X



【正論】医者「政府さぁ、全数把握見直しても感染数そのものが下がらなければ逼迫は変わらないんだが?」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-/c+m)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:32:04.97ID:n1CLnj6sd?2BP(1000)

倉持仁医師 “全数把握見直し検討”で政府に注文「感染数そのものが下がらなければ逼迫は変わりません」

 新型コロナウイルス感染患者の対応にあたる「インターパーク倉持呼吸器内科」(栃木県宇都宮市)の倉持仁院長が19日、自身のツイッターを更新。政府が新型コロナウイルス感染患者の「全数把握」の見直しを検討していることについて語った。

 「全数把握」を巡っては、第7波の感染者急増でひっ迫する医療現場や保健所の負担を軽減するため、自治体などから早期に見直しを求める声が上がっている。政府は検討を進め、8月下旬にも具体案を固めるとみられる。

 倉持医師は「全数把握問題の本質 そもそも感染者が増えすぎていている 受診不能多杉 不確定な抗原検査を広めた で、きちんとしたデータ取れてないのに現場負担が爆増事実」(原文まま)と述べて、現場の問題を吐露。続けて、「定点観測と全数把握は同時に行い整合性評価の必要有 そもそも集めたデータ活用できていない事にあります」と問題点を挙げた。

 さらに倉持医師は、「全数把握やめれば感染者数は勿、致死率、ワクチン薬効果もわからなくなる」と指摘。「一方現場で深刻なのはハーシス問題でなく、感染者が増えすぎてる事。全数把握をやめても感染数そのものが下がらなければ逼迫は変わりません。ですので、今更次郎感は否めませんが、問題の本質を解決願います!と申しました」と訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b5f606e88e62296c402c5a04bf13f2c80945e9d
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr73-eASf)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:38:55.99ID:cL6Dv+q5r
いくら都合の悪い数字から目を背けても、現実に死体の山がどんどん積み上がっていってるからな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-VrG+)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:40:14.35ID:Gn3IeRsIM
報道しなければ 誰にも知られない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffc-L/Fm)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:42:15.62ID:VoWGRP5P0
おめめしゃんつぶればいないいないなんだじぇ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-vcLR)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:42:55.11ID:JGfJuagA0
2類を5類に変えてもウイルスの感染能力は変化しないし
全数把握を止めても、感染者そのものの数は変わらない

が、見かけ上は感染者数がへってウイルスの感染能力が減った感をだせる
事実より受ける印象が大事なのは戦中の日本から変わってない。
今やってるのは、全滅を玉砕、敗退を転進と言い換えてる作業の現代版。もう負け確定で打つ手が無い状態
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-AnUJ)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:45:54.18ID:VXstehmH0
普通は考えれば分かるよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:50:34.30ID:D/M2Xmga0
状況把握は第一歩なのにそれすら出来ないとは驚きだな
報告なんかは定型文に医療機関のコードと感染者情報を書き加えて
メールで送信するだけなら大した手間じゃないだろうに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-9YY7)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:51:47.55ID:pPF48V4y0
ハーシスへの入力が面倒

→電子カルテに連動させれば負担軽減じゃん(まちがい)
→全数把握をやめよう(せいかい)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-qMaf)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:52:10.27ID:f44tOGgL0
イギリスなんか検査も制限も何もしてないらしいじゃん
この違いは何だよ?
医業がなんかおかしいんじゃね?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:54:24.42ID:JzLdGb940
国保払ってんだよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-xVVl)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:57:03.86ID:P3x+lcEK0
>定点観測と全数把握は同時に行い整合性評価の必要有

これは本当にそう、季節性インフルエンザと違ってPCRセンターとかもある訳だしどこを定点機関とするのかも重要
国はぶっちゃけ「全数把握をやめにしたい」だけでそれ以上のことは何も考えてない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-EYXG)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:58:14.59ID:ZCJaz+PG0
岡秀昭(埼玉医大教授)
とうに全数把握などできていない。厚労省に報告する届出には、患者の名前、住所、生年月日などの個人情報に加え、ワクチン接種歴のみならずその日時やメーカー名も書かねばならない。さらに検査の方法とその結果、感染経路が飛沫か接触か、感染は国内か海外か、それが確実か推定かなど報告が煩雑。患者に診察は1分で報告に10分以上かかるのが現実。その患者の個人情報を使い接触者調査などもうできていない。ただ逼迫した現場の負担になっているだけだ。あるクリニックに受診したその日の陽性者数だけ報告すればもはや十分だ。

感染拡大期にこんな事やってらんないのは理解出来る 患者の電子カルテのデータを厚労省に送る程度で何とかならんもんかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:58:39.67ID:D/M2Xmga0
2年半経つのに労力をかけずに報告や集計する仕組みを作れなかったってことだよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:00:10.87ID:JzLdGb940
めんどくさがってんじゃねぇよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4c-XvCx)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:04:31.02ID:xoZ3tzgA0
大本営発表

大本営発表(大本營發表)(だいほんえいはっぴょう)とは、1937年11月から1945年8月までの期間、日中戦争(支那事変)および太平洋戦争(大東亜戦争)において、日本の大本営が行った戦況の公式発表である。

太平洋戦争の初期までにおいては、大本営は戦果を概ね正確に発表していたが、作戦が頓挫した珊瑚海海戦(1942年5月)の発表から戦果の水増しが始まり、以降は戦況の悪化にかかわらず、虚偽の発表を行なった。それが転じて、権力者、利権者による信用できない情報を揶揄する慣用句としても使われるようになった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9C%AC%E5%96%B6%E7%99%BA%E8%A1%A8
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:04:52.09ID:D/M2Xmga0
もう出歩いて大丈夫みたいな広報活動してたやつがいろんなテレビにいた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f96-4Erx)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:06:49.31ID:LCCVs/jg0
厚労省の言う事はもう信用してない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-mXqK)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:07:02.00ID:rS73PZ2y0
だいほんえーはっぴょ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-SiT/)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:08:03.86ID:woGIaWxh0
今更次郎感ってなんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-6xvE)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:11:13.21ID:4C3/iU3V0
診療後の感染者報告作業が負担なんでしょう?
何で入力作業員雇えって話にならんの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-/Pp3)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:11:30.52ID:A7RnSXZj0
全体数を少なくすればメディアが煽らなくなるから効果あるよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd0-6JzZ)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:14:46.60ID:SYPAmGkZ0
五類にすると普通の病院に拒まれることなく見てもらえるような事を言っているけどそうなんだろうか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:16:05.17ID:JzLdGb940
>>24
助成金イッパイ貰っているはずなんだ
何なら追加助成でもおkだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-rFJT)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:26:14.46ID:+09/MgtR0
後遺症を無視して出歩く日本人
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-4Erx)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:40:53.23ID:zB5C9BpP0
むしろ、自分だけは不公平だからと旅行にいってばら蒔くのが日本人
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-i2IT)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:44:07.35ID:am8D9fvua
え?何この正論
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-i2IT)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:45:25.15ID:am8D9fvua
>>26
んなことあるかいw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3b-UC3m)
垢版 |
2022/08/20(土) 15:48:17.64ID:GQIn6zp20
ハーシスとVRSが連携してないってマジなんすか?
接種券に載ってる情報を発生届で打ち込めとかいってない今
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況