X



数学強いケンモメン来てくれ○○は○○の何%ってどうやって計算するの? [929852992]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 11a9-yySl)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:35:03.37ID:3LZ9/IeL0NIKU
157-35
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6edc-jmMB)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:35:30.52ID:Kvp9Qf7B0NIKU
およそ4
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 61af-WhE5)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:35:57.46ID:IjG8lX1y0NIKU
Googleに聞け
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 868b-eweC)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:36:10.73ID:iX1Sk+XM0NIKU
38

157
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3dd2-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:37:26.83ID:03mlGQhB0NIKU
〇〇と〇〇なら100%じゃね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21d6-mFc6)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:37:55.97ID:tZ+oLZAC0NIKU?2BP(1000)

>>3
>>8
ほんまや、こんな簡単な式何十年も知らんかったわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 52b7-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:37:57.86ID:3GX0uVhe0NIKU
JCに勉強教えてるんやがこういうとこでつまづいてる子が多いんよ
一生つまづいたまんまの人もかなりおるんやな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM6d-4BYI)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:38:34.71ID:bjFnulSNMNIKU
わかる
俺もパッと出てこないんだけどこういう時は大体小さい数字の方を大きい数字で割ればそれっぽい感じになる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21d6-mFc6)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:39:54.46ID:tZ+oLZAC0NIKU?2BP(1000)

>>9 サンキュ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1110-LhlK)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:41:18.02ID:J0vu18kB0NIKU
こういう問題はまず答えが100%になるような式を作るんだよ

157/157 ×100=100%

すると上の式が得られて、あとは答えが100%を超えないよう注意して38と入れ替えられる箇所を見つけるだけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21d6-mFc6)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:42:58.68ID:tZ+oLZAC0NIKU?2BP(1000)

今までは157/10は15.7だから
2倍すると大体31.4だから
20何%だな、みたいな感じで微調整しながら答え探してた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21d6-mFc6)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:48:03.79ID:tZ+oLZAC0NIKU?2BP(1000)

>>18 難しい

>>20 なるほど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c9d2-rhJk)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:53:40.46ID:a1CiHm2i0NIKU
小さい数字を大きい数字で割れば良いんだよ
あとはてきとーに100倍しとけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 828c-gvo8)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:00:46.72ID:1DkqWvy00NIKU
おぼろげながら浮かんできたんです、46%という数字が
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:07:13.04ID:s5qRA+xepNIKU
>>18
なんで100パーにするの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp51-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:08:28.09ID:s5qRA+xepNIKU
かける はイメージできるんだけど 割るってのがイメージできない ケーキ何個とかそう言う時はいいけどそうじゃない奴
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21d6-mFc6)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:13:47.51ID:tZ+oLZAC0NIKU?2BP(1000)

>>26 それ難しいw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa85-83Bc)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:15:45.30ID:TJ9cOCLGaNIKU
数学板に行けよ
あの板は専門板にしては珍しく、どんな低レベルな質問にも優しくちゃんと答えてくれるもの凄く良い人がいるから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd22-Tpkf)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:17:14.44ID:2jO+zLOfdNIKU
知的障害あるだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa0a-jbQ+)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:19:39.41ID:X+wFq5iTaNIKU
率直に言ってこのスレ開いたら比率を百分率で表す話に式とか教える概念があることを知ってカルチャーショックを受けている
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2291-Ickp)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:21:15.84ID:9Nl5isQT0NIKU
数学じゃなくて算数じゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-6eY1)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:21:16.33ID:GzecGNiXMNIKU
部分積分でfとgをすぐに見つけられる家具師ってすげえ
漏れはやればやるほどゴチャゴチャニなって笑える
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 02af-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:48:27.89ID:dGevp8MD0NIKU
とりあえず割ってみる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 82ad-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:01:27.72ID:6h1XtCuY0NIKU
日常生活の暗算ならば
概算でええやろ。

157/38
→ 160 /40
おおよそ 4 やったぜ!

あと為替の暗算も $1=150円 くらいが計算しやすいから
150円になってほしいわ。
「概算で3倍して2で割って100倍して概数」 を出せるから。

例. $1 150円として、 $128 を円に変換せよ (概数でよい)

130 * 3 ÷ 2 = 390 ÷ 2 = 195 → 19500円
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86a2-1Mmy)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:18:54.05ID:/O/4LXhL0NIKU
こんなんで数学強もめんを呼ぶな
0042◆MtMMMMMMMM (ニククエW 79af-DEe9)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:30:24.96ID:aCL/c85a0NIKU
沼か(^_^)
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b1dd-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:33:00.19ID:B1Rra4J80NIKU
数学?算数だろうが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:32:45.62ID:u5qqq/ka0NIKU
>>20
部分/全体=割合という式を使うのはわかるけど
部分を全体で「割る」と割合が出ると言うイメージが全くわかないんだけど分かりやすいイメージ例ないの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM66-6eY1)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:54:17.31ID:GzecGNiXMNIKU
微分方程式で

0= 式

てのがあるけどどういう意味なの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM11-/AuY)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:57:29.43ID:P7imBQSPMNIKU
割ればいいだけだろ🥴難しく考えすぎ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:04:30.90ID:u5qqq/ka0NIKU
>>47
言ってることはわかるけど俺が分からんのは例えば等分したケーキの片は元のケーキから見てどんだけ(何%)?て考える時にちっちゃいケーキをデカいケーキで「割る」という行為が全くイメージ出来なくてすげー気持ち悪いの そもそも割るって分けるじゃないのかっていう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 46ad-VqnL)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:05:06.83ID:gGzW+pYT0NIKU
割り算っていうのは要は割る対象から割る分量をいくつ取れるかだ
この言い回しを覚えておくと分数の割り算でも混乱することがない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:10:08.50ID:u5qqq/ka0NIKU
>>53
出来るぞ >>52が前提ならわかるわ俺は10個の飴を5人で分けます→10割る5ていうイメージしかなかったから「割る」のイメージがおかしかったらしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:12:08.83ID:u5qqq/ka0NIKU
学校は回りくどいこと教えずに割り算は>>52ですよと1番最初に教えるべきだわ全国の割り算で算数コケる奴の大半はコレで転けずにすむ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 866d-5Iz/)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:14:44.65ID:xjRd7OKl0NIKU
割り算とはなんぞや?
百分率とはなんぞや?
ってとこがしっかりしてないと躓くよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 866d-5Iz/)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:17:38.62ID:xjRd7OKl0NIKU
そういえばおもひでぽろぽろで主人公の女の子が分数の割り算に納得いってなかったね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:22:00.66ID:u5qqq/ka0NIKU
円の方程式みたいなのも式当てはめて数字合わすだけでなんでその方程式選択するのか気づかず全く分からないまま大人なって必要ないからそのまま 後になって学校とは名ばかりと気づくわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2222-Cddk)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:22:52.00ID:b3J68xNy0NIKU
>>60
イメージできない=理解してない
だろうが
割合程度の概念、そこまでできないととてもじゃないが分かってるとは言えないね
少なくとも「部分÷全体」程度の『五文字』は理解してもらわないと困る
(このたった五文字を忘れるなら何を教えたって忘れる)
100%を超える例はそれを乗り越えてからだ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 590d-1fuk)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:32:02.68ID:933BMDR70NIKU
>>56
教えてるぞ
まあよく理解出来てないうちにすぐ計算練習に移行するからそんなもんすぐ忘れるだろうが

ピザが7切れあります、1枚8個切りの場合はピザ何枚分ですか?
1枚の基準が8個なので8で割って
7÷8=0.875枚 87.5%

ピザが7切れあります、1枚6個切りの場合はピザ何枚分ですか?
1枚の基準が6個なので6で割って
7÷6=1.166…枚 116.6…%

基準になる数、1(100%)とする数で割る
それに尽きる
少ない方/多い方とか部分/全体とかで覚えたら割り算の概念を正確に理解出来ない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:37:32.64ID:u5qqq/ka0NIKU
>>63
今は完全に言いたいことはわかるんだがこれって「割る」という名前がおかしくないの?割ってないじゃん日本語おかしいじゃんていう こう言う計算をするというのはわかる 割り算ていう名前より適切な言い方ないの?ないんだろうけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 590d-1fuk)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:37:45.64ID:933BMDR70NIKU
>>62
パーセントは理解してるだろ
10%とか50%とか100%を理解できないわけないだろ
それとパーセントを求められないのはまた別の話だ

お前さあ
パーセントを求める計算は割り算な事を理解してるか?
割り算は100%を超える例を先にやるに決まってるだろ
それとも割り算とパーセントを求める計算はまた別のものだとでもいうのか?
だとしたらお前も割り算の概念をしっかり捉えられていないから認識を改めた方がいい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:39:38.07ID:u5qqq/ka0NIKU
よく考えたらかけ算の「かけ」も全く意味不明だったわ 俺には日本語は無理
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2222-Cddk)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:39:50.82ID:b3J68xNy0NIKU
何で割合の話なのに割算の本質的な話をしてるんだよw

①まず割合が理解できない人間向けに、割合が理解できない人間層が殆どの場合に直面するであろう100%以下の割合計算の取っ掛かりとして「部分÷全体」という短く覚えやすいセンテンスを提案した
②それに対して「部分÷全体」の意味がイメージできないという人間が現れた
③その人に対しては割算の意味を踏まえての説明を与えた

「部分÷全体」は①のみを踏まえただけなのに何で理解の正確さに拘るんだよw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8222-saqH)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:42:48.54ID:u5qqq/ka0NIKU
>>67
元の引き金引いといてすまんが計算界隈での「割る」の日本語の意味が俺には高度すぎただけだったから皆不毛な争いはやめよう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 590d-1fuk)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:48:39.59ID:933BMDR70NIKU
>>64
少なくとも商が自然数で得られるうちは割り算が最高に適切な日本語だから仕方ないだろ
他にも除方とか商とか掛け算なら乗法とか積とか色々呼称はあるけどそれにいちいち囚われてもしゃーないやろ
だから概念を理解しろ
じゃないと100%超えはそれを乗り越えてから~とか馬鹿なことを言い出すはめになってしまう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 590d-1fuk)
垢版 |
2022/08/29(月) 23:58:05.06ID:933BMDR70NIKU
>>69
ほんと馬鹿だねえ

>50
パーセントが理解できない奴にいきなり100%越える話しても分かるわけねーだろうが

200人は100人の何パーセントか?
300人は100人の何パーセントか?
とかの方が簡単に決まってるだろ

パーセントなんて商に100を乗じた数に過ぎないんなんだから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:43:14.85ID:2D/v7ria0
肝心の政策にあるものはない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11da-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:58:45.48ID:68Jvl66O0
自粛を強要したのかよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-1iOq)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:58:50.86ID:v2805tlcM
焼酎をはかりで測ってるけどアルコール量出すのが大変
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 02:48:58.77ID:I58+CTpm0
ボランティア団体は全員ネトウヨだと思う
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 03:50:21.66ID:I58+CTpm0
共産党も腹抱えて笑ったよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 826d-7ENJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 04:37:06.63ID:UAlkr8bz0
本人は騙された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況