X



ナウシカのテーマソングって普通に名曲なのになんで駄曲扱いなの? [125096601]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-mGJE)
垢版 |
2022/08/16(火) 03:10:05.36ID:Zvqp7MzrM
英語版はめちゃくちゃカッコいい
ナウシカの世界観には合わないけど

https://youtu.be/X9EQQphyILA
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-1rNW)
垢版 |
2022/08/16(火) 03:13:06.07ID:oWPgqge30
最近のアニソンはガッツリ原作読み込んで作るらしいが
当時はアニソンなんて下流仕事だから
作詞かも作曲家も原作読まず適当に作ったんだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-NGTC)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:06:18.75ID:lYFHgn6Y0
メーヴィ乗ったナウシカがコルベットに追われるシーンはBGMと作画が神がかってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-1+zg)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:15:01.33ID:PrAsLL6v0
歌詞の中に堂々と風の谷のナウシカって出てくるのが潔くていいよな
もののけ姫の主題歌なんか誰も覚えてないだろう
というかあるのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-4lOq)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:45:48.25ID:5fi0mSi40
ホモの歌は有名だろ
ハウルの印象は弱いかな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:49:02.54ID:KzG+mxrlM
ナウシカにテーマソングなんてあったか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:51:05.16ID:OFuVMCq40
何回も聞いてると名曲のように感じる
それだけの話しだ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d51-mif2)
垢版 |
2022/08/16(火) 05:45:26.30ID:KE3ybA7b0
そういや銀河鉄道の夜のテーマソングも劇中では使われなかった
こっちは劇中曲もガッツリ細野だけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 05:49:07.66ID:IdSGd4kw0
曲はいいと思う
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 05:56:53.39ID:KzG+mxrlM
主題歌がつくようになったのはラピュターからだね
トトローもあった
魔女のやつは既存の曲を拝借
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:58:38.61ID:MKlEyRGK0
いうて本編ってモノラル音声よな
サントラはステレオで聴けるん?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-ToyP)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:13:04.47ID:oBV8IBC10
作詞A作曲A+歌手E--
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-ToyP)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:23:26.33ID:oBV8IBC10
>>89
へぇー高畑と久石もか
駿が怒ったという認識だった。今は人の声になんか無頓着なのに
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:33:13.96ID:KzG+mxrlM
しかし、主題歌って必要なのかな?
昔テレビしかなかった時代に、主題歌が流れている間にテレビのチャンネルを合わせて見つけてもらったり
テレビの前に集まってくださいという合図の為に、アニメには主題歌、が定番になったわけだが
もう番組情報もすぐ見れて、配信等のサービスで見れるのだから
もう主題歌は不要。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-lg4B)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:36:07.92ID:BxkxoUB8M
>>91
というのも、エンディングテーマは元々別のプランがあったから安田成美とか使う道理がなかった。

ナウシカのエンディングは最初はロシア民謡を使おうとしたが版権の問題で使えず、じゃあ曲創っちゃおうということで、ロシア民謡風の曲を作って歌はハムザエルディンっていう中東の歌手に歌入れしてもらったんだけど、上手く歌えなくて、結局お蔵入りになった。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:38:35.82ID:IdSGd4kw0
>>92
単純に=でイメージしやすくなるし挿入歌として盛り上げる事もできるからなぁ
無くて困るか?というより有れば助かるってもんじゃないかな
時々クソソングあてがって顰蹙を買うこともなくはないが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-K4Oh)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:42:16.84ID:wYKCS/7k0
ジャップの歌はセンスないから
駿が正しい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-4lOq)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:42:31.55ID:clXHCaUZ0
ナウシカの歌はまだ話題になったが
全く意味が無かった王立宇宙軍のイメージソング
オネアミスの翼〜Remember Me Again〜
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-ToyP)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:15:37.10ID:oBV8IBC10
>>93
おおー知らなかったわ…
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-B+yU)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:18:53.84ID:dj3dzvlU0
>>50
欲しい。
プロデュース高橋幸宏

あと、今も美人だが当時の安田成美は今見ても顔もスタイルもレベル高い。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-8ggw)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:54:01.46ID:Nqkd80xUd
      ナ


風の谷の ウシカ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-KlV6)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:59:10.08ID:sau1GcWB0
>>61
黒歴史にはしてないんだな
ほっこり
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-hOVE)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:59:55.94ID:0LUNdczs0
ナウシカのテーマソングってどの曲のこと?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-LcEE)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:10:17.75ID:uhOYEp130
歌詞が悪い
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-0yXO)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:23:16.60ID:Qci0LmH9p
>>75
「メーヴェとコルベットの戦い」だな
曲と演出が噛み合い過ぎて鳥肌たつ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:44:07.07ID:Eik9BPPe0
>>98
そっちも本編とは作曲者が違うのな
太陽のかぜ背に受けて♪とか歌わせときゃいいのに
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-CENE)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:36:04.56ID:xm9cCjMmp
いくらアニメのクオリティが高くてもカリオストロみたいにセールス失敗を繰り返す訳にいかなかった訳で
メディアミックスでナウシカを流行らせるのに成功したんだから今さら安田の歌に突っ込むなって
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d50-b/ni)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:28:28.45ID:YdVqtAKs0
「女装して飛び上がるから♪」
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-Fohf)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:38:12.76ID:JsGnNHwk0
>>69
ネバーエンディングストーリー感
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-kdTP)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:52:44.91ID:rkYy8qIa0
この曲もなぜか映画で使われなかったよな
https://youtu.be/e84WR4jc97Q
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-AJ+J)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:56:38.41ID:2btc2J3Kd
>>44
舌がバルスされる味か
流石コラボ商品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています