X



【悲報】ロシア戦車についてる爆発反応装甲、ただのゴムだったwww [239139853]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-dZi8)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:39:50.63ID:JuNvvTkE0●?2BP(1000)

「矛」と「盾」は競って進化を続けてきた…矛盾が凝縮されたウクライナ侵攻
https://www.yomiuri.co.jp/column/civil02/20220310-OYT8T50007/

 攻撃側は「対戦車 榴弾りゅうだん 」という手段を開発した。高熱の金属の噴流で装甲を突き破る特殊な弾だ。防御する側も、装甲の表面であえて小さな爆発を起こすことで、相手の弾の勢いを押し返すことを考え出した。「爆発反応装甲」と呼ばれる仕組みで、ウクライナに侵攻したロシア軍の戦車にも、こうした装甲が取り付けられている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-dZi8)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:40:18.45ID:JuNvvTkE0?2BP(0)

戦車のまわりについてるこれのこと
対戦車砲などが衝突すると爆発して威力を相殺するというもの
開戦以来これが全然機能していない、炎上してるのに無傷で焼け残ってるしおかしいと散々言われてきたがマジで中抜きでただの箱だった模様
https://thumbs.dreamstime.com/b/flank-tank-as-dynamic-defense-protection-t-russian-army-115640314.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-lKs5)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:40:49.43ID:NTdsTKg/0
ゴムどころがその辺で拾った金網とか普通だぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ca-x55G)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:40:58.57ID:jI0axnP50
トランペッター ロシア T-80BVD 主力戦車 1/35 AFVシリーズ 05581 ...

○「T-80B」をベースとして爆発反応装甲を装備し、
ディーゼルエンジンに換装 ...
ただ、ソ連軍としてはハイスペックで革新的だった「T-64」を諦めることはできず、
その ...

https://i.imgur.com/VoIpJ0d.jpeg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-7T8a)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:41:52.31ID:IN0lmTgW0
https://i.imgur.com/2SgmluA.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518b-KsqT)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:47:09.61ID:OmHoyi1J0
トロッコ問題と同じだろ

1.爆発反応装甲付きの戦車が対戦車ミサイルで攻撃される可能性がある。
このままでは随伴歩兵5人が爆発反応装甲で殺されてしまう。

2.この時たまたま随伴歩兵5人は爆発反応装甲のすぐ側にいた。
随伴歩兵が爆発反応装甲をとれば5人は確実に助かる。
しかしその戦車の中では操作員3人で作業しており、随伴歩兵5人の代わりに操作員3人確実に死ぬ。

随伴歩兵5人は爆発反応装甲を取り除くべきか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3103-MN41)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:50:20.16ID:FQjwTLZI0

https://i.imgur.com/26rrXNR.jpg
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-VvAm)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:50:24.65ID:/5zhN5NTM
元々は展示用のモックアップだったみたいな感じじゃないの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-O/Th)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:52:14.61ID:MyhTm5c10
パンツァーシェルツェンでええやろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3306-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:56:06.06ID:KczvkeSU0
気分は大切
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-SpG4)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:58:11.49ID:LOOL5HBo0
コンタークト5はゴムだったのか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-YN7m)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:01:08.52ID:5VEIA1B+0
装甲は極秘だからゴムでも驚かないな
内部に粘土が詰まってるとか砂が詰まってるとも言われてるし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-9wl/)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:03:11.06ID:hnZiBO990
爆発反応装甲は随伴歩兵とかタンクデサントが死ぬからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-yAZo)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:04:11.94ID:Wf4pdNUF0
試したら実はゴムが一番効果があった可能性も
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b54-Ijw4)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:05:37.59ID:9/lBDJjK0
火薬が詰まってるはずなのに
綺麗に残ってたりするもんな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-qQzL)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:08:24.94ID:5WPFlmgTd
きっと世界の何処かにはニカニカの実を食べた戦車もいるんです
戦争はやめてグランドラインに行こう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hab-7wrB)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:09:00.63ID:hC/Uxf4NH
>>7
なかなか説得力がある
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-BDCr)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:11:54.36ID:MeQYhHZS0
>>22
UDES?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:14:35.42ID:C6oVwNID0
金ねンだわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hab-7wrB)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:17:00.50ID:hC/Uxf4NH
>>7
たしかに背景とか見るとそうなんだろうなって思う
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e119-c3AI)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:17:50.71ID:vq1HXbFH0
>>34
BMP-1という歩兵戦闘車は車体後部の昇降ハッチが燃料タンクを兼用してるんだってさしかもガソリン
ここが構造的に大きな弱点で小銃弾一発当たっただけで簡単に燃えここにしか出入り口が無いもんだから
被弾すれば中に乗ってる歩兵は脱出不可能になり成す術が無く全員が蒸し焼きになるそうだ
だからガソリンでは無く砂を詰めて発火しない様にして運用しないといけない欠陥兵器なのだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-XGW1)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:18:19.50ID:jEIdXo+h0
ゴムで衝撃を吸収するんだろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-zJCX)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:19:05.57ID:cbpF4ugG0
>>4
自民のボケが戦争したくてしょうがないみたいけだけど、日本も絶対こうなるよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6100-An0t)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:25:33.34ID:FcW/okGq0
頭いいなあ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hab-7wrB)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:31:00.19ID:hC/Uxf4NH
>>7
背景の説明の文字を見るとゴムだったのはそういう理由なんだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-O/Th)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:44:55.36ID:MyhTm5c10
>>54

米海軍パイロットはタンクの防弾ゴムに20ミリが刺さってるのを見て胸を撫で下ろしたとか
一方 防弾で機動性が落ちることを嫌い防御を考えるを潔しとせず柔よく剛を制す 肉を切らせて骨を断つ の精神で産みだされた零戦 本土防空を強いられるようになって防弾ガラスを装着し出した日本
陸軍はまだ防弾板についての理解はあったようだが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13aa-4mLk)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:52:07.13ID:SjppnNoD0
板状の爆薬では?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-srwP)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:56:44.70ID:TE7WSKq/0
乗組員を騙すための装備
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-Fmgt)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:04:32.76ID:oF+e8jaQa
もしかしてゴムでも効果あるのでは?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nMWb)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:05:38.01ID:W0ijnNU30
なにこれ?中抜きで金消えたからゴム入れてたとか?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317f-qXoH)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:10:32.01ID:8Tkb0SvV0
>>67
高温で早く溶ける物質なら効果有りそうだしな
シリカゲルとか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-vuzd)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:13:39.95ID:6vJxaCoQa
火薬は湿気るから普段はゴム入れてるんだよ
んで実践投入する前に火薬と入れ替えるの忘れてたツー間抜けな話
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-FER+)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:18:33.88ID:zbTA4nlTa
一方ロシアはゴムを使った
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-RR+g)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:23:09.95ID:DZzxApw5d
今は装甲連隊と擲弾兵連隊とかに分けないで混成大隊作るのが主流だからERAは厳しいだろ
イスラエルみたいに戦車を要所に置いてバンカーやCP代わり、歩兵も元は戦車だった重装甲IFVを盾にたり完全防護のバンカーから出てこないにらトロフィーみたいなのもアリなんだろうけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:25:22.10ID:KcsevTO10
金がなくて火薬入れられないんよ、装備も全然更新できてないからミリメシだって10年以上前に期限切れてるんやで
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-8R6e)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:26:43.86ID:1PtlXjrmr
避けりゃいいんだ避けりゃ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3eb-kjTM)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:04:04.18ID:3HGmsoLD0
割と最強なんだな、ゴムと金網
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:14:59.59ID:Cuj/3hc20
じゃあロシアが勝つわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:36:46.24ID:kXX+uGPC0
>>73
ジャップ軍みたいだな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317f-qXoH)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:40:45.20ID:8Tkb0SvV0
>>85
そりゃネオナチ武装勢力の相手なんて
アメカス軍が8年掛けてウクライナ人の税金で造った要塞群以外
大した脅威じゃ無いしな

廃棄待ちのポンコツ兵器で十分
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-MMF3)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:41:44.86ID:vYdSXzdYM
通りで気軽に歩兵が乗っかるわけだ
炸薬の上に乗るとか怖すぎるだろと思っていたけど
ゴムだったんだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a8-b3j4)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:02:49.15ID:BJ9BO5vT0
行きとうないと駄々をこねる乗員を大人しく棺桶に乗らせる為だぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b3j4)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:03:11.68ID:zXG2hi3j0
ゴムではなくてプラスチック爆薬
小火器の命中で暴発しないような感度のものを使う
コンタクトERAは装甲であって、爆薬を挟んだ2枚の鋼板が本体だ
1950年代、対戦車火器の発達で装甲の厚さを増やしても必要な防御力を得るのが困難になり、装甲板を動かすことで見かけの厚さ以上の効果を得られるという発見から「動く装甲板」の開発が始まった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-6mk/)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:05:58.64ID:GrtbH8H4M
貧しいと言っても人間ここまで酷くなれるんやな
金のためには仲間の命をなんてどうでもいいと
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:26:34.36ID:AONQA7aa0
そのままぜひマイ野党作ってりゃいい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:29:11.07ID:E1IzKTDo0
もう時代遅れで誰も使ってないから
演習用の詰め物そのまま出来てるんだろう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:45:59.63ID:Xl7AJMCr0
ボョ〜ンて成るんだろ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:50:02.55ID:Z/vpQP150
実はアメリカにもSPが棒立ちなので
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-eDS2)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:01:49.57ID:5UFI1HRm0
>>22
噴射弾ならここで破裂すれば
極度の傾斜装甲でダメージ軽減も?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-2x6Z)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:09:02.63ID:q/7VLowM0
消費期限切れのゴミをウクライナで使ってるんだろうな乗せられてる兵士はたまったもんじゃ無い
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8983-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:10:50.20ID:MIS16nxn0
実際ゴムで良いと思うんだが、問題は熱でアチアチになることだな
戦車ってエアコンないだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-Te5f)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:31:22.60ID:GgXPDD680
見たところ3月にウクライナが鹵獲した車両みたいだな
鹵獲当初からこれなのか部品取りで中身を取ったのかはわからんな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:32:10.71ID:AONQA7aa0
それって辻元を比例に出したよな。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:52:03.30ID:AONQA7aa0
提案しまくったのもでかい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:11:29.67ID:V1RsPuxz0
反自民層の味方をしたほうが自民党も仲良く減ってるし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-yJ8Y)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:41:16.90ID:QSlCPnqP0
アクティブ防護システムの話を全く聞かないけど役に立ってんの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-SpG4)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:50:13.36ID:z8bFxkEdM
メーカー粛正されるだろこれ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95f-WNHO)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:58:05.41ID:/PZ9dSST0
ゴムじゃないモデルニカという神アイテムだよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-TUbj)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:07:17.99ID:IoltsGVA0
ロシア軍は兵士や将校が勝手に物資を盗んで売るから書類上は存在するはずの物が倉庫に入ってないなんてことがよくある
日本で売られてるロシア軍グッズとか盗まれたやつかなり混ざってるからな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:49:34.81ID:Z/vpQP150
京都の自民が人気な理由
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He5-zHMK)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:10:17.54ID:qYh4ZX3wH
>>101
耐NBC仕様だぞ?何故無いと思うのか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-Vr+j)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:21:42.69ID:b7f2jj8Y0
HEAT弾にはレンズのようにジェット噴流が集中する箇所があってそこを外せば威力ガタ落ちだから爆発しない空箱でいいんじゃなかったっけ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-DXxy)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:43:08.48ID:eSgpFXoKa
大洗女子でも倒せそう
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-iHpa)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:15:43.31ID:TgAUtk5/d
アメリカとかイスラエルの戦車だとどデカいクーラーユニットとか砲塔の後ろに付けたりするな
今後の戦車は空調もデフォ装備になりそう
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:02:07.27ID:4T10dkbs0
野党が批判すんねんっていうね。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb6-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:26:47.95ID:aif3XOUI0
れいわ支持者向けのガスと爆発?って事なんだよね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb6-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:15:35.11ID:aif3XOUI0
俺のために激痛があればspが動くと思うだろうけどな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-05rm)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:23:48.83ID:NmuxV3sq0
マジでやわらか戦車だったw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NRhe)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:15:57.02ID:UpoOCQkea
>>113
空き箱以上の効果を持つのが爆発反応装甲だぞ
空き箱っつか空間装甲が単にHEATの爆発を遠ざけるだけなのに対して爆発反応装甲は弾自体を弾き返すか、爆発しても爆発を爆発でかき消して無力化する
因みに今は研究室レベルの代物の電磁装甲なんてのも似たような原理を目指して世界中で研究中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況