X



【物価高】コアコアCPI、年末には2%到達の予想相次ぐ 次はGDPデフレータにゴールポスト動かすかな? [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-t23H)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:51:50.06ID:q0QhCqJFM?2BP(1000)

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-18/RGQVJ4DWLU6801
ブルームバーグの調査によると、7月コアCPIのエコノミスト予想(中央値)は前年比2.4%上昇と、6月の同2.2%上昇からプラス幅を拡大し、4カ月連続で2%超えとなる見込み。予想通りになれば、消費税率引き上げの影響が出た時期を除けば、2008年8月以来、14年ぶりの高水準となる。

  原材料費の高騰が続く中、円安の影響もあって食品を中心にコスト上昇を価格に転嫁する動きが継続している。今月に入り、SMBC日興証券が今年末のコアCPIが一時的に3%程度、エネルギーも除いたコアコアCPIが2%程度の上昇に達するとの予想を示すなど、物価見通しを引き上げるエコノミストが増えている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-HhFX)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:52:48.23ID:Xs9SAiDM0
10月から戦争の影響でインフレ加速するつってたぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-t23H)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:54:33.13ID:q0QhCqJFM?2BP(1000)

れいわとか反緊縮界隈はコアコアが2%じゃない云々と言ってるけど、もう2%になるからやめといた方がいいぞ
その主張は後に自分達の首絞める事になる

今のうちからGDPデフレータ連呼してゴールポスト動かせ
こっちなら2%超えても整合性取れる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-P930)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:54:39.01ID:rAgX5EMsM
「安定的なインフレ」目標だから
このインフレは海外由来なので一時的!!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-t23H)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:56:50.79ID:q0QhCqJFM?2BP(1000)

消費者物価指数がオーバーシュートしてもGDPデフレータはマイナス
ホームメードインフレじゃないから更なる財政出動が必要、緩和も継続だ

三ヶ月後はこういう主張が飛び交ってるはず
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-U3m2)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:57:00.94ID:R+sn6STI0
よかったじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-t23H)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:57:52.10ID:q0QhCqJFM?2BP(1000)

>>5
比重のデカい「家賃」とか人件費に関わる「サービス費」があんま上がってないからね
海外は不動産暴騰が家賃に転嫁されたりで凄い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-U3m2)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:58:19.34ID:84okqxTwM
良いインフレと悪いインフレがあるんじゃなかったか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-t23H)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:59:52.75ID:q0QhCqJFM?2BP(1000)

でもコアコアが2%超えるなら、どの道次の日銀総裁はガチで中曽さんか
雨宮さんならリフレ継続だろうけど中曽さんなら金融緊縮(正常化)開始濃厚
日本経済はどうなってしまうんだ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-t23H)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:00:46.46ID:7VBX89RkM?2BP(1000)

>>9
ホームメードインフレ、ディマンドプルインフレが良いインフレと言われてますね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-t23H)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:04:20.67ID:7VBX89RkM?2BP(1000)

私は外交政策でれいわ新選組と新社会党を応援してるから
コアコアCPI2%到達で揚げ足を取られてしまうんじゃないかと心配です
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-TMI8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:08:44.17ID:BAGO3wJEa
コアコアって幼児語みたいでむずがゆい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:19:24.75ID:cxLwrF8T0
エコノミストって経済予測外しまくってるからな^^
あたってるのを見たことがないぞ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:20:23.17ID:cxLwrF8T0
一番ひどかったなのが安倍が消費増税10%にしたときの予想
まじでデタラメばっか並べ立ててたw

その後案の定外しまくっていたがwww
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:22:13.57ID:cxLwrF8T0
ブルームバーグの直近の記事も国債市場で日銀がヘッジファンドに負けるって書いてたけど?
それはどうなりましたか? 笑
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4654-bY7d)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:22:29.08ID:ro6T89u/0
コアコアがなってもまだ
コストプッシュインフレガーが残ってるやん
これがある限り無敵だから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-t23H)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:34:12.95ID:CZy5vwAP0?2BP(1000)

とりあえず今日の8時30にCPI発表あるから見てみましょうか
コアコア1.2行くかな
1.2行ってたらそのままの調子で2行くかもしれんね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:44:32.36ID:cxLwrF8T0
馬鹿にもわかりやすく言うとだな

生鮮食品やエネルギー価格が上がると
生活物資以外のものが売れなくなるということだからな
生活物資以外のものにその分デフレ圧力がかかるということだぞ
間抜け^^
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4556-Q994)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:01:32.43ID:JhK/cBfb0
どっちにしろ国債多すぎて、政策金利は上げれんよ、
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-0d5b)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:14:58.31ID:kVFG9ZYH0
株価はどうなる?
日経レバとダブルインバースどっち買えばいいんだ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6200-lLTM)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:17:22.95ID:lHQm7Qyk0
コアコアCPIとかいう指標何なん?
海外のニュース見ても単にCPIとしか書いてないぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e4e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:21:34.42ID:QwFdHmm10
>>8
不動産本体も建築資材高を建築工法の見直しとかの安かろう悪かろう対応が物価据え置き要因だからな
価格がやたら安い戸建てや大東なんかの安普請アパート量産みたいなやつ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:27:06.42ID:cxLwrF8T0
>>22
FRBが採用しているCPIコアとほぼ一緒だぞ馬鹿^^
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:28:57.13ID:cxLwrF8T0
生鮮食料品やエネルギー価格はボラティリティが激しいから
コアコアCPI(FRBで言うところのCPIコア)という指標も採用しているだけなアホども^^
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 03:02:34.46ID:kD9F9t3la
パウエルFRB議長は15日の記者会見で「人々が経験しているのはコアインフレではなく(食品やエネルギーも含めた)総合的なインフレだ」と認めた。
https://youtu.be/jIK9UogQBjE
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-t23H)
垢版 |
2022/08/19(金) 04:40:20.48ID:CZy5vwAP0?2BP(1000)

>>27
6月のコアコアcpiは1.0%でしたよ
5月が0.8だったかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-i98h)
垢版 |
2022/08/19(金) 04:51:06.03ID:F3JZ3yxya
>>10

目標達成したらその状態、政策を継続でしょ。
目標達成した途端に緊縮してまたデフレに戻すとか馬鹿なの?w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-t23H)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:13:37.97ID:CZy5vwAP0?2BP(1000)

>>29
そんなこと言われても岸田政権が反リフレだしな
高田創さん日銀委員に選んでるし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-t23H)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:13:52.53ID:CZy5vwAP0?2BP(1000)

やっぱりコアコア1.2だったか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f5-QV7x)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:16:31.73ID:bLVZUzm40
阪和銀行頭取、連続要人暗殺事件。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-nhkz)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:08:08.94ID:ReRIQSMc0
David Atkinson@atkindm

積極財政派は、今度は「コストプッシュインフレはデフレ化!」を言い出している。

積極財政派は安倍政権以降、デフレではないのに、日本は25年間のデフレとい妄想を言い続けていた。コアコアはまだデフレだからと言ったりして。

しかし、コアコアもインフレになったから、それを使わなくなった。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-nhkz)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:09:15.39ID:ReRIQSMc0
Tomy
@TMT69J
三橋さんらはMMTの「自国建て通貨で国債発行する限りデフォルトは起きえない」という部分だけ使いたかったんでしょうね。
「税は財源じゃない」という主流派の概念を付け足して。
要はケインズ社会主義政策で、単に国債で財政出動を増やすことを『MMT』と呼んだらウケたみたいなw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-nhkz)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:10:02.26ID:ReRIQSMc0
コアコアで2%に達した時の言い訳予測

・菅総理主導の携帯電話のセイ!
・モノを運ぶガソリン代が高すぎる!
・コアコアの算出方法が時代に合ってない!
・財務省が改竄してる!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-nhkz)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:13:36.31ID:ReRIQSMc0
コアコアで見るのが世界の常識!

みたいに言ってた連中だらけだった記憶があるんだがどこか並行世界の話か?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 894c-FU6L)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:19:30.44ID:h+yHIZWQ0
どうせ来年の日銀人事で終わりでしょ
政府も財務省プロパーな布陣で
元に戻す準備ばっちりで
目標も達成できましたーで
いちおう大団円になるじゃないの
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:22:21.01ID:ENEXGiJD0
>>33
普通にデフレ・ギャップがあるんだからデフレだろ
需要が供給を上回ってないだからデフレだぞ馬鹿w

しかもよりによって中小企業を潰せとほざいてる竹中平蔵の片棒を担いて出る新自由主義者のデービットアトキンソンw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-Lyl8)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:24:45.62ID:ENEXGiJD0
コアコアCPIで今年2%達成すると妄想しているやつは表もまともに見れない知恵遅れか?w
総務省の資料見てこい間抜けども^^
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-BHha)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:27:45.48ID:WpSE76MzM
食糧とエネルギーを爆上がりさせてたらコアコアなんて伸びる訳ねぇだろw
ま、コアコアの物価も実は上がりまくってますけどね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-AVQB)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:29:00.81ID:CgTo4fcK0
財政ファイナンス出来なくなっちゃうじゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-a72B)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:41:05.10ID:WvSSo/YFa
(日銀レビュー)消費者物価コア指標のパフォーマンスについて : 日本銀行 Bank of Japan
https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/rev_2015/data/rev15j12.pdf

 総括すると、除く生鮮食品(コア)、刈込平均値のパフォーマンスが総じて高いことが再確認された。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況