X



古代ローマ帝国の遺跡が出現 干上がったローマのテベレ川 [517923779]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:18:20.24?2BP(1000)

古代ローマ帝国の遺跡が出現 干上がったローマのテベレ川

ローマ、イタリア、8月26日(AP)― 過去70年で最悪の干ばつが進行中のイタリアで、雨が降らない首都ローマを流れるテベレ川で、これまで川底に眠っていた古代遺跡が姿を現している。
 ビットリオ・エマヌエーレ橋近くに現れたこの苔むした岩場は、かの有名なローマ皇帝ネロの名を冠した「ネロの橋」を支えたローマ時代の橋脚跡だといわれている。テベレ川の水位が低下したこの夏、川底から現れた。
 歴史学者によると、この橋は紀元1世紀に、皇帝ネロが対岸の古代ローマ庭園に行くために作らせた可能性が高いという。
 そんな歴史学者には非常に興味深い岩場は、一般の観光客には関心がないようだが、カモメにとっては格好の休憩所になっている。
 イタリア政府は、長引く干ばつとそれに伴う熱波により、複数の地域に非常事態を宣言しており、同国北部を東西に横切る国内最長のポー川を管理する当局は、最高レベルの干ばつ厳重警戒態勢を敷いている。
 この干ばつの影響で、ヨーロッパでは珍しい米の生産地帯である北部の経済的損失は、既に数十億ユーロに上っているといわれている。

※リンク先に動画あり
https://news.yahoo.co.jp/articles/53be8ede2262bbf20b3e624c5a88d9e46ae8a682
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-OSUd)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:20:10.33ID:MQLE+KEV0
いい機会だし研究してる人とかに見に行ってほしいな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-qICD)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:21:28.14ID:/q5Rp3RZa
俺のポケットには大きすぎらぁ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-wSjg)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:24:35.67ID:/et1jApzM
こんなに干上がったらイタリアでコメ不足による百姓一揆がおこるね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-l5KT)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:36:09.64ID:wKSwa6Gj0
お前らのソウルフードは、
トラステベレの内蔵料理だよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-tO2g)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:09:15.71ID:Lt6ghI4t0
気候変動のおかげで、いろんな遺跡の発見があるな。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aea2-83Bc)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:32:18.20ID:WKl59wuE0
干ばつで食い物もヤバイけど物流もヤバイって話だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況