X



【悲報】政府「国葬の法整備?…🤔その時々の内閣が好きに決めればええやん🤩」 [436667801]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673a-sVO/)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:23:28.96ID:dBfVJzW10●?2BP(1000)

首相官邸は6日、首相経験者の国葬(国葬儀)に関する法整備を検討する可能性について「今後も首相経験者が逝去された際は、その時々の内閣によってふさわしい形が判断される」との見解を示した。8月31日の岸田文雄首相の記者会見で回答できなかった報道機関の質問に書面で答えた。

国葬の基準となっていた戦前の国葬令は、昭和22年に失効した。今月27日の安倍晋三元首相の国葬は、内閣府設置法に基づく閣議決定を根拠に「国の儀式」として実施することが決まっているが、立憲民主党などの野党は「法的根拠がない」との追及を強めている。

また、安倍氏の国葬への参列者に関し、政府が旅費や宿泊費などを支出しない方針も明らかにした。

https://www.sankei.com/article/20220906-6K34PL2IQJIJBANURDZEK74KQY/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673a-sVO/)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:23:39.43ID:dBfVJzW10?2BP(0)

あーもう滅茶苦茶だよ🥺
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673a-cPZj)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:23:47.95ID:dBfVJzW10
どうすんのこれ…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-wFO6)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:24:36.32ID:62G13iSa0
民主主義に挑戦しててワロタ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874e-MOLU)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:25:14.31ID:WSdPmtdC0
わーい北朝鮮だ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-DctV)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:26:15.50ID:la5YOXmsa
民主主義の敵・岸田文雄
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-kJmG)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:26:43.70ID:bHdn+YTra
安倍晋三元内閣総理大臣の「国葬」に反対し、撤回を求める会長声明|東京弁護士会
https://www.toben.or.jp/message/pdf/220802seimei.pdf

 そもそも「国葬」は、明治憲法下においては天皇の勅令である「国葬令」に基づき行われていたが、「国葬令」は憲法に不適合なものとして「日本国憲法施行の際現に効力を有する命令の規定の効力等に関する法律」第1条に基づき1947年の終了をもって失効しており、「国葬」を行うことについても、その経費を全額国費から支出することについても、現在は法的根拠がない。

1967年に吉田茂元首相の「国葬」が実施された際には、翌年の国会答弁で当時の大蔵大臣が「法的根拠はない」と答弁しており、1975年に佐藤榮作元首相が死亡した際に「国葬」の実施が検討されたときも、「法的根拠が明確でない」とする当時の内閣法制局の見解等によって見送られた経緯がある。

政府は、今回「国葬」を行う法的根拠について、内閣府設置法(1999年制定)第4条3項33号で内閣府の所掌事務とされている「国の儀式」として閣議決定をすれば実施可能との見解を示しているが、そもそも内閣府設置法は内閣府の行う所掌事務を定めたものにすぎず、その「国の儀式」に「国葬」が含まれるという法的根拠もない。

したがって、政府が経費を国費から支出して「国葬」という形の儀式を行うことは、法的根拠がない以上、認められない。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-kJmG)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:27:13.55ID:bHdn+YTra
>成蹊大学の武田真一郎教授(行政法)
「内閣府設置法は国の儀式を所掌事務だとしているだけで、国葬の実施を決定する根拠法とは言えない」
財務省設置法で国税庁の所掌が「国税に関する事務」と定められているからといって、実際に課税するには別に税法が必要になるのと同じ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/194667
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EqM1)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:28:12.24ID:4N356rYO0
>>10
んじゃ山上国葬したら怒らない?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-QaXK)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:30:31.86ID:e4BO72wRM
もう中国共産党と同じだな
憲法の上に自民党って書けよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EqM1)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:31:07.50ID:4N356rYO0
>>20
全部が全部民意に許されない裁量の訳ないじゃん

何で嘘書いてんの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EqM1)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:33:21.02ID:4N356rYO0
その気になったら国戦争儀も可能…という事?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-mmFg)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:36:31.74ID:qutIYtHha?PLT(15001)

国会とは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-D7aP)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:39:22.94ID:qWiLpUrTa
あーあ
これ国葬に限らずできちゃうじゃん
すでに法の根拠なしに国葬始めた前例作ったら法いらないよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-+DE+)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:39:29.51ID:3EEE0po80
岸田さんが仮に本気ならルール作りをしようとするでしょ
けど全くしようとしないのは、本心では彼にとって本当にどうでもいいことだからだろう
恩を売るためとかまぁそれくらいの軽い気持ちで受けたのだろうけれど
なんであんなやつのために…という思いが見えて仕方がない
頭の中には既に国葬中止のプランもあるだろう
遺族のご家族が中止を願い出るようなことでもあれば、すぐにも対応するだろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-rcr+)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:42:37.48ID:Zc6evUaVp
無駄に常識あるんで岸田の頭くらくらしてるだろうな
それに引き換え…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Ijq4)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:44:28.69ID:A9OmPgf60
三権と政教を完全に統合した壺に抗えるのはYAMAGAMIしか無いんだよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-r0oQ)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:45:54.82ID:50rJk+Q+a
これは民主主義への挑戦ですね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-YpOA)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:47:22.75ID:Wh7Rtr1t0
ノーベル賞受賞総理だってやってない時点でさ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27cf-PZSH)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:50:47.02ID:QsYpLRaB0
何のための法なのかわからんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-yPzf)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:03:29.15ID:SGQVBsiF0
全権委任法
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-5wV1)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:06:53.77ID:7SGxx0wHa
読売新聞「はい論破」

「国の儀式」に国葬想定 内閣府設置法…法解釈 2000年文書に明記
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220905-OYT1T50231/
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-qRlQ)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:07:06.24ID:FgYqPfceH
>>50
世界では民主主義が権力者を決めるが、東朝鮮では権力者が民主主義を決める
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-u86n)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:07:27.06ID:DwcSodbg0
こいつらいつも民主主義への挑戦してんな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-Gv0n)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:10:14.64ID:wCyV1W1ra
今後まかり間違って共産党が政権をとったとして不破哲三を国葬としますってなっても当然自民党は容認するんだよな?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-kJmG)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:11:42.50ID:j2vpmQlr0
これじゃあファシスト岸田だな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-M6qt)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:14:28.07ID:EfOx3W1z0
>>54
そもそもネトウヨ理論の「長期政権」という実績で言うならば政権交代を成功させた鳩山由紀夫が死んだ時にも国葬が必要になるしな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-d5Dt)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:22:07.15ID:hZEnflzZa
>>10
選定方法、基準、あげられるもの全て法律で決まってる
問題を誤魔化すな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-ncmL)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:23:25.34ID:FUeFhfHsd
カルト内閣
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-QxTN)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:30:25.63ID:uUjyhiNk0
うわ最悪
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-FyMd)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:51:47.29ID:wctwENEt0
>>62
選挙で選んでるのは立法府の人間で行政府の人間ではないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況