X



テスラ、Model YにBYD製バッテリー搭載 ベルリン工場で近くラインオフ 中国EV大手のBYDが開発した駆動用電池「ブレードバッテリー」 [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-p60P)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:15:53.75ID:sil1nGrB0?2BP(1000)

中国電気自動車(EV)大手の比亜迪(BYD)が開発した駆動用電池「ブレードバッテリー」がすでに、米EV大手テスラへの最初の納入先、独ベルリン工場(ギガファクトリー)に引き渡されていたことが分かった。

同電池を搭載した車両は、早ければ2022年8月末~9月初めにラインオフする見込みとなっている。テスラの上海ギガファクトリーでは現在のところ、BYD製の電池を利用する計画はないという。

ベルリン工場では現在、主に小型SUV(多目的スポーツ車)「Model Y」を生産していることから、BYD製のブレードバッテリーはまず、Model Yの一部に搭載されるとみられる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-p60P)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:16:06.05ID:sil1nGrB0?2BP(1000)

BYDは22年6月初め、中国国際テレビ(CGTN)の取材に応じた際、テスラに電池を提供することは認めたが、具体的なスケジュールについては明らかにしていなかった。

テスラはこれまで、主に韓国のLG化学、日本のパナソニックおよび中国の寧徳時代(CATL)による駆動用電池を用いてきた。中でも中国およびアジア太平洋市場向けの製品には、CATL製の電池をメインに、LG化学製の電池を一部採用していた。

(36Kr Japan編集部)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-daRx)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:17:08.79ID:msqx0mUH0
無敵コンビ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-cqwL)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:17:20.86ID:ZLOUD1THa
コストダウン
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-YZa3)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:17:32.50ID:yo2zhFS3r
トヨタもBYDだろ??
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-sPI9)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:18:24.92ID:H3KM4jo50
中国って本当にすごいな
安さが採用理由じゃないんだろ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:20:31.95ID:2ZYjWBTIM
日本が逆立ちしても真似できない技術
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-hp12)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:20:59.69ID:hLLJMRam0
ブレードバッテリーは安全性高いんだってな
その分コスト高いらしいけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-VWNT)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:28:03.05ID:b0wf43DAd
出張でコンゴ共和国飛ばされて絶望したけど
リチウムイオンバッテリーの原材料のコバルトがほぼコンゴなんだよな
田舎臭いんだけど猛烈に発展していってて楽しかったわ
一週間後には新しい建物がたってるくらいの活気
日本に帰ってくると老人と中年だらけで悲しくなってくる

https://www.globalnote.jp/post-1892.html
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-lg4B)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:32:36.00ID:eyYtP4NjM
>>10
トヨタが全固体電池作る頃にはCATLもBYDも作ってるってオチ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adbf-v6sb)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:39:12.93ID:UmkdNlQM0
中国すごい!
日本すごくない!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-iAtQ)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:51:48.53ID:mxPIecTSa
>>13
コバルトなんかのレアメタル使わないからコストも安いぞ
ただエネルギー密度が低いから同じ体積だと普通のリチウムイオンバッテリーの方が容量が多い
だからbydは細長いバッテリーにして車体下部に詰め込めるようにして
電池自体を多く積んでアリアとかと同じ水準の航続距離や車体の剛性を獲得している
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-iAtQ)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:28:21.73ID:mxPIecTSa
>>30
英語苦手だから誤読かも知らんけどブレードバッテリーじゃなくてもLFPだったんだろ?
何が起きたんかわからんけどLFPも熱暴走するってのは明確なマイナスポイントではある
ヒョンデみたいにちょっとぶつかったら燃えて死にましたってのとは違うから
atto3買う予定ではあるけどちゃんとした続報が欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況