X



なぜ社会学はしばしば「学問ではない」と言われるのか? [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-7ZHE)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:39:22.37ID:JKraIP42a?2BP(1000)

たし🦀
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0a-s9La)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:39:55.58ID:5/zbfMb40
アイツのせい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46d8-tnZj)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:40:15.91ID:7fRgeNga0
まともに査読論文書かないから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e223-oBTN)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:40:30.34ID:zctTG3bh0
学問の名に価しないもののガラクタ箱
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:40:40.39ID:IT7MzUk6d
根拠がデータではなくその学者の少ないフィールドワークのサンプルや幼少期時代になってたりするから
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-fBiG)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:41:20.01ID:xRaNhfCk0
すべての学問は社会学なんだが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-kdTP)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:41:42.10ID:vPmTHwfY0
哲学がわからない連中は、数学的認識こそ認識の理想だと思い込んでいる ヘーゲル
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:42:36.66ID:X9upBZEGM
社会性のない人が増えすぎたせい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-o9g6)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:42:46.16ID:EBVwcoMQ0
査読論文書くのも英語で投稿するのも嫌なのはわかったから
じゃあ他の方法で明確な業績評価をしてくれって思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-kdTP)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:43:27.22ID:vPmTHwfY0
数学的真理は単に手続きが上手くいったということにすぎない ヘーゲル
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edc-K8Sa)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:43:38.32ID:8Ofs6jFz0
自称社会学者のやってる事を見た結果
0021!ninja (ワッチョイW 468d-1QxS)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:46:01.19ID:QRv8CYaa0
体系的な理論が確立してないからだろ
経済学だって一応は定理や定数を使うし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-NGTC)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:46:43.56ID:PKPaDxa70
>>11
それは社会科学 social science
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-gny7)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:47:42.98ID:kHJvcvgV0
誰でも知ってるから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31de-zKQ6)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:50:04.35ID:eUQeIWsi0
古市のせい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460d-Etsh)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:50:43.58ID:cBU1uV1b0
社会の○○が悪い!ネタを探すのが使命だけど
もはやその時点で政治色強すぎだから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-6A3y)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:51:10.12ID:31zIGK4P0
反安倍だから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:51:37.75ID:kSXvTjYN0
学問そのものに対してというより
日本で暴れてる社会学者という名の芸能コメンテーターたち
(テレビに出ていなくても大学にも同レベルの連中が充満している)
のせいじゃないの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-o9g6)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:52:07.09ID:EBVwcoMQ0
北田暁大が歳取ってから統計や世論調査の勉強始めて四苦八苦してるのは偉いと思うけど見てて悲しい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:52:36.38ID:kSXvTjYN0
日本学術振興会 人文・社会学の国際化の研究
https://www.jsps.go.jp/j-kenkyukai/data/02houkokusho/houkokusho.pdf

・なぜ日本の社会学の国際化は遅れているのか。なぜ、そのレベルは低いのか。これは難しい問題である。
・中国や韓国や台湾の社会学者は国際誌に英文論文を出すが日本の社会学者は出さない
・論文より著書の文化が国際化を妨げている
・世界の1割を占める日本の社会学者の論文掲載率は1%をはるかに下回る
 (日本綴りの名前で調査したため、論文数のほうだけには海外の日系人含む)
 (つまり、実際の論文数はもっと減る)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:52:58.11ID:kSXvTjYN0
>同研究所は、米国の調査会社の論文データベースを使い、1999~2004年に発行されたもののうち、
>引用回数で上位にある約1万件の重要論文を分析した。その結果、
>日本の占有率は9%で、米国(61%)、ドイツ(13%)、英国(12%)に次ぎ4位だった。
>5位以下はフランス(7%)、中国(3%)だった。

>分野別では物理学や化学、材料科学、動物・植物学などで、日本の占有率が9%以上の領域が多く、
>特に特定の超電導材料を研究する領域では日本発が約6割を占めた。
>生体分子の機能解明や新材料開発といった学際的分野でも、占有率の高い領域が多くみられた。
>一方、工学、環境・生態学、宇宙科学などでは占有率が9%を下回る領域が目立った。

>また精神医学・心理学、社会科学、経済学は0%だった。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:53:00.53ID:z/XoV/JT0
経営学が一番終わってる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-TMI8)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:54:59.45ID:zgLXO3izp
再現性ないよね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-b2kY)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:55:10.07ID:mfsBO0nY0
人が聞いて嫌な気分になる分析をするからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-vFEp)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:55:57.49ID:tckohqX60
どの社会学者を見ても存在価値ないと思ってしまう
Twitterにもいるけどこれほど意味のない学問もないなというレベルの活動しかしてない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:56:33.89ID:kSXvTjYN0
日本を代表する社会学者にして
古市をメディアに推薦した上野千鶴子さん
「がん治療放置」という似非医学を広めた
近藤誠医師の信奉者だった

https://pbs.twimg.com/media/FaSPye-acAAOMMJ.png
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-k/pS)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:56:45.23ID:BwNTw2gj0
フィールドワークしないから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:00:06.05ID:kSXvTjYN0
結婚式スピーチや障害者差別やいじめ被害者叩きで有名な社会学者古市さん
安倍と統一教会を必死に擁護して世間から「頭おかしくなりそう」と言われてしまう

橋下徹&古市憲寿、『めざまし8』旧統一教会と自民党への擁護発言に視聴者反発
「それは無理筋」「頭おかしくなりそう」
https://article.yahoo.co.jp/detail/4bd841d038a5f92447ef17dd314509a23872f1ff
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-Z9pi)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:01:43.77ID:FJ3FTioR0
古市を見ちゃうとね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NU4f)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:02:07.76ID:jbGJKMD30
再現性だけが学問だと思ってるなんちゃって理系しかいないの?ここの程度がしれてるな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-o9g6)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:03:17.01ID:EBVwcoMQ0
>>48
心理学とか政治学とか経済学とか近い分野と比べて言っちゃいけないことが多すぎるように見えるよ
正直統計的なことやりたいとかアンケート調査やりたいなら社会学選ぶのは回り道に思える
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:03:17.23ID:kSXvTjYN0
社会学者、千田有紀さん
「社会学者に査読論文はいらない、それは若手の仕事」
と豪語して叩かれてしまう

https://togetter.com/li/1274544
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-P5Ay)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:04:18.34ID:QlhR74DKa
日本が独立国じゃないようなものなん?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-o9g6)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:05:30.53ID:EBVwcoMQ0
>>51
わかったよ「科学/統計/査読制度etc…も不完全だ!!」っていうのは
でもそれってそっちこそどうなんだ論法に過ぎないからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2eda-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:05:55.29ID:UM/QLIEf0
脳科学者を自称してる中野信子どうにかしてくれよ
工学部だし
言ってることは占い師みたいなことばっかで、良くて心理学者だろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 462e-TeUF)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:06:01.86ID:vLd/H0o90
エスノグラフィ的なのもいいんじゃない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:08:24.89ID:/necyVL00
ただの仮説を公理とか思い込んで矛盾が出ても修正しないからだろ
社会科学はオワコン
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-NNLF)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:08:39.80ID:Ze9iXQo70
>>53
ナチスってか優生学の影響でむちゃくちゃ気をつかってるのは傍目に見ててもわかる
優生学がどう間違ってたのか、なんで人種差別がダメでどうして人種差別が存在するかとか、
結局アンケとって分析するしかないのに「ただの道具でしかない社会学まで嫌う」のは不思議な感じはする
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-o9g6)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:14:22.78ID:EBVwcoMQ0
>>60
社会学は手法に過ぎないって言うのは社会学の意味する範囲をそこまで狭くとればそうかもしれないねってぐらい
ぶっちゃけ“社会学”って手法以上に規範まで踏み込んでるでしょ
なんでもマジョリティとマイノリティの図式にしてくる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-NNLF)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:20:41.27ID:Ze9iXQo70
その「規範に踏み込んでる」感じがわたしには理解できないのかもしらん
「Xである場合が多い」のと「Xでなければならない」は完全に別で、社会学がやってるのは前者です
倫理を規定しようとなんてまるで考えてないように見えるけどなあ
倫理の期限とかも結局誰かが調査しないといけないわけですし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9bb-1DbR)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:25:45.75ID:M1dl91Se0
宮台はしっかりラブホでフィールドワークしてたな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:26:38.26ID:/necyVL00
ラブホで統計学とか笑うしかない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e67-AJ+J)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:29:05.79ID:eFy/6RPn0
社会学について調べてみないとなんとも言えない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-cOrL)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:30:18.07ID:qq9c2Z0h0
社会"科学"を名乗ってるのにお気持ち表明するだけで、権威にぶら下がるしか研究者としてのし上がる方法がないから

ex 上野千鶴子にクンニして社会学者として世に出てきた古市憲寿
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:31:43.43ID:kSXvTjYN0
コスプレイヤーに対する「きっしょい半乳」発言で有名な社会学者、橋迫さん
誹謗、デマ、私信の無断公開でライター女性から訴えられてしまう
https://twitter.com/MiuraYue/status/1560023673129541632
https://pbs.twimg.com/media/FaXB8lsUUAAvw7X?format=jpg

橋迫瑞穂氏、妊婦のコスプレイヤーに対して「きっしょい半乳」「腐った鬼太郎」と発言し違反認定される
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1828503
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-YJf4)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:33:37.70ID:f++dXPqiM
ケンモメンは社会学と社会科学の違いが分からないから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-cOrL)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:34:07.43ID:qq9c2Z0h0
>>74
さえぼー先生と大の仲良しの社会学者(お気持ち表明系フェミニスト)橋迫さんじゃないすか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:36:37.85ID:kSXvTjYN0
日本を代表する社会学者で
ラジオで語った「性教育」が昭和的女性蔑視女性観丸出しで炎上した宮台真司さん
トランプの支持者となってしまう

ピーター・ティール、エマニュエル・トッド、宮台真司・・・・経済・知の巨人がトランプの支持者となった背景と理由
https://shunsukeoyama.com/why-these-people-supported-donald-trump
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-YJf4)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:38:05.98ID:f++dXPqiM
>>31
テレビに出てない人らがまとも
接点ないと分からんよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20d-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:40:53.91ID:Z9A1NoY90
ギデンズとかベックとかバウマンとか
そういう巨匠は日本には現れないのかな?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4d-Emqe)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:43:52.88ID:UCV/4mww0
社会学には統一的なディシプリンがないからな
まあ数理から哲学チックなものまで幅広いし、なんでも対象になりうるのは良いと思うんだが


>>32
へえ、知らなんだw

社会調査法は今やみんな必修でやると思うけど、ちょっと昔は選択だった時代があったからな
大学の社会学史の講義で聞きかじったけど、社会学調査法と社会学理論が選択(つまり2つは同等と考えられていた)だった時期があったらしい
つまり、社会調査法でも社会学の考え方は学べるし、社会学理論でも社会学の考え方を学べる、みたいな感じ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:47:26.30ID:kSXvTjYN0
「社会学者には査読論文はいらない」で有名な千田有紀さん
自分の論文を清水晶子さんに批判されたので
反論すると、清水さん、北村さん、小宮さんから攻撃されたうえ
清水さんと北村さんにはブロックされてしまう・・・
(小宮さんからは別垢で粘着されているとは千田さんの談)

さらに千田さんは、北村さんと同じ大学勤務なので
「学校行きたくない・・・・」とか不登校児みたいなことを言い始めてしまう

なぜ社会学者(とその周辺)は言論で議論せず
ちくちく言葉とブロックで戦うのか

https://pbs.twimg.com/media/FYSdURVacAAXWbv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FYSg3RaaMAA9g-w.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FYUIQYnaAAEBfGO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FYSYaJbaQAAszKW.jpg
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-cOrL)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:49:14.89ID:qq9c2Z0h0
>>81
社会学者はお気持ちバトルで闘ってるからな
偉大な社会学者たちがフィールドワークをしている間ジャップ女社会学者はTwitterから社会を語る
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-GDS4)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:50:39.89ID:UZGu7qsl0
学問になりうるけど現状は科学的な視点に欠けてる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-U+eq)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:51:24.74ID:yYYAJlSV0
古市とかいう自称社会学者のせいで胡散臭いと思われてるのは間違いなくある
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4586-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:00:37.42ID:kSXvTjYN0
【悲報】社会学は査読論文いらないで有名な千田さん
かつて「オープンレター」で自身達が批判した
「パターン化された符牒的揶揄による個人攻撃」を
自身がオープンレターの仲間たちからくらって絶望してしまう

https://twitter.com/ekodayuki/status/1550816212631752704

>オープンレターにあった「単なる「独り言」としてではなく、フォロワーたちとのあいだで交わされる
>「会話」やパターン化された「かけあい」の中で産出されたものが多くありました」
>…これやられる辛さはよくわかったな。
>清水晶子さんたちに散々、やられてきたからなぁ…。なんか微妙な話だな…。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-U75Q)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:44:52.27ID:fbL9ojh30
ちゃんとそれなりに高度な統計学を駆使してる人はいるだろうけど、そういう人は日本じゃなくアメリカで研究してそう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-4TMx)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:54:17.62ID:dAxML4AO0
ツイッターでしか見たことない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-U+eq)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:00:01.17ID:ibIHT0y4a
大したことない大学の社会学修士、統計とか計量は出来ないんだけど、就職先ってあるの?
辛い営業してるんだけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-utia)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:01:58.47ID:NV2TN2f10
学問成立するには少なからずその範囲を決めなくてはいけない
その範囲を超えることは考えないこととすると言う暗黙の了解がある
社会学はその範囲の設定が研究者に委ねられる時点で極めて不明瞭
また研究対象やそれを取り巻く環境全てをあるがまま受け入れることから研究が始まる特異性もあり学問と認められにくい
とか適当に考えたけどどうだろう
それっぽい?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-NGTC)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:02:49.12ID:PyOwoE6L0
マーフィーの法則で完成されてるから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20d-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:17:53.24ID:Z9A1NoY90
巨匠といえば見田先生がいた
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-jrJG)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:19:02.50ID:YvytFt9W0
でもシャカイガクと聞くとID赤くして
揶揄レスするのをやめられないような人間の研究はしてるよ社会学もいちお
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-hOVE)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:19:49.37ID:2jVTjWT50
古市とかルーリーみたいなやつがいるからじゃね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-T8w+)
垢版 |
2022/08/19(金) 03:46:41.88ID:xhSHdPjY0
古市みたいな自称社会学者を放置するのがな
自分達への風評被害につながると考えないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況