
ほぼ使わない機器とか管理アカウントの伝え忘れてたパスワードとかあると死ねる

あとは社内でシステム組んでてセキュリティ証明書とかでアクセス管理してたら、証明書の期限切れで運用してるシステムが正常に動かなくて死ぬとかかな

前者は大概確認できてきるだろうが、後者は辞めさせる方は全く意識してないからあるあるで死ぬ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1af-3KQu)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:29:19.91ID:o8RLh2jV0
零細企業なら兎も角、中小でもそれなりの規模のところすらこれだったりするからな
本当に馬鹿じゃないのかどうなってんだよって思う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-V504)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:35:39.12ID:PSImlbGL0
マクドナルドの成果主義撤廃もこんな感じだったのかな
若手を教育しないまま社内ニート化させて
ベテラン社員が定年退職した途端に現場が大パニックに
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-HAKI)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:40:27.55ID:386qRMPLM
数日で元通り
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6189-ov5g)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:51:54.66ID:4O9bv1CX0
Linuxでコンテナ動かせばいいのにwin server乱立させすぎて管理だるい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/07(日) 23:52:06.83
アウトソーシングするとコスト面が楽になるが、ノウハウが内部に全く蓄積されないから
有事の際の対応が遅くなって後手後手になる傾向ある
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-N11w)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:54:31.94ID:oSFeuOoY0
困るの最初だけで結局外部に金かけるだけだからどうということはない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-2+m5)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:55:24.99ID:JGiqAcq70
>>6
もう少し国語勉強しとけや
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f4-8yWF)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:57:54.36ID:K7rhkipr0
>>21
これ
上がIT嫌いなので多いのに効率化しろというジレンマ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-qu53)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:58:08.60ID:a4Ex8AWa0
ゼロトラスト構築したボクがクビですか!?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9192-Z611)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:07:04.37ID:P+1sI/la0
>>43
ワロタ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-J3WR)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:12:31.99ID:iPF/GIQg0
従業員俺1人なのに首になったことあるぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-hRDA)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:26:37.17ID:1ytSuMDC0
50億くらいかけて海外ベンダーに委託して作ったシステムが糞ゴミでイライラしてるわ
上層部は大事なシステムだから実績のある海外の企業にとか言ってるけど
ぶっちゃけ俺とチーム10人くらいで作れば数億円以内で作ってやる自信あるわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31dc-2uyO)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:32:31.78ID:cIZcJmNv0
>>64
でかい会社は稟議受けがいいNECとかIBMとか使いたがるけどたけえだけで別に良くねえんだよなあ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:58:32.23ID:yOgc0LhB0
辞めた1年後に自動実行されたドラクエをプレイしてりゅうおうを倒さないと
セキュリティを取り戻せない脆弱性を仕込んでおくぐらいできないと、一瞬困るだけで終わるんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 02:18:11.86ID:Q2OGlUE00
ブラックボックスな部分が多すぎて引き継ぎが上手く出来ないってことか?

自分も前職辞めようとして引き継ぎ資料作ってたら、上司からお前の都合で辞めるんだから引き継ぎ資料は業務外で作成しろ、もちろん残業代は払わないと言われブチギレて適当に引き継いだわ
突然、後から文句言われたけど知らんわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-N7vj)
垢版 |
2022/08/08(月) 02:26:30.98ID:6LKbQf+r0
>>66
特損で計上できるかどうかってだけでしょ
経常利益の見え方が変わるだけで最終的な税金のかかり方にはあまり関係ないから経営的には人件費で計上しようがトラブル対策費として特損で計上しようが変わらん
投資家や銀行向けには経常利益が多く見える方がいいのかもしれないが、アウトソーシングすることで支出が増えるなら本末転倒も良い所
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Ak1B)
垢版 |
2022/08/08(月) 03:19:31.25ID:CqIVtQKtM
>>14
(ヽ´ん`)はもちろん天才
(ヽ´ん`)が作ったシステムを扱えるのは(ヽ´ん`)だけ
社長はそれを理解しなかったからさあ大変
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918b-qwZY)
垢版 |
2022/08/08(月) 04:06:52.06ID:4OW8/ER00
マンガ見たらなろう系できしょかったわ
天才的なプログラマが社内SEでめちゃくちゃすごいシステム一人で作り上げました!
バカなん?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Ajp3)
垢版 |
2022/08/08(月) 04:37:28.75ID:Nm8+h7MS0
>>73
金融や物流はシステムヒビ入ったら即やばいからな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-AY2q)
垢版 |
2022/08/08(月) 04:44:29.71ID:pZNmMnPx0
解雇じゃ無くて…定年退職ってのを聞いた事がある
その為…てんやわんやだったらしいw
その会社のネットワークはその人1人がお守りをしてたからw

ね、総合商社さんw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-1ikx)
垢版 |
2022/08/08(月) 04:57:31.06ID:EXzsDTPvM
ネットワークとかDB関係は下手に弄ると飛ぶぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-oOR/)
垢版 |
2022/08/08(月) 05:01:41.15ID:eOtH3x/y0
こういうワンオペで首切られる系の人は、自分の仕事が以下に大変で重大な業務なのかを魅せる小手先の処世術を知らないよな

魅せ方がうまくいけば首は切られないわ号俸とはまた別枠のテーブルを与えられたりするし
給料も増えるし好き勝手できるしで楽に働ける環境を生み出せる可能性あるのにもったいないわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c7-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 05:06:26.93ID:om63l+Su0
>>1
もし仮に本当に基幹システムを担ってたら
ライバル企業が本当に喜んでぜひうちに来てくださいって言うよ
基幹でも何でもないシステムだから首切られて困るんだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb1-x4pg)
垢版 |
2022/08/08(月) 05:08:19.76ID:cF+i5qVB0
ワンオペしてるのに切られるのってよっぽど人格に問題があるんだろうな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-+K2B)
垢版 |
2022/08/08(月) 05:09:52.52ID:8IDNwnU1M
解雇しよって思われるような社員だったってことだろ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c7-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 05:10:43.15ID:om63l+Su0
>>84
ライバル企業に
「基幹システムやってます」って言えば
「いいじゃん、うち来てよ」って言われるのですよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bb7-Egr9)
垢版 |
2022/08/08(月) 06:25:37.35ID:BbcqspT+0
クビになるくらいならシステムに不具合起こるように細工すればいいんじゃね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sr5d-xtT/)
垢版 |
2022/08/08(月) 09:04:13.48ID:jojn3aCkr0808
>>1
これうちの会社じゃん
社長が変わって社内システムはいらんって言われた
数年かけて構築した業務システム上で業務してるんだがおそらく一年以内にこのシステムを一切使わなくても業務が回るようにするらしい

社内でシステム関連の社員たちが転職始めた
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 73b5-yPpi)
垢版 |
2022/08/08(月) 09:25:52.00ID:xZzPUMSL00808
現代世界版追放系なろう?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW e12b-IXuj)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:06:50.44ID:FmmMCVy/00808
>>6
前のシス官が無能だったんなら追放して正解じゃん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-w6RQ)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:18:22.91ID:/9lgXStHa0808
この手のザマァはファンタジーだから許されてるけど現実が舞台だとあり得ないの大合唱になるのよね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sdfd-uuKZ)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:07:48.98ID:GsbD9zepd0808
>>12
自分の給料の2倍でアウトソーシングできるなら稟議通して外注したいな
メインの仕事の片手間で、端末IP割当、端末管理への登録、ADアカウトやTeamsアカウト、メール登録当たりから社内サーバメンテやRPAサーバ構築とかやってくれるならめっちゃ安い
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW b18f-k/yX)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:04:19.04ID:s6TU5Pq+00808
武勇伝か?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13a2-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:09:54.42ID:ofgJwPxQ00808
もうね、遅いんですよ
日々特に今さら後悔してるんで
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 89d2-oOR/)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:15:40.56ID:m5mV9GyD00808
10年くらい前に客先の中規模の会社(インターネットプロバイダとしては割と有名)のクレカ決済システムが、そういう会社に来たりこなかったりする社員ワンオペで作っててビックリした。
あいつクビにしたいからシステム乗せ替えたいって他の社員が言ってたよ。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW a1d2-N7vj)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:54:27.03ID:6LKbQf+r00808
>>103
8人ぐらいのファンドだったけど、社内SEのコストなんて微々たるもんよ
ぶっちゃけ投資家が見てるのは運用実績だけ

社長、副社長二人の給与とボーナスだけで2億も超えてたのに比べたら自分の給料なんてみみっちいもんよ
ちな運用成績マイナスでそんだけ貰ってるんだから笑えないすわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3176-7XjG)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:36:01.87ID:K9bx0Eo60
10年前くらいの話題だろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15e-Mauq)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:22:18.52ID:O90yYFAA0
明日クビになりそう
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-AY2q)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:42:57.03ID:Ac0WJJV60
>>87
>>79

意外と現実なんだぜw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-AY2q)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:50:18.11ID:Ac0WJJV60
>>93

一般的なシステムエンジニアリングって今ある業務・モノ・事象を如何に機械化・自動化をする事なんだが…その真逆をするとな?
機械で済まされる所は機械化自動化しましょうよを元に戻すと…すんごい人件費が掛かるのにな

凄く賑わいてる様に見えて実利益は変わらないw
アホやwww
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-AY2q)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:52:00.43ID:Ac0WJJV60
>>98
あり得ない事が浮き彫りにされて来るわけよw
ケンモメンが現場を見たら…「アホか?コイツら?」って成る様な事はザラに有るから…
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-f157)
垢版 |
2022/08/09(火) 12:36:28.23ID:HaLTc0S70
もう遅い
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-xtT/)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:46.01ID:rh7Ctma7r
>>112
社長がExcelとVBAだけですべてシステム化できると断言してる
Excelは事務職や営業職が自ら作るほうが自分たちが使うものだから効率よく作れるらしい
システム人材は無用だと言ってる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-BjKW)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:00:42.30ID:0V5Bx6Hr0
ワンオペしてるつもりだったんだろうけどそれうちの会社のタコ部屋なんだよね…
君が触ってたシステム全部ダミーのテスト環境だよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-xdNa)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:32:52.20ID:nmADaA7WM
俺も似たようなことやってた。
簡単なExcelで会社のシステムを整理しただけだけど、クビになって三年経っても
「おい北村あ!あれどうなってるんだ?どこを見ればいいんだ?」
って、電話がかかってくる。
とりあえず答えると後日宅急便でその元上司から
「先日はありがとう。田舎で取れた桃です。良かったら食べてください。追伸。また会いたい。毎晩寂しいです。」って連絡が来る。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:34:36.83ID:szDMUrB20
一応社会経験ある連中が読者なんだなあと
妙に感心してしまう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-JkNz)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:57:39.03ID:GXCdtiTz0
パスワード台帳に嘘ばっか書いておけば良いよ。
そんで退職金貰うまで動くように仕込んどけば良いさ。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:42:02.92ID:yBFH64qn0
真面目な話
なにか便利システムを作ったり、業務改善をしたりするとき。
そういう人は現場に近い若い人のことが多い。別に若くなくても良いけど。
大事な事は
1.(かならず)上司に、あるいは一段飛ばした上司に相談すること(ゲリラ的にやるとしても予告する)
2.うそでも良いからお金や時間や、顧客の信頼などの餌をぶら下げること(これなしに着手したらいい訳も出来ない)
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:44:41.27ID:yBFH64qn0
3.情報の専門用語は禁句。業界の専門用語は調べてたくさん盛り込む
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e1-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:45:13.32ID:D/IYCoFk0
使えねー奴にかぎって自分がいなくなったらどうにもならないとか思っちゃったりするんだよ
そんなもんは組織と金の力であーだこーだやりながら解決しちゃうのが社会だからな
謙虚さ忘れたらおわり
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1af-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:47:58.96ID:8zXSMSnh0
ベロベロベロ👅(おじさんの舌)
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-beOt)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:57:45.80ID:MG6NAUuj0
これ系はなろうでも増殖してるな、国やパーティから追い出されて他国で無双するパターン
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-7tbV)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:21:23.95ID:mNKm5H590
>>134

自分に何もないからこういう妄想するんだよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0996-Wqu7)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:25:57.99ID:iMQoIy6v0
そんな考えがあの政権時代の化石みたいなのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況