X



【悲報】いま日本を襲う「円安インフレ」アベノミクスの時限爆弾だった これもう安倍の呪いだろ [753097275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-kCZW)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:52:38.72ID:8un8pAwd0?2BP(1000)

円安や円安を止められないのは財政支出を国債で賄った「ツケ」なのだと考えることができる。

 このことを逆に言えば、次のようになる。

 もし日銀が巨額の国債を購入しなかったとすれば、今のように巨額の当座預金を抱えることはなく、したがって、金利を上げても日銀の収益が悪化することはない。

 だから、金利を引き上げただろう。

 そうであれば、円安にはならず、したがって物価高騰も抑えられただろう。

 これまであまりに大量の国債を購入し、当座預金を増やしたために、日銀は利上げをできないまま、市場での金利上昇を認めることができず、そのため、円安をコントロールできないのだ。

 この意味では、いくらでも国債に頼ればよいという無責任な財政運営が、日本でも国民に負担を強いていることは間違いない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/245c2a550c3f92c07f03898252ecff28ffdf562c?page=3
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31ba-qwZY)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:54:57.13ID:A7cbSCG40
安倍晋三が死んだら円高になってきたな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c946-XGu9)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:58:18.01ID:qIfbbcqj0
死後強まる念
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-81ej)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:59:30.86ID:tyZjobpOd
:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央二条五丁目2番1号 (3レス)
上下前次1-新1: 1970/01/01(木)09:33 ID:ugFjdKJJ(1/3) AAS
中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
2:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
3:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (69)
4:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 011-897-7012 (16)
5:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央二条五丁目2番1号 (80)
6:西村フレンズ晒しスレ】中尾嘉宏自宅電話番号011-897-70 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
7:離婚】配偶者中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市丁目391番地・津24)
8:■中尾嘉宏 株市厚別区じ台南七丁目5番10号 中尾宅電話番号 011-897-7012 (23)
9:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
10:中尾嘉宏従前戸籍青森県青森市中央三丁目 (93)
11:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (25)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:02:39.53ID:au/cIcJNa
○参考人(岩田規久男君) 日本銀行が二%を目標にしているのは、それにつれて賃金も上がり、実質賃金も上がって生産性も上がるということ、それで経済も良くなるということであります。
 実際は生活水準も両方上がるという形で物価が上がることが大事で、そうじゃなくて、いわゆる不況下の物価高というスタグフレーションに陥ってしまうので、そういうコストプッシュ型といいますか、そういうインフレでなくて、
ディマンドプル型のインフレということがむしろ生活水準を良くするという意味でありまして、そういう意味で二%の物価目標を今目指しているということでございます。
https://kokkai.ndl.go.jp/txt/119314370X00420170321/459

どうすんのこれ・・・

まじでやばい・・・

リフレさん・・・

どうして・・・
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ca-x55G)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:03:32.94ID:jI0axnP50
日銀が追い詰められてきた。日本国債の半分を保有し長期金利抑え込みに必死の国債買い支え。円安・インフレが激しくなれば市場資金は国債から株式に大量シフトの可能性。そうなれば暴落日本国債を買い支えているのは日銀だけという事態。いよいよ日銀債務超過! 安倍追放!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3eb-kjTM)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:04:46.11ID:3HGmsoLD0
自民党が悪い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9e9-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:06:09.45ID:rHoCt46N0
世界中が金利上げてるのに
日本よりインフレなんだが
むしろ円安で国内供給網が維持され
日本はインフレが抑えられてる
円高で海外にでていったら
供給網はズタズタでインフレがひどくなる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-+ijL)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:11:11.73ID:ZkQnX+sNr
>>17
それ日本だけアベノミクスで経済成長出来ず好景気じゃなかったからだよ
どちらにしても国民生活が困窮するんだから悪影響なんだが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:12:55.86ID:hEVGT2w10
ハイパーインフレおじさんの寝言はもう秋田
ドル高で利上げしてる韓国ですらウォン安インフレだっつうの
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:14:38.02ID:hEVGT2w10
景気と金利なんて何も関係ない
日本は民主党政権がクソほど債務を増やしたから利上げしないように
上がろとする金利を指値オペで抑えてるんだし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-+ijL)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:17:23.30ID:ZkQnX+sNr
>>18
民主党政権みたいに地道に経済成長させればよかったんだよ
散々日銀に市場買い支えさせて、最近になって庶民に投資できる収入と貯蓄がないと言い出したのは笑えた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:18:18.09ID:hEVGT2w10
金利なんて国債を買い入れたことが問題なんじゃなくて
発行した国債と名目国民総生産の割合の差できまるんだから
円安のせいでもなくむしろ円高デフレのときの負債のせい
この>>1の記事は圧倒的に間違ってる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:21:04.93ID:hEVGT2w10
普通は債務は名目国内総生産の比率で見る
これを異常に増加させたのが民主党時代
https://i.imgur.com/xfIKpUF.png
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-+ijL)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:21:23.57ID:ZkQnX+sNr
>>27
だからそのデフレを作り出したのがリーマンショックの対応を怠った自民党政権のせいだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-Zf5u)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:21:33.61ID:u55iXB9O0
>>6
輸入業は普通に逆風で倒産してるが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:22:47.20ID:hEVGT2w10
白川時代の円高のせいで円安時期はむしろ債務は安定してる
民主円高時代が続けばそれこそ
名目GDP比債務が増え続けてハイパーインフレだったわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-Zf5u)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:23:01.88ID:u55iXB9O0
>>23
金利と景気が関係ないってすげー理論きたなw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:23:34.31ID:RzSzi4uFa
日銀の国債買入、問題になる 3 つの損失

1 .償還差損
 日銀が国債を高値づかみしていることから生じている損失。
 2022 年 7 月 31 日時点で -11.1 兆円。
 前倒して毎期均等に償却している。
 https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/index.htm/
 https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/mei/

2 .評価損
 金利が上昇(=国債価格は下落)することにより日銀が被る保有国債の損失。
 2021 年度末時点における保有状況を前提として金利がプロパーに 0.5%上昇すると -17.5 兆円、1%上昇すると -34.9 兆円。
 なお同時点の日銀自己資本(除く外為引当金)額は 9.0 兆円。
 https://www.boj.or.jp/statistics/sj/index.htm/
 https://www.boj.or.jp/about/account/zai2205a.htm/

3 .通貨発行損
 日銀当座預金への利払いが日銀の収益を超えることにより生じる損失。
 2023 年度から年に 1~2 回 0.25%ずつ利上げを始めると累計 -19 兆円になり、2050 年度を過ぎてもプラ転しないという試算がある。
 なお 2021 年度末時点の日銀保有国債利回りは 0.217%。
 https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/outline/a24.htm/
 https://www.jcer.or.jp/research-report/20180829-25.html
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518b-KsqT)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:23:47.58ID:OmHoyi1J0
日本人のリフレ派はGDPは円じゃないと無意味と言ってる人がいたけど
GDPという統計自体が国際機関が国際間の比較のために作った基準なんで
一般にドル建てGDPが常識なんだよな

今年はおそらく1980年レベルに戻る
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:24:03.96ID:hEVGT2w10
景気がいいから利上げできるなら
韓国は今利上げしてるのは景気が絶好調だからなのか?
全然違う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-Zf5u)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:24:23.91ID:u55iXB9O0
>>31
壺経済学すご
支離滅裂だな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-+ijL)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:25:44.78ID:ZkQnX+sNr
>>28
民主党ガー民主党ガーwww
リーマンショックは麻生政権時でありその対応を怠ったのも自民党だから政権交代
アメリカですらその影響で数年景気が落ち込んでるがリフレ成功させて空前の好景気を生み出した

民主党はその尻拭いだよ
その民主党政権以下の経済成長率のアベノミクスが何言ってんだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:26:03.69ID:hEVGT2w10
名目GDP比債務で見るというのが重要
なぜならこれは円建ての名目だからだ
日本の債務はほぼすべてが円建て
つまり円の金利があがり、円高で日本の価値が高まり、物価が下落すると
円の負債圧力がクソ高くなる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:27:26.48ID:hEVGT2w10
韓国はドル建て負債とウォン建て負債
なぜ金利を上げてウォン高に誘導しようとしてるのか?
ドル建て負債圧力が高くなるとドルで返せなくなるから
防衛しようと利上げしてる
景気なんてなーんも関係ない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:28:15.14ID:hEVGT2w10
>>38
円高で日本円の価値が高まり
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31af-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:28:22.67ID:etk24QBB0
■国・地方の公債等残高(対名目GDP比、%)

2010年度 163.9
2011年度 172.2
2012年度 179.6
2013年度 182.7
2014年度 184.6
2015年度 184.2
2016年度 187.1
2017年度 187.2
2018年度 190.5
2019年度 192.2
2020年度 211.3
2021年度 216.9
2022年度 218.6

出典:内閣府「中長期の経済財政に関する試算(2022年7月29日)」
https://www5.cao.go.jp/keizai2/keizai-syakai/shisan.html
注 2020年度まで一般会計決算、21年度は決算概要、22年度は補正予算による
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1345-ieCb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:29:01.80ID:U/Vjyqgd0
MMT!どんどん札を刷れ!と言い続けていたのはケンモメン
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:29:28.94ID:hEVGT2w10
政府で重要なのは名目GDP比の総債務残高じゃなくて
資産と債務とGDP比率を見た純資産残高な
総資産残高なんて見ても意味がない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:32:28.84ID:hEVGT2w10
当然政府は債務を抱えていて利払いをしてる
円高デフレ金利高で政府の生産がおちて
国債の利払いができなくなるってことは
政府信用度が落ちて国債取引ができなくなりハイパーインフレになる
円高のほうがハイパーインフレリスクは高い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-+ijL)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:32:37.91ID:ZkQnX+sNr
🏺がアホ過ぎて困る
そもそもアメリカが好景気すぎて物価高を抑止するために利上げ
その影響で通貨安にならないようにEUも利上げ
日本はアベノミクス(笑)異次元金融緩和で国債発行しまくってるから利上げできず

結果チューシーからの円安放置でコストプッシュインフレで国民生活困窮
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49bd-kAGQ)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:33:50.10ID:WqbW8xei0
民主主義への挑戦!と吠えてた輩にまず増税しろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:36:07.78ID:hEVGT2w10
むしろ国債を日銀が買い入れることで
利払いは考えなくていいことになり
ハイパーインフレリスクは制御できるようになる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:39:22.70ID:hEVGT2w10
わかるか利上げなんてのは景気と何も関係がない
景気がいいから利上げするんじゃなくて
名目GDP比率の債務の割合で利上げするかどうか決まるだけだ
なぜ利上げするのかも、政府の生産よりも名目賃金があがり
インフレが加速することで生産が停滞する可能性があるから
利上げして貨幣供給量を抑えてインフレを抑えようとするにすぎない
景気がよくて生産が停滞しないインフレ好景気なら利上げなんてしなくていい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:40:11.86ID:hEVGT2w10
>>51
×政府の生産
○生産
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-HrAb)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:41:22.95ID:hEVGT2w10
それゆえ>>1の記事が言ってることはほとんど間違ってる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:28:31.26ID:AONQA7aa0
底辺が支持してるらしいよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613d-/gO6)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:35:46.55ID:D93FS3ZA0
米のインフレが終わったから適正価格に戻っていくよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:55:18.31ID:AONQA7aa0
吉村はんのコロナ対策みても無意味な大量輸血で
0057  (ワッチョイW 91f3-fu4g)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:59:13.75ID:ALa6l2Eb0
悪夢の円高不況
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:20:15.04ID:AONQA7aa0
ツイフェミに阿った内容が内容だからだよほんと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:44:27.20ID:Z/vpQP150
美しい国として使われちゃった感じだったから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:00:54.96ID:vJHuj3ng0
提案型とか言ってるだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:03:07.86ID:d8OEOn0u0
むしろ財政支出を渋ったのが問題なんだが
衰退した日本を残す事そのものがツケになりつつある
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:20:02.24ID:AONQA7aa0
キチガイアクションで見習うのは普通に性格悪いだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-FER+)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:27:23.10ID:4RTjwJkYa
本質はデフレ言い張ってたのが違うとバレたことなんやけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:40:58.22ID:vJHuj3ng0
もはや自民嫌いの人間を傷付けたくなかったのは無理
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 616a-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:14:48.98ID:eiHpbt2Q0
寄付しないと何か言い返そうとしてた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:45:45.56ID:J3t6Zp7B0
> ID:hEVGT2w10
はい、バカウヨJKリフレ
まだ生きてたんだこのゴミ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-RxO0)
垢版 |
2022/08/12(金) 01:09:41.64ID:h9Gjpa2IM
死んでも苦しめる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-jJOR)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:01:27.95ID:ATwepZJ50
133円突破したから離隔したわ
やっと俺の盆休みが始まる
お休み諸君
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-jJOR)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:03:02.72ID:ATwepZJ50
あ、そうそう
恨むなら輸出で稼ぐドルを激減させた民主党を恨めよ
トレーダーにとっては相場の方向性を明確に示した素晴らしい政党だったが、くだらねえ勤め人どもには散々恨まれたよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:01:33.02ID:4T10dkbs0
これは勝つる!とか鈴木宗男が叩かれそうw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:26:17.73ID:UMv1EwS60
これに書いてあるからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:15:54.55ID:UMv1EwS60
誰も興味がわいただけな気がなかった?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-jJOR)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:03:12.59ID:ATwepZJ50
>>74
だれだよだっさい名前
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-rkQs)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:19:46.05ID:C2B7KrkN0
ホラ吹き系バカウヨの自称投資家無職の無駄話はいいです
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-rkQs)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:25:46.50ID:C2B7KrkN0
>>53
バカウヨJKリフレ「安倍は勝ち逃げ!」
の結果
https://i.imgur.com/rsXAfhY.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況