X



【嫌儲読書部】小説400冊くらい読んだけど、海外の小説のほうが面白い。実際どう? [637025811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Y7PT)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:22:08.25ID:dZX4piCv0●?2BP(2000)

翻訳が悪いのもあるけど、内容はだいたい海外の小説の方が面白いと確定しました。

未翻訳の小説がブラピ主演映画に 「ブレット・トレイン」2人の挑戦
https://www.asahi.com/articles/ASQ9864BYQ97UCVL00N.html

ブラッド・ピットさん主演の米映画「ブレット・トレイン」が公開中だ。未翻訳だった伊坂幸太郎さんの原作小説「マリアビートル」をハリウッドのスタジオに直談判で売り込み、映画化までこぎつけたのは、もともと映画人ではない2人。型破りな挑戦は、いかにして成功したのか。

 「ブレット・トレイン」のエグゼクティブ・プロデューサーに名を連ねる、三枝亮介さん(44)と寺田悠馬さん(39)。元々、三枝さんは講談社、寺田さんはゴールドマン・サックス証券など金融業界で働いていた。三枝さんは文芸誌の編集者として伊坂さんと仕事をしていたが、その魅力を海外に十分に紹介できず、もどかしさを感じていた。「なぜ日本の小説が海外で読まれないのか。出版不況で国内消費が落ち込むと言われるなか、これだと将来はない」

 日本独自の出版システムも影響しているという。海外では、出版の権利を扱うエージェントが作家についていることがほとんどだが、日本では出版社がそれを担っている。しかも同じ作家でも作品によって異なる出版社から出版するケースが多く、窓口が一本化されない。

 「アメリカの出版社が日本の作家が面白いと目を付けても、誰にコンタクトを取っていいか分かりにくく、作家の著作権を管理できる立場の人がいない。その結果、出版されなかったり、出版されてもなかなか続かなかったりという状況が続いている」と三枝さんは指摘する。


──「ハリウッドなら気付いてくれるはず」

 作家のエージェント会社を経て、2017年、2人で株式会社「CTB」を立ち上げた。伊坂さんをはじめ、阿部和重さん、田中慎弥さん、蓮實重彦さん、深水黎一郎さんの海外著作権を扱い、エージェント業や編集、企画、プロデュースに取り組んでいる。

 伊坂さんの作品は、新刊が出れば中国、台湾、韓国などでは翻訳される状況だったというが、米国やヨーロッパではほとんど出版されていなかった。英語でも出版したいとニューヨークやロンドンの出版社に売り込んだが、本を読んでもらうことさえ難しく、思うように進まなかった。

 2人は思い立った。「映画化…

この記事は有料記事です。残り1840文字有料会員になると続きをお読みいただけます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-mdGG)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:23:23.20ID:Q8G44Njv0
オレもグイン・サーガ200冊読んだけど
日本人もなかなかだと思ったよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb1-jxej)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:23:30.26ID:5zMGgg3GM
ストーリーはそうかもしんない
レトリックはやっぱ翻訳より日本の方がいいよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:24:52.83ID:xAXVaawy0
400冊じゃなく400kg読んだらおおまかな傾向がわかるようになる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:25:08.01ID:8CBRYMMnd
なんやかんやでSFとファンタジーは海外のほうが面白い
ミステリは日本のが好きだが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-gKlW)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:25:30.03ID:N7G3TSpi0
銀河ヒッチハイク・ガイドは面白かった☺
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-5X2B)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:25:43.56ID:y7RQZu2G0
今ガダラの豚読んでるけど面白い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-mdGG)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:26:07.76ID:Q8G44Njv0
>>6
戦争と平和は閉口したな
名前表記を揺らすのはどうかと思うわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e73-EFU3)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:29:43.62ID:oXiGZw990
百年の孤独なんか内容面白いのに
同じような名前でわけわからんくなる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:30:07.64ID:8CBRYMMnd
>>18
グレッグ・イーガンは英じゃそれなりにカルト人気あるもん
なおアメリカ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6613-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:30:58.96ID:/mHFnGPO0
海外のものが訳わからんってやつは単純に頭が悪いからでしょ
修行しなおせ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-qGG+)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:31:29.74ID:LBl8v+sg0
海外小説は人物が中々覚えられなくてな
何度も読み返す
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d93-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:31:54.96ID:0WzZiYzH0
字が詰まってる
読みにくい
長い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-jxej)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:31:55.06ID:8v26OUuu0
カラマーゾフ万歳!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:32:31.92ID:8CBRYMMnd
>>27
トルストイとどこで差がついたのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-E362)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:33:57.27ID:ltI11rJO0
欧米の翻訳小説はジョークが多いのが嫌わよ
殺人事件が起きて迫真の場面でも刑事がくだらないギャグを言うからイラつく
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-Sm7d)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:34:07.99ID:SZdxlKQiM
プロジェクト・ヘイル・メアリーみたいな明るくて緻密で感動的な話はあまり見当たらないな
アメリカ人だからできる感じがある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54c-AZlD)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:34:34.30ID:Or9rb8Yo0
日本人代表が村上春樹じゃあな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:37:18.63ID:8CBRYMMnd
>>35
じゃあ村上龍にします
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Z8cB)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:37:57.44ID:JuRksGZL0
でも谷崎超える作家海外に居ないしな
翻訳の限界だよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:38:16.57ID:SlS+SLc4a
>>16
これすぎる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6613-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:39:00.15ID:/mHFnGPO0
>>41
バルザック
ハイ論破
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:39:38.79ID:SlS+SLc4a
舞城王太郎的な読みやすい純文学作家ポジションで面白いのいないの?
大江健三郎とかも好きだけど、なかなか読む気力が湧いてこない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6613-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:39:42.97ID:/mHFnGPO0
小説という括りだと俺が今まで読んだ中で頂点はトーマス・マン『魔の山』だよ
この物語の時間描写の上手さは画期だよね
永遠と無限が内蔵されてる
途中で挫折するか理解できない人がいるみたいだけど
修行を積んで乗り越えるに値する山脈だ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:40:02.16ID:8CBRYMMnd
>>41
スタンダール

はい論破

『パルムの僧院』ホント好き
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:40:57.10ID:8CBRYMMnd
>>46
川上弘美は?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:43:26.59ID:8CBRYMMnd
谷崎は『鍵』が一番好き
片仮名が多少読み辛いが慣れる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:44:33.44ID:SlS+SLc4a
>>49
わりと読んだけど告白以外あまり記憶にない…
>>50
映画視聴済みでも面白いの?
>>53
地味に読んだことないな
試してみるわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:46:59.51ID:rchOBUd60
クリスティと横溝が好きだけどどちらも良いとこあるぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-UGq3)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:47:00.61ID:2bGlVV140
日本が舞台だとそんなことある?
そんなやついる?そんなこと言う?
みたいにリアリティを気にしちゃうけど

海外モノだとまあ外人なら外国なら
そういうこともあるかなって思っちゃう

洋画見てもアクションや表情や声の明暗はわかるけど
アクセントやイントネーションわからんから
そういうもんかって見ちゃう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5953-1ZXM)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:49:52.49ID:g1TWk9/W0
最近のはもう全滅だなw
まぁ、人間の尊厳たる知性を粗方かなぐり捨ててカルト宗教に耽溺したのが今のジャップランドだしなまともな本なんて出版出来る訳が無いわな


ただ失敗欠陥言語日本語でも面白いの書くやつも少なからず居る
村上春樹も羊とかは面白いし漱石のこころとかは面白い
俺は太宰が一番好きだけど

海外ってか英語文学ならアランポーとかオスカーワイルドとかはまぁ面白い
極めて平易なワード群でストーリー紡いでるもんだから簡単


翻訳は基本ゴミだな
いつだが本屋で立ち読みしたorwellの翻訳は感動するレベルの妙訳だったけどあれは稀有な翻訳家だろうな
同じ本棚にあったシャーロックの翻訳とかは本当にマジでドイヒーで引くレベルだったが原文もまぁ酷い文なんだよな(´・ω・`)
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6613-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:50:19.85ID:/mHFnGPO0
知らない土地のものを読むってのが大事なの
人間は距離を隔てても同じ存在であるという普遍的真理に到達するでしょ
これを怠って日本だけ見てると
ネトウヨになるんだよ

小説は率先して海外のものだけを読んで欲しい
日本なんて知ってるやん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:51:13.87ID:SlS+SLc4a
テスカトリポカが面白いって聞いて買ったけどまだ積んでるわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:51:24.43ID:HoWfMPy70
海外の作品って殆どの人が翻訳されたものを読んでると思うんだけど
どうしても日本語じゃ伝えられないニュアンスや表現なんかがきっとあるだろうから
そういう意味ではネイティブレベルでその国の言葉を理解できてないと
海外の作品の本当の魅力だったり面白さだったりっていうのは分かり得ないと思うんだがその辺どうなのよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac6-D5Xs)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:51:50.22ID:Xg6FL6oU0
翻訳されたものしか読めないくせに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-jxej)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:51:53.70ID:5gm/N1LYa
ゲームの達人おすすめ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-KAWz)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:52:20.21ID:wBEgmu8C0
歴史的な名作は海外のは面白いけど、そういったのでなければ日本の方が背景描写も理解できるし、面白いな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-lmK8)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:53:32.85ID:syIVLbFe0
翻訳者の力も結構大きいと思う
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:53:42.21ID:SlS+SLc4a
>>79
逆に知らないから新鮮で面白いみたいな部分もあるし微妙じゃね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-a6eG)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:54:46.05ID:3yZYp6b5r
浅倉久志が亡くなって、本当の本当にSFは死んだ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-lmK8)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:56:18.81ID:22a+0tWPd
日本人には信仰が無いからつまらんのだろうなと思う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:56:42.33ID:8CBRYMMnd
半端な語学力で原書読むなら素直に翻訳読んだ方がいいよ
翻訳でも読む価値はある
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:56:51.48ID:rchOBUd60
>>79
そこはまあしゃーない
韻がわからない歌や詩は特に理解不能だが諦めるしかない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eabf-042Z)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:57:35.96ID:FhI/EYc10
登場人物が外国名なだけで読む気が失せる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:57:46.83ID:vLCx8xNm0
翻訳者が惚れ込んで気合入りまくってる小説は良い、コーマック・マッカーシーとか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:57:49.65ID:8CBRYMMnd
>>90
まだ伊藤典夫も深町眞理子も小尾芙佐もいますよ!

大森くんは予選落ちです
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-Wnuc)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:58:24.64ID:Pwfl2nVh0
海外という表現もすげえな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:58:29.53ID:SlS+SLc4a
最近の海外小説だと雌犬っていうコロンビアの小説読んだわ
意外と日本の田舎みたいな閉塞感を感じた
まあ色んな国で売れてる小説だからなんだろうけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:58:50.70ID:SlS+SLc4a
>>99
伊藤典夫ってまだ生きてるんだ…
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:59:30.80ID:Ktw79mfk0
三体の翻訳読みやすかったよな
4人くらいで訳してたらしいが
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:00:11.03ID:8CBRYMMnd
>>104
脳出血やってから仕事が極端に遅くなったがまだ生きてる
国書刊行会からアンソロジー『海の鎖』だしてるから買え
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:00:28.97ID:vLCx8xNm0
>>96
北方謙三は全部そんな感じじゃない?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:01:47.72ID:Ktw79mfk0
国内ミステリはレベル高いと思うけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 397d-rJlr)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:03:11.06ID:BhCr6/Ln0
>>81
新超訳評判悪いけどどの訳で読んだん?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ac3-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:03:51.81ID:mPAXGzHn0
>>85
活字中毒は多いんだけど、いかんせん活字中毒の常として身の程知らずのワガママな人になっちゃうんだよね
なんでかはしらんけど
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5953-1ZXM)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:04:19.28ID:g1TWk9/W0
深町眞理子ってアンネの日記の翻訳者だったけか?
あいつのは確かに凄いあのナチュラリティ溢れる翻訳はマジで類を見ないレベルだよな

>>83
まぁ、一理あるw
ただあいつも矢鱈美文家目指して頑張ってた投獄ゲイ野郎だし是非ストーリーとかも読んでほしい(´・ω・`)
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:04:28.66ID:vLCx8xNm0
紙の本が値上がりするのはムカつくけどまぁ分かる
電子書籍もついでに値上がりするのは許せん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6667-kxXc)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:04:52.33ID:rrKIOHaj0
カフカの城は二回目読んだときに色々理解できて脳汁出まくったな
ああいう体験をもう一度してみたいけど読むの疲れるからな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:07:11.83ID:Ktw79mfk0
国内でも海外でも去年今年くらいの新刊を読んでいる人はどれくらいいるんだ?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-d7Yu)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:07:28.13ID:MOtivFZn0
>>73
>>83
オスカーワイルドのこれが世界最高小説だと思ってる
異論は許す

幸福の王子 NMS=NGO MIND SCHOOL=Ngoマインド大学院
https://youtu.be/l44_K92ZVq8
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:07:32.16ID:Ktw79mfk0
>>133
どれが良い?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8c-qG5y)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:08:38.89ID:kVcIS6D00
漱石がおんなじこと言ってた
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:09:06.12ID:8CBRYMMnd
>>117
島崎藤村とか野間宏とか中上健次とか長い作品メインの人もいないことはないが単に読まれなくなるだけだからなあ
今順調に阿部和重がそういう読まれない作家に成りつつある
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:10:26.75ID:8CBRYMMnd
>>139
わかるよ
単純に文章が下手とか作品内容的に絶対原文こんな読みにくい文章じゃねえだろとか普通に推測できるじゃん
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Y7PT)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:10:51.17ID:dZX4piCv0?2BP(1000)

>>139
日本の小説は80年代以前と以後で文体かなり変わったけど
翻訳が古いと80年代以前の文体だから、あれで情報ぎっしりの海外小説を翻訳されるときつくなるんじゃないかな
あとはセリフ回しとかのセンスもけっこう違ってきてるから、大げさな、古い演劇みたいな言い回しとかしてると読めなかったり

>>142
個人的にはかなり面白かったのでおすすめ
村上春樹も影響受けてるよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-a/Xd)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:11:28.33ID:S4gG0DF9r
嫌儲らしく朝鮮文学はどう?
蔡萬植の太平天国は表現が下品だけど結末がケンモメンに刺さりそう
日帝時代の生活も興味深い
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:11:41.43ID:sgA0zZA90
橋下治の窯変源氏物語とか脳汁出まくりで面白かった

小説はリズムが大事だから海外翻訳はいまいち楽しめないな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:11:47.98ID:vLCx8xNm0
>>139
~た。で切りまくられるともう全然内容入ってこなくなる
最近ジャッカルの日読み直そうとしたけど早々に挫折したわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-a/Xd)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:12:18.55ID:S4gG0DF9r
太平天下だったわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da9-duc5)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:12:26.45ID:nyv8y2Kw0
フォークナーは良かった
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:14:07.56ID:vLCx8xNm0
>>152
個人的にパクリオマージュの屍鬼の方が好き
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:14:13.09ID:8CBRYMMnd
>>147
韓国SFちょこちょこ邦訳されてるが面白いは
SFじゃないがピョン・ヘヤン『アオイガーデン』はよい
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-my/P)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:14:47.33ID:M92t5Vzg0
俺もこの1年でなろう小説を100冊以上読破したぞ😤
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-qGhZ)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:15:30.22ID:2Dzum1BH0
村上春樹はどうなん?一冊も読んだことないわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-JoGj)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:15:37.79ID:qm9sIVAe0
ディックとラヴクラフトは天才
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ac3-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:15:55.06ID:mPAXGzHn0
ミステリーなら読んだけど海外の有名どころを読んだ後に日本推理小説最高峰の横溝正史を読むと悲しくなってくる
強引強引!そうはならんやろ!
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-a6eG)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:16:17.65ID:3yZYp6b5r
正しい翻訳が素晴らしいとは限らない
銀河ヒッチハイクガイドのあの最高の旧訳は失われてしまったな
あんなに笑った文章はないよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:16:29.55ID:qae7KU1S0
海外のがイマイチ入りが悪いのは翻訳してる人の才能や問題もあるのかも知れない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:17:25.51ID:8CBRYMMnd
>>162
わかる

ディックはハズレも多いがそれも含めて天才なんだ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad05-At5g)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:17:29.81ID:d0tMrV950
エキサイト翻訳みたいな直訳もあったりするからなあ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:17:43.62ID:Ktw79mfk0
>>163
横溝って古すぎやろ
昔の大作家なだけやん
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a72-oBmt)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:18:32.22ID:kBvxrzhh0
所詮翻訳だと考えないとね
昔から海外文学は名前が覚えられなくて断念してた
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Ze+o)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:18:56.94ID:Nm6hoRMM0
>>163
横溝正史は単なる流行作家だっただけで、
角川映画のために強制的にリバイバルさせられたある意味かわいそうな作家
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:19:05.12ID:vLCx8xNm0
>>169
俺は前半の糞田舎の息苦しさの表現に凄く感心したから人それぞれなんだなぁ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5953-1ZXM)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:19:05.22ID:g1TWk9/W0
>>135
これは幼少の頃から何故か知らんが読んでた小説で俺も好き

俺が短編傑作集作らなら
これと走れメロスと星新一の幾つかは短編は絶対に入れるであろう作品(´・ω・`)
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-W7+L)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:19:18.07ID:ynHV7sSxa
車谷長吉はまったことあったなあ
あっけなく死んでがっくし
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:19:24.57ID:8CBRYMMnd
>>173
『獄門島』は古い日本の因襲がそのまま話のキーになってるから問題ない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-JIWw)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:19:46.01ID:V9+Nltaz0
アガサクリスティとか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:20:13.19ID:Ktw79mfk0
>>172
ぶっちゃけ若い作家は大丈夫か?とは思ってる
文章の軽さがダメで...
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:20:51.14ID:8CBRYMMnd
横溝正史のミステリが合わないなら短編を読めばいいじゃん
「かいやぐら物語」とか「鬼火」とか完全に幻想小説で好き
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:20:51.44ID:sgA0zZA90
ワイもそうやけど嫌儲世代の読書の入口は菊地秀行でチンポ立てながら読み耽ってたやろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6667-kxXc)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:21:50.87ID:rrKIOHaj0
>>161
羊をめぐる冒険が程よくまとまってて読みやすいと思う
おすすめはねじまき鳥
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:22:16.11ID:rchOBUd60
>>163
海外の有名どこのが理解不能だわ
マンダリンでババアにホームランかっ飛ばした某超名作は理詰めの殺人方法に熱中するあまりなんでホームランしたかはまるで考えてないしな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:22:34.29ID:8CBRYMMnd
>>193
はい  

菊地秀行、夢枕獏、栗本薫、新井素子の四点セットになります
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:23:08.11ID:vLCx8xNm0
>>193
俺が読書と言えるものを始めたのは多分シャーロック・ホームズとジュール・ベルヌ
青い表紙のホームズ懐かしい
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-l4B6)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:23:28.33ID:fIY7w47z0
翻訳文体が、下手くそな翻訳者だと読むの苦痛
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:23:57.89ID:8CBRYMMnd
京極夏彦はなんでもいいからはよ『鵼の碑』をだせよ
話はそれからだは
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2e-WsmL)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:24:33.74ID:EMRbSamGM
海外の文学賞とか映画賞の審査員って翻訳されたものだけ見てるのかね?
日本語含めマイナー言語のニュアンスが翻訳で伝わるとは思えないんだが
逆もまた然りなのは承知してる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-d7Yu)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:25:38.14ID:MOtivFZn0
>>193
クラスのキモいやつに夢枕獏のキマイラ勧められたけどお断りしたわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:25:52.99ID:vLCx8xNm0
>>204
中編集から入るのが一番では
巷説百物語とか百鬼徒然袋とか
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e73-jxej)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:26:28.48ID:Zlqp3xYv0
ミレニアム
(ドラゴン・タトゥーの女)


(蟻が主人公の殺人事件物)

火星縦断
(火星で起こる殺人事件物)

面白かった。
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:26:53.98ID:rchOBUd60
>>185
クリスティは当時のミステリー(謎解き)ではなくミステリー(ロマンス)よりが多くて異端だったのだろうな
初期の代表作とそのセルフリメイクでもある終わりなき夜に生まれつくを比べるとよくわかる
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-QPdq)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:27:20.98ID:y3y3rVIf0
何が面白いかなんて他人が決めることかよお前が面白いと思うかどうかだわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:27:23.69ID:sgA0zZA90
>>207
ともだちに勧められて赤川次郎とか読み始めて読書の面白さがわかってハマったのは朝日ソノラマだったな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:27:37.29ID:8CBRYMMnd
京極はマジでなぜ『鵼の碑』がでないのか謎
陰摩羅鬼並に駄作でもいいからだせばいいじゃない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:27:51.65ID:vLCx8xNm0
>>214
陰摩羅鬼は苦痛だったな
早々にオチが分かるし蘊蓄も冴えないしで
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5953-1ZXM)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:28:06.00ID:g1TWk9/W0
>>139
分かるのもあるというか分かるほど酷いのもある
一番露骨に分かりやすいのは関係代名詞だっけか?とかのin whereとかを"ところのもの"とか訳しだしたりする究極的なポンコツ翻訳家だな

ドイツ語の古い書籍の翻訳とかは本当にこればっかでドイツ語知らんとカフカとかカントはまともに読めない



>>161
俺は羊とハードボイルドワンダーランド(特にこっち)を勧める


海辺のカフカとノルウェイの森は海外でもかなりクソ有名だけどかなり人を選ぶ作品だと思う(´・ω・`)
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-zck4)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:28:28.38ID:TvviaP+T0
ジム・トンプスンが好き
おれの中の殺し屋、ポップ1280あたり
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:29:19.48ID:GgqFyo6Na?PLT(15001)

結局漱石と梶井が一番好きだわ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:29:41.70ID:8CBRYMMnd
>>226
陰摩羅鬼はオチどーこうの前に設定に無理がありすぎる
過去に複数回事件起こってるのにあの犯人が捕まえられないとかねえよ
普通に取り調べして状況立ち入って聞いてきゃ犯人の考え方の特殊性わかるだろうに
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:29:54.72ID:Ktw79mfk0
クリスティー以前には読者に犯人を当てさせないようにミスリードすることは無かったと聞いたな
今主流のミステリの多くをクリスティーが取り入れたんだよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:30:12.74ID:GgqFyo6Na?PLT(15001)

原典を読めたらサリンジャーとかカミュとかめっちゃいいんだろうけど
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM6a-RVWK)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:31:17.11ID:NKJTsmn3M
>>16
海外で有名な日本の小説がゴミしかないんだが
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:31:21.03ID:vLCx8xNm0
>>239
彼を疑わない理由が希薄過ぎたね、刑事の勘()自然すぎた()
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7lhq)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:31:22.11ID:S0cbT+Wza
最近出てる翻訳物は大体読みやすいな
あんまり苦労した記憶が無いわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:31:35.44ID:Ktw79mfk0
>>231
ミステリ界では有名の天才やな
でも戻り川心中敗北への凱旋くらいしか読んでない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:31:41.82ID:GgqFyo6Na?PLT(15001)

いま海外で一番評価高いのって川上未映子??
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ac3-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:31:55.01ID:mPAXGzHn0
皆丁寧に禁句ワードを避けてるのが感心します。
僕は言いそうなんでドロンしますわ。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:32:29.01ID:8CBRYMMnd
>>252
多和田葉子じゃね?
ドイツ語使えるのは強い
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-set4)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:32:39.32ID:Lnw6R8aP0
子供の頃読んだ幼年期の終わりはガチで面白かった
大人になってから同じ感動を味わいたくて色々読んだけど何読んでも子供時代の思い出補正には勝てないってことを思い知るばかり
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5be-+jlc)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:33:06.10ID:+TCBFd580
そういえば昔、英語の先生にカズオイシグロを貸してもらったな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Ze+o)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:33:08.65ID:Nm6hoRMM0
>>1
日本の小説が海外の小説より面白ければ、それはすなわち日本文学こそが世界最高峰ってことになるからな
それは普通にないだろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:33:31.49ID:T/odGL850
https://i.imgur.com/VVavTbK.mp4
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:34:00.98ID:GgqFyo6Na?PLT(15001)

ヘミングウェイとか英語でちゃんと読めたら楽しいんだろうな

>>255
そうやね、梶井とかのあの透明感あって尖ってる文体に触れてるだけで楽しいね
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:34:32.95ID:8CBRYMMnd
>>249
京極堂が犯人に憑きもの落とし始めたら刑事が犯人擁護始めちゃうしな
なんぼなんでも無能すぎる
横溝正史と関口の絡みしか見所が無い
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-HeBz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:03.18ID:nUMrKzw60
三体でにわかに俺内SFブームが起きたんで、いろんなオールタイム・ベスト企画のランキングを参考にざーっと読んでる最中なんだけど、
定番といわれる作品も拍子抜けするほどつまらないものがいくつもあって、逆の意味で衝撃受けてるわ
とくに国産SFの定番品、どれとは言わんけどマジかよってぐらいつまらないのが多い
日本のSFって導入部で大風呂敷広げても、最終的にはこじーんまりした私的近況報告みたいなとこに収束していく傾向があるよなあ、
けっきょくワタクシ小説かい、みたいな
あと2000年以降のやつに感じたことだけど、やたらと少女少女もっと少女を!みたくロリコン臭かったり
エヴァ臭プンプンしたりとか、ちょっと入っていけんw
国産で気に入ったのは山野浩一の諸作、北野勇作のかめくん
妖星伝はこれから読むので期待してる
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59e1-N4I1)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:37.82ID:WQeiDopk0
センチメンタルなのが好きだから福永武彦『草の花』は良かった
最近買ってきた中上健次の『千年の愉楽』は難しくて放り出した
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:42.01ID:GgqFyo6Na?PLT(15001)

多和田葉子さんってかかとを無くしての人か
ちゃんと読んだことないわ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Ze+o)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:53.89ID:Nm6hoRMM0
おまえら普段「ドストエフスキーはケンモメンの嗜み」とか言ってなかったか?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:36:13.57ID:T/odGL850
>>268
be light think you head
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:36:21.89ID:kLvRbUBM0
>>1
ハヤカワノベルス、SF、ミステリで同じくらい読んでる
小説は異文化を作者の目を通して体験できるから貴重
訳者のレベルもあるけど、数百冊読むと文化を体験できる

一番衝撃的だったのは「酸素男」かな?
アメリカの心、南部の文化をこの一冊で全部分かる的な名作だった
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:36:35.83ID:8CBRYMMnd
>>271
半村良読むなら『妖星伝』よか『石の血脈』や『産霊山秘録』のがよいと思う
『妖星伝』は面白いが最後の巻が割と蛇足
SF的にゃ好きだけどさあ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:36:50.86ID:T/odGL850
of
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:36:53.47ID:Ktw79mfk0
松本清張山本周五郎久生十蘭の短編・短編集でオススメを教えてください
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:37:13.97ID:rchOBUd60
なろうといえばヴェルヌのスーパーヒーロー物も好き
主人公の多くはイケメン勇敢誠実博学と昔からヒーローに自己投影するのが好まれたんだなと
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Y7PT)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:37:25.22ID:dZX4piCv0?2BP(1000)

ハードボイルドはヘミングウェイとダシール・ハメットが作ったが
日本人が好きなのはヘミングウェイ系よな(チャンドラー、村上春樹、北方健三)
ハメットの系譜は大藪春彦くらいか

ハメットのマルタの鷹は心情とかは一切描写せず、短い文章でしぐさを描いて浮き立たせるのが本当にうまいんだよ
で、主人公はクソ野郎すぎるし、探偵系のハードボイルドはこうあってほしいと思うよね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:38:26.90ID:8CBRYMMnd
>>281
久生十蘭は普通に岩波文庫の短篇集読めばいいんじゃねえの
つーか文庫で読める十蘭短編はハズレない
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:39:34.68ID:xJP1ywO20
ってか1冊読んで君は100%理解できてると思ってるのかな?
一冊の本を10年おきに読めば10年前にわからなかった文章が理解できる
400冊読んでも読む側の頭が幼いとね
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:41:08.60ID:GgqFyo6Na?PLT(15001)

異邦人とか、ヨーロッパの人が読んだらより楽しいんだろうな
逆に外人が破戒とか読んで理解できるのかと思う
信州特有の風景描写とか伝わるのか
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890c-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:41:27.21ID:30IJbg4f0
小説ごとき本なんて、いくら読んでも同じさ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:42:16.07ID:GgqFyo6Na?PLT(15001)

SFと呼んでいいのか分からんが旅のラゴスが好きだなあ
あの乾いた空気感はすごい
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-dsgF)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:43:01.46ID:BcSk6ceBd
ディケンズの二都物語は面白かったな
カラマーゾフの兄弟は3回挑戦したけど未だ最後まで読んだことないわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:43:27.54ID:vLCx8xNm0
>>296
酷評も多いけど俺も割と好き
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:43:57.99ID:T/odGL850
ノルーウェイでサウナに入った後枝でビシビシ叩くやん?
アレ何の枝?w
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Y7PT)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:44:02.11ID:dZX4piCv0?2BP(1000)

ピエール・ルメートルのその女アレックスがめちゃくちゃ面白かったから
悲しみのイレーヌも買ったんだけど、あまりにもエグすぎてきつかったわ
面白いから最後まで読んだけどさ、ここまでするかよって感じでフランス人の感覚よくわからんかったわ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-d7Yu)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:44:40.44ID:MOtivFZn0
>>271
おれも何年か前にジャップ作家発掘してた時期があったけど山田正紀と山田風太郎はいいと思ったよ
弥勒戦争と魔界転生の最初の方しか読めてないけど
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Ze+o)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:45:18.33ID:Nm6hoRMM0
>>297
違うぞ
英語の次に翻訳が充実してるのが日本語
以前韓国人留学生に聞いた話では、韓国は日本ほど翻訳が充実してないから日本に来て驚いたって話
まあそんな彼も英語で翻訳物を読んでましたけどねw
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:45:50.03ID:T/odGL850
>>303
お前誰に何話してるの?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:47:34.70ID:T/odGL850
>>309
せかw
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:47:46.57ID:Ktw79mfk0
ウサギ料理は殺しの味もフランスだっけか
傑作とは思わんが変な小説だった
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:47:52.88ID:8CBRYMMnd
山田正紀は『神狩り』と『宝石泥棒』が好きだが続編が…
何故いらん続編を書いてしまうのか
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:48:56.01ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

日本でダシール・ハメットとかフォークナーとかがあんまりで
ヘミングウェイばっか人気あるのは
なんか当時の出版とかの人たちがヘミングウェイを押しまくったからだと思っている
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:49:18.33ID:T/odGL850
まあ日本人ってかアジア系を嫌ってるはなw
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aba-Q1nI)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:50:06.54ID:WXF0zNAu0
>>300
翻訳の上手い下手はあるからなぁ。受賞作でも翻訳が下手だと台無しに
あと時代に合ってるか否か。夏への扉の翻訳は違和感しかない
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:50:10.23ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

カミュもフランスだろ?やっぱおかしいよな
異邦人がヒットするの凄いなと思うもん
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:51:22.45ID:T/odGL850
まったく相容れんな
不夜城とかキモすぎる
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:51:23.09ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

>>323
自殺してるのポイント高いな
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:52:02.88ID:8CBRYMMnd
フォークナーは内容的にも文章的にも読むの辛いからしゃーない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:52:23.83ID:T/odGL850
俺は正月3が日は営業しない国が好きやからなw
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-ioBr)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:52:45.48ID:yVyocOYf0
音符って昔自分で小説書いて披露してたの黒歴史化したん?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6667-kxXc)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:52:57.78ID:rrKIOHaj0
漱石はいくつか読んだけど「それから」が一番面白かったわ
たぶんこれが最高傑作だと思って以降は読んでない
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:53:41.63ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

ヘッセとかトーマスマンを見るとやっぱドイツ人はマジメだなと思うもんなw
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:54:03.81ID:8CBRYMMnd
>>326
スタンダールもアナトール・フランスもマルセル・シュオッブもバタイユもマンディアルグもフランス人だし・・・

まあ変人しかいないな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-JXrO)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:55:35.26ID:TkqMOSAn0
いけすかないインテリで小金持ちの白人オヤジがちんこまんこ言ってるだけなのにまた読んじゃうのでウエルベックは不思議
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:55:45.18ID:T/odGL850
川やんw
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:56:19.45ID:8CBRYMMnd
ポストモダンといやトマス・ピンチョン『ブリーディングエッジ』読んだがドラゴンボールだのファイナルファンタジーだのポケットモンスターだのでてきて糞ワロタ
日本好きなんかねえピンチョン
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:56:39.86ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

セリーヌって反ユダヤ主義の人なんだろ?
もうやべーもん
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:57:25.83ID:T/odGL850
俺はポーが好きやな
お前たち博識はひとつも言わんけどw
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:58:40.09ID:8CBRYMMnd
>>350
いまだにフランス本国でセリーヌの反ユダヤ文書公刊されてないとか笑える
去年だったか公刊しようとしたんだが中止になったとか更に笑える
ナチスが悪い
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:58:41.06ID:T/odGL850
>>354
せやなw
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:59:37.36ID:8CBRYMMnd
>>353
じゃあフランスのポーことモーリス・ルヴェルを推していきます

やはりフランス人は変人しかいない
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:59:46.54ID:T/odGL850
黒ぬこのにゃーんがかわええやんw
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:00:56.03ID:xdA0oDD10
>>325
ヘミングウェイの良いとこが凝縮されてると思う
狩猟小説だとフォークナーの「熊」も面白い
そして、壮大なテーマを謳いあげた「白鯨」があるんだけど
こちらは我慢を要する

読書における我慢というスキル
これは是非とも早いうちに獲得しておけと切に思う
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:01:29.91ID:T/odGL850
他にもポーの話は気持ち悪いw
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:02:32.67ID:T/odGL850
真っ暗闇でギロチンが振ってくる話とかw
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:03:48.77ID:8CBRYMMnd
ぶっちゃけハーマン・メルヴィルって「代書人バートルビー」とかの方が面白いよね
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:04:44.13ID:SlS+SLc4a
>>271
神林長平は?
ド定番だからもう読んだかもしれんが
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:04:59.65ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

>>353
宇多田がポー好きすぎて、大鴉を元ネタにした
Kremlin Duskって曲を作ってたなあ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:05:50.56ID:SlS+SLc4a
>>305
日本人って全然英語できないからな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:06:22.89ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

白鯨も魔の山も途中で止まってるわ
どういうモチベーションで読んでいいのかよくわからないんだよ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:06:35.78ID:SlS+SLc4a
>>298
カラマーゾフって最後の裁判が面白いんだけどそこまでがバチクソ長い
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:06:43.49ID:8CBRYMMnd
>>366
ルヴェルいいよな
残酷な中に抒情があるっていう作風好き
何故か今年急に新刊で単行本がでてビビった
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:08:04.52ID:T/odGL850
罪と罰とか斧持たせたらあかんよな
ひぐらしが泣く頃
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:08:10.58ID:8CBRYMMnd
>>376
そこでフレドリック・ブラウンとヘンリー・スレッサーですよ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:09:32.70ID:T/odGL850
>>376
楽しい脳みそやったろな
w
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eafc-Mjbb)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:10:16.84ID:zqr66lYg0
海外ミステリは文化習慣価値観土地勘
全部違うから入り込めない
映画とかドラマなら見れる
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:10:21.14ID:2ev2jIOMa
ライ麦畑でつかまえて以上に好きな小説が未だにできない
ナインストーリーズやフラニーとズーイを含んだ総体としてのグラスサーガは同じくらい好きなんだが、純粋に一本の小説で、と言われたらやっぱりキャッチャーしかない
何故サリンジャーは俺を惹きつけてやまないのか
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-/nJT)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:10:37.41ID:xvptq1ri0
面白い小説家なんて古今東西ほとんどいないと思ってたがディックだけはいくらでも読める
火星のタイムスリップはユービックの次くらいによかった
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a512-Ypol)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:10:55.70ID:yVtJHnN/0?PLT(15001)

サンテグジュペリの星の王子さま以外を読みたいと思って読んでない
この人もフランスか
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:11:12.15ID:T/odGL850
それやねん
読んでて楽しいとか思ってないねん
涙も出ないけどなんか悲しいねん
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Ze+o)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:11:17.81ID:Nm6hoRMM0
>>305追記
ちなみにスウェーデン語も翻訳がまともにないんで、ノーベル文学賞の選考委員は英語かドイツ語の翻訳を読む
だから英語やドイツ語に翻訳されてない作家はノーベル賞取れないって話だし、
村上春樹がノーベル賞ノーベル賞言われてるのは彼の作品が英語訳されてるから
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d34-UGq3)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:11:52.04ID:M968Ozus0
ゴジラspのノベライズマジでクソだったわ。
アニメも2話残しくらいで脱落したのを思い出した。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:12:28.39ID:fH1xbcur0
スティーブン・キングって何が良くて海外であんなに人気あるの?
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:12:31.64ID:8CBRYMMnd
>>386
『火星のタイムスリップ』、『ユービック』、『スキャナー・ダークリー』とかいう三大傑作長編好き
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Ze+o)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:13:28.05ID:Nm6hoRMM0
>>393
アメリカの作家で映画化されまくってるから人気がある
なにか疑問でもあるのか?
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-0I6l)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:14:46.97ID:jJITwtTk0
村上春樹の1Q84に東野圭吾の手紙読んだけどラノベじゃんてなった
特に東野圭吾の方はお前らの大嫌いな無自覚系主人公が分かりきってる問題になんでー?とか言ってて本当に糞だった
ラノベが引き伸ばさなければそっちの方が架空小説の方が上だわ
SAOの最初と短編のが架空小説として余程名作。お前らラノベ馬鹿にしすぎだろ
他にも歌舞伎町セブンとか監殺?とかの方が余程小学生レベルの表現してるぞ
すげーと思ったのは山崎豊子くらいだわ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:15:21.46ID:rchOBUd60
>>393
陰キャなとこかな
アンハッピーなとこがリアルっぽくてウケるんやろ
王道ならくーんつでもいいしな
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:16:06.07ID:8CBRYMMnd
>>393
怪奇的な設定を現代舞台にして徹底的に書いてくからじゃねえの
『死のロングウォーク』とか短めの長編読んだらわかるが設定から導きだされる登場人物の心情の書き込みが説得力と迫真性あって面白い
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:17:07.47ID:vLCx8xNm0
>>364
結局I would prefer not toてどういう意味なんだよ
昔意味分からなすぎて原文調べたこと思い出したわ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d34-UGq3)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:17:22.72ID:M968Ozus0
三体の作家の新作読んでるけどめちゃくちゃ面白い。
単純にわかりやすい。手塚治虫とか藤子FとかのSF漫画と同じように感じる。
異常論文とかいう分厚いクソ本がベストSF1位とかになってるけど意味不明だ。
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-m8Oo)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:17:33.39ID:XMEmIbZ3a
家だと全然集中して本読めないんだけどお前らどこで読んでんの?
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6de4-lfNl)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:18:10.34ID:biQ4QLgs0
>>298
カラマーゾフはオヤジが集まりを台無しにするシーンまではいつも行くがそこから先進まないわ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:18:10.93ID:T/odGL850
人が何考えようがお前たちに迷惑かけんなら良くね?

https://i.imgur.com/9JJaBgn.mp4
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:19:00.94ID:rchOBUd60
スタンド・バイ・ミーも映画の爽やかなEDと違って原作はざまぁ系なろうEDだからな
原作EDに映画の歌流したらコーラ拭き出せるわ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:19:33.29ID:vLCx8xNm0
>>393
外人は知らんけど日常が崩れていく描写はやっぱ超一流だと思う
広げた風呂敷の畳み方は三流だけどw
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6DoU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:19:45.75ID:SlS+SLc4a
最近の国内SFだと酉島伝法はマジですごいと思った
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d998-ZSXc)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:19:48.09ID:Xm9cl6Zv0
海外小説はまだ日本語翻訳されてないのに面白いのが山程ある
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:20:35.48ID:8CBRYMMnd
>>403
そのまんまじゃねえの
そこにいたる解釈の余地はあるがカフカ「変身」みたいなもんで何故んな言葉吐いて労働拒否するようになったかの答えはお前で見つけろとしか
絶対に働きたくないでござる
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:20:56.70ID:8CBRYMMnd
>>405
通勤電車の行き帰り
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-enj1)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:22:02.05ID:S/tzyNtS0
>>416
ネット見ないのすごいな
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 798f-Mjbb)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:22:58.54ID:L1sVpBtI0
月は無慈悲な夜の女王はつまらなかった
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:23:36.88ID:8CBRYMMnd
>>417
ネットとか家帰りゃいくらでも見れるし
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:25:47.08ID:vLCx8xNm0
>>414
まぁこれになんかピンとくる人が多かったから代表作の一つと言われてるんだろうけど
俺は全然わからなかったなぁ、今でも分からない
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:28:32.23ID:T/odGL850
じゃカミュのペストとか読んだの?
単位取るのは簡単やけど意見書くのキッツw
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:30:05.42ID:8CBRYMMnd
>>423
カフカの『城』の官僚機構の中でたらい回しにあって永遠に目的に辿り着けず未完とか資本主義社会で生きてる人間の実感としちゃなんとなくわかるじゃん
デスクワークやってりゃバートルビーみたいなこと吐きたくなる瞬間はあるよ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:30:11.86ID:T/odGL850
俺はAやけどな
書いた奴は全員Aらしいがw
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:31:05.72ID:T/odGL850
>>428
どんな質問だよw
俺はジジイと言ってるのにw
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-HeBz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:31:22.59ID:nUMrKzw60
横溝の獄門島って、じつはおれも長いこと舐めプして積んどいたんだよね
んで、数年前に初読みして、もう胸を撃ち抜かれるくらいの衝撃を受けた
数日ぼーっとしてたわ
真相がわかったとき、それまで読んでるあいだはそれほど気にもとめてなかったある場面が、
まったくちがう意味をおびて、まるで一幅の無残絵のように哀切かつ凄惨な印象をもって再び立ち現れてくる
これほんと家父長制恐怖小説の永遠の名作だね
「獄門島をまだ読んでいない人は幸せだ。これから獄門島を読めるのだから」みたいなすげえ大げさな賛辞が有名だけど、
読んでこのフレーズに偽りなしと思った
おれの生涯お気にミステリベスト5に確実に入る
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-gWv5)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:31:50.96ID:hXIgxaND0
ロシア文学の長ったらしさどうにかならないの?
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3986-bUNU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:32:12.40ID:ShG0nlid0
カズオイシグロの子供向けっぽい小説読んだけど普通に感動しちゃった
きっと読書家には鼻で笑われるだろうが
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:33:11.49ID:8CBRYMMnd
>>434
戦争からの復員って要素混みで日本の田舎の嫌な部分書いたもんとしちゃ本当に名作だと思うは
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7lhq)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:33:28.74ID:JXZs1uyY0
これな
https://m.imgur.com/KRxbyCn.jpg
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f164-du1c)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:33:42.34ID:N0a9Og5z0
ヘッセはいいぞ
https://i.imgur.com/9NpB2UE.jpg
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cb-LX9+)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:35:05.09ID:X2O0Am/M0
>>393
キングの面白さはまったく理解できない
何冊か読んだが全部読了後に捨てた

特に印象に残ってるクソ作品が「呪われた町」
小野不由美の屍鬼の巻末コメントで、宮部みゆきが「この作品みてキングの呪われた町との共通点が云々」つってたから気になって読んだんだが、小野不由美の足元にも及ばないポンコツ三文小説だった
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:36:29.71ID:8CBRYMMnd
キングは『ファイアスターター』とか『トミーノッカーズ』とかSFのほうが面白い
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:37:05.82ID:T/odGL850
アイツらには幸せになるって脳がないから
売春婦は梅毒で死ぬ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-gWv5)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:37:14.21ID:hXIgxaND0
>>439
推理小説なんだろうなあ~こんなに匂わしてくるって
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:37:26.07ID:Ktw79mfk0
ロシア怪談集 沼野 充義 編
これ良いよプーシキンゴーゴリトルストイドストエフスキーが入ってるがソログープもあるのが良い
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:38:13.84ID:8CBRYMMnd
>>445
誰のことかわからんが永井淳の悪口はやめろ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:38:43.48ID:Ktw79mfk0
>>439ヴァンスってことはヴァン・ダイン?
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ddf-Mjbb)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:38:56.84ID:nUNdZmOX0
翻訳次第としか言いようが無い
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-rdf8)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:41:51.97ID:rchOBUd60
キングのカタルシスに同調できる人は少ないからな
相容れない気持ち悪さを楽しめる人向け
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:42:02.76ID:8CBRYMMnd
露文読むならゴーゴリとかアレクサンドル・グリーンとか読みやすいのから読めばいいじゃん
あとチェーホフ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:44:49.41ID:HmcqUQbta
ヘッセは車輪の下とデミアンは読んでて、シッダルタはかなり好きなんだが、荒野の狼は後半が難解に感じた
ガラス玉演戯とかいうのも読んでみたいが、理解が及ばない懸念が大きくて手が出せずにいる
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3986-bUNU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:45:05.39ID:ShG0nlid0
>>449
クララとお日さまっての読んだけど甘くない結末なのに暖かくてジーンと来てしまったわ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-Ze+o)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:46:02.96ID:Nm6hoRMM0
>>454
翻訳の方針があるからな
ロシア文学者は直訳志向なんだろ

ドイツ文学でも「ブッデンブロークス」の事実上のヒロイン役”アントーニエ”は
物語中、幼いときは”トーニ”と呼ばれ、
大人になってからは”グリューンリッヒ夫人”と作者(トーマス・マン)によって書き分けられているが、
日本語訳では翻訳者(望月市恵)の方針で全部”トーニ”で統一されてる
そのおかげで読者は同一人物間の混乱が起こらなくなってる
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:47:09.15ID:T/odGL850
>>467
田中秀樹かw
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-IFwC)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:48:10.13ID:xYSGI+FP0
「まったく、これは大したものだな」
と、ジョンスンは夢想しながらひとりごちた。

こういう昔の翻訳調の文体好きよ😄
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:48:59.61ID:T/odGL850
芳樹だったかもしれないw
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-M/XN)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:50:18.96ID:9j8xffnsd
今考えてみたけどやっぱり「海外」ってロマンチックだからな
その辺り風景描写とか現地の歴史風俗を知れるってこともあって
確かに海外文学のが面白いかな( ´・∀・`)
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:52:36.68ID:HmcqUQbta
>>472
訳がアップデートされてない小説はその時点で一段落ちるからなあ
賛否あると思うけど生きた日本語で訳し直してくれる光文社古典文庫なんかは有用な存在だと思う
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:52:44.79ID:T/odGL850
画像は海外が湿度少なくて太陽光がテラ光するから普通に綺麗に撮れる
日本は水が潤しくあるように湿気が多いから黒くなる
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:54:15.93ID:8CBRYMMnd
光文社新訳古典はイタリア文学と英怪奇文学はハズレがない
ブッツァーティ短篇集は他より読みやすいし面白い
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:55:05.51ID:T/odGL850
タダで水飲める国に感謝しないとかw
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-M/XN)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:55:59.45ID:9j8xffnsd
ジュブナイルったら筒井康隆『三丁目が戦争です』だな
あれ小学生の時読んで子供の日常の描写に引き込まれたわ
( ´・∀・`)
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a0-EAWf)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:56:34.32ID:l9W3ywLJ0
中高の頃は日本のも海外のも色々よんでたけど、自然と海外のばかり読むようになっていった
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-M/XN)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:57:54.48ID:9j8xffnsd
>>434
怖い小説はからっきしなんだけど読みたくなった
( ´・∀・`)
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:59:11.27ID:T/odGL850
吉本が芥川とか菊池とか取り出すからやろ?
池沼の話とか誰が読むんだよw
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:59:45.25ID:RoIInVQ40
ガラス玉演技の高橋訳はKindleで買えるだろ
新潮社文庫版と復刊コムの再販のやつはプレ値ってるけど
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:00:11.93ID:o4SfWV6L0
>>484
横溝正史はええな
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:00:49.95ID:Zk1ZL/2T0
パルプ小説が結局1番面白いんよ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:01:28.31ID:o4SfWV6L0
まんこは発狂するから見たらあかんw
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:02:41.61ID:+MXdAB0Ud
>>488
ホラー小説読みは最後はH・P・ラヴクラフトとロバート・E・ハワードに還るからね仕方ないね
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-LX9+)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:03:05.16ID:ekbybGOeM
歳を取るにつれ、所帯持ちの悩みだとか、青春物語だとかいった、おれが手に入れることのできなかったモノを描いた小説を読めなくなってきた
読むと苦しくなってくる

でも、海外小説は、おれの現実とはまったく別世界の話のように感じられて、割とどんなジャンルでも読める
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-ThZX)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:03:22.69ID:9ubHf85qp
荒野のおおかみは最後の方意味がわからなかった…
魔術劇場とかのあたりは何が言いたかったんだろう
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:05:26.76ID:o4SfWV6L0
>>493
メンドイ年頃やなw
俺は面白かったら全部いけるw
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:05:53.59ID:+MXdAB0Ud
>>492
『羊をめぐる冒険』の羊って統一協会のメタファーじゃね?

とか考えたら大した問題じゃないんだ
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:10:09.55ID:D80Ax40Sa
おそらく10代の頃には荒野の狼を読んでいて、自身の曲名にもしている宇多田ヒカルが話の内容をどう理解したのか地味に気になる
曲の歌詞的には単に世間に馴染めない現代版ハリーハラー系男女って雰囲気だが
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a05-IUQp)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:13:42.34ID:fIO4Cdrc0
あらゆるジャンルに言えるけど
海外作品で俺らが読もうとするものはそこそこ評価の高いものからになるからな
海外の駄作に触れる機会なんてむしろ少ない
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-sMJ+)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:21:53.03ID:RFkddPL00
>>499
オススメいる?
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-2m22)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:32:25.29ID:DwpGlGP30
原文で読めばいいのに
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f198-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:39:25.87ID:2ksiSHZU0
出版不況で翻訳モノの出る数ガタンと落ちたよな
向こうの大きな賞取ったり、
映画化決まったやつでさえも
日本語訳の出版がいつまで待っても出てこない
なんてのがザラになった
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:45:25.74ID:+MXdAB0Ud
>>507
円安で権利とる金のハードル上がったから今後はもっときつくなる
もう終わりだよこの国
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-nvCF)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:47:59.44ID:uPc7lpBL0
読書系って必ず
知識や数でマウントとる人いるから
輪に入れない
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:48:35.71ID:3oqbY3aB0
>>511
皆相手してないやろそんなやつ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b62e-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:51:14.56ID:jIZgX4kj0
三体良かったぞ。
これ映像化予定されるけど可能なのか?
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-jdTo)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:57:23.80ID:/vtFy2hy0
意味が判然としない語句はそのまま読み飛ばしてたから、読書量は多いのに語彙力は乏しいままだ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-4xZq)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:59:26.12ID:7EkuDfau0
小説好きは金色夜叉とか読んどくものなの?
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-OVjx)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:01:39.77ID:eTSw6CLh0
数千冊読んだオレが選ぶ人生ベスト4は

1位 レミゼラブル
2位 ロードオブザリング
3位 グレートギャツビー
4位 アルジャーノンに花束を


村上春樹は殿堂入り
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-nvCF)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:02:34.18ID:uPc7lpBL0
>>509
九時の月
クシエルの矢(世界観が好き)
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6996-omjw)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:02:57.87ID:F8RuHk3o0
久しぶりに檸檬読んだらマジで表現が瑞々しくてビビったわ
内容はイタいけど共感できる部分が多かったのが意外だわ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-EaJh)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:03:35.24ID:Y3jDGuhI0
お前らSF好きだよな
俺はミステリとかホラーの方が好きだわ
SFって話が壮大すぎてよく分からん
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-OVjx)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:04:39.97ID:eTSw6CLh0
>>522
アルジャーノンに花束をとかはSFでもこじんまりしててええぞ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab6-bMgw)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:11:50.28ID:baqHVsQ/0
海外小説は翻訳者次第な気がする
名作とか言われても古臭い表現と日本語で見ない表現連発されるときつすぎる
英語直訳してんのか難しい言い回ししたいだけなのか知らんが翻訳者がクソだと読んでられん
最近読んだ本だとウィッチャーの小説がめちゃくちゃ面白い
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:14:39.60ID:+MXdAB0Ud
>>509
エリザベス・ベア『スチーム・ガール』

スチームパンク+百合って素晴らしい
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a0-EAWf)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:17:56.12ID:kHuEu3700
翻訳者が個性出してくるのは嫌い
お前らは裏方に徹しろ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e30-mPK4)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:25:00.16ID:VtcP21Jy0
SFは明らかに海外の方が面白いの多いな
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-U8vw)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:26:12.03ID:2/C4Q4QP0
ラヴクラフト好きなんだが翻訳がきちいよ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:30:56.75ID:+MXdAB0Ud
ラヴクラフトは原文が回りくどくて装飾過多な悪文だから許せ
ロバート・ブロックやフリッツ・ライバー、オーガスト・ダーレス他弟子筋の作家は普通に読みやすい
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Tkpc)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:45:07.11ID:pkf1jWH0a
俺の頭が悪いのか翻訳が難解なのか、まあ普通に前者だろうけど車輪の下とか変身とか異邦人とかうっすいやつでもガキの頃読むの苦労したよ
今も300ページ以上あるハヤカワSFとかかなり気合い入れないと読めない
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-aFxX)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:50:03.97ID:XNItakSFa
>>336
マジ?
読みたい
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-Kv5y)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:53:11.44ID:TEDjzay70
海外小説は登場人物の名前が頭に入ってこない
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aba-7ne5)
垢版 |
2022/09/16(金) 01:54:43.25ID:bDB6fHwg0
まあ小説はなー大江くらいだな日本人で良いのは
他は翻訳クソでも海外古典のがいい
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea3a-1t0Z)
垢版 |
2022/09/16(金) 02:05:51.19ID:5wCTVhiU0
>>16
一理ある
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4987-2m22)
垢版 |
2022/09/16(金) 02:07:18.69ID:xnb8/HyQ0
固有名詞が覚えにくい
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a605-kS1Y)
垢版 |
2022/09/16(金) 02:07:40.13ID:34ktfFwR0
海外小説って翻訳では口調の違い出してるけど
原文だとみんな同じ口調なんでしょ
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d54b-znda)
垢版 |
2022/09/16(金) 02:22:28.53ID:6uFCk44h0
>>542
おびふさおばさん上手いんだよねえ
嫌儲版アルジャーノンであるところの「くらやみの速さはどれくらい」も彼女の翻訳だな
ケンモメンが最初に読むならこっちがいいかもしれない
0551天才ニート@ワクチン非接種 mR(^д^)NA ◆HP0....... (ワッチョイ eaaf-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 02:55:42.23ID:/Au4t3Cw0
伊坂幸太郎読んどけばいいやろ
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 03:36:06.93ID:0AZfGJlwd
>>552
河野多恵子『不意の声』
都筑道夫『怪奇小説という題名の怪奇小説』
橋本治『暗野』
山田太一『異人たちとの夏』
牧野修『だからドロシー帰っておいで』

どれか
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-ttZM)
垢版 |
2022/09/16(金) 04:19:40.90ID:7y0VzD3PM
ロシア文学は一人の人物に複数の呼称があって
あんなの読んでやろうという熱量ある若い時しか読めんな
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-pY8+)
垢版 |
2022/09/16(金) 04:24:27.44ID:V8TGXqx1p
世界は広い。当たり前
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-9l0G)
垢版 |
2022/09/16(金) 04:28:41.94ID:2erQi28g0
他人がどう思うかより
自分がそう思うならそうすりゃいいだけの話でなぜ同意を求める
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-OtBX)
垢版 |
2022/09/16(金) 04:45:50.72ID:lJBvYQWM0
面白い小説は全部読めるけど
つまんないのは途中で興味ゼロにならない?
頑張って最後まで読んでも何も残らない
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a63-qsEX)
垢版 |
2022/09/16(金) 04:47:02.43ID:U9vHwoow0
海外ったって色々あるがな
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-OtBX)
垢版 |
2022/09/16(金) 04:52:14.33ID:lJBvYQWM0
小説無理なんだけど
桐生夏生の黒い家はよかった
シドニーシェルダンは全部面白い
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6695-zKf1)
垢版 |
2022/09/16(金) 05:05:21.60ID:jxZQ13lp0
最近、町でいちばんの美女読んだけど面白かったな
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e4e-4s66)
垢版 |
2022/09/16(金) 05:24:23.78ID:vV7OWy870
ゲーム・オブ・スローンズとウィッチャー3流行ってた頃原作に手を出したけど無理だった。
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-H+y/)
垢版 |
2022/09/16(金) 06:13:05.83ID:+IKTwiPz0
小説全然読んだことないけど自分が知らない天才がいっぱいいるんだろうなぁ
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-90Qp)
垢版 |
2022/09/16(金) 06:54:09.98ID:v2AOz79Ba
>>286
らら、わ平賀源内捕物帖はそうでもなかった。ん
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac6-I/f8)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:18:29.98ID:u64bZ8oJ0
原文で読むけどネイティブじゃないから頭ん中で日本語に変換するんだが翻訳能力が低すぎてつまんないだな
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-EaJh)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:22:38.45ID:Y3jDGuhI0
>>524
そういえばアルジャーノンは読んだわ
読んだのだいぶ昔だけどあれはよかった気がする
星を継ぐものとか日本沈没とかは途中にはさまる蘊蓄的な説明がだるかった
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-NyQr)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:22:40.65ID:DcbewIDI0
プライムデーで三体とメアリー買ったけど積んどるわ
Amazonアンリミテッドで無料のミステリー読みまくってる
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:23:08.46ID:3oqbY3aB0
日本ミステリで上手いのは米澤穂信
飛び抜けて上手いと思う
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c7-82Ax)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:24:24.28ID:3oqbY3aB0
>>286
岩波は一回読んでる
他の短篇探すわ
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-S+Vc)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:26:55.27ID:prHqrtDv0
中々手が出にくい
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-S+Vc)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:28:00.14ID:prHqrtDv0
ドラマは海外
映画は韓国
小説は
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54c-AZlD)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:30:40.37ID:bodFkfeT0
>>582
殊能将之だろ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e73-jxej)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:57:06.23ID:OOFpb2iz0
自分が初めて読んだ海外小説は
ゲームの達人。
ボクシングの竹原は上京した時
下巻から読んで混乱したらしい
読書初心者なので上はまだ早いと思ったと
言っていた
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3919-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 09:33:08.85ID:c48EhZtS0
伊坂幸太郎や東野圭吾ばっか読んでるやつはそうは思わないんだろうな
0594@文鮮明はサタン (ワッチョイW 7daf-rR1T)
垢版 |
2022/09/16(金) 09:39:12.88ID:UtyDS/1l0
安岡章太郎に、

夢みる女、という、短編がある。

ロン毛が怪力のひみつである、体制に反抗的な勇者サムソン。送り込まれた美貌の女スパイ、デリラが
そのひみつを寝物語に聞き出し、短髪にされたサムソンは捕らえられ、牢獄に鎖でつながれ、両眼を潰される。

しかし、月日が経ちロン毛に戻ったサムソンは、鎖もろとも牢獄を打ちこわしそのがれきに巻き込まれ命を落とす。


その話を訊き、デリラは、意図せず涙する。愛していたの?
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-EaJh)
垢版 |
2022/09/16(金) 10:27:07.73ID:Y3jDGuhI0
>>593
それはそれで普通に面白い
売れてるだけあるなぁと思う
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a06-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:02:15.39ID:DP2IaAl50
面白いかどうかは別に文体が受けつけない海外作品が多くて辛いなと感じる
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-TdR/)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:24:55.37ID:FBWxI0eTd
宗教
哲学
ユーモア

ここら辺がジャップには無いからな
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a0-EAWf)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:30:25.33ID:kHuEu3700
海外の人間が日本文学を読もうとおもったら、川端康成とか安部公房とかそういうのから探すことになる
間違ってもホリエモンとかひろゆきとかの本は翻訳されてないだろうから読めない
本には出版の壁と翻訳の壁があって、国内で出版するのはコネとか使って比較的容易でも糞過ぎる本は翻訳する価値がないから翻訳されない
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-K9yk)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:07.97ID:FnRfphHLp
誤訳が気になる
外国語読めるようになったところで、よっぽど高度な教育を幼少期から受けてないと母国語じゃないから細かなニュアンス掴めるようにならないし
日本人で「海外小説最高!」するのは無理があると思ってる
そもそも世界中の作品から精鋭しか日本語訳されないんだから精選されてる海外小説の方がレベル高いのは当たり前だし
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e7f-FZWc)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:35:20.01ID:9z9kvOq80
>>16
マジこれ
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-2m22)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:42:13.25ID:oITRrnfE0
翻訳ものは優れたものしか~って主張意味わからん
国内の優れたものと比べてどうって話だろ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-NyQr)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:46:27.54ID:EiP+QvHFa
ミステリーもだけど警察組織モノが好きだから今野敏とか堂場瞬一を読んでる
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363d-3yKd)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:46:37.74ID:LUFYcvj+0
東京オリンピック汚職事件に揺れているKADOKAWAだけど
2000年代前半の電撃文庫は海外からも注目されるような作品を売り出す力があったのではないかと思う
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363d-3yKd)
垢版 |
2022/09/16(金) 12:03:54.54ID:LUFYcvj+0
>>607
犯罪をテーマにした作品を書く人たちは、こういう作品を書かなくても済む社会が実現してほしいと思っているのだろうか

ロシアによるウクライナ侵攻でフィクション作品に社会問題を解決する力はどれだけあるのか議論されてもいいのではないかと思う
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363d-3yKd)
垢版 |
2022/09/16(金) 12:07:57.15ID:LUFYcvj+0
あるミステリー作家は、自分は社会に影響を与えようと思って書いているのではない
読者がおもしろいと思ってくれればそれでいいと語っていたけど
読者の意識に影響を与えた時点で社会に影響を与えているのだよな
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-0k5I)
垢版 |
2022/09/16(金) 12:18:36.32ID:+YZsmtZja
翻訳が面白いだけじゃん
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-W3Jo)
垢版 |
2022/09/16(金) 12:36:49.01ID:9QVRrcRhM
>>521
「城のある町にて」も歳食ってから読み返すとなんだか良いよ
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-99wF)
垢版 |
2022/09/16(金) 13:56:33.71ID:w7Q1lXJwd
それ以上は海外小説読んでるけど
海外小説の面白さって翻訳家次第だよねw
個人的には日本の小説の方が好き
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-JIWw)
垢版 |
2022/09/16(金) 15:23:28.24ID:9I828ocDd
>>220
母親がハーレクインロマンス好きだったわ
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7lhq)
垢版 |
2022/09/16(金) 15:26:10.27ID:EIXdleHV0
>>218
蟻が主人公っての読みたいな
なんてタイトル?
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253d-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 15:28:35.17ID:9eU4jv/a0
翻訳が怪しいところは原書を参照するの?
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c8-Mjbb)
垢版 |
2022/09/16(金) 15:48:52.94ID:BmcW/xCA0
最近三体取り掛かってずっと読んでるわ
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e57-Mljn)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:53:30.56ID:Oq7LLojB0
洋書は翻訳次第だから原書で読まないとわからんよなぁ
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a52f-UGq3)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:02:20.35ID:RYKtfSlt0
ジョンアーヴィングが1番面白い
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Y7PT)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:48:34.26ID:0nLHqWUZ0?2BP(1000)

翻訳者の能力の場合もあるが、そもそも文体や文章量が違うかも。

翻訳本のほうが字が小さくて1ページあたりの情報量が多い傾向にあったが、これは最近は解決した。(文字を大きくしてページ数を増やして、高い価格でぼったくるようになたったw)

それ以外だと、翻訳小説は一つの段落が長い傾向にある。
日本は小分けにする。

セリフとト書きの文体もかなり違う

海外(とくにアメリカ)だと

「ではよろしく頼むよ。ミスター……」そこで男は記憶の海に潜り込み、どうにか僕の名前を引きずり出して来た。「ケンモメン」
僕はうなずいて手を差し出した。「ケンモでいい」

日本だと:

「ではよろしく頼むよ。ミスター……」
そこで男は記憶の海に潜り込み、どうにか僕の名前を引きずり出して来た。(段落を分けまくる)
「ケンモメン」
「ケンモでいい」
僕はうなずいて手を差し出した。(時系列がズレるが、セリフを重視するので、セリフの前にしぐさを入れる事が少ない。
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a595-2jkf)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:15:53.98ID:ovV5htP30
最近アガサクリスティを読んでるけど
有名なトリックのやつはそんなに良い作品じゃない
五匹の子豚や杉の柩辺りがが面白い
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Y7PT)
垢版 |
2022/09/16(金) 19:50:33.86ID:0nLHqWUZ0?2BP(1000)

アクロイド殺しをネタバレ知らずに読めたのは奇跡に近い幸運だったわ
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Y7PT)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:51:36.10ID:0nLHqWUZ0?2BP(1000)

>>630
無頼漢小説家はわからんけど
ジョン・リドリーって黒人作家の「地獄じゃどいつもタバコを喫う」って小説が
黒人主人公でアナーキーな犯罪小説で面白いよ
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:55:06.93ID:0AZfGJlwd
>>629
どの作品も読み辛いとかないと思うが
怪奇小説集『蜘蛛』がでてるから読んでみりゃいいんじゃねえの
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7lhq)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:25:10.85ID:EIXdleHV0
海外ものもいいけど吉村昭の漂流を超える小説は無いな
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-+QAU)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:27:56.74ID:0AZfGJlwd
ドストはなんやかんやで『罪と罰』が一番好きだは
ソーニャちゃんと流刑地で緩やかに過ごしたい
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:11:10.16ID:X5MsaAkUa
罪と罰って微妙に逆転裁判感あるよな
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaaf-r5uq)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:16:21.51ID:lahBDWPz0
ジャップ語に翻訳されるよなのは面白いやつばっかりだよ
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:17:20.20ID:g7UMCbJj0
ワイも日本の小説は読まんな
つまらん
海外小説しか読まないんやなくて、よめないな
日本のはなんか、読めないわ
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-7lhq)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:30:01.69ID:EIXdleHV0
>>641
どんな驚き?
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-iH76)
垢版 |
2022/09/17(土) 07:41:45.63ID:NQreKYNJ0
>>278
酸素男ポチった
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-cA/Y)
垢版 |
2022/09/17(土) 08:01:50.52ID:XehdTfI80
>>618
蟻 ベルナールウェルベル
続編のタイトルは蟻の時代
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f798-+6j6)
垢版 |
2022/09/17(土) 08:42:22.14ID:UOd6JBg+0
日本の小説は何故うまらないのか
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f798-+6j6)
垢版 |
2022/09/17(土) 08:42:36.02ID:UOd6JBg+0
つまらないのかの間違い
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-iH76)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:43:02.05ID:NQreKYNJ0
>>648
amazonで見たが高いなw
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc6-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:43:58.98ID:wL9sp64V0
それ、翻訳家が上手いだけじゃねぇの
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-5MWm)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:46:08.99ID:RqkCbTPD0
翻訳家が上手いだけでは面白くはならないでしょう
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-36XQ)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:03:16.05ID:r7Uzn/Fr0
>>637
プレ値で買うほどの作品ではないから、安いの見つけたら買ってみて
Kindleは出るかなあ
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-Xo4O)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:13:28.08ID:WLXn9ERG0
翻訳がね…
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f750-bPEN)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:43:47.91ID:GRhAn/X40
犯罪が次々と発生して翻弄される、モジュラー型の警察小説が読みたい
出来ればフロスト警部みたいにキャラが立っててユーモアのある作品が良い
日本で真保裕一『脇坂副署長の長い一日』が紹介されてたが、キャラクターがいまいちだった
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-1dm/)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:53:05.54ID:r7Uzn/Fr0?2BP(1000)

生ける屍の死って小説がすげえ好きなんだよ
日本人が日本語で書いてんだけど、舞台はアメリカで、海外の小説の文体、文章、密度を意識していて
パンクな探偵がゾンビになって、殺人事件を解決するという、二重にひねくれた小説
内容ぎっしりでとにかく面白かった

2018年に上下巻で復刊してるから、翻訳ミステリ好きは読んでみて欲しい
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a3-3ieO)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:55:34.01ID:c7bvitIW0
ミステリは日本の方が面白い気がする
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173d-9N+m)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:12:48.67ID:u+osM7XS0
沼野充義か誰かも言ってたけど日本ほど翻訳文学が充実してる国はない
実際英語版探しても存在しないような東欧とかの伝説のマイナー小説みたいなのが母国語で読めるのは訳者に感謝だわ
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-qM6N)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:27.65ID:Kv3pvIHxd
>>661
山口雅也いいよな
外人が想像する奇天烈な日本をそのままミステリの舞台にした『日本殺人事件』もいい

山口雅也のネタ元の都筑道夫『暗殺心』もよい
外人が想像する奇天烈なハラキリ、ニンジャな世界観をそのまま異世界の日本として舞台にしたニンジャミステリ
ニンジャスレイヤー的な発想の先駆けではないか
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-2bfj)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:30:43.39ID:OLNtb+Qc0
若い頃は、誰に自慢するでもないのに1人で背伸びして翻訳小説ばかり読んでいた。それが30代の頃に村上春樹の『1Q84』を強力に宣伝するテレビを見て扇動されてしまい、この本を買って読んでみた。それ以降は、ほぼ日本の小説ばかり読む様に。あの若き日の俺は一体何だったのだろう?
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574b-zcyJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:36:17.48ID:3wYJo5yT0
>>664
この5年くらいで急速に衰退してる
おなじく衰退国の韓国に負けてるレベル
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-cA/Y)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:40:11.96ID:KvQ9+9My0
海外のは翻訳次第で変わる不安定さ
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173d-9N+m)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:45:38.32ID:u+osM7XS0
>>668
やっぱそんな感じなのか
池澤夏樹とか柴田元幸あたりの元気なベテランが去った後とかほんと大変そうだな
文学には業界引っ張る人って必要よな
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kN9t)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:46:27.31ID:t2ZgnMyZa
海外ミステリーだと定番だけどダン・ブラウンだなカルト教団好きすぎるやろアレ
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-1dm/)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:11:44.14ID:r7Uzn/Fr0?2BP(1000)

>>665
都筑道夫の作品読んだことないから、リストに入れとくよ
ありがとう
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-1dm/)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:30:24.21ID:r7Uzn/Fr0?2BP(1000)

光文社の古典新訳はものすごく読みやすくなってるから重宝してる
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-iH76)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:44:28.13ID:NQreKYNJ0
酸素男はやく届かないかな!
楽しみ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況