X



【画像】西田教授「カルトと宗教の違いがわからない馬鹿に違いを説明してあげます」橋下徹、古市、そのまんま見てるか? [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ただこれで言うならどの宗教も成り立ちはカルトだわな
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

これで新興宗教だけ規制するというのは既存宗教の保護でしかないという視点が抜けてる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMa3-3ZCt)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:48:54.67ID:t7EqizDmM
教義を最初に説明せずに勧誘してくる奴等はみんなカルトだよ
自分たちの教義に自信がない事の証拠なんだから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592c-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:48:55.13ID:sBICAC270
ほんとそれ
統一教会=自民党を擁護するヤカラのやってることは正にその呪縛でありカルト洗脳
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-tirW)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:49:17.12ID:jYXvlrXD0
>>5
そりゃそうだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-HVvZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:49:47.90ID:05dL7Sxc0
>>2
フリップに書くなそんな事
国際的に定義はちゃんとある
正しい知識で語れ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59f7-INql)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:50:19.64ID:NmbhySdx0
1「精神の不安定化」
2「法外な金銭的要求」
3「生まれ育った環境からの誘導的断絶」
4「健康な肉体への危害」
5「子供の強制的な入信」
6「大小にかかわらず、社会に敵対する説教」
7「公共の秩序を乱す行い」
8「多くの訴訟問題」
9「通常の経済流通からの逸脱」
10「国家権力への浸透の企て」

フランスのカルトの定義
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592c-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:50:34.97ID:sBICAC270
俺たちのやってきたことはお前らの心の解放
ここだけの話
俺たちが真の宗教である
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-erdL)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:50:58.10ID:uNq6k9w+0
心の開放なんて本当にやってる宗教なんて無いよ
信者が思い込まされてるだけ
宗教すべて禁止にすべき
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-HVvZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:51:04.47ID:05dL7Sxc0
>>1
ちんカスはわざと足りないし間違った情報を流すから注意な
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:51:56.81ID:c837KDtE0
本来文系はこういう定義とかって勉強しなくちゃいけないんと違うの?
なんで文系なのにこういう思想哲学宗教のリテラシーがこのレベルなわけ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-c59T)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:52:01.61ID:9rn+RjIq0
これは流石に雑なのでは?
そもそもカルトと宗教が両立しないと言う定義は理解されないと思うが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-g6JA)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:53:47.64ID:SdPAf2Sud
>>11
国際的定義って?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-/Hht)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:54:51.23ID:755Bv2EMd
>>20
共産党には教義も教祖も偶像もないが?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:55:25.38ID:c837KDtE0
三島由紀夫とか坂口安吾とか五木寛之とか
そのレベルの昭和の知識人たちはもっと上級な対話してただろ?
こういう思想宗教関係でも
今は東や古市やら
こんなもん小学生レベルの知識見識しかないだろ
知識人劣化しすぎだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-c59T)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:56:01.22ID:9rn+RjIq0
この定義だと建前はともかく実態としては仏教もキリスト教も主流派ですらカルトになるしな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-HVvZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:56:06.56ID:05dL7Sxc0
>>23
この際勉強しなさい
俺はこれから仕事です
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5156-ha5p)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:58:47.93ID:shLW72IW0
信じるだけで救われるなら、神社は何でお守り売ってるの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-oOR/)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:58:49.79ID:KtcT2ALF0
西田亮介か?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-q17w)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:59:07.92ID:vYvNvc1a0
>>28
キリスト教も仏教も主流派に「金を積まないと救われない」なんて教義はありません
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614e-A6w/)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:59:54.45ID:+bPYw7tR0
仏教はどうなん?なんやかんやの名目で金取られてるが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-Ddgu)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:00:46.08ID:rr/LBOonM
市民の感情的な問題でしょ
伝統的な宗教だって市民感情に反することがあればカルトの烙印を押されて排除されうる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-FER+)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:00:48.82ID:0vCFJ4NZa
共産モー共産モー
うしかな?🐮
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bd-3KQu)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:01:16.70ID:BVfxJHvy0
あやふやな定義だな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp5d-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:02:12.31ID:fA6p0MW7p
>>2
「その教団を辞める事に対して何かしらの懲罰があり、信教の自由が履行されない」も付け加えておけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-g6JA)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:02:17.65ID:SdPAf2Sud
>>29
逃げるなよw
国際的な定義なんて明確に決まってないから聞いてるんだが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-ha5p)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:02:38.56ID:dR+q5aCGa
>>27
三島由紀夫とそのまんま東を同列で比較するお前の知性の方が心配だよw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-q17w)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:03:55.33ID:vYvNvc1a0
>>35
別にお布施を積まないと救われないとか教義に書いてあるわけではない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-q17w)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:05:27.80ID:vYvNvc1a0
>>41
東は東浩紀のことだろ

まあ、知性の程度はそのまんま東と大差ないが
ていうかそれ以下だが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:05:52.77ID:pCZ29dW1a
経済的に信者が持続な可能性がない奉仕を強制され、またてる組織は全部社会悪でいいだろ
カルト教団もやりがい搾取ブラック企業もネットワークビジネスも全部

フランスにおけるカルトの定義は宗教に限った話じゃないし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31de-jJOR)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:07:03.02ID:t+csvAfH0
橋下や堀江貴文を見ても普通の日本人は戦前戦中戦後の歴史に関して無知なんだな
だから特殊事情でワラワラ涌いてきた似非宗教について根本から誤解してる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69f0-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:07:28.03ID:mYDEkJPX0
戒名代…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:07:31.34ID:pCZ29dW1a
>>35
普通、お布施は強制してないし、脱会も自由だし

金銭的協力をするなではなく無理な金銭の提供を強制するなという話。訪問販売と変わらん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-c59T)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:10:23.63ID:9rn+RjIq0
>>34
教義にあるかどうかの話じゃないでしょ?
実態としてそう言う事を言ってた時期や地域もあるからカルトになっちゃうよ
こんなガバガバな定義じゃなくてもうちょっときっちり定義すべきだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-oOR/)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:10:28.25ID:mD0oR8+k0
>>5
資本主義がカルト
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-qu53)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:11:39.01ID:j3DXZJCZa
めっちゃわかりやすいな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-4IjG)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:11:41.85ID:65gliZlga
社会を知らない社会学者古市さん反論どうぞww
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:15:30.60ID:fmj+oXZ2a
>>52
統一教会は金を積めと教義に書いてるんやで

旧約聖書にもその記述があり中世まではそれが有効だったり無視されたりしてた
近代に入りそれはあくまで自由意志という事が確認された
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-lKs5)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:17:02.33ID:7qlgY9YH0
アイツラは統一教会の為に解っててゴネてるから始末が悪い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-D1za)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:19:31.99ID:W4+6Wv7h0
キリスト教「はい免罪符」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a157-XGW1)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:21:18.51ID:QgEFSpPh0
仏教に収入の1/10献金なんて教義は無いだろ
反社会的カルト宗教団体はそれを会見で誇らしげに述べてたからな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:21:59.27ID:V4QflU4Ep
不幸になります 地獄に落ちます
もしかして統一ってクソ宗教じゃね?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:23:03.89ID:hAFgDV510
檀波羅蜜(資産をお寺に寄進する修行)をしないと在家は救われない平安仏教はカルトなんか?
教会税を取るキリスト教もカルト?
まあ宗教って教団の維持に金がかかる以上かならずどこかしら寄進を求める要素が入っているよ
だから程度と信者が満足してるかどうかが問題になる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:23:42.62ID:Y55sek/H0
統一の会見はおそらく信仰を全面に押し出してくるだろうが
母親が解放されているか呪縛されているか見極めないとな🤪
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:25:31.95ID:hAFgDV510
カトリックは異教徒の知り合いを教会につれてきて福音にふれさせる義務もある
やってない人は子どものころにこの義務のせいでいやな目に遭うて不真面目になった緩い信者
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:26:00.25ID:xIDGfnZQa
他の宗教も金とるじゃんいう奴いるけど、どこに統一教会みたく遺産どころか借金含めて信者のありとあらゆる金を奪う宗教があるねん
ネットワークビジネスが消費者金融で金用意させてるレベルの宗教がメジャーなのか?そんなの知らんぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3eb-kjTM)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:28:39.77ID:m/6i9WAP0
嫌中ネトウヨやんけww
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:28:44.84ID:hAFgDV510
>>42
在家はお寺に沢山寄進しないと救われないと
教義を素直に解釈すればなった(ただし仏陀になるという最高の救いに辿り着けるのは坊さんだけ)
というのが奈良平安仏教だし
宗教って結局教団を維持しないといけないからどうしても布施を求める要素が入ってくるよ
共産主義も実質的には赤旗買わない信者なんて役に立たない人
有難がられないでしょ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1de-pJcb)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:29:05.20ID:smYAGyB10
うちの寺はカルトだった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-0U3e)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:30:49.54ID:msQnH5E30
戒名がお布施で決まるから仏教はカルト
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-XGW1)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:32:28.85ID:OSnNYgtI0
ブッダ「葬式?戒名?なんだこれ」
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:33:36.56ID:hAFgDV510
でもオタクの世界でも基本無料のゲームにまったく課金しないで延々遊んでる人は煙たがられるし
最近は下火だが無茶苦茶高い円盤を買うてアニメ業界を支えるのがオタクの義務っていう価値観があるし
vtuberも一切金を出さずファンアートも書かない人はファンの中では肩身が狭いし
宗教に限らず維持存続に金がかかるものは関わる人たちに奉仕を求める要素がどうしても入ってくるよ
ただ統一はどう考えてもぼりすぎやけどなw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d6-xyoY)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:35:02.34ID:rna1/iod0
○○しなければ不幸になるぞ
○○しなければ滅びる
○○しなければ地獄に落ちる

など脅迫して従わせる物は全てカルト
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:36:58.86ID:hAFgDV510
>>69
小乗仏教は結局
出家者が暮らせるように布施を沢山した在家はましなところへいけるっていう考え方に行き着くからな
浄土宗系は安いしましな宗教ではあるかも
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:41:38.36ID:hAFgDV510
まあ統一みたいなぼりまくる宗教に家族がはまったら確かに困る
しかしぼりすぎないだけで宗教なんて仕組みは大体いっしょだし
世間には宗教と同じように奉仕を求める宗教みたいなものが沢山ある
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-HVvZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:42:59.80ID:ftTpTKvir
地獄落ちるわよ!
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-H/Uq)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:49:43.26ID:LETlwhWQa
何らかの条件や名目の下で奉仕してようやく救われる←天皇を筆頭とする官僚閥支配の下で奴隷労働してようやく日本人になれる
必死になってお金を貢いだり人権を侵害する←官僚閥の税金減らして歳入増やし、国民は結婚することも子供を産み育てることも出来ない歳入に留める

まさにカルト宗教じゃん天皇支配ジャップランドwwww
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-zbV8)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:51:18.46ID:pA4TEy360
>>33
あいつは壺🏺擁護側だったよねたぶん違う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6167-rWiB)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:51:33.27ID:Zpp8x16/0
そのまんま見てるか?
って言い方が
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-FcpY)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:55:16.89ID:D5hFarRw0
他人の財産生命を奪い人権を侵害するのがカルト
定義もクソもすぐ分かる話
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-lM8M)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:03:57.93ID:C2CqnQBYa
>>77
そうではない宗教があると思うなら一つ挙げてみな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31f5-BDCr)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:04:33.90ID:BwBZiexU0
なんもわかってなくて草
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-PBHd)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:09:53.12ID:/QWNOcFSa
とてもキリスト教的な
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:15:03.50ID:Z88c41840
もう名指しで喧嘩売ってしまえ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-PBHd)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:15:15.56ID:/QWNOcFSa
ただキリスト教にもヨブ記とかあるし
どないなってますんカミサマ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-xApn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:15:25.15ID:bn10OYni0
団体が犯罪行為や反社会的行動をしているかどうかだよ
これが信教の自由に立ち入らないやり方
ムジョッコンダンスは禁止!だと弾圧だけど
霊感商法やめろマインドコンロールしてお布施を取ろうとするのやめろ、これならOK
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:16:25.65ID:4t9DQfhH0
>>25
含むよ
宗教で信者の信じる心を悪用するのがカルトだから

もちろん、その悪の性質、すなわち「公共の福祉に反する性質」によって
国家がカルトの権利を法的に制限することが
憲法上も認められるわけ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-2/qJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:17:49.38ID:Vvsa+Axj0
>>6
鈴木エイトの基準もそこだよね
占いとかアンケートとかで近付かず正直に統一教会の勧誘ですって言えよと

個人的には入院中に「霊波之光の集まりに来ませんか私はこれで治ったんですよ」ってストレートな勧誘されたからエイト基準あんまりだけど
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-PBHd)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:18:51.67ID:/QWNOcFSa
救われるとか人権とか言い出すと個人差が出て来ちゃうわけで
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 615d-IS5h)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:20:31.39ID:0wmoBex+0
>>2
バカでも分かる書き方でよろしい
いやもっと砕いてもいいかもしれない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-zBZN)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:21:45.59ID:OUvJBI/20
仏教壊滅的じゃん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:22:31.08ID:4t9DQfhH0
>>103
もう一つ、民主主義社会においては「政教分離の原則」がある

これはイギリスの
国家が特定の宗教を国教とすることを禁止し
また国家による宗教活動の規制も禁止する物と同じで

信教の自由を保障するだけではなく
国家の宗教への介入、
逆に国家事項への宗教の介入をともに禁止するもの

だから宗教が国家権力に浸透しようとする行為は「民主主義に対する敵対行為となる」

もちろん同時に国家が宗教に口出してはだめという原則も
「反社会的カルト」という公共の福祉の反する存在に対しては憲法上も
問題なく政権をかけることができる←ここが君の意見ね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-6YCY)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:23:01.79ID:fAgG1iCm0
>>5
壺磨いてそう🏺
0113文鮮明はサタン (ワッチョイW 91f0-7tbV)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:27:21.38ID:W4+6Wv7h0
01判定でDD論言ってるやつ居るな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:27:32.70ID:4t9DQfhH0
宗教はそれがカルトではなくても
民主主義国家においては公権力(国家権力)に浸透する企てを行ってはならない
これは政教分離の原則において当たり前のことなんだ

日本ではこの政教分離の対象を「国家神道」もしくは天皇(神社の司祭だからね)として
現行憲法が組み立てられているとしてよい

なのに
なのにですよ?

神道や天皇を差し置いて
ななななななななな、なんと、韓国のカルト宗教が「政権中枢に浸透していた」ワケ
これ、保守系は大激怒しないとダメだし
そんなもんを浸透させた安倍晋三はもはや間違いなく売国奴となるわけ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:29:10.26ID:4t9DQfhH0
まあモメンは保守系じゃないから
ネトウヨちゃんたちが日本のカルト汚染を推進していたわけだし
大爆笑して顎が外れた側だけどもw
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:30:32.48ID:4t9DQfhH0
>>111まちがい

政権×
制限〇
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:30:51.47ID:bRmTsZA40
金への執着を捨て徳を積むための修行、浄財チャリーン
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdfd-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:31:16.28ID:8778jV87d
>>2
皇室も創価学会もアウトじゃん
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:31:43.65ID:4t9DQfhH0
安倍晋三=日本国をカルト汚染した魑魅魍魎であり朝敵

これがマジで
これをモメンがずっと言ってきたことが大正解だったのは
ほんとに気分がいいわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-C4T1)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:33:44.85ID:qyPIbLt7a
まあネトウヨ仕草のひとつ「わざとわからないふりして話をそらす」も
相当多い
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-dt+V)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:33:49.21ID:RfNm7JX00
>>12
ほんとこれ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:40:48.00ID:hAFgDV510
>>12
やはりカトリックはカルト?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5156-k/yX)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:55:05.22ID:Pj2y4VqS0
仏教もキリスト教もカルトだな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-qu53)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:00:32.30ID:kS9Plgg9a
>>5
共産党は自分らを宗教団体とは言ってないし信者本人やその家族を破滅させるようなこともしてない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:04:01.42ID:hAFgDV510
>>128
自らを宗教団体とはいってないってガバガバ過ぎて草
赤旗を配ってる人らは明らかに奉仕させられてるんだが?
不破は高級車乗り回す坊さんのように信者からの上がりで贅沢な暮らしをしてるんだが?
お前共産党シンパか
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13bf-0+xm)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:08:04.26ID:I+tvcTvB0
>>129
自分から参加してる奉仕活動がカルトなの?
お前の基準だと
ボランティア活動=カルト
ってこと?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c7-DozU)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:09:21.26ID:FTKAx7xe0
西田は同じカテゴリーという印象
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-P9m4)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:12:28.30ID:hOTK10980
大学に西田公昭先生1コマだけ教えに来てたけ超人気授業だった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zunI)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:16:58.48ID:3hFnDr860
・母親が献金しまくったせいで進学できなくなった
・兄の治療費用が払えなくて死亡した
・裕福だった家庭は貧困の極みに、8畳一間のアパート暮らし、家電製品や自宅は売り払われて風呂は週に一回に
・カレーや生姜焼きなどがをよく作ってくれた母親は料理を一切しなくなり、日々の食事は白米に生卵、キムチ、乾燥ワカメ、海苔の佃煮などに
・手料理のクリームシチューが好きだった容疑者は「また作ってよ」と母に懇願するが、「そんなことを言うとは、まだ献金が足らないのか」とため息を吐かれる
・父方の祖父が生前に「お前が成人したら使いなさい」と封筒に入れてくれた5万円を家に訪ねてきた教団関係者に笑顔で渡した
・その関係者に未成年時に教団に抗議に行くと、「大人になってから来なさい」とあしらわれる。成人してから再度抗議に行くと、「君も大人なら母親の脛をかじらず好きにさせてあげなさい」と追い払われる
・その後、弁護士の叔父に同行してもらうと、相手は急に低姿勢になってペコペコしだした。学歴の大切さを痛感、進学しなかったことを激しく後悔する
・教団から返金があった二日後、叔父から連絡。母親の口座残高が数百円に。また献金
・兄妹を救うために生命保険に入って自殺するも失敗。入院中、母親は電話すらかけてこず
・退院後に会いに行ったら「自殺は罪が深いけど、お母さんがたくさん献金したからお前が死んだら天国に行けるのよ」と誇らしげに言われた
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Yjqo)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:23:40.12ID:Z3HGzSdK0
>>12
統一教会と創価に当てはまるな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-Vr+j)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:28:37.13ID:UGOzhSap0
ホストクラブはカルト団体だな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-QGB7)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:33:02.30ID:7ZlM7y1M0
爆笑の太田も追加で
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:36:59.46ID:K8T/yqNv0
「カルト」の語源に沿って定義しようよ

カルトはもともと儀礼、儀式という意味
乱交だの生贄だの、あやしげなことやってる教団をもともとカルトと言ったわけだけど、
反社会的な儀礼、儀式をやってるところはカルト、でいいやん

集団結婚式という儀式。異様な献金という儀式

教義の問題じゃなくて、教義のために「やってること」が問題なんだからさ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c189-qiwT)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:56:11.19ID:QKcgNsOS0
じゃあ教祖や教団側が見返りを求めなければ何でも宗教であってカルトではないと言えるのか?
そんなことはないだろ
バカな定義作ってんじゃねぇよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況