X



日本人の6割、抗原検査キットに「医療用」(承認済み)と「研究用」(未承認)があるのを知らない [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-CHYN)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:25:11.42ID:bBFF5R+ra●?PLT(18445)

抗原検査キット、未承認「研究用」と混同して購入しないように…「存在知らない」6割
2022/08/30 11:42

 新型コロナウイルスの抗原検査キットには、国が承認した「医療用」と、「研究用」と称する未承認品があることを知らない人が、6割を占めるとの調査結果を厚生労働省がまとめた。

 医療用と一般用のキットの性能は同等で、ともに一定の精度が確認されており、購入の際は薬剤師から説明を受ける必要がある。これに対し、研究用は薬剤師の説明なしに買えるが、性能が不確かで、感染していても誤って陰性と判定されるケースが起きやすいとされる。

 厚労省は6~7月、20歳以上の450人を対象にネットを通じてアンケートを実施。うち313人から回答を得た。

 医療用と研究用があることを知らなかったのは、全体の60%(187人)に上った。知っていると答えた人(126人)でも、33%(41人)は「研究用は使用すべきではないこと」を知らなかった。

※略※

https://www.yomiuri.co.jp/medical/20220830-OYT1T50072/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-F6j6)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:27:20.44ID:MekZ+HYo0
さっさと医療用ネットで買えるようにしておくべきだったね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-f1AL)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:27:35.83ID:QOUmefBxa
研究用で陽性出てもオンライン確定検査で正式に陽性と認めてもらえない
そうするとハーシスの療養証明が出ない
療養証明が出ないと保険の請求ができない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-CHYN)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:30:41.14ID:bBFF5R+ra?PLT(17445)

 福岡市の50代夫婦は、ドラッグストアで「研究用」と気づかずに買ったキットの判定に振り回されたと憤る。

 9月中旬、手術を控えた夫が、入院予定先で受けた検査より早く結果を知りたいと、抗原検査キットを購入した。唾液(だえき)を使って「15分で検出」とあり、価格は1個(1回分)が税込み4180円だった。唾液を混ぜた液体を検査用の部分にたらすと、「C」と印字された所にだけ線が現れ、「陰性」と判定された。だが、妻が試すと「T」の場所にも線が現れて「陽性」と判定。慌てて妻は最寄りの医療機関でPCR検査を受けたが、結果がわかるのは翌日だった。

 このため帰り際に同じ検査キットを買って再度試すと、今度は「陰性」になったという。PCR検査の結果も「陰性」だった。

 翌月、妻が発熱したために同じ検査キットで検査すると「陽性」に。「今度はついに感染したか」と、自営業の仕事をすべてキャンセルし、夫婦でPCR検査を受けに走った。しかし結果はまたも「陰性」。パッケージに「研究用」と書かれているのは購入後に知ったといい、夫は「キットに問題があるのではないか」と怒りが収まらない。

https://www.asahi.com/articles/ASPDW35YXPDHTIPE00C.html
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-ZDKs)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:32:42.38ID:s9toGjNGd
会社から言われて初めて知った
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d9d-7T+o)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:35:47.82ID:fAxP3ISJ0
>>9
薬剤師が売ってるやつは医療用
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa9-fJpa)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:38:28.82ID:grGHHfq0M
調剤薬局で売ってるけど3000円は高すぎるだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6119-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 13:19:11.17ID:nIZOmyXm0
>>16
法規制がくだらない金使わせてんだよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-eUns)
垢版 |
2022/08/30(火) 13:19:24.69ID:q5dCJ4sV0
研究用という名称があかんわ

研究中
開発中のほうがマシ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-UTau)
垢版 |
2022/08/30(火) 13:43:40.82ID:QVUBOTDD0
抗原検査キット2回陰性出てほんちゃんPCRで陽性
偽陰性多すぎで軽く問題だぞあれ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-k+1s)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:10:44.07ID:USjwRcs80
昨日スーパーで見かけたな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp51-saqH)
垢版 |
2022/08/30(火) 15:14:04.71ID:w4Z543Fap
陽性出てもノーガードで買い物いっておkとか言う国のお墨付きだろうが未承認だろうが変わらんだろうが 俺は許さんぞこの国を
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d23-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 15:17:41.01ID:qyuBQWCV0
「研究用」は語弊があるだろ
そんなに信頼性があるのかと誤解する人もいるはず
「夏休みの研究用」ぐらいにしないと
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-V5oK)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:28:26.01ID:Mj656eBN0
針とか注射器も研究用が売ってるよ
文字通りマウスとかに使う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況