X



岸田「邪魔な安倍が消えた!増税するぞ!」 [778924961]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-9RGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:26:07.07ID:+XUMDI8f0●?BRZ(11000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/435f71efcb073b3dbe9a1b03ba40d2061cc92599?page=1
<中略>
「岸田氏と麻生氏の政権運営にとって最大の脅威が、最大派閥の長として強い発言力を持つ安倍氏だった。
参院選に勝利した岸田政権にとって、『脱安倍』こそが次に取り組む課題になると思っていた。
こればかりは数奇な運命としか言いようがないが、岸田政権は安倍氏の突然の不在によって、政策の『フリーハンド』を得たことになる」

 安倍氏は、岸田政権が策定する「骨太の方針」をめぐり、防衛費を対GDP比2%以上とすると明記することや、
財政健全化目標の達成期限を削除することなどを強く要求し、一部を実現してきた。
こうした「軍備拡張派」や「積極財政派」の意向が、今後は通りづらくなる可能性がある。

 では、「フリーハンド」を得た岸田政権が国政選挙のない「黄金の3年間」で目指すものは何なのか。
浮かび上がってくるのは「増税」と「改憲」という二つのテーマだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-9RGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:26:17.25ID:+XUMDI8f0?BRZ(10000)

まずは、増税。ただでさえ国の借金が膨らみ続ける中、防衛費の大幅増が待ち受ける。
安倍氏は「国債発行で対応していけばいい」と主張していたが、「財政再建派」の財務省と近いとされる岸田氏、麻生氏が容認するとは考えづらい。
内閣官房に出向している経済官庁の中堅官僚が指摘する。

「物価高騰への対策が思うようにいっていない。インフレが急加速すればいよいよ金融引き締めに追い込まれるが、
そうすると国債の金利が上昇して財政が一気に悪化する恐れもある。そんな状況下で、さらなる赤字国債の発行なんてできない。
新たな財源の確保には消費増税しかない」

 ただ、消費増税をすれば国民の受ける衝撃は大きく、政権を揺るがす事態になりかねない。
そこでささやかれているのが、こんな「裏技」だという。

「東日本大震災の後、所得税などに上乗せして期限付きの『復興特別税』が徴収されています。
今後、コロナ禍が終息した後、『新型コロナ復興特別税』といった名目で、
期限付きの新たな税をさらに上乗せして徴収するとの見方が広がっています」(前出の中堅官僚)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413a-bY7d)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:26:29.61ID:B7tQHpma0
マザームーン増税
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-ys9h)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:26:34.16ID:gc6l01ds0
防衛費いらねえ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-9RGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:26:51.71ID:+XUMDI8f0?BRZ(10000)

ええことはしないくせにろくでもないことには積極的で草
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-4qGr)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:26:56.73ID:u0LXIBqm0
解き放たれた岸田は強いよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-9RGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:27:08.78ID:+XUMDI8f0?BRZ(10000)

安倍さん帰って来て!!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:27:09.06ID:jRJ6Masmp
クソワロタwww
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:27:23.82ID:jRJ6Masmp
何があれば増税するな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d34-uOa6)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:27:57.08ID:BoUING8d0
これは選挙前から言ってたからな
防衛費の為に増税するのは
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-CENE)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:28:01.83ID:PgSi5y+Sa
もうすっかり安倍の器だな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-yzW7)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:28:12.03ID:7T2jwQ8n0
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士の時代でも増税してたしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-9RGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:28:19.55ID:+XUMDI8f0?BRZ(10000)

匿名の官僚が話してる増税のアイディアがいやらしいやり方で読んでて腹立ってくるわ・・・
積極財政派の首相に変えられへんのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:28:33.00ID:jRJ6Masmp
>>11
また建前は100%社会福祉に充てるって言えばええやろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-vWZO)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:28:34.76ID:fzIq1d3E0
アベノ岸田
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-tz92)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:28:39.22ID:rQHlI6dE0
統一に流す金を防衛費に回せばいいだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-XeDJ)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:29:20.76ID:dHknlqsz0
やっぱり麻生を倒さなきゃダメだわこれwww
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-inNv)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:29:24.62ID:LrBszthL0
もう増税とか無理やで
安倍されるぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c285-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:29:45.10ID:SnGLVfhs0
国葬やめればええやろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c29b-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:30:24.16ID:BsQIJeR70
>>1
【絶望】統一教会信者による不正選挙発覚 引っ越し済みの信者の投票所入場券でなりすまし投票が横行
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660441639/
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:30:33.37ID:jRJ6Masmp
>>18
全然足りねえよ
防衛費は5兆円必要
増税するしかねえよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-9RGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:31:00.71ID:+XUMDI8f0?BRZ(10000)

マスメディアが安倍批判しつつ
岸田は素晴らしい!痛みを伴う改革をやってくれる!みたいに持ち上げるのが目に見えてるわ・・・
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c285-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:31:12.34ID:SnGLVfhs0
無駄な税金使いやめろよ!!!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:31:28.45ID:jRJ6Masmp
>>27
ケンモメンも岸田は日本語が分かるねとか持ち上げてたやん
バカだから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-zUbV)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:31:39.73ID:yIIc9gm5a
死にゆく日本で何を守るんだ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-xlpV)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:31:45.20ID:BZ8jKN37a
>>28
謎の勢力「悔しかったら公務員になれ」
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-e0ls)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:32:07.36ID:DpPLZnqIr
>>14
自民が政権の座にいる限り無理。
インフラ整備も国土強靭化もほったらかし。
例えパンデミックでも国民に金は使いません。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:32:26.12ID:jRJ6Masmp
>>29
そんなことするわけないやろ
大企業はコロナバブルで儲けてるから賞与も上げるよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-HtWA)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:33:29.11ID:SApy+C7sa
>>2
改憲について

流れが変わったのは5月19日の衆院憲法審査会。公明党の北側一雄副代表が「個人的見解」として、自衛隊法で規定された自衛隊に対する首相の指揮監督権を憲法72条などに加える案を示したのだ。憲法72条には「首相は行政各部を指揮監督する」と定められており、この指揮監督対象に自衛隊も加えることを検討すべきだという。

9条を改正して自衛隊の存在を明記するという従来の自民党案からすると“離れ業”にも見えるこのアプローチ。公明党関係者が言う。

「北側氏の発言は単なる観測気球に見えるだろうが、実は支持母体の創価学会幹部や複数の憲法学者が参加して練りあげ、すでに党としてコンセンサスを得た虎の子の案と聞いている。9条を改正しようと言うなら賛成できないが、このかたちなら公明もギリギリ乗れるということです」

公明党の「72条加憲」案に対し、自民党保守派や日本維新の会は反発を強めたが、自民党のベテラン議員などからは「9条改正に関しては国論を二分しかねない。自衛隊がしっかり現行憲法に明記されるならば譲歩する余地はある」との声も出ているという。秋の臨時国会から与野党で議論されていくと思われる。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-TXZ8)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:33:36.56ID:TnYf4peZ0
増税に反対するやつらも
デモの一つもしないししてもそんな集まらないからな

他の国では選挙で選ばれた政治家が自分たちの期に食わないことやったらデモやって
圧力かけるのに
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-BYM4)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:33:38.58ID:i2x2BnUFd
まあこれは財務省を抑えられる政治家がいないんだろうな
安倍ちゃんくらい磐石でも無理だった
民主党や細川羽田も無理だった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:33:44.12ID:jRJ6Masmp
>>38
意味ないよ
忖度ミサイルなんて日本国土に落ちないし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-kao1)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:34:07.26ID:TAsFG5XO0
ワロタwwwwwwwww
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d20a-4qGr)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:36:50.43ID:u0LXIBqm0
表向きはボロ出さないあたりこいつの方がトリューニヒト感あるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424e-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:37:25.47ID:o+3VSG6i0
安倍がいないからもう安倍のせいにできないねぇ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-FKyP)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:38:23.11ID:/Aq2rh9S0
たぶんこいつ次の選挙まで何もしないと思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です Вперёд Россия!! (オイコラミネオ MM75-h747)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:38:29.62ID:BGa9inNzM
防衛費って防衛するための金じゃなくて安倍が勝手に買ったアメリカ製兵器のローンのためだろ?
本気で中国とやり合う気もないくせにバカを煽って世論誘導して自衛隊はゴミザコのまま
なんのための増税だよ殺すぞ岸田、つーかバイデン
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42f0-8MIP)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:42:53.67ID:OaMaaHfF0
中国が本気で攻めてきたら結局米軍次第だから防衛費要らないだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-ceS7)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:48:04.48ID:tcZQnfADa
コロナ復興税は草
本当に政府のための国民やんけ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:51:21.14ID:OKT1jPfB0
これが日本だ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CHW 0H52-DbB+)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:58:52.52ID:p0D/Yz9ZH
韓国はアダム
日本はイヴです
日本は韓国のために金品を貢ぎなさい
そのために増税するのです
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7968-rTOv)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:03:36.18ID:vx6EGvNl0
こいつに少しでも期待した俺が馬鹿だったわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:06:23.29ID:mZlrNgyA0
それよりはインボイスがヤバイ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-T8w+)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:46:35.70ID:ui0bUky40
ただでさえここんとこ物価の上がり方がやばいけど
インボイス始まったらさらに値上げするからな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-5LoJ)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:48:48.61ID:MxgMOQFh0
>>11
マザームーンにスパチャする為だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e26f-mhOm)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:54:45.34ID:Fp1lGWIq0
アベガ-だけ消費税100パーセントにしろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ec2-xHsM)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:56:09.32ID:3WHoqRsX0
なんで円安で国庫が過去最高に潤ってるのに
統一駆除やコロナ世界最多感染は完全放棄である
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:56:34.42ID:1aergj6o0
地獄の岸田政権
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e15b-Wn0e)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:58:57.68ID:uS7JujTG0
毎年1兆円増えていく社会保障費を支えるために増税は仕方ない
じじばばどもに年金減らすとは言えないだろう
それに加えてコロナでばらまきすぎた
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-V1nC)
垢版 |
2022/08/16(火) 02:16:02.31ID:noR6N4cAd
>>53
国はお小遣いくれる存在だとでも思ってんのか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-l4Dl)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:45:35.85ID:w/GkjIT4d
早速すごい無駄遣いしてるけどやめてほしい
国葬も無駄遣いだからやめてほしい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:38:56.15ID:Mgr3dCMw0
安倍の霊が取りついたのだろう、アイツ死んでからも増税するのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-vQX4)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:11:33.16ID:1pKQiDvAa
資本家と銭ゲバ宗教団体に民主主義を乗っとられた国家の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況