X



【悲報】石破さん、「エリザベス女王の国葬ですら議会の議決を取っている」というネットのデマで被弾 [115996789]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-GJ4M)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:16:24.48ID:cBo0RX5lr●?2BP(2000)

石破氏「事実誤認でした」英女王国葬めぐり発言訂正し陳謝
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/154756
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM7b-ug1o)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:35:57.89ID:sEZEVE7sM
根本的にイギリスと日本は国家制度が違う
女王の葬儀は1965年から規定があるのだから、覆されない限り今更審議する必要がない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-8H/p)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:36:05.40ID:g1Oxh0/n0
君主の葬式は国葬にするよって事前取り決めがなされていたとかそんな落ちじゃないの?
日本だって大喪の礼は皇室典範で決められてるだろ
それと同じじゃないん?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7ce-AACn)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:36:11.42ID:TciVeU+S0
安倍ちゃんを天皇とか英国王と同等に考える方がおかしいよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-D5P0)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:40:27.75ID:4oq13u+Oa
https://toyokeizai.net/articles/-/617738?page=3
>国を挙げての葬式は、政治家の場合はめったにない。イギリスに相当の功績を与えた人物で、かつ議会の承認を経て、国葬が可能になる。最後にイギリスの政治家が国葬となったのは、1965年、チャーチル元首相である。

>>49の言うように元から決まってない人に対してってことか?
そうすると>>42は微妙におかしいし>>46も誤認だな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:41:06.35ID:YjlkrYTc0
民主主義国家さん・・・どうして・・・
成文法がないなんて、なんで・・・

https://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/qa/2022/09/07/25123.html

>南アフリカは「マニュアル」で、アメリカやイギリス、オーストラリアは「慣習」で、それぞれ「国葬」の対象や形態が決まっています。


>アメリカ:慣習で実施、大統領が布告

「国葬」を規定する法律はありませんが、慣習として行われています。

まず現職の大統領が「国葬」を行う布告を出して、軍がとりしきることになっています。対象となるのは現職の大統領や経験者、次期大統領、それに大統領が指名する人たちです。

アメリカ軍によりますと、2018年に第41代のブッシュ元大統領、2006年から2007年にかけて第38代のフォード元大統領、2004年に第40代のレーガン元大統領の葬儀を含む一連の国葬行事などが行われています。

「国葬」は首都ワシントンで大々的に行われるのが慣例となっています。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-D5P0)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:42:21.15ID:4oq13u+Oa
>>53
つまりお前も知らないのに偉そうに語ってたわけね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-g6g6)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:44:17.88ID:aZAf+O2z0
ニュースでさんざん言ってたやん
デマの出所は検証した方がいい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:45:09.08ID:YjlkrYTc0
あと、現に最高裁が国葬に関する行政府の権限や、国葬自体の憲法上の問題に対して、判断を示していないというのは事実だろ
まあ、国葬関連の訴訟は、特別抗告がされてるそうだから、
嫌でもそのうち最高裁は判断するだろうけどな

でも、多分、最高裁は違憲という判断はしないよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-V2Hr)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:45:16.47ID:e1d1MU8Jp
開催自体の決議は取ってないが予算とかは議会通してるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-aYbn)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:45:28.12ID:WyAcFCqJM
たいものレイだってそうだろうなきっと
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-D5P0)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:45:42.69ID:4oq13u+Oa
>>20
おれも引用して断定もしてないけどお前は憶測のコメントつけてんじゃんw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:48:12.82ID:YjlkrYTc0
>>60

国葬差し止め、東京高裁が棄却 市民側、特別抗告へ
2022年08月31日18時34分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022083101026

>市民側は、閣議決定に対して行政事件訴訟法に基づく執行停止が可能だと主張したが、相沢裁判長は重大な損害を避けるため緊急の必要があるときに限られているとして、「適用の余地がない」と指摘。予算執行の差し止め申し立てを可能とする根拠法が存在しない点も挙げ、「申し立てに理由がない」と結論付けた。

 地裁は閣議決定が既になされていたことから「申し立ての利益はなく、不適法」と判断。予算執行に関し「個々の国民に弔意を表すことや喪に服すことを強制するとは認められない」としていた。


「国葬」予算執行停止の仮処分申し立て退ける決定 東京高裁
2022年8月31日 17時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220831/k10013796691000.html

>東京地方裁判所は8月2日、「弔いの儀式に強制的に参加させるわけではなく、思想や良心の自由が侵害されるとはいえない」などとして申し立てを退け、市民グループ側が即時抗告していました。

>これについて東京高等裁判所の相澤哲裁判長は、31日までに決定を出し、東京地裁に続いて申し立てを退けました。

「閣議決定はすでに行われていて、申し立ての利益がない」などとしています。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:48:52.12ID:YjlkrYTc0
>>64
憶測って意味わかって使ってるか?
仮に憶測だとして、それが「偉そう」とかというのとどう関係あるの?

お前が気に食わなくて俺にレス返してくるのも自由だけど
根拠挙げて言ってくれよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-D5P0)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:51:39.38ID:4oq13u+Oa
>>66
>それこそ、内閣府設置法に当たるような法律によって、権限が授権されてもいないだろw
>イギリスを持ち上げて、反対の材料にする人はなんなんだろうね

>予備費を支弁する日本とそんなに大差ないのでは?

>立憲も嘘(というより、何となく形成されたイメージ)に乗っかってしまってるわけだね

みーんな憶測で言ってますよね
しかも大差ない以外は断定だw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:52:59.26ID:YjlkrYTc0
>>68
>>立憲も嘘(というより、何となく形成されたイメージ)に乗っかってしまってるわけだね
いや、嘘は嘘だろ?
違うと言うなら反証を示してほしいな

>予備費を支弁する日本とそんなに大差ないのでは?
これを憶測と断定する根拠が不明
お前のコメントがまさしく憶測では?

>>それこそ、内閣府設置法に当たるような法律によって、権限が授権されてもいないだろw
違うと言うなら反証を示してほしいな
イギリスの成文法があるなら、示してくれ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-D5P0)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:54:31.15ID:4oq13u+Oa
>>69
お前が証明できないんだから嘘でもねえだろw
やっぱキチガイはやべえわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:56:26.72ID:YjlkrYTc0
(イギリスの庶民院図書館によれば)エリザベス2世の国葬について、議会が議決して執行しているわけではないのだから

そこに関する泉の主張や認識は当然事実と異なる
そして、事実と異なる=嘘だろ

本当、国語辞書のお勉強からやり直したほうが良いぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:57:32.89ID:L3PWQ1zU0
>>67
野党は関係なく強引に通した結果
説目責任になって無く内閣支持率と国葬 yes noで結果がでたでしょ
これが大統領制だったら暴走だってこと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-eBBJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:00:22.19ID:TyxLpjsx0
えっ これうそなの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7785-YrCm)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:00:53.88ID:zYxihVyi0
これじゃ本物の国葬とか言ってたやつがバカみたいじゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-13AH)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:02:05.94ID:xAeFXYVxH
そもそもインファクトが自分で書いてるじゃん
エリザベスの国葬=天皇の国葬だぞ
安倍晋三はいつから天皇になったんだ?


英国において、国葬の際に国会の議決が必要とされているのは、君主以外の者の国葬が行われる場合であり、君主の国葬が行われる場合ではない。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-13AH)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:03:38.35ID:xAeFXYVxH
TBSは石破から訴えられても文句は言えない
石破のコメントは皮肉が入ってるな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-13AH)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:04:51.31ID:xAeFXYVxH
>>79
TBSがミスリードしている
王の国葬は取り決めがあるので議決は必要はないがイギリスからの返答

英国において、国葬の際に国会の議決が必要とされているのは、君主以外の者の国葬が行われる場合であり、君主の国葬が行われる場合ではない。実際に英国議会に確認したところ、エリザベス女王の国葬について国会の議決や動議がなされた事実は存在しない、との回答であった。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-DUmR)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:06:13.49ID:MX8tPyvL0
https://infact.press/2022/09/post-20790/

英国において、国葬の際に国会の議決が必要とされているのは、君主以外の者の国葬が行われる場合であり、君主の国葬が行われる場合ではない。実際に英国議会に確認したところ、エリザベス女王の国葬について国会の議決や動議がなされた事実は存在しない、との回答であった。

つまりイギリスでは安倍のような君主ではない人間の国葬をする場合には国会の議決が必要なんだね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-13AH)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:06:23.70ID:xAeFXYVxH
つうか暴れてるいつもの国葬ガイジも確認せずにわめいてるし
インファクトのソース確認してきたの俺だけかよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-okYY)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:07:24.02ID:SaqSRE/Aa
これ普通にテレビでも言ってたけど誰が言い出したデマなんだ?
デマ流したテレビも謝罪訂正したのか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-13AH)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:08:55.66ID:xAeFXYVxH
つうか泉も国会で法はあるのかと最初に聞いてるからな
岸田の答えはないだった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:10:02.17ID:L3PWQ1zU0
>>89
安倍がやる国葬は筋が通らねぇってこと
麻生ぽく言えばね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-D5P0)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:11:26.94ID:4oq13u+Oa
>>93
すぐに正体現すなよキチガイ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:11:46.54ID:L3PWQ1zU0
世間様に安倍の国葬は顔向け出来ねぇってこと
グレーゾーンのまま国葬かよってな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-D5P0)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:12:48.99ID:4oq13u+Oa
>>100
だっさw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-aYbn)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:13:31.60ID:12WN2WAi0
国家元首と政治家をごちゃごちゃにするから間違いも出るんだろ
実際イギリスはチャーチルの国葬実施にあたって議会の議決をとってるみたいだし
安倍の国葬実施プロセスがガバガバって指摘は正しい
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-0LQm)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:17:00.89ID:fMTGHSper
>>107
スレ立ってたな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7785-YrCm)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:17:40.74ID:zYxihVyi0
>>83
国葬というもの自体、対象が君主だろうと政治家だろうと政治的な目的でそいつを顕彰するイベントなんだから、反対してるくせに偽物と本物があるとすることがそもそもおかしいと思うけどね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:19:38.54ID:YjlkrYTc0
>>113
感情・欲望・政治的選好等から結論が選ばれ、
その結論に合うように主張をこじつけてる場合はそういうこともあるかもしれない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-72qV)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:29:30.71ID:19IqMW0x0
女王や天皇は元首であり国葬は憲法で決まってるから議会の承認は必要ない

チャーチルや吉田茂や安倍は規定がない民間人なんだから、当然議会の承認は必要って話でしょ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-+HgJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:32:58.68ID:etJVOcWt0
ネットが誤解を与えてしまって申し訳ない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17b1-INw8)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:26.24ID:oJtQO+xi0
確かに議決を取ったという話を見たし信じてしまってたな。立場のある人間がこうやってちゃんと訂正するのは良いと思う。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-U3If)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:46.17ID:HuzUu7QG0
順序が逆で
イギリスは議決を取って法律化されたのを基に国葬やってるんだろ

日本は日本国憲法を作る時に失効させた国葬令を
なんの根拠もなしに復活させたから問題になってる
はっきり言えば現憲法の否定でしかない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:39:49.95ID:YjlkrYTc0
>>131
そうかもな
レスありがとう

俺も原文ググってるんだけど、出てこないんだよな
そもそも何年版の事典なのかも定かではない

多分、これか?
Z図書館やネットアーカイブにはあるのかもしれない・・・
https://books.google.co.jp/books/about/The_Royal_Encyclopedia.html?id=kIoUAQAAIAAJ&redir_esc=y
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-rUqs)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:57:06.04ID:AuA12qfe0
どう言う事なんよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-TQyE)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:07:07.15ID:Y/ugpXl40
そりゃ国王の国葬に議会の議決なんていらんやろ
大喪の礼をやるかやらないかを国会が決めないのと同じ
議会の議決が必要なのは国王以外の人物でチャーチルなんかがそう
サッチャーの場合は国葬やるって当初は言ってたけど結局議会で審議もされずに儀礼的な「準国葬」になった
安倍の場合もこれと一緒で岸田が国民に言わねばいけないのは「安倍の『国葬』は国葬ではない」ということ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe5-KWc5)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:05.90ID:ttBXEgMT0
>>121
更に言うと「国の儀式」とは天皇の国事行為を指すと解釈するのが一般的だけど、そこに定義すらない「国葬」を含める根拠は?
内閣府設置法は新しく国の儀式を創出することを認めているわけではないってのはヒアリングで法制局の役人が答弁してるけど
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d708-6Ns5)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:08:28.64ID:0sMkct5z0
>>135
そういや天皇みたいなもんだしな
立憲君主制だからこっちで言う「天皇は日本の象徴」的な君主の地位を規定した条文が法的根拠は十分というか
むしろ議会で拒否できるなんて法律は違憲になりそうだし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-mzRB)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:21:29.29ID:nluWfsQJ0
>>42
あれ?
適当に謝らない方がいいんじゃねーの?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:21:59.72ID:YjlkrYTc0
>>138
>そもそも現在の日本には「国葬」って概念が無いんだけど、君は「国葬」の定義をどうかんがえてるの?
一般に辞書にあるような意味で捉えてるよ
現状は国葬に当たる儀式も概念も無いという根拠はなんだろうか

>>140
国葬を含めない理由と根拠って何?
それを内閣が裁量しないで、国会又は裁判所が裁量するべき理由と根拠って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況