X



朝5時からラーメンをガッツリ食べる東大卒のTBS篠原梨菜アナ、ついにニュース記事に ラーメンは学生時代から好き、夢は弁護士資格の取得 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:33:17.30ID:5SdbTxoW0
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhNrRI0RUQxg5aFkrX0xDg1_T0wXrbEJjtNGtrf1o9y3LRedQ70WcqCaTQEsh3EEGA4xNwinBqhU8__3kbCZUjq55Fu66hnxDNC8EpaPEaqfw5n0FlSPyxlWGBUh169cIk2kJh0PWjGtLUkst-I0KKl5_yJwGdIeFvIIQDg4BnmtJySUG5cgSOFje0TbATHwxw==?.jpg
TBS系情報番組「THE TIME’」のコーナー「早朝グルメ」を担当する篠原梨菜アナウンサー(撮影・佐藤成)

 水曜日はラーメンの日-。毎週水曜午前5時17分からラーメンを口いっぱいに頬ばる女性アナウンサーがいる。
TBSの篠原梨菜アナウンサー(25)。同局系「THE TIME’」(月~金曜午前4時30分)のコーナー「早朝グルメ」を担当し、「シノリナ」の愛称で親しまれる。
ラーメンは水曜限定だが、他の曜日でも早朝に購入可能なさまざまなグルメの魅力を、約1分15秒の尺で余すことなく紹介している。
155センチの小柄な体格からは想像できないほどの豪快な食べっぷりがたまらない。ロケに密着し、「ガツ食い」の極意に迫った。

【写真】立ち食いそば店でかき揚げにかぶりつく篠原梨菜アナ

 午前5時に店前で準備をしていると、酔っぱらいに絡まれる。どうやら篠原アナのファンらしい。
今度は通勤途中のサラリーマンから「応援しているよ!」と声が飛んできた。篠原アナは丁寧に腰を折って「ありがとうございます」と応じる。
番組開始からまもなく1年。徐々に早朝から外で奮闘する篠原アナの認知度が高まっているようだ。

 昨年10月の番組スタートから中継担当だった篠原アナの食リポが評判で、4月からは「早朝グルメ」としてコーナー化された。
東大出身の篠原アナは、入社当初、「東大卒」の色めがねで見られることもあった。
本人は「興味を持ってくれるという意味では非常にありがたかった」といいつつ「ただそこが自分のメインではないというのはあった」と振り返る。
4年目を迎えた今、「東大」の一般的なイメージを拭い去るかのような、体当たりなロケが楽しくてたまらないという。

 「今はもう早朝グルメっていうのを毎日やっていて、そこの自分は確実にありのまま。
そういう意味では、そこで知ってくれてる人が増えてきているのはうれしいなって思います」

 食べることが大好き。特にラーメンは学生時代から遠征に行くほど好物だ。魅力を聞くと、こう熱弁して顔をほころばせた。

 「中継を始めてより深さに気づきましたね。全てが詰まっていて、かつそんなものすごく高価なものって少なくって。
万人にとってのグルメみたいな。なんかすごく満足感だったり、幸せな気持ちになれる。ラーメン特有の食後の幸せみたいな。
それと食べるときの麺をすするっていうことがもう幸せです」

 いくらラーメン好きとはいえ、朝5時台のラーメンは、重くはないのか。「このためにおなかを減らしておきます。
午前0時半に起きて朝ごはんはヨーグルトとか甘酒。固形のものは食べないんですよ。リハやって中継があって、それがお昼ご飯扱い」。
中継後には、完食してから別の中継場所へ移る。「お店の方への感謝の意を込めて食べる。なるべくちゃんと食べるっていうことはしています」。

 そして、正午あたりに塩分や脂質を控え、野菜を多めに摂取するというのが最近確立した1日3食のスケジュールだという。
番組開始当初は、食事面で苦労することもあったが、「今はめちゃくちゃ元気です」と笑顔で明かした。
その食べっぷりについては「本当においしいと思いながら食べてっていうのが、伝わっていればいいなとは思いますね」。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:33:27.96ID:5SdbTxoW0
 食レポでの苦労やこだわりも語ってもらった。「口の中がいっぱいになってしまうと、しゃべることと食べることっていうのは、両立がとても難しいですよね。
だから、なかなかそんなガッツリ食べるわけにもいかないものではあるんですけど、もうこの早朝グルメに関しては私が口の中いっぱいになっても、
杉山(真也アナ)さんに助けてもらうという前提で、普段食べているような感じでガッツリ食べる姿を見せるっていうのが1つ、番組の方の方針でもあるし、
自分の中で気を付けてることでもある。その方が、見てて爽快というか」。

 多少の押し巻きによって変化はあるが、中継時間は約1分15秒。短い時間でさまざまな情報を盛り込まなければならない。
取材日には、アクシデントでラーメンが出てきたのがラスト10秒だった。
篠原アナは「さあ間に合うんでしょうか、ドキドキしてきました」と、とっさに機転を利かせ、
スポーツ実況が得意なスタジオの杉山アナとも協力して生放送らしいスリルで視聴者を楽しませた。
さらに、後番組「THE TIME,」(月~金曜午前5時20分)のMC安住紳一郎アナウンサー(49)が番組冒頭にも「早朝グルメ」を展開。
史上初の「おかわり中継」にも篠原アナは「お店の方は全く悪くないので。(イレギュラーなことは)ワクワクしますね。
私は多分そちら側の人間。大変だと思う人もいるけれど、多分中継向きの人間なんだと思います」と難なく対応した。

 入社当初は、ステレオタイプな「女性アナウンサー」的な仕事を自分がこなしていけるのか、自信がなかったという。
「何かしゃべるのが上手なわけでもなく気配りができるわけでもなく、キャピキャピっとした明るさもないし。
新人の頃は本当につらかった部分もあったんです」。ターニングポイントは「早朝グルメ」。らしさを出せるようになった。
「4年目を迎えていつの間にか、もう仕事が楽しくてしょうがない。どんな仕事でも自分らしくありつつ、
アナウンサーとして伝えるお仕事をしていくっていうことができるようになってきて、どんどん楽しくなってます」と充実している。

 早朝とはいいつつ、朝まで飲んでいる酔っぱらいに出会うことの方が多い。そんな人たちにも「人の営みだよねって思う」と言い放つ豪快さがある。
「誰もやっていないことをやりたい」「アナウンサーとして独自のことをやっていきたい」という夢を持っている。
掲げたのは弁護士資格の取得という壮大な目標だ。「言っているだけで定年を迎えてしまうかも」と冗談めかしたが、
あの食べっぷりと対応力を生で見た後だと、その言葉に説得力を感じる。唯一無二のアナウンサーに向かって、「しのりなロード」をまい進する。【佐藤成】

 ◆篠原梨菜(しのはら・りな)1996年(平8)10月29日、北海道生まれ。東京学芸大付属高-東大法学部。19年4月にTBSテレビ入社。
担当番組は「THE TIME’」「THE TIME,」のほか「ひるおび」(火)、BS「報道1930」(金)、TBSラジオ「土曜朝6時木梨の会。」など。
趣味はサウナ、読書など。血液型O。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:33:51.26ID:5SdbTxoW0
最近の早朝グルメ

牛タン自販機

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 8時間
#朝5時の美味time
東京・江戸川区一之江
牛タンの自動販売機
仙台の牛タン専門店から卸した8種類のお肉を販売。
「極芯牛タンうま塩」 解凍して焼くだけ!
希少部位タン元の厚切り。プリプリで柔らかい!宮城の塩を使った旨塩ダレが肉の旨味を引き立てお米との相性抜群!
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/FcpShudaUAElEEM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcpShulaMAAfRcy.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1570158168961089536
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:34:11.16ID:5SdbTxoW0
ラーメン

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 9月14日
#朝5時の美味time
東京・新高円寺駅近く
タロー軒へ!
創業の頃から24時間営業。50年ほど続くお店です
「ラーメン」
豚足や鶏ガラなど出汁たっぷりの醤油スープ。ちゅるっとストレート麺。厚いチャーシューは柔らかく脂の甘み。
遠い思い出に浸りたくなる懐かしい味わい...
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/FckDYDhaQAE2oFE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FckDYDhaIAAk-Ji.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1569789665070436352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:34:41.91ID:5SdbTxoW0
焼き肉ホルモン

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 9月13日
#朝5時の美味time
東京・五反田駅近く
新鮮ホルモンまるみちへ
朝6時まで営業。産地直送の新鮮なホルモンが人気!
30種類ほどあるお肉のうち、名物は次世代ハラミ
300gのボリューム!
さっぱり醤油ダレをつけながら焼いたハラミ。柔らかさと食べ応えを両立!おかわり
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/Fce4-WlWIAIrSG5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fce4-V4aQAAkMd1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fce4-WeWIAAR9Xc.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1569426391472701441
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:35:04.98ID:5SdbTxoW0
立ち食い蕎麦

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 9月12日
#朝5時の美味time
東京・墨田区両国駅近く
立ち食い蕎麦の文殊へ!
朝6時から営業。3時半頃から仕込み。
残暑にピッタリの冷やしかき揚げそばを
独自のそば粉を使い、注文が入ってから茹でるそばはコシがある!カツオやサバ節の出汁が効いたつゆ。この時期は毎日食べたい!
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/FcZvi9LaAAESIxo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcZvi9KaQAAmY6c.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1569064176613720064
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:35:30.82ID:5SdbTxoW0
肉体労働者向け食堂

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 9月9日
#朝5時の美味time
川崎市川崎区
丸一食堂さんへ!
朝6時半から営業。創業67年の老舗。
創業当時、朝から働く方のために早くから開けています。
サバの煮付けを、ご飯味噌汁と共に
創業から継ぎ足しのタレ。甘い味付けでご飯が消えていく...暑い日は自家製梅干しサービス
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/FcKX7CgaUAISJrT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcKX7ChaUAAxUwG.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1567982674673029123
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:35:55.98ID:5SdbTxoW0
新大久保のモッパンセット

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 9月8日
#朝5時の美味time
東京・新大久保駅近く
24時間営業のYOIへ!
モッパンセットを
チーズとんかつや3種類のチキン、チーズボールなど2人前のセット!
SNS映えすると人気です
まろやかなチーズとトンカツの相性◎!
ヤンニョムチキンの甘辛な味わい お腹いっぱい!
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/FcFRxmEaAAIGyYN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcFRxl-acAEkI3w.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FcFRxl-aIAA4IbT.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1567624092714696706
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-J5SA)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:37:25.54ID:AjBlL4Rg0
その割には顔が死んでる
妙だな🤔
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM6a-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:37:42.94ID:r//jEPD8M
サキオタっぽいスレ立てだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a89-jJVs)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:38:07.85ID:FcOj5kfe0
この番組安住にも朝からギトギトなもの食わせるよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:39:11.21ID:5SdbTxoW0
ハムだけ食べたことも

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 9月2日
#朝5時の美味time
東京・浅草駅近く
浅草ハムの冷凍自動販売機へ
ソーセージやハム、カレーなどを購入可能。
昔仕込み ロースハムを
独自製法と熟成で引き出すお肉の本来の旨味。
薄切りハムはとろける...厚切りハムは食べ応え満点!ほんのり塩味。焼いても美味しそう!
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/Fbmi8kGUIAAN-E1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fbmi8kFVEAADAt7.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1565461515695599616
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-O4tu)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:39:55.07ID:zhbySOwk0
癌や老化がすごい進みそう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:40:41.43ID:5SdbTxoW0
山の日も奥多摩まで行ってハンバーガーを食べた

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 8月11日
#朝5時の美味time
今日は山の日
東京・奥多摩町
山のぱ?ん屋 森のダンスの自動販売機へ!
奥多摩のお肉レストランが手がけるパン店。奥多摩バーガーを
お肉がぎっしり詰まって旨味たっぷり。奥多摩産のわさびを使ったわさびマヨネーズがピリッと!奥多摩新名物
#早朝グルメ
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/FZ1iQ1iaUAApPKu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FZ1iQ1haQAAazda.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1557509114640871424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a72-oBmt)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:41:39.88ID:kBvxrzhh0
何食っても同じ顔だよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3944-FZWc)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:42:28.12ID:hzsUIfNe0
食事キャラとかいう
手垢の付きまくったネタ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:42:58.45ID:5SdbTxoW0
スープ完飲

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 2021年11月16日
美味しすぎる朝らーめん
築地場外市場の若葉さんの中華そば!!
#thetime_tbs
https://pbs.twimg.com/media/FEQxwrdaAAArC9z.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1460346898527576066

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 2021年11月16日
ちぢれ極細麺が、澄んだスープとよく絡んで...つるつるっと!
閉店間際のスープも味わってみたい!
#thetime_tbs
#中華そば若葉
https://pbs.twimg.com/media/FEQ78K4akAAuoFE.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1460358105212981248

篠原梨菜/TBSアナウンサー @shinorinatbs 2021年11月16日
明日からダイエットします
https://pbs.twimg.com/media/FESHu-iaIAEjvHg.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1460441426466983938

飲み干してる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-QW8s)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:43:43.33ID:wbIPfkKIa
弁護士になって早く辞めたいってことか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:45:59.73ID:5SdbTxoW0
>>10
美味そうに見えない表情
https://pbs.twimg.com/media/FUMn_wrakAAsk28.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1532112286458216448

https://pbs.twimg.com/media/FUmgH_qaIAEYoqJ.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1533933219275755520

https://pbs.twimg.com/media/FTY9o15aQAAUf3L.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1528476903149305856

https://pbs.twimg.com/media/FVZ4EnoaIAAw5oS.jpg
https://twitter.com/shinorinatbs/status/1537548356637294593

視聴者にも美味そうに見えないと言われてる

善平太 よしへいた @yoshiheita 5月26日
TBS篠原梨菜アナ、いつも眉間に皺を寄せて苦悶の表情で食レポするので、全然美味しそうに見えない。
https://pbs.twimg.com/media/FTqk4oGaMAA4QMb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTqk4oEaIAAGvD1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTqk4oIacAAAYyV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTqk4otaAAAjtit.jpg
https://twitter.com/yoshiheita/status/1529716321826803712
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e84-yJ+f)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:47:18.00ID:uWjqS6JW0
水卜麻美「あざと大食いすんじゃねえ!」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6659-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:48:35.08ID:5SdbTxoW0
>>23
この人にとっては昼ごはんなんだよ

>  いくらラーメン好きとはいえ、朝5時台のラーメンは、重くはないのか。「このためにおなかを減らしておきます。
> 午前0時半に起きて朝ごはんはヨーグルトとか甘酒。固形のものは食べないんですよ。リハやって中継があって、それがお昼ご飯扱い」。

早朝番組担当してる人は、みんな午前1時くらいには起きてる
(昔、めざましテレビやってた高島彩や中野美奈子もそう言ってた)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6e-wIVC)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:00:20.57ID:D6ouCYfjH
25ぐらいになると今まで無茶した分が一気に来るぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-vELi)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:04:42.88ID:DB69oaiL0
気持ち悪いわ
眉間に皺寄せて目瞑ってんーんー鳴くような飯の食い方する奴が何処の世界にいるんだ
普通に食って食レポの方に力入れろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1fe-8DwI)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:09:37.71ID:Tuy+HJr70
😍😍😍
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eabd-SIJw)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:38:35.14ID:Lf8WOQew0
読売テレビの諸国くんといい何で東大卒は食べる方向にいくんだろ
弁護士になりたいのにTBSに入っちゃうてよくわかりませんね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-HuZf)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:58:13.35ID:OI9mzx7s0
>>6
🍑🍠思い出す
0038福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スップ Sdea-Keh0)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:22:04.72ID:/p69DxSmd
ごんぶとウンチ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:33:27.87ID:lTvty6YD0
いつも途中で切られてCM入るやん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-iqVX)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:25:20.35ID:tTrBanp/0
東大ならまあこの顔か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況