X



「ファイナルファンタジーV 」はジョブシステムが面白いだけで内容は最低。→反論できる? [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MMa3-mKC1)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:53:35.42ID:ipa8IscVM?2BP(1000)

年功序列や終身雇用など、日本型雇用を見直す動きが出る中、日立製作所は、職務ごとに役割や必要なスキルを決めたうえで人材を起用する「ジョブ型」の制度を、先月から一般社員にも本格的に広げています。

日立製作所は「ジョブ型」の導入を進めていて、先月から管理職に加えて、国内の2万人余りの一般社員にも本格的に広げています。

会社では、去年10月にすべての職種や階層ごとに、求められる責任や経験などを定義した450の職務定義書を公開しています。

これに加えて、個別のポジションごとに社員に必要なスキルや経験を定義する作業を進めていて、8日は、都内の本社で、マネージャーと社員がミーティングを開いて、新しい制度の目的などを確認していました。

会社では、優秀な人材確保や社員の適切な配置を目的に「ジョブ型」を推進し、ことし10月には、AI=人工知能で社員のスキルアップや、学び直しを促すシステムを導入するということです。

女性社員は「今後、キャリアアップをしていくうえで、どのようなスキルが必要か明確になるのがメリットだ。今の業務以外も強みとしていきたい」と話していました。

また、日立製作所人事勤労本部の岩田幸大企画グループ長は「社員には、みずからスキルを身につけたいと動いてもらうことが大事で、会社は、それを支援する仕組みを拡充したい」と話していました。

企業の間では「ジョブ型」を導入する動きが広がっていて、富士通は、今年度からグループの一般社員、およそ4万5000人を対象にしています。

NHK 2022年8月8日 21時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013760581000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-/AAu)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:53:48.89ID:5oyHh8X2a?2BP(1000)

できる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c7-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:55:19.12ID:ppDZvYgB0
ジョブシステムが面白いFFはストーリーが屁
例えばFF5でありFF10-2ということになる
ところがジョブシステムもシナリオも面白いFFTがあるので一概には言えない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-SpG4)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:55:36.61ID:u/h1pi7E0
最高じゃねえか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6195-IU+Z)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:56:15.95ID:Xg4s4HpL0
PSから凝ったシナリオになるけどそれ以前はそんなもんだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-KBR8)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:56:18.60ID:lwuFp5ZG0
>>1
あのさあ
何でもかんでもゲームに例えるのは良く無いと思うよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-o/HN)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:56:30.66ID:uTCWIFYNM
音楽最高
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-c3AI)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:57:53.46ID:UyQRcqyv0
FFの中で一番好き
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-cw3q)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:59:14.41ID:q/59Grxj0
まあギャルゲー枠だよね
DQ5も
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:59:39.08ID:AWdjAeT40
腐ったアニメみたいな話のどこがいいのフォールアウトとか97年にでてたのにああいうのにしてほしかったわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-/VWJ)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:59:59.63ID:iXzzip/D0
偶数はストーリーが面白くて奇数はシステムが面白いっていつの間にか言われなくなったな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7c-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:00:14.49ID:IAvXprOQ0
スーファミ時代のスクエアゲーは敵グラばっかり語られるけどFF5のキャラグラはキャラxジョブxアクションで膨大な数になってんだよな
白魔クルルの猫耳フードとかモンクレナの変な詠唱ポーズとか竜騎士バッツのカインみたいなこだわりもある
https://imgur.com/RlAoZeK.png
https://imgur.com/TjH4UPk.png
https://imgur.com/pGbUsl3.png
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-5QRi)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:00:53.98ID:wfD5PRZKd
今女性配信者が初見でやってて悩むの見てたらやりたくなって色々手配中だは
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-/AAu)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:02:51.61ID:5oyHh8X2a?2BP(1000)

             ,_
             / _ヽ
             ヽ__ソ
            iヾ_,,| |-,_,-- ,__/\
     _,、  __/ー-+-+、ヽ__\ノ|i K、
    ./λノ\,人-,、/^ヾ,,ヽ,ヽ,.,---`' ヾ,/`,
   / / ̄\フ、> 'i |\/ヾ,)) |===i  ("iソ
  <`レ’   i'V ノ | ,,|>-"' ヽーソ  | il`i
   i",|-,   ヽニヽ_.|/^il"~`》_,-" <`ー"ヽ、
   `i"-P   _/ ̄,]|`=,)ー+ー'     `-, ,Y )
   ヾイゝ_ '"┴-<|iヾソ          レレ'
  ∠ニO)ー`    />i |L
          <)_ヘ_(^ヽ
              ヽ| ~`
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb0-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:03:34.10ID:0xKwU91m0
キャラの特性がないのがクソ
発達は逆にこういうの好きそうだけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 699a-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:03:45.72ID:qbO5NfCx0
内容が良かったやつとかないだろ特に7とか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0930-SUYQ)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:04:18.19ID:HRBAY/mt0
ワールドマップ1と2であんだけ長い旅してきたのに
更にワールドマップ3まで出現するんだぜ?
しかもドラクエ3のアレフガルドみたいな
取って付けたような小マップじゃないんだよな
普通に長く冒険出来るし。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b03-1x+b)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:04:39.26ID:7vwDqezH0
第三世界BGMだよなわかる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-l51t)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:05:14.13ID:G9zGjTY4p
ガラフとかギルガメッシュとかいいやんけ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693b-R3Dz)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:05:36.83ID:u+iGdVD50
おもしろかったよ
俺にしちゃ珍しく最後まで遊んだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-oOR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:05:41.09ID:nl+KaMTN0
シナリオがゴミ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:05:43.77ID:HV+k5YQk0
ジョブチェンジも別に面白くない
ロマサガ2のが圧倒的に上
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba4-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:05:55.40ID:tTzT00KG0
凡作ではあるが、シリーズ凋落の決め手となった8よりは遊べるからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b98-JIap)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:06:19.64ID:G5YgKqqD0
音楽も4と違ってのんびりしたbgmばかりだったしな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-/AAu)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:06:51.97ID:5oyHh8X2a?2BP(1000)

>>28
GBA版にはさらに追加ダンジョン追加ジョブあるしな
確かクリア後に海底だたか
今しこたま擦りたおすかは別として文句なしの名作だわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9b7-UjHw)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:08:01.36ID:oBznsyXZ0
冒険してる感はあって面白かった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-zJCX)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:08:02.21ID:n+YHtznw0
タイプの違う姫3人と風来坊1人のパーティは当時は新しすぎたな
もうちょい遅かったらいかがわしい同人誌だらけだっただろうし更に遅かったらクルルがメインヒロイン
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-oOR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:08:05.83ID:nl+KaMTN0
ドラクエ5とFF5は同年に発売されてドラクエ5は FF5と比較されて叩かれまくったのに今やドラクエ5はゲーム史に残る傑作と評価されFF5は空気というか地味な立ち位置に落ち着いた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:08:32.15ID:TiKRnpTx0
なんで4はあれだけシナリオ詰めまくったのに5はこんな適当なンだ
と思った
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:08:48.06ID:KtOUYSJd0
青魔法のラーニングがたのしすぎた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:09:09.83ID:HV+k5YQk0
くだらない茶番劇を長々と見させられる所とか後FFのクソムービーに続く悪い点が既に表れてる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-5QRi)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:09:20.74ID:wfD5PRZKd
>>41
そうそう
GBA版が至高なんだよな
早くやりたいわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:09:40.06ID:KtOUYSJd0
白魔法
黒魔法
赤魔法

そして、青魔法

敵から食らってラーニングする
ハリセンボンとか、ホワイトウィンドとか
青魔法がたのしすぎた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-p0ee)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:09:53.57ID:/6JMM5vI0
レビテトって言ってるでしょ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-AY2q)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:11:51.10ID:oka4/YDi0
ここ10年のスクエニが生んだ利用価値のあるIPなんてニーアくらいしか無いけど、
過去に生んだIPはヴァナ・ディールを筆頭に利用価値が特大ですから潰れることは無いっしょ。

そうなる前に、新生FF14お門違い×話が違う問題とか、テンパードからスクエニ本社のIP露呈問題とか
しくじり先生で話してる内容が嘘の挙句、でっちあげられてる経営・社員は既に引責した社外の人間とか
口約束とて証拠がネットの上では仕方なし、相互コラボの約束して先方にコラボさせてから裏切るとか

あと、ブルプロの工作が個人の所業では無理すぎる次元だったのも露呈してるし、マギレコなんかもそうじゃないですか
言ってしまえばage荒らしなんかも個人なら正気の沙汰じゃ無いし、被害届を出してみる価値はあるわけでさー・・・ね?

FF14が次世代MMOのリリースでボコボコになるタイミングを狙って、それらを打ち撒けることで
FF14をサービス終了不可避に追い込んで、そのダメ押しで暴落するスクエニ株を買い叩く合法インサイダー

現状そんなシナリオしか見えんし、そうならない、それやらない理由って逆になんかある?w
つかそんな手法がアリになってる会社とかやべーだろwどうやったらそんなアホ会社生き残れんのw

現状もうそれ、これからNGSやらスーパーゲームで世界を狙うセガサミーとか
これからブルプロでいつの間にか世界を狙う方針になったバンナムとか
これまた久方ぶりのガチMMOで世界を狙うTLのNCソフトとか

複数社が可能だけに、やっても何処がやったのか分からんのに全社やらんことを祈るしか無いんだろ?絶望の一言に尽きる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-HxkK)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:12:16.76ID:Hi9bzpt60
ジョブシステムが楽しいからいいんじゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-IXuj)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:12:19.34ID:18SMf6Cia
FFシリーズはシナリオとかまるで覚えてない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-IpvF)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:12:22.46ID:Uw1VegvqM
ドラクエは6と9以外はなんとなくストーリー覚えてるが
FFなんてほぼ無だから
内容とか言われても何も言えない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-JIx2)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:14:07.37ID:Bfw413IHp
>>17
レナのネクロマンサーが一番好き
スーファミにはないけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-JIx2)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:15:12.86ID:Bfw413IHp
ガラフ好きだったから死んで悲しかったわ
クルルも好きっていうかなんなら一番好きだけどガラフいないのは悲しい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd5-fe6q)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:15:14.13ID:FVDFixTy0
ワールドマップが二回変わるとかそう無いだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-/btz)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:16:41.34ID:0cfi111f0
ストーリーの途中で判明した
暗黒魔道士エクスデスを倒すという
FC時代のDQ並みに単純なストーリーだけど
別にそれでいいんじゃねえか?
何でもかんでもお涙頂戴がなきゃならんということもあるまい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-JIx2)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:18:11.72ID:Bfw413IHp
>>68
5オタと9オタって被ってる人多いな
俺は5は大好きだけど9はそんなに好きじゃない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-Hcm6)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:19:19.81ID:K6VISPKQ0
中華ソシャゲやってた方がまし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c7-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:19:42.80ID:ppDZvYgB0
作りこまれているのは分かるけど
何考えてあんな茶番劇のストーリーで良しとしたのか全く不思議な作品である
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1372-1ikx)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:19:43.45ID:tNC76YRp0
5くらいから初見殺し的なのが出てくるから嫌になった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qFBQ)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:20:42.71ID:mKFDPwaV0
次元の狭間でギルガメッシュが助けに来た所は
FFシリーズ見てもトップクラスのイベントだったろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-HVvZ)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:23:31.84ID:jsJxXEv+r
バッツの踊り子
クルルの白魔道士
ファリスの踊り子
この3つのドットデザインは最高
レナは全然思い出せない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-FpHS)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:26:09.22ID:cYoY1Nzra
>>85
最終ダンジョンで稼いだ方が早いからな
石像はデスだと処理で時間かかるからイライラする
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-qFBQ)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:26:56.42ID:mKFDPwaV0
>>90
4はダメージインフレしすぎだろ
敵も味方も簡単に死ぬ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-JIx2)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:27:21.39ID:Bfw413IHp
>>84
一般的にはレナはモンクだと思う
個人的にはネクロマンサーが好きだけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3151-XnII)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:28:58.67ID:UyQRcqyv0
石像を縫いまくったわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:29:26.81ID:HV+k5YQk0
レナと飛竜
ファリスとシルドラ
三流シナリオのクサいやりとりが見ててイライラする
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-HqW9)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:31:06.56ID:UojZmzSx0
他のFFに比べると淡々としててドラマがろくに無いんだよな
精々ガラフの自己犠牲のくだりぐらいか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf9-BJTF)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:33:48.60ID:WNCcdbOK0
個性的なキャラが多いFF4とFF6に挟まれてるから
ストーリーは印象薄いな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bf-rvkT)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:34:15.35ID:ZuQ/xybu0
ギルガメッシュ周りは好きだった
ネオエクスデスが何だったのか未だによく分かってない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-5QRi)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:36:21.96ID:wfD5PRZKd
>>101
いいですともは4
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6189-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:37:28.44ID:dkeK43UF0
ケンモでたまに見るけどFF5最高勢で

薬師でこの調合したら敵のレベルが〇倍になり
このボスには1戦闘内で何回かければ5の倍数になるからレベル5デスが通る
だからこのアイテムを〇個手に入れればクリア確定
こういうプレーができるからFF5が最高に楽しい

みたいなこと言ってるやつはリアルタイムでそのプレーして楽しんだことはないんじゃないかなと思う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-vF5N)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:37:38.99ID:rapPPx7z0
逆に他がマイナス100点でもジョブシステムが1000点だからお釣りがくるんだわ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-AY2q)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:42:19.41ID:FNvoBpnI0
13や15と比べたら?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc7-ZHgu)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:43:21.60ID:a/xBuhOg0
プレイしてたの小5あたりだったけどアトモスに黒の衝撃→レベル5デスはみんな知ってたべ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a9-EN5k)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:44:55.89ID:hJAWW/CY0
>>109
ストーリーが良いだけのゲームはプレイしてて怠いからあとは動画でいいかとなるんだよな
ゲームは操作してて楽しくあるべき
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:45:05.08ID:HV+k5YQk0
>>115
スキップできればいいのになあんなん
異常に長いし
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-1yvb)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:45:43.51ID:NXY7QBQx0
物真似しでメテオ子まくるゲームだっけ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59fd-NH+6)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:47:18.86ID:pxvSdtWF0
第三世界の序盤で戦う操られた全裸のレナのグラフィックいいよね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-W8NX)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:47:47.86ID:zyvmc7O+0
ストーリーが面白いんだよなあ
あと実質ハーレムゲームなのも後から気づいて、そういう目線でやるとまた面白い
ファリスたち姉妹の物語と、ガラフの物語と、バッツの物語
それが暁の四戦士としてまとまって、新しい伝説の再現としてエクソダスを倒す

ジョブシステムはもちろんだけど、伝説の武器を集めていくというのも面白かったなあ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:49:14.18ID:sAvwT5+ta
FF11のジョブマスターがFF5の苦労の比じゃない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-kjTM)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:49:22.50ID:CCKMpCBrr
そんなにdisってると
出会い頭にアトミックレイ喰らわすぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-VzE4)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:49:23.52ID:GYpWWNR40
今の基準で評価してもしょうがない
リアルタイムでプレイしてたが普通に面白かったぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8c-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:50:01.69ID:+xqk1PfE0
ドラゴンクエスト5
・敵は邪教「光の教団」
・広告塔の下魔
・邪教祖イブールの本の売値は「3000G」
・「あくまのツボ」がシリーズ初登場
・中ボスのブオーンは壺から出てくる
・早くに父を失い母は邪教に囚われ息子は数十年人生棒に振る
・ドラクエ史上、運のよさがステータス上一番低い主人公
・マスタードラゴンが正体を隠すために名乗ってた名前がプサン(韓国?)

イーブルの本
約束の1 : 教団の教えにそむく者は光の国へたどりつけないだろう。
約束の2 : 大教祖イブールを信じる者は神に愛されるだろう。

1992年9月27日 ドラゴンクエスト5発売日 
2022年9月27日 国葬予定日

https://i.imgur.com/E7sPzyK.jpg

ドラクエ5「物語の敵は『光の教団』」「教祖イブールの本は高額3000G」
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1658036616/
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Ha3-DCV2)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:51:14.72ID:QlSglA7yH
5ってなんであんなに
グラフィックしょぼいんだろ?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-x55G)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:18.38ID:/nvee/3V0
エクスデスのキャラが弱いというかわけがわからない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-TEL0)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:38.20ID:0h13z2p90
最後ハーレムになるRPG部門なら
FF5が一番のヒット作なんじゃねぇの
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c11f-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:51.06ID:NaS29cD50
まぁシナリオに関してはぶっちゃけ前作の4の方が面白かったし次作の6で完成した感あるしな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-yxA5)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:56:32.95ID:aKLwE5sI0
ジョブシステムもBGMも最高
ぶっちゃけFF5はJRPG史上最高傑作だよな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33c1-4Ce7)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:56:59.07ID:qOcm3aEj0
そういえば5のストーリーは全然覚えてないな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c119-8yQH)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:57:10.75ID:8Rgx7b5y0
海外のFFシリーズ何でお前最後までついてきてんの?ランクで5が12を抑えてトップだったよね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-IHTZ)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:58:22.18ID:yafQpVpFa
GBAもふくめたら10周はやってるわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:02:02.89ID:KOkmN3Sj0
言うほどRPGにストーリー要るか?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9dd-c+ia)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:03:20.07ID:q0ts3sLu0
コスプレを楽しむハーレムゲーだよね
ピクリマみたいな劣化じゃなく今の技術で3Dリメイクすればいいのに
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-cw3q)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:04:57.99ID:amtTJlHF0
>>22
11のが良かったよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-yxA5)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:09:03.11ID:e+33XLALr
好きなBGMであまり挙がらないけど、「俺たちゃ海賊」めっちゃ好きなんだよね😳
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-c59T)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:12:39.02ID:a7LLA3JD0
最低ではない凡庸なら分かる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-c59T)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:14:47.24ID:a7LLA3JD0
過大評価されがちってのも分かる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-z/7+)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:16:44.74ID:IxNMNCMC0
ドロドロ恋愛要素ゼロなのがFFなのに爽やか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-g9L8)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:20:16.07ID:cZiW9H970
まぁ確かに2回はやらんかったな。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:27:09.12ID:2G+M2n7M0
そもそもジョブも別にそこまで面白くないからな
ネットで制限プレイに感化された奴が受け売りで奥深いとか言ってるだけだし
実際はパッシブ系アビリティがほぼ死んでたりバランスも悪い
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-2+m5)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:02.98ID:9lIl517k0
Xも極めたら誰使っても大体同じなんだが…
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:32.35ID:HV+k5YQk0
>>157
ほんとこれ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp5d-HLY+)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:30:42.40ID:2sQ3wr/6p
バランスも音楽もグラフィックもいいぞ
シナリオがゴミなだけ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-Nv8y)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:32:43.22ID:zyvmc7O+0?2BP(1000)

>>131
エクスデスの動機は本当によくわからない
それゆえにやべえ奴でいいと思うけど、物足りなさは感じる
6のカフカもよくわからなかった。ジョーカーなんだろうけど、もうちょいガチ感欲しかった。
エクスデスを掘り下げて、女キャラかわいくしてリメイクしてほしい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-iNK6)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:34:38.21ID:XnK/cBor0
結局ロンカ文明は何だったんだっけ?
無に手出して滅びたんだっけか?

NTTの攻略本だとあの世界の飛空艇は、反重力装置使ってる
実はとんでもない代物(プロペラはやってる感のダミー)と書いてあったが
ゲーム中にはそんな事一切触れられておらず、単なる裏設定と思いきや
ロンカ遺跡が空飛んでる以上、反重力装置があったとしてもおかしくない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:35:17.63ID:2G+M2n7M0
>>104
調合でレベル上げてレベル5デスとか
祝福のキッスでバーサクにしてかばう+まもりで完封とか
今のゲームであったら「○○するだけで楽勝なことが判明wwwww」とかいって
5chやアフィブログで叩かれまくってると思うわ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-Y/x7)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:35:25.84ID:eEMR21QR0
茶番がウザイ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 513a-bBQn)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:00.54ID:fn/GSRFB0
できない
ジョブアビリティシステムもFFTのほうが好き
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a947-iN+M)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:08.87ID:gnEyyOmF0
は?ガラフ死んでうちのオカン泣いてたぞ?
最低な内容なのに泣いてたのオカン?
は?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61ad-1ikx)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:40:40.91ID:X2Tht/9A0
幼稚くさいけど安易に色恋沙汰に走らず友情や家族愛が主体に描かれてるのはいいと思う
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:41:00.64ID:2G+M2n7M0
ガラフが死ぬところもアホな主人公一行が考えなしにクリスタルの封印解いたせいだしな
しかもガラフがクリスタル一個割った上に「エクスデスは全部のクリスタルを砕こうとしている!」とか言って責任転嫁
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-v+t0)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:42:24.26ID:vqoo6BBl0
シナリオ全く覚えてない
4人中メスガキ3匹のハーレムパーティー
あとはギルガメッシュとかいうのとあの音楽
以上
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-GgHF)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:43:26.60ID:fy/0NHFF0
まあストーリーはめちゃくちゃではある
例えばバリアに飛ばされて隣の大陸に吹っ飛ぶとか無茶な展開が多い
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-c59T)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:47:44.75ID:zyyg1+LZa
ナンバリングが奇数で新システム入れて
偶数で流用応用してストーリーに力入れるのは有名
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-o/HN)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:50:06.58ID:mnDYGjgiM
ストーリーは5くらいがちょうどいい
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-U/wb)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:51:01.62ID:Dqw8xxgrd
シルドラとギルガメッシュくらいしか覚えてない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-+ou2)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:51:30.97ID:QNz8ay170
変なのだ…

https://i.imgur.com/xN7cNXU.jpg
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-vF5N)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:51:41.09ID:7Y1KA0hyM
すっぴんは要らなかった
スキルのある無職が最強とかリアルすぎる
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-o/HN)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:51:48.85ID:mnDYGjgiM
>>140
隕石で地形変わったとかかな…
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc7-ZHgu)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:52:19.48ID:a/xBuhOg0
4がラストバトルのチンカスシナリオのおかげでぶっちぎりで糞ストーリーだからこれくらいでちょうどいい
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-hbgs)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:53:04.73ID:EoOgB3pw0
そう考えるとフルボイスでもないしムービーと言っても若干何やってるかわからないで脳内で想像してた方が面白かったんだろうか?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:53:08.85ID:9aZClfNc0
ジジイ殺す必要一切ないし道中も暁の戦士とかいうやつら死ぬ必要ない場面多すぎ
クルルとか言うロリも無理やり加入したけど普通に考えてあんな子供戦わせるの異常
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:53:28.49ID:wOpyYEUb0
第一世界と第二世界が合体して第三世界になるってストーリーめっちゃ面白かったけどな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:55:14.18ID:2G+M2n7M0
6、7で弱体化したぜになげ
6で弱体化以降登場なしのゴーレムなどは
製作者も認めるバランス破壊要素
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-JIx2)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:55:18.69ID:qQzaduJbp
>>190
言うてクルル14歳だから4のパロムポロムや6の名前忘れたロリ絵描きや9のエーコの方がやべー
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:56:16.23ID:m1h5PhWW0
>>190
意味わからん
自分の思った通りのシナリオじゃないと気に入らないとかガキかよw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-Gw72)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:59:45.51ID:bqwTHhIj0
ストーリーは好みの問題だから置いといて4の次なのに不思議とグラフィックとBGMの音質が劣化したように思えた
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-40tQ)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:02:00.93ID:pGRjhiNB0
>>17
最後の画像なにこれ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d8-7XjG)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:05:32.60ID:GtYLiz+60
最後のフィールド曲の新しき世界はマイベストゲームミュージックの3本指に入る
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:06:28.07ID:2G+M2n7M0
>>128
ロンカ文明のオメガと神竜は1の浮遊城のティアマットとデスマシーンの模倣でしかないから
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:06:44.81ID:e6ChBq/V0
隕石宇宙船だけ誰が作ったとか何も説明がないし
古代文明が出てくるけど、それも関係無いっぽい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-hbgs)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:17:08.93ID:EoOgB3pw0
スマホ版のやったモメンおる?今買うか悩んでる
買うべき?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-999X)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:02.82ID:2PvdxzUQ0
反論の必要なし
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-o/HN)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:22:52.35ID:mnDYGjgiM
>>204
今って劣化したピクセルリマスターしかないんじゃないの?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-c59T)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:26:41.61ID:3gx+RFkn0
話は全く覚えていないな
だが総合的には秀作だろ
もっと酷いクソゲーはいくらでもある
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-c59T)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:28:32.57ID:3gx+RFkn0
>>214
ドラクエ3の転職システムはウィザードリィと全く同じだから
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-uIDe)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:33:11.22ID:vrNR+ekO0
ff5発売当時は小学五年生だったな
学校終わってダッシュで帰ってた
平日はゲーム禁止されてたから母親が仕事から帰ってくるまでこっそりプレイしてたなぁ
子供心にバレてないと思ってたけどきっと母親も分かってて見逃してたんだろうなぁ
ゲームよりもそういう思い出の方が強い
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3195-Obq3)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:08.40ID:63Jz30Nu0
リマスター版でやってみたがすっぴんって最強クラスのジョブになるのな何体石像ぶっ壊した事か
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c987-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:41.48ID:puqEoSZs0
>>178
理想つーか実際のスターウォーズもそんな話じゃなかった?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:38:08.56ID:2G+M2n7M0
>>219
でもお前ネットの受け売りでFF5は奥が深いとか言ってるだけじゃん
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-uIDe)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:47:23.74ID:vrNR+ekO0
>>224
ロールプレイングゲームって主人公をロールプレイしてストーリーを楽しむものじゃねえの
最近サイバーパンク2077をやってるんだけど
きちんとロールプレイしてプレイヤーの選択がストーリーに介入するんだよな
JRPGにロールプレイ要素ってあまりないけど
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-aMUR)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:50:44.48ID:pFnCV0Fp0
サガとか聖剣1のほうがストーリー鮮烈なんよなあ。貧しいフォーマットのほうがシステム詰め込めないせいか文芸がキレキレになる模様
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4e-ZQB+)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:53:24.82ID:yU3YaZsy0
>>178
俺も最初は4を絶賛してたクチなんだが
大人になって、あ、これ二番煎じだったんだなってなって冷めた
ゲームシステムは元々褒めるところのないレベルだけゲーだったし
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-uIDe)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:55:07.84ID:vrNR+ekO0
海外製のrpgって
テーブルトークrpgがある文化のせいか
ちゃんとロールプレイ要素があるんだよな
サイバーパンクも登場人物それぞれの事情やしがらみや価値観や正義があって
それぞれの登場人物の衝突の中で自分がどういう選択をするのかロールプレイしてその結果がきちんとそれぞれ用意されてるんだよな
そういうのを経験しちゃうとやっぱりファイナルファンタジーは陳腐に感じちゃう
もちろん当時のファイナルファンタジーのターゲットは子供だったのだなら仕方ないのだけど
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:55:10.60ID:j5zBT6mJ0
そもそもジョブシステムが面白くない
はい論破
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6176-7PcM)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:00:30.34ID:xuciVG000
連続魔というロマン技
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-Ou+L)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:16:23.89ID:EzEQruHl0
メチャメチャ面白かった
ストーリーもメチャメチャ面白かったしやり込み要素もメチャメチャあるのが最高だった
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-6eE/)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:17:59.00ID:Po/bpYc10
エクスデスとかいう、魔物の王のくせに
自分から出張ってガラフと相討ちになったり
クルルのふとももに刺さったりする変なオッサンの魅力
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-hbgs)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:18:05.03ID:EoOgB3pw0
>>207
わかった
やめとくわ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-/s2b)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:19:54.88ID:2G/5s3pU0
ピクセルリマスターはすげえよな
よくあんなゴミが出来上がるもんだ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-yxA5)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:21.05ID:fPXElNuia
話の中身に関しては全部うんこじゃん
3から8までしか知らんけど
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6914-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:56:50.88ID:GnHZf33Q0
やった時無いけどやりたいとも思わない
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d0-1lXj)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:59:01.59ID:eF6num6h0
5が一番好き
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-dqIP)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:01:23.44ID:JhoNGtgC0
システムが楽しけりゃストーリーはどうにでもなるんだよなぁ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-c59T)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:17:57.63ID:3gx+RFkn0
>>224
誰かが坂口博信にそう言ってやれば、あんな映画も作らなかったのにな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-8Iz9)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:07:57.99ID:804tH8k2H
色は4より汚く感じるよね
これは紋章から聖戦でも感じた
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebdc-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:25:29.29ID:gNowggyz0
>>76
すげえ分かる
第二世界の冒険してる感とかガルキマセラのヤバい感な
ジョブが増えるたびにどのジョブでいこうかと試行錯誤するのもいい
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:30:23.75ID:oXIno/vV0
んなこたないほかも十分水準レベル
ゼノブレ3でもFF5のジョブシステムみたいなのがあるし影響力は大きい
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:31:18.88ID:oXIno/vV0
つかFFで面白いのは5だけだわ
あとはつまらん
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-DOR6)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:34:15.58ID:Ja8Viljd0
ルパインアタックしか覚えてない
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6167-yc6c)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:39:20.88ID:v2CmG8eh0
スーファミでシナリオに力入ってるRPGとかライブアライブくらいしかないだろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:00:25.08ID:6wVX+i8J0
5はストーリーもキャラもガキっぽかったな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-Gw72)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:10:22.55ID:AGjLD9cz0
>>263
6の何かの曲のフレーズもジェネシスにそっくりなのがあるしガチ検証したらもっと見つかるんだろうけどまあいいじゃん
このくらいなら許容範囲よ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-o/HN)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:17:52.57ID:qeZHCamSM
ラスボスBGMも最高https://youtu.be/f8HxqJszxDU
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-08yr)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:20:06.84ID:kgJ1AQZe0
据え置き機で初めてやったRPGだから思い出補正最強の作品
何年か前にGBA版やったらBGMの落差と台詞欄の顔グラ強制表示に萎えた
それでもピクセルリマスターよりは遥かに良作だけど
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3103-MN41)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:35:58.20ID:hZq+XKop0
ドルムキマイラ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c136-p2rt)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:39:51.97ID:zvnrhM2Q0
第2世界行ったら戻れないよと言いつつ第1世界と合体することで帰ってくるというダイナミックすぎる帰宅
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:43:33.61ID:Ws1kBymQ0
美女3人とずっと寝食を共にしていたのに手を出さなかったバッツは聖人
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99a0-0hdu)
垢版 |
2022/08/10(水) 01:55:25.78ID:OGC3Anb70
クソハマったけど言われてみりゃ薄かったな
GBのサガより薄い
まぁサガより濃いシナリオのゲームなんてそうそうないけどさ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-4k6e)
垢版 |
2022/08/10(水) 02:04:35.74ID:+VtfN/Yt0
ジョブシステム以外もバランス良く出来てる傑作
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d1-eos7)
垢版 |
2022/08/10(水) 02:08:35.48ID:FHeHNWPE0
バッツがアホ過ぎるは同意
なんというか主人公として2流
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/10(水) 02:09:04.66ID:7cI1qQQj0
FF5のパッシブ系アビリティがほぼ死んでるのって
細かいステータスを考えて戦うより強いアビリティや魔法でゴリ押しするからなんだよな
ステータスなんか攻撃防御しか見てない奴にはそれがバランスがいいってことになるんだろうけどw
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-o/HN)
垢版 |
2022/08/10(水) 02:11:41.88ID:qeZHCamSM
>>284
モンクのカウンターとか邪魔だよな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/10(水) 02:29:39.16ID:7cI1qQQj0
FF5の竜騎士が不遇なのもこのアビリティ格差のせい
ジャンプを主体に戦うからコマンド系は微妙だし
二刀流は習得が遅く習得が早い両手持ちは効果がない
ジャンプで攻撃をかわすから白刃取りやカウンターも噛み合わない
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 02:40:38.83ID:WJnkftjC0
>>185
そりゃ娘も逃げ出すのだ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b05-AsSp)
垢版 |
2022/08/10(水) 02:43:47.11ID:IaDWaeUy0
ガラフに関してはギャグだわ
しまいには「フェニックスの尾!」とか言って更に笑わせてきよる
まあガラフ自体は好きだから死ぬのは悲しいっちゃ悲しいけどあのイベントはギャグ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-SmWo)
垢版 |
2022/08/10(水) 03:03:04.47ID:VX7ueWTJ0
ガラフだぞい!
あ、ぞぞいのぞい!
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614e-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 03:15:55.28ID:5QQmKaKU0
ノリが幼稚で嫌い
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59fd-NH+6)
垢版 |
2022/08/10(水) 03:29:25.19ID:4e9ggJyw0
結局無って何だったの?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-o/HN)
垢版 |
2022/08/10(水) 04:06:41.09ID:qeZHCamSM
>>295
他のFFにはない魅力だな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 04:49:14.92ID:lb05s74d0
>>44
ドラクエ5は延期に次ぐ延期でムカついてた者達が多かった
いつまで戦闘画面の開発中のあの画像一枚をゲーム雑誌で見せ続けるんだよってぐらい
しかもそのウリにされてたモンスター画像重なりは実現してなかったんだろ

>>127だって凄いけど山の神のおかげじゃん
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c99d-y/Ps)
垢版 |
2022/08/10(水) 05:44:14.20ID:fPWAsdgH0
>>276
あいつチョコボ以外でイけるの?
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-vHGw)
垢版 |
2022/08/10(水) 06:43:47.00ID:c/+6oEtF0
ジョブチェンジってめんどくさくて嫌いだった
メンバー入れ替えるのもめんどくさい
四人パーティなら4人固定でジョブも4個にしてほしい
考えたくない
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-lUPH)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:31:14.30ID:ujIbOO1E0
第二世界がなんかつまらんよな
ビッグブリッヂもただの消化試合だしジョブも増えない
あそこ行け、ここ行けと指示されて暗いストーリーに付き合わされる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp5d-SUYQ)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:36:09.77ID:ZYMqBJ5cp
「カメェー!」が
エクスデス「このカメェー!!」なのか
ギード「カメェー!!(気合いの雄叫び)」なのか
永遠の謎
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-NGin)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:20:03.26ID:/ptAaNjgr
てす
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bcc-JRyS)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:22:08.63ID:gxBTWCih0
敵がすぐ
ファファファファファ
とか
しねぃ!
とか言う
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx5d-Iw3Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:25:42.75ID:zcMikfyjx
全体的に曲もいいし
水が流れてるダンジョンとかシリーズでもファンタジー感上位だと思うけど
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-5gqJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:29:10.59ID:qyD2JmjO0
>>216
ウルティマとウィズ混ぜた感じなのが屋台骨だからなあ
あとはRPGの良さを知ってもらおうと段階踏んで実装していった
1は「RPGってなに?」って人向けにシンプルにソロで1対1の戦闘、ゴールはここだよって竜王の城もスタート地点から見えるように
2でパーティで複数と戦闘
3でキャラリメイク
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-NGin)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:38:38.81ID:/ptAaNjgr
ファリスは間違いなくペチャパイ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31f3-1ikx)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:47:06.15ID:UBRyz7WB0
むしろ小学生にはこれぐらいのストーリーが丁度良くて、ある意味幸せだったと思う
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-xrF+)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:54:59.88ID:oXIno/vV0
ストーリーどうのこうのって当時のRPGなんか全部クソだろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-hwvx)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:15:50.73ID:JFB/iePc0
縛りプレイが面白かった気がする
最低レベル攻略とかしたのこのゲームが初めてだったわ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:18:06.39ID:2Lzahfyu0
ストーリーがどうでもいいのはその通りだが、しつこくイベントを見せられるのは勘弁、同時代のドラクエやロマサガみたいなあっさり風味ならいいのにFFはすげー長いし
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:20:19.92ID:7cI1qQQj0
低レベルクリアとかが盛んなのもステータスよりアビリティや魔法が強いかの方がはるかに大きいから
数値を見ながら考えながら戦うんじゃなくてこの敵にはこれ!と覚えて条件反射で対応するだけのゲーム
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-jymH)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:21:42.63ID:2UgiQRUQH
バッツは現代社会者じゃ鼻つまみものの存在だしな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494e-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:22:28.46ID:nUWMCBmb0
ジョブにアフィ転載労働マンがないから面白くないよ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:27:26.51ID:7cI1qQQj0
>>313
そもそもFF5信者がストーリーなんかどうでもいいんだぁ~とか言っても
4までと比べても長くなったOPや強制イベントの多さなど
ストーリーや演出に力を入れて作ってるのは間違いないからな
ダンジョンゲーなんかのストーリーがシンプルなのとは別の話で
長いストーリーを見せつけててその上でつまらないんだから
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-SpG4)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:31:55.64ID:MAL8PE9fM
>>1の言う内容ってひょっとして「おはなし」を言い換えているのか
システムは内容だろうが
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c987-RdMR)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:34:09.39ID:34S3ZGGj0
音楽は5が最高だろ
ケルトケルトしすぎてるけど
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:38:03.77ID:w4lA4mfX0
>>312
先人がやったことをただなぞるだけのプレイを攻略とか笑わせんなw
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:39:14.67ID:7cI1qQQj0
>>318
ほんとこれ
制限プレイの受け売りで奥深いとか言ってるだけ
制限プレイもレベルの意味が薄いからできる低レベル攻略や
設定ミスのような挙動を利用しているだけ
普通にプレイするとアビリティ格差がひどい凡作
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-t7rZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:39:24.54ID:EtABKJ3Wd
話はコロコロコミックみたいなノリだけど当時はみんなガキだったんだからいいじゃん
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930a-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:39:42.95ID:9sXt6DXH0
ブレイブブレイドだっけ
手に入れた時点で攻撃力皆無だったから一体なんなのかまるでわからなかった
特殊な追加効果でもあるのかと思っていた
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-IS5h)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:40:16.15ID:u9183mm90
ご都合主義炸裂しまくりで萎えるよな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930a-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:41:58.70ID:9sXt6DXH0
5だけそもそもストーリーをまるで覚えていない
ラスボスが木と一体になっているのも理由があるらしいが何も覚えてないわ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-6mk/)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:44:20.42ID:kngHSk0BM
スーファミソフト高くて金持ちでもなければ何本も買えないから
遊び尽くす為に出したのがやりこみ要素でしょ
高品質のゲームが低価格、下手したら無料で配布される時代でやりこみなんてやってられん
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930a-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:45:21.29ID:9sXt6DXH0
>>329
ゴルベーザとエクスデスは結構混同してしまうな
どっちがどっちだったか・・・
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f5-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:45:55.53ID:yVeKRJO90
スチームに転がってる評判のいいドットゲーやればいいしな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:47:06.44ID:2Lzahfyu0
>>332
黒いのがゴルベーザで白いのがエクスデスだよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bb7-Egr9)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:09:56.51ID:oHojAtTL0
ジョブ変更できるが故にキャラの個性が全く無いのがFF5
戦闘にキャラの個性が出ないのは5だけ
6から8も辛うじて個性が出てるし3は個性その物が無いから問題ない
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-/btz)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:14:40.49ID:m4UDFvK+a
>>337
転職システムあるのにキャラのステ差で特徴出した結果
一部キャラが可哀想なことになったDQ6の話でもする?
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3fe-EWOg)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:30:37.57ID:R9Za3CcB0
>>344
いや5以前と6以降では全く違うよ
君の感性が鈍いだけだよ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3fe-EWOg)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:32:06.20ID:R9Za3CcB0
それで5だけどジョブや転職は育つと没個性になってつまらない
余計なレベリングも発生して作業も増える
ドラクエ67はその点で最悪だった
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:28:26.10ID:EFZERSo30
今の円安も利上げしろとか臭過ぎんぞサポ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-jymH)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:49:58.18ID:2UgiQRUQH
頭身が高くなるとストーリーのチープさが特に目立つんよな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-/btz)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:27:52.43ID:m4UDFvK+a
>>346
まあすっぴんマスターなんてのがやり込み要素でしかないからな
2〜3ジョブマスターする頃にはクリア出来るくらいの難易度なんだから
ジョブシステムが没個性なんて言ってる奴には
お前思いっきりハマってるじゃねーかと言いたい
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213c-4lmV)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:50:59.41ID:hnM2DwiO0
>>22
11のメインは普通に面白いから越えるの無理
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-ZsMF)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:02:25.68ID:fiOIgJC4r
>>1
自演アフィカス
はちまでスレ立て
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1632450600/

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631518843/

1 /)`・ω・´) (アウアウウー Sa21-cUxq)[] 2021/09/13(月) 16:40:43.73 ID:IPLGDMHga

3 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3e-RlIr)[] 2021/09/13(月) 16:41:06.85 ID:mCAuDjCeM

やったー!😍

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631519504/

1 /)`・ω・´) (ドコグロ MM3e-cUxq)[] 2021/09/13(月) 16:51:44.23 ID:mCAuDjCeM

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-RlIr)[] 2021/09/13(月) 16:52:01.67 ID:IPLGDMHga

エログロ

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631520829/

1 /)`・ω・´) (ドコグロ MMae-cUxq)[] 2021/09/13(月) 17:13:49.17 ID:eKgNH9pGM

3 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-RlIr)[] 2021/09/13(月) 17:14:35.57 ID:IPLGDMHga

((( ;゚Д゚)))
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:31:49.22ID:Z/vpQP150
知能検査の問題がデカい
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:47:48.60ID:V1RsPuxz0
致命個所はさすがに何を期待してたパターンだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況