X



【速報】iPhoneの「コラ画像作成ツール」、ヤバすぎる [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 798f-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:02:49.25ID:WvFN664K0
iOS16の「切り抜き」はレベル高すぎ、人もキグルミも二次元キャラも素材化できる



iOS 16で新たに実装された、「写真の切り抜き」機能がかなり高精度だ。いつも切り抜き処理はPhotoshopを使っているが、これからはいっそiPhoneで行った方がいいかもしれないと思えるレベルだったので、ご紹介したい。

使い方は簡単で、「写真」に保存されたデータを選択し、切り抜きたい対象を長押しするだけ。

すると切り抜きを行う部分をサーチするように光が動き、指を離せば「共有」から保存ができる。

これだけなのでなんの手間もいらないが、この精度がかなり高い。1人が写っている写真だけでなく、複数人が写っている場合もしっかり認識して全員を切り抜いてくれる。例えばライブ会場の入り口で人が殺到しているような状態では背景と認識されるのかうまくいかなかったが、4人程度なら問題なく切り抜きができた。

また人物以外も切り抜き対象として認識してくれる。試したところ、道で遭遇した猫や、例で使っているうなだれたマスコット(キグルミ)も大丈夫だった。映画のパッケージなどから切り抜きをすることもできる。

さらには二次元イラストにも適用される。ただし、いらすとやのような背景がシンプルなものなら問題ないが、某アイドル系アプリのガチャでレアを引けた際に記念スクショしていたデータを使ってみると、キャラクターを認識して切り抜くものの、さすがに背景と人物の違いを認識するのが難しいのか、大雑把に背景ごと切り抜いたりする。

また実写であっても、背景と対象物の境が曖昧だったり、動きのある写真の場合は難しいところもある。少し暗い空間ではしゃいでいる写真で試したところ、若干背景も一緒に切り抜いてしまった。

ただ、実際にAdobeの「オブジェクト選択」を利用した切り抜きと並べてみるとわかるが、もちろん細部までしっかりとやるならAdobeを使った方がいいにせよ、簡単な切り抜きであればiPhoneでパパっとやった方がキレイで高精度なくらいだ。


これなら仕事レベルでも通用するシーンはあるだろう。特にサードパーティ製アプリを必要とせず、標準機能として実装されているため、使い勝手が良い。アイディア次第で色々と遊べそうだ。

https://pbs.twimg.com/media/FclreypacAU61Q9.jpg
https://www.phileweb.com/review/column/202209/14/1835.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 798f-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:03:23.12ID:WvFN664K0
最近のスマホすごすぎだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4e-a7Qd)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:04:20.56ID:U5GyjNy50
また、シンさんが増えるの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-1hF8)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:05:53.24ID:omFAE58VM
ピーポくんがかわいそうだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-pXst)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:07:13.38ID:Ut2kObem0
安倍ちゃんコレクションから適当に切り抜いて文字を組み合わせれば簡易スタンプできるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ddf-okhn)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:08:44.78ID:cA7MUR4h0
安倍晋三の素材化が捗るな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-BCfs)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:14:31.39ID:Qg6ynDO00
髪の毛はどうなんだ?
髪の毛をきれいに切り抜けるならPhotoshopいらんのだけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-gWv5)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:15:22.92ID:tDulxqU1M
個人的に過去最強のOSアプデだと思っている
副業で飲食店向けのメニュー作ってるから無料で切り抜き使えるとかありがてぇわ
何気に画像の文字データコピー出来るのもヤバい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-eikh)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:15:47.24ID:mJx3AshLa
>>9
動画もできるぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-pw5f)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:16:30.05ID:NnqANh1T0
まだこの段階??
こんなんとっくにウェブサービスでも無料で置かれてるだろ
動画の被写体切り抜き機能ぐらいのもん作ってから持ち上げろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-Jd48)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:18:19.66ID:LmMMwg5PM
>>13
ウェブサービスは裏でGPU使えるんだからそりゃ深層学習をぶん回せる
モバイル端末単体でクソ重い深層学習動かしてこれできるようにしたってのが大きい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1128-wfmK)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:19:00.52ID:UflJ/5Cf0
動画も停止すれば切り抜けるのは便利だね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-3yKd)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:24:05.55ID:C3bahWyc0
でもそんな使わないよな実際
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-bCQP)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:49:30.30ID:WsPjwkIH0
アプリでできてた
というかフォトショの大昔からある機能やろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-eikh)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:52:26.54ID:J/o6/5e/a
写真フォルダでそのままシームレスに出来るのがええんや
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3c-cinr)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:58:46.84ID:WRooCxvp0
>>22
まずiPhoneの場合端末からブラウザを通してクラウドを使うという操作が10人中7人ぐらいはできないから
今までスキル的に出来ない奴が多かったからこの機能が話題になってるわけで
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:01:10.55ID:iFRZiQYb0
クラウド(笑)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-btVL)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:05:41.01ID:XZ04GxnH0
これでいつでも安倍ぴょんを三代目の中に入れられるのか??
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-D1Mo)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:08:21.71ID:illXH9uha
えぇ~っ!アイドルが裸に?!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-89gZ)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:17:00.61ID:ysBXQMBmp
Googleピクセル6の消しゴム機能とかいう幼稚な名前の奴とどっちが凄いの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-gWv5)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:00.58ID:KY70WZQj0
切り抜きはできるけど切り抜きでコラージュする方法がわからん。
インスタのストーリーズではできたけど他に対応してるアプリは?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-l4B6)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:43:04.00ID:/HYaGE500
クソコラ職人がアップをはじめました
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3944-FZWc)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:46:22.96ID:M+V80kuW0
>>10
アドビ職業だけど
一発切り抜きはiPhoneのほうが賢い
手を加えるならフォトショだけど
素人のワンタップでこれはかなりレベルが高い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-yM2J)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:48:27.81ID:dFV7Wo+Y0
そう、iPhoneならね
https://i.imgur.com/Rzm2RYL.jpg
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-S59i)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:48:57.80ID:2RiLC5GBM
使わない理由を考えるのではなく!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-mygp)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:53:13.71ID:hKMNFnvX0
iPhoneXじゃ使えないからクソ機能!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-J5SA)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:55:08.62ID:PYOPSSoQ0
>>41
これは言う必要がある事なのかい?
これは明らかに褒め言葉じゃないよね?
絶対見て子供みたいに思ったことすぐ口に出したでしょ。
もっと相手側の事考えて発言した方がいいと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況