X



オブジェクト崇拝は罪! 古ヘブライ文字で記述する創世的プログラミング言語「Genesis」が降臨 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-eliT)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:00:38.82ID:JVU3P9nN0
マクロ置き換え言語かな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NjIr)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:01:52.61ID:LuqEukVMa?2BP(2223)

https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1431/426/image1.jpg

当コーナーでは以前に漢文風のプログラミング言語「文言」(wenyan-lang)を紹介しましたが、それに勝るとも劣らないヤバいモノが発見されました。古ヘブライ文字で記述する本格的プログラミング言語「Genesis」です。

古ヘブライ文字は古代イスラエルで用いられていた文字で、アルファベットの祖先であるフェニキア文字の血を色濃く受け継いでいます。旧約聖書がこの文字で書かれていたことでも有名です。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NjIr)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:02:16.94ID:LuqEukVMa?2BP(2223)

「Genesis」は起源、創始、旧約聖書の創世記などを意味する単語。プログラミング言語としての「Genesis」はインタープリターによる逐次実行、手続き型言語、チューリング完全といった特徴をもち、珍しい機能としてランダムに聖書の引用を返す算術ライブラリを実装しています。ソースコードは公開されており、ライセンスは「THE HOLY LICENSE」です。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NjIr)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:02:35.11ID:LuqEukVMa?2BP(2223)

なかでも最大の特徴は、ソースコードを古ヘブライ文字で記述することでしょう。たとえば、フィボナッチ数列の最初の10個を出力するコードは以下のようになります。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1431/426/image2.jpg
フィボナッチ数列の最初の10個を出力するコード。まったく読めない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NjIr)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:02:54.31ID:LuqEukVMa?2BP(2223)

言い忘れていましたが、ヘブライ文字は右から左へと読みます。また、原則として母音を省いて子音のみを用い、どの母音で発音するかは記号「ニクダー」で注記しますが、旧約聖書が記された時代には存在しないため、「Genesis」では使いません。

なお、この言語にはオブジェクト指向の要素はありません。理由は聖書でオブジェクト崇拝が明確に禁じられているからだそうです。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NjIr)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:03:06.81ID:LuqEukVMa?2BP(2223)

偶像を造る者は皆むなしく、彼らの喜ぶところのもの(objects)は、なんの役にも立たない。その信者は見ることもなく、また知ることもない。ゆえに彼らは恥を受ける。

だれが神を造り、またなんの役にも立たない偶像を鋳たか。

見よ、その仲間は皆恥を受ける。その細工人らは人間にすぎない。彼らが皆集まって立つとき、恐れて共に恥じる。

イザヤ書 44 : 聖書日本語 - 旧約聖書より引用(括弧内は筆者注)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-8/z1)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:07:43.06ID:ue1aeBwaM
YHWH
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-Obq3)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:13:53.71ID:qZLOceJG0
面白い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13fb-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:40:26.80ID:zJ1D0nLv0
ランダムに聖書の引用を返す算術ライブラリ
キチガイすぎるw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-OQNJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:44:43.14ID:pnKNz/bz0
BFの方が優れているな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-sFYx)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:45:51.29ID:J0W1J+Ru0
TempleOSと相性が良さそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-CSTw)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:46:32.15ID:K+zNRzF90
> 聖書でオブジェクト崇拝が明確に禁じられている

サタンだらけだな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-d1D2)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:47:09.66ID:GmHryiH3a
入力がだるい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-YSQe)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:49:54.74ID:ciggdfHr0
エイリアンの宇宙船動かせそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-P9m4)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:51:27.60ID:GuIXsBR50
リテラルのことはロゴスって言うらしいな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-erdL)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:52:07.21ID:BCfaXlv5a
使ってみようかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-dqIP)
垢版 |
2022/08/10(水) 08:56:59.43ID:xTclWkxJH
ネタ部分じゃない言語の新規制、独自性あんのか?どうせないんだろいちいち教えてくれなくていいよそんなもん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-JkNz)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:02:08.06ID:GXCdtiTz0
オブジェクト指向は悪くないよ。
でも言語の他にそれらを理解するドキュメントやチュートリアルが無いとどうにもならない。
俺みたいにフレームワークの上にフレームワークを作ることになる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)
垢版 |
2022/08/10(水) 09:31:56.70ID:wR2uCp0W0
オブジェクト指向は終わったよな
継承が悪者なのでオブジェクト指向考え方を解体して継承を排除して再構築したものを各言語が取り入れてる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:01:11.30ID:X/UjOE13M
>>5
ただのFor文じゃね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:04:34.84ID:VDIvrQfrM
光あれ!と書いたらコードを自動生成してくれる機能くらいは欲しい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0996-Wqu7)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:17:02.91ID:iMQoIy6v0
そもそも中村喜四郎だのポンペオだのやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況