X



【悲報】アニメ制作会社の4割が赤字 なぜ日本人はアニメに金を使わなくなったのか? [116644829]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-scfM)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:58:26.13ID:MuPUNyVd0?2BP(1000)

どうして……
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-scfM)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:58:45.72ID:MuPUNyVd0?2BP(1000)

日本が誇る"cool japan"じゃなかったのかよ……
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-scfM)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:58:55.06ID:MuPUNyVd0?2BP(1000)

晋さん……
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-uMN9)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:59:47.98ID:saKAUiWl0
円盤売ってナンボのくせしてみんな深夜放送をリアタイなり録画して終わりなわけでしょ
発展しようがなくね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-8/z1)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:00:55.94ID:6hvEzkRIM
> アニメ制作会社309社

多すぎ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-yxA5)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:01:45.15ID:vD6S9WXn0
少子化だしな
もうジジイなんかアニメなんて見てないだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-BnCx)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:02:16.97ID:0y8hEhFGM
BDデーブイデー売上は爆死ばっかだし何で稼いでんのよ
0013神奈川二区住人 (ワッチョイW 935f-sL+Z)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:02:45.26ID:giM3m4D60
面白い作品が無いからではないの(?_?)
一時期バカみたいに「●●はオレの嫁」と恥を晒してた連中の消滅も関わるとは思うけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-FDhP)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:04:07.78ID:PfpImnZH0
端的に言えば飽和状態
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:04:47.30ID:E/vNXmqD0
下請けが元から安い製作費しかひっぱってこれない上に雑スケジューリングで予算内で制作し切れてないからでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-ZNRy)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:05:13.27ID:6Uuqp/1Vp
>>16
利益積まないと運転資金止まったら即死するよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-QjFn)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:05:52.52ID:awL2yAY50
でも潰れない不思議てやつなんでしょ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-AY2q)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:06:00.45ID:3wEHq/lX0
使ってるけど中間搾取がひどくなっただけやで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-VzmI)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:06:33.11ID:8+cjixBY0
1クールで粗製乱造するからコンテンツ力上がらなくて商品売れないんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:06:46.99ID:ZlOYRZCQ0
オタクが経済を回している(笑)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18a-euZB)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:08:51.35ID:+COBsMe30
カルト自民が作り出した失われた30年がアニメなんぞに金を払う余裕を奪った
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:09:45.54ID:hJEBBf050
いつ見ても同じようなのやっててマジで見ない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 290d-dL3M)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:10:07.78ID:kfB5JGM70
円盤売るのは儲からないから配信してくれ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb77-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:10:42.93ID:uktop26+0


【悲報】自民から参院選出馬の赤松健「選択と集中です。アニメに最初から支援金は良くない。ヒットした作品だけ後から税金優遇する」 [414828286]

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652659303/

.
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-aobW)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:11:06.83ID:UmPAL5HS0
アニメーターを奴隷の様に使って赤字とか会社として根本的に終わってるだろ
そんな会社さっさと潰れたほうがマシ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:11:28.47ID:Sh2in9xB0
いい年してアニィメww
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-zYju)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:12:30.29ID:WDa8pv8Wp
言っていいのかわからんけど
なんか新しい変な利権絡んでるよね
従来の大手のスポンサー郡じゃない新手
多分そいつらが質の悪いアニメ作らせてる元凶
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-R2IU)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:14:46.28ID:Lp0dLbA0a
アニヲタが鼻息荒く今はサブスクの時代なので円盤売れなくても黒字だからw
といってたのにどうしてw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-R2IU)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:15:19.42ID:Lp0dLbA0a
グッズ課金できなくなった貧乏ヲタクの戯言でしたw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:16:04.16ID:t8Ykf4VN0
>>43
実際上澄みの連中は儲かってるんじゃないの
ただ下請けアニメスタジオが安く買い叩かれてるだけで
まあ日本はアニメ業界にかぎらず万事がこれだけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-tnqs)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:16:29.63ID:VkuPNck4M
日本国内の企業の7割が赤字なのに、アニメ業界はたった4割なのか。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-xCLI)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:17:21.00ID:cmyLYiKH0
アニメーターを個人事業主にして賃金落としてる時点でもう限界来てるっしょ。
無くなっていいよもう。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-9BT9)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:17:58.91ID:LxDHuiBS0
ソース読むと、作品数の減少と作業の遅れとあるが
作品数多すぎだろ
Dmmやbilibiliが低予算なのは仕方ないとして
角川とかバカみたいな数アニメ化しておいて
大半が低予算という状況何とかしろよ
本数半分に絞って、少しましな作画にしてくれ
仕事からあぶれたスタジオは下請けで我慢してくれ

作業の遅れは、コロナ以外のウイルスも関係してるんじゃね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Q62G)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:18:49.64ID:eHRqnQEk0
制作費の4倍以上の興行収入でやっと黒字というのを前提に、
次の数字を見て欲しい。
風の谷のナウシカ 製作3億、興収15億
もののけ姫 製作20億、興収193億
千と千尋の神隠し 製作20億、興収300億

これらは大きな利益を上げた筈だが失敗作も多い

ゲド戦記 製作20億、興収76億
かぐや姫の物語 製作52億、興収25億
風立ちぬ 製作50億、興収120億
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b99f-VbdQ)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:19:03.86ID:wuT+fj0l0
>>15
大半の人間が配信サイトで見る程度だろ金はほとんどかからないよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:19:10.97ID:kJzmXMs90
なろうばっかり作ってるゴミしかないから
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-PNb1)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:20:32.34ID:LLw+HFrqr
>>8
あそこは儲かってるけどUFOも以前は赤字案件受けてた
人件費みたいな固定費は出ていくから遊ばせてるくらいなら赤字でも仕事受けようみたいな感じじゃね
自社IPを持ってないような下請けは物販収入も無いので海外勢との競争に負けてそう
本来なら稼げない会社はそのまま潰れるべきなんだけどな
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000328.000043465.html
https://www.oricon.co.jp/special/59095/
アニメ制作には莫大なコストがかかるため、通常は複数の会社の共同出資による製作委員会が組成されます。
そして制作会社は、製作委員会から提示された制作費でアニメ制作を受注します。
しかし、クオリティを追求すればコストは跳ね上がり、とはいえ制作費の増額にはなかなか応じてもらえません。
必然的に制作会社は赤字を抱え、経営を継続させるために、その後も“最初から赤字になることがわかっている案件”を受注せざるを得なくなっています。
日本の制作スタジオの多くが、そうした自転車操業を繰り返しているのがアニメ現場の実態です。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9351-rXyu)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:21:23.79ID:zc2H//C80
供給過剰ですバリエーションをもっともたせましょう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:21:51.55ID:KkfjBREHM
もう中国の下請け仕事を奪い合ってるからね( ´ん`)y-~~
もう日本、こんなんあんなんだよ・・・www
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-R2IU)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:22:18.82ID:NxregXKna
ヲタクはカネ持ってるって設定あったのにw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb7b-TEL0)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:23:32.03ID:NBJ9UL6N0
>>43
やめたれwww
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b36d-1jxy)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:23:50.94ID:kydTlDRL0
つうか老舗がそんな作らなくなって新しい会社がすごい増えたよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:26:41.13ID:j6gYfjr4p
>>3
フールジャパンの聞き間違いでは?

https://i.imgur.com/l4fJ9ZM.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5115-G82Z)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:27:20.73ID:nXSeYeEz0
儲かってないというわりにアニメ大杉
供給過多なんじゃないの
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-MMF3)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:28:16.31ID:85oeJx6rM
飲食店も4割くらいは赤字やろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-vyve)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:28:41.05ID:8xY9GTFD0
京アニは燃やされてたくさん死んだしもう終わりだよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6195-DozU)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:29:12.87ID:kDqvlQ0A0
アニメ制作会社が赤字になるのは予定外の出費があるから
例えばスケジュールが押してしまい作画に特急料金を払うとか
作画崩壊してしまい書き直す必要が生まれたとか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-jSBk)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:31:00.76ID:308bsPuv0
質アニメが見たいのにクソみたいなアニメしか作らないからだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14d-Gd4C)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:34:25.61ID:LdSxeova0
アニオタですら毎クール9割の作品を0〜1話切りしてるもんな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-MMF3)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:38:25.79ID:eKXUpxmb0
>>81
制作会社のやらかしをなんで補填せなあかんのよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38c-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:41:55.94ID:Pi5m8qvg0
オタク文化の中心がアニメじゃなくなっただけだよね
会話する上での共通言語じゃなくなった
今はソシャゲとV
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1e8-T3s7)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:42:25.06ID:o4wQr2/Z0
20,478 ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2nd Season 【1/7巻】
*3,480 まちカドまぞく 2丁目 【1/4巻】
*2,556 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 Final Season 浅き夢の暁 【1/2巻】
*2,372 かぐや様は告らせたい -ウルトラロマンティック- 【1/6巻】
*1,190 パリピ孔明 【1/3巻】
*1,168 可愛いだけじゃない式守さん 【1/6巻】
**,890 真・一騎当千 【1巻】
**,693 本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません 第3期 【1巻】
**,682 くノ一ツバキの胸の内 【1巻】
**,148 RPG不動産 【1/3巻】
**,*94 群青のファンファーレ 【1巻】
**,*** 勇者、辞めます 【1/2巻】
**,*** 史上最強の大魔王、村人Aに転生する 【1/3巻】
**,*** このヒーラー、めんどくさい 【1/3巻】
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-MMF3)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:43:03.70ID:eKXUpxmb0
>>84
中心がアニメの頃はさぞ儲かってたんやろなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 619a-Rt09)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:43:33.32ID:7PE4R5aq0
1クール物ばっか濫造してるからだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-SpG4)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:44:01.12ID:UewD/psBM
今のオタクはうるさいだけで金出さないからな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b58-Pq+E)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:45:07.29ID:ZgcWzXmO0
必要とされてないからだろw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-rkQs)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:46:30.94ID:QQsuwQ4b0
ソシャゲとかVチューバーで使うからアニメに使う金が無いんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-vyve)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:47:00.09ID:8xY9GTFD0
京アニが燃やされてたのをテレビで見てた時めちゃくちゃファンタシーやった
悪いことしたらあかんね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6195-DozU)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:48:29.85ID:kDqvlQ0A0
>>91
海外配信で盛り返したと言われてたけど
国内の収入が今より減るようだと今後はどんどん廃れていくのかもな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-9BT9)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:48:44.69ID:LxDHuiBS0
>>73
スライムこき使うアニメに金だしてるよ
進化の果実二期も決定してるし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9107-jVOG)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:48:55.85ID:HHL7dKac0
今は配信メインだから作品を認知してもらわないと始まらない。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-T3s7)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:51:53.93ID:aZA3LJdPM
>>85
累計10万超え確実なのがラブライブ、まちカドまぞくとかぐや様は1万行くかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況