X



【朗報】ITドカタ、何年経ってもAIに置き換わらない [208586114]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-6+Wq)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:02:14.20ID:bPH8LoRRM?2BP(1000)

https://www.hololive.tv/

将来安泰すぎる
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-hp7D)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:02:39.53ID:bPH8LoRRM
仮にAIが出てきても日本企業には使いこなせない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:03:10.90ID:JV5cRbzS0
>>2
これはあるかもな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c6-JqSQ)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:05:05.27ID:RKHZtLGf0
そもそもジャップのIT土方の主な業務ってプログラミングじゃなくてエクセル入力や会議出席だからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:05:26.11ID:E7PO1OPg0
AIを作るにはIT高度技術者が必要なんやけど
ジャップランドにはそんな高度技術者おりまへん

全部派遣企業が使い潰すせいで人材育ちませんみんな30,40で辞めていく世界や
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c6-JqSQ)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:16:47.54ID:RKHZtLGf0
再雇用しても一生UNIX語ってるジジイとかいるし技術スキル次第
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-jmMB)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:20:35.89ID:s57DZNrf0
上司「ケンモくん、ここのコードの意図は?」
(ヽ´ん`)「ん…あ…」
上司「AIさま、ここのコードの糸はなんでしょうか?」
AI「…」
つまり説明可能AIが出てこないとケンモIT土方の域と同じなんよ😔
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-lVGp)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:22:10.08ID:Ch8Sz1cC0
政治家も全部AIにするべきだな
破滅してもそれが一番の得策だったってことで
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11e1-z+6z)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:24:18.29ID:pxLdLSKU0
ドカタと言われる連中がやってる仕事の大半は、老朽化したクソシステムの改修だから、いずれこんな仕事はなくなる
あと人件費で無駄遣いしすぎだから、雑魚は削って一部のエリートとノーコードツールだけで仕事は完結していく時代は確実に来るよ

それほど雑魚ドカタが溢れすぎた
こいつらのマネジメントしてるやつは痛いほど分かるだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-q2Do)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:27:40.02ID:+FFsVTIL0
AIの使い方がおかしいってなる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0657-kbLw)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:28:08.08ID:GMOv5b3c0
ノーコードとかみんな言うけど結局評価の時に間違ってたら直さなきゃ言えないわけでそうしたらAIが書いたコードを全部読み直しになるしだったら自分で書いた方がマシになると思うからノーコードにはしばらくならんと思う。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f6-JVdD)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:30:02.89ID:QUSp6Phq0
>>8
基本的に加齢が理由なのはITに限らず有るとは思うけど50代以降でしょ
30代で辞めたりするのは学習意欲含めて適性無かったりが殆ど
平均ひと月で終わる作業が残業目一杯して3ヶ月かけて終わらないとかね
さすがに30代でそれだと本人も不幸だし会社も周りも不幸
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-SnVL)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:32:39.92ID:KxZ4AOyva
政府をAIにした方がマシな国
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-jmMB)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:33:38.24ID:s57DZNrf0
>>19
なるほど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d51-d5y7)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:35:42.82ID:yj6XwyuF0
最近書いたアプリは半分ぐらいcopilotが書いてくれた
置き換わるまで後5年ぐらいって感じだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-u/Ai)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:36:34.85ID:tAZvWbvoM
ドカタ虐めた方が安いからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-ngkI)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:39:19.94ID:3a4RGQ1ZM
AI化したところでAIを保守する人は必要
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423e-1S9w)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:47:57.65ID:i+p9p9Tg0
ソフトウェア開発に AI 使う研究は山程あるんだけどパラメータチューニングが難しくて成果に再現性があまりない
ソフトウェア開発に土方つかうには小銭ちらつかせて怒鳴り散らせば成果が確実にでるので簡単
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-m034)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:53:28.46ID:oIRavE530
AIのアウトプットってブラックボックスだから
無理に決まってるじゃん
出てきた物を網羅的に確認してる間に作った方が早い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46cd-chyX)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:53:59.99ID:+KEJlZMQ0
人手不足ってマジなん?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-VqnL)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:56:42.52ID:V7ycLc610
コードのチェックに人間が必要だったりして
プログラマじゃなくてデバッガになるのか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f6-JVdD)
垢版 |
2022/09/01(木) 18:07:50.36ID:QUSp6Phq0
>>31
(直ぐに戦力になって成果上げる)人手が不足しているのよ

未経験?いらんいらん、の世界
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3d-HuMI)
垢版 |
2022/09/01(木) 21:07:03.14ID:DGsRof+1H
AIってIT土方のことでしょ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:08:10.44ID:Q5H7I2eq0
スポーツモノの当りを混ぜるというより
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b4-k+1s)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:22:53.56ID:+A8QtbQN0
そもそもパッケージソフト買って、業務もそのパッケージソフト使う前提で手順組めば土方もAIもいらんだろ
業務系開発の話だが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-7ENJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:41:41.36ID:nyrZ4ZYo0
ゲームは高くなったり低くなったりする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 559f-7ENJ)
垢版 |
2022/09/02(金) 00:10:59.77ID:mKdC0sCX0
泉は立憲民主党を剥がしたかったわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-7ENJ)
垢版 |
2022/09/02(金) 00:24:18.53ID:bIlTD+rP0
固定資産税で年300〜500万くらいは日常茶飯事
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-Ickp)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:09:26.06ID:oIRAnVA30
>>44

日本のセルフレジはAI以前のレベル
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-fJpa)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:36:31.39ID:KY6T8UPN0
リアルドカタもなかなか置き替わらない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddf-drwn)
垢版 |
2022/09/02(金) 13:49:43.95ID:LBnljsxB0
AIが人に指示する世界観に
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-+hul)
垢版 |
2022/09/02(金) 19:24:42.90ID:uKg7+LSw0
コロナのおかげでリモートが普通になって助かるわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-+hul)
垢版 |
2022/09/02(金) 19:25:51.58ID:uKg7+LSw0
>>53
プログラマー
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21a2-bBCB)
垢版 |
2022/09/02(金) 20:28:14.04ID:Y1ZlkMZh0
>>55
周りにも大卒氷河期で倉庫派遣からバイトになった人けっこういるけどな
大体みんな成績は優秀だった人多いよ、イメージでは中卒とかが多い印象でしょ?
でも実際は結構高学歴ドロップアウト組が現場で働いてるよ

あと>>54も書いてるけどプログラマーだって実際は肉体労働じゃん?学歴関係ないよ
しかも10~15年ぐらいしたらAIで仕事なくなる確率高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況