X



【悲報】都教育委「えっ葬儀に合わせて半旗にしてねっていう事務連絡であってさ、強制なんかしてないよ😲」 [124643443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 0H6d-srrb)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:40:03.83ID:zUD9xMtuH0808●?2BP(1000)

安倍元総理大臣が亡くなったことを受けて、東京都教育委員会は先月、都立の全学校に対し、通夜と葬儀にあわせ半旗の掲揚を促す文書を送っていたことがわかりました。教育基本法は特定の政党を支持・反対する政治的活動を禁じていて、都の教育委員会は「事務連絡を転送しただけで強制する意図は全くなかった」と説明しています。

東京都教育委員会によりますと、安倍元総理大臣が銃で撃たれて亡くなったことを受けて、先月11日、高校や特別支援学校など都立の全学校255校に対し、通夜と葬儀にあわせ半旗の掲揚を促す文書をメールで送ったということです。

実際にどのくらいの数の学校が対応したかは把握していないということです。

都の総務局は同日「半旗の掲揚につき、特段のご配慮をお願いいたしします」などと半旗の掲揚を促す事務連絡を各局などに送っていて、都の教育委員会はこれを受けて学校に対し文書を送ったということです。

教育基本法は特定の政党を支持・反対する政治的活動を禁じています。

都の教育委員会は「庁内の各局と同様に通常の事務連絡として対応し転送しただけだ。半旗を掲揚するかどうかは各学校の校長の判断で、強制する意図は全くなかった」と説明しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013759301000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 0H6d-srrb)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:40:12.76ID:zUD9xMtuH0808?2BP(0)

またこれ?😰
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 0H6d-tcCf)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:40:26.62ID:zUD9xMtuH0808
白々しいわー🥺
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1b3d-hiAv)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:41:20.45ID:4PnoxESq00808
うんこ 「おめでとうございます。
これからもよろしくおねがいします」
と、祝電が送られてきたという。
祝詞を読み上げた東京都教育委員会の担当者は「式には出席せず、
お礼を述べるだけ」という趣旨で、
都教委は祝儀は式に出席する人に対しての
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sadd-RLU2)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:41:53.45ID:hczt+d/ta0808
国葬だと強制できちまうんだ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 9bb2-3EC4)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:42:12.97ID:P4sPC3nY00808
安倍しぐさは安倍と一緒に埋葬しろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 93c5-f157)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:42:18.51ID:HDX2u8xv00808
お前らまた誤解したのか😡
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM8b-KL9Q)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:42:51.00ID:6+UDjUriM0808
総理大臣がヤられて
特定政党の支持とかいう方がおかしい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 89a2-cJ9A)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:43:21.25ID:CQk+8l6L00808
>>10
今は総理でもなんでもないし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:45:42.96ID:vKXgFx6V00808
東京都の教育委はあやしい
なんかベネッセの問題そのままだすとかで揉めてただろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM73-2mn4)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:48:11.89ID:OaIpNJtiM0808
>>10
国民投票により選ばれた国家の省庁たる大統領ならともかく
総理大臣は単なる代議士の中の代表でしかない
国民全体にとって特別な人物という要素は全く無い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW FF33-oOR/)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:48:55.02ID:PvhXog5sF0808
東京都も何で国葬なんかにしてんだよって思ってるよ
スルーしてたら天皇のときもスルーしろって前例になる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:50:00.44ID:vKXgFx6V00808
>>21
さすがにその考察は国民感情からかなり離れてると思うけどね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sd33-LHt+)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:51:20.66ID:vEZG806Pd0808
仕事サボってますって発言なんだけど大丈夫?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sd33-BTWj)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:51:35.99ID:BwRtAzRpd0808
政治的活動に抵触するからって理由なら
強制だろうと無かろうと連絡した時点でもうダメじゃない?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 597e-aUm7)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:55:41.64ID:7NpEL1cV00808
広く募っただけで募集したという認識はなかった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 990d-r1FQ)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:55:50.30ID:u8GVdjy500808
今度から毎回強制ですか?任意ですか?って聞き返してやれよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-SeKl)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:56:37.98ID:ID87s4CWa0808
特定の政党のために事務連絡してしまう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ c112-SMvG)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:57:03.00ID:SrcJbZ6q00808
強制してんだろ私物化すんなよ
統一カルト政党自民党
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 89d2-1HOA)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:57:14.17ID:YoUTvlJx00808
ふーん、じゃあ別にやらなくてもいいんだね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 1356-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:59:26.14ID:sG173g9Q00808
「決裁書の改竄につき、特段のご配慮をお願いいたしします」
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM73-2mn4)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:10:44.00ID:OaIpNJtiM0808
>>23
「日本国民の選んだ人」感を演出されてるだけだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW eb8f-nUXP)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:11:32.71ID:XJUj9Ef800808
同調圧力
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ b3e1-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:16:55.48ID:8IaLDtWv00808
グングニルの音がきこえる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sr5d-w3Mt)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:29:26.96ID:PyBOE1ewr0808
出来ない理由を考えるのではなく!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sdfd-uuKZ)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:34:38.34ID:M1qL+BXqd0808
校長の判断に任せちゃダメだろ
連絡するなら安倍の葬儀だけど通常通り国旗掲揚してねって連絡しないと
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 9b96-QxBl)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:51:40.86ID:5b12h0uD00808
>>23
さっさと死ね外患誘致ネットサポーター
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW d1af-SeKl)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:32:11.99ID:bQyrO+Vp00808
まーた安倍論法か
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチT Sa23-CAJO)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:36:34.19ID:C9jRytqwa0808
>>10
元総理の村山とかが死んでも、ぜったい同じ扱いしないだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 338c-JwIR)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:46:47.78ID:vRQF+keC00808
教育委員会に日本会議が入り込んでたりするからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ a908-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:48:00.24ID:ySa9zLlR00808
これもう半分安倍だろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1bad-kpy0)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:57:12.01ID:GEWUfJb500808
教委「強制じゃないから」

学校「じゃあ半旗にしない」

教委「しなかった理由を口頭報告な」




こうなるのが目に見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況