X



日本製コロナ治療薬「ゾコーバ」治験をクリアできず効果が認められないにも関わらず、医学会が早期承認を厚労省に迫り炎上 [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-ovZh)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:05:28.50ID:b7Srfbl80?2BP(1000)

塩野義のコロナ治療薬 承認を求める感染症学会らの提言に疑問の声

西田佐保子・毎日新聞 医療プレミア編集部2022年9月9日

 日本感染症学会と日本化学療法学会が2日、加藤勝信厚生労働相に提出した提言書が医療従事者を中心に波紋を呼んでいる。塩野義製薬が開発した新型コロナウイルス感染症飲み薬「ゾコーバ」の早期承認などを求める内容だ。「学会が推奨したと聞いて『有効性が証明されているのに国が承認しない』と誤解する人もいるでしょう」。日本感染症学会の評議員で、埼玉医科大総合医療センターの病院長補佐としてコロナ対応の現場指揮をとる感染症専門医、岡秀昭教授(47)はこう指摘した上で、ある懸念を口にした。【西田佐保子】

■治験の主要評価項目はクリアせず
 日本感染症学会の四柳宏理事長、日本化学療法学会の松本哲哉理事長の連名による「新型コロナウイルス感染症における喫緊の課題と解決策に関する提言(https://www.kansensho.or.jp/modules/guidelines/index.php?content_id=49)」(※8日に更新あり)では、流行の「第7波」で医療が逼迫(ひっぱく)している状況下において、「早期診断・早期治療の重要性」「新規抗ウイルス薬の必要性」「抗ウイルス効果の意義」を訴えている。

 これらを早期に実現する方法の一つとして、「臨床試験(治験)でウイルス量の低下が認められ、軽症者にも投与できるコロナの治療薬を承認すること、もしくは承認済みの抗ウイルス薬の適応拡大の可能性を検討すること」を求めた。

 ここで「緊急承認すべきだ」とされているのが、初の新型コロナ国産治療薬として期待されているゾコーバ(一般名:エンシトレルビルフマル酸)だ。後藤茂之厚労相(当時)は6月21日の閣議後会見で、100万人分を確保することで塩野義製薬と合意したと報告している。同薬は、迅速な審査と承認を目的に5月に創設された「緊急承認制度」を適用し、審査が進められていた。

 7月20日に行われた薬事・食品衛生審議会の薬事分科会と医薬品第2部会との合同会議では、塩野義製薬が治療の有効性を示すための「主要評価項目」として、コロナに特徴的な12の症状を定めたが改善せず、提出されたデータからは有効性を「推定できない」と判断された。

 現在実施中の第3相試験(最終段階)の結果などを待ち、改めて審議することになっている(https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_26901.html)。

 2学会は、提言書を提出した2日、厚労省の記者クラブで会見を実施。松本理事長は提言に至った経緯について、「厳しい感染状況を考慮した上でこの薬が緊急承認制度のもとに審議されたのか疑問を持っている」とし、ゾコーバの承認見送りを受け、「学会員、先生方に厳しい意見をいただき、『このまま学会で動かなくて良いのか』と言われ、突き動かされるような形で提言をまとめた」と語った。また、「私たちが本来求めている薬の評価で一番大事なのはウイルスをどこまで減らせるか。そこをまず重視すべきだ」と主張した。

 「適正に国民へ薬を届けたい」と語った四柳理事長は、ゾコーバの治験に関わり、塩野義製薬から講演料などを受け取るといった「利益相反(COI)」があることに関し、日本感染症学会の理事会役員の全員がこの提言に関して賛成した」と話し、あくまでも学会の立場で提言をまとめているとした。

■「事前の通達はなかった」
 提言を受け、ツイッターでは医療従事者から2学会への批判が噴出した。一時は、「感染症学会」がツイッターのトレンド入りするほどまでに「炎上」したこの提言の具体的に何が問題なのか。

 「本来は科学的な立場で情報を発信しなくてはならない医学会が、もはや感情論的に、治験で効果が証明されなかった治療薬の承認を迫りました」

 「最大の問題」を指摘した岡さんは、日本感染症学会の評議員でありながら、提言について報道で初めて知ったと明かし、「『感染症のプロ集団が出した声明だ』と言っている人もいましたが、総意ではありません。学会の中で議論をすべきでした」と続けた。

 「承認されていない薬を学会が推奨するのであるならば、(日本感染症学会の)理事長…

この記事は有料記事です。 残り2139文字(全文3835文字)

https://mainichi.jp/premier/health/articles/20220909/med/00m/100/017000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-Uw5p)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:06:49.62ID:K05UShAh0
サゴーゾ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-qlBE)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:07:19.85ID:anxSmjK3r
???「やれぇ!」
厚生省「はい…」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:07:29.02ID:kPy3gKnA0
なんだかんだ日本企業のコロナ関係に対する初動の遅さは罪だと思うわ。

ファイザーとかは2020年初頭にはもう動いてたからな。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-kvLb)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:13:48.15ID:vZRPPwCK0
帰省したら親がこの薬のことで
政府叩いてたけど
なんで投資家くらいしか興味ないこんなの知ってんのかなぁー
って思ったら
朝の切れ芸してくるコメンテーターの番組でこれで政府叩いてたんだな

常識的に考えて
ウイルス性の病気は症状がでてきてる時点で
体内はウイルスまみれなので
いまさら薬のんだところで手遅れだろ
こんな薬で緩和できるわるわけがない
緩和できたところで副作用が重くないわけがないので
重傷者にしか使える訳がないわけで
こんなのを救世主あつかいで取り上げて承認しない政府を叩くマスコミは
マジでどうかと思う

ワクチンうって健康的な生活やって不運にもかかったら安静にしろ
それ以上の薬なんかねぇわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-bZ42)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:14:20.21ID:/8u/3pVU0
ネトウヨ医クラ達の動向次第だな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-9Ax/)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:15:27.57ID:3rIWomw7d
それよりもココアで何度も2時間以上濃厚接触して全く感染しないんだけど、コロナって都市伝説としか思ってねーよ
リアルで感染者と接触してるけど全く感染しないぞ
感染する奴ってよっぽどひ弱なんだと思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-ahnS)
垢版 |
2022/09/09(金) 23:40:24.16ID:5v4xzr/e0
>>5
仮に初動が早かったとしても日本にはもう技術がないから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-KXKG)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:20:43.81ID:FE6CuBxV0
またアビガンの喜劇を繰り返すのか
みんな学習しないな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de7f-zck4)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:24:00.60ID:IXZTjb2l0
https://i.imgur.com/6cfoh4H.jpg
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8c-Fyfq)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:28:18.91ID:wiBCwf9V0
>>12
イベルメクチンでも配っとけよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaaf-jLvS)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:32:18.24ID:w7cMe8fn0
韓国で先に認可されたら使えないだろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:34:06.85ID:4oXUEhtZ0
インフルの治療薬「ゾフルーザ」患者の70%余から耐性ウイルス
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sci_cul/2019/03/news/news_190327_8/

効かないどころか、耐性ウイルスで大問題になった塩野義製薬
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-yfoU)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:35:45.58ID:nwDq54Sh0
国産ワクチンしか打たん言ってたネトウヨはこれ率先して打つよね?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-KXKG)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:36:59.28ID:FE6CuBxV0
「学術団体が科学性を軽視していいのか?」 ゾコーバ提言問題で出てきた「補足説明」を感染症専門医が論評
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/s-217622-5

岩田はエビデンスがない、アビガンやカレトラやイベルメクチンと同じ言うてる

俺たちのコロラド先生もウイルス量は問題でない、サイトカインのほうが問題だからとツイート

まぁそうだよな
無症状でもウイルス持ちの拡散者がいるように
ウイルス保有量はコロナではそれほど意味はない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5f8-zrOh)
垢版 |
2022/09/10(土) 01:04:52.02ID:3j81drdr0
ウイルス量が減ると検査陰性にはなりやすくなるから
感染予防とか重症化予防とか夢見ちゃうんたよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-jxej)
垢版 |
2022/09/10(土) 01:29:38.00ID:Pn1YDzcmM
飲み合わせとか全然試されてなくて基礎疾患のあるリスクの高い患者には出せないとか聞いたが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-KXKG)
垢版 |
2022/09/10(土) 01:36:48.47ID:FE6CuBxV0
これ理事会が勝手にまとめたものを学会の主張みたいにアピールするのて閣議決定みたいやね
シオノギシンパの理事長と理事が複数いて利益相反てのも
腐敗した上級高齢者社会の縮図はどこにでもあるのね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-KXKG)
垢版 |
2022/09/10(土) 01:39:00.08ID:FE6CuBxV0
>>22
バ感染症学会はウイルス量減るタミフルを持ち出してるぽいね

タミフルだって症状期間が1日減るかどうかくらいの効果しかない、
怪しげな薬なんだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-KXKG)
垢版 |
2022/09/10(土) 01:41:03.09ID:FE6CuBxV0
高齢の科学者や医者て本当にコロナで迷惑な存在になってね
軽挙妄動しすぎちゃう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-e1Fs)
垢版 |
2022/09/10(土) 02:01:59.61ID:hV0a0cWV0
チョゼーバ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMce-duc5)
垢版 |
2022/09/10(土) 02:16:41.49ID:EAiFafntM
結局ワクチン一つ開発出来なかった事実
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4987-2m22)
垢版 |
2022/09/10(土) 02:22:09.60ID:E6rB/6Sy0
>>18
これウイルスのワクチンだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4e-3yKd)
垢版 |
2022/09/10(土) 02:46:56.13ID:6Lq4su1F0
中途半端にウィルス減らしながら体内で長期培養するので変異株量産機ってきいた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-KXKG)
垢版 |
2022/09/10(土) 02:49:51.03ID:FE6CuBxV0
>>33
お金も何だろうが、
この窮地に何とかなってほしいという願望と期待をもって科学を無視するということを
その辺のアホな陰謀論者ならともかく権威ある学者の集団がやらかすというのが問題だと思うわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-okhn)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:33:54.96ID:5+cw7BPX0
ウィルス減らしてんのに効いてないって不思議だよな。効果がないなら薬として承認できないと言うのは厚労省の立場として当然だろう。催奇性もあるらしいし今のまんまじゃただの毒だ。
使い方次第なんだとしたら感染学会も協力して良い治験結果が得られるような使い方を考えないとな。
それとは別に甘利が噛んでるのに早期承認されないのはとても面白かった。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-Mjbb)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:01:51.19ID:Mlh4bDUx0
もうこの国は薬もまともに作れんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況