制服にユニクロを導入した高校、制服購入費が安くなるどころか高くつく [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-r4qx)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:26:25.17ID:bUwJ/HVu0?2BP(1000)

ユニクロを導入した高校の制服購入費が安くなるどころか上がった? それでも保護者から好評の理由

 東京都区部の公立中学校制服一式の価格は、男子用が3万5563円、女子用が3万4295円(2022年3月、総務省統計局)。17年に公正取引委員会が公表した「公立中学校における制服の取引実態に関する調査」で、学校が制服を指定する大きな理由の一つとして「生徒や保護者の経済的負担を軽減する」ことが挙げられた。しかし、成長期に制服を買い替える可能性を考えると、家計負担の低減につながるかは疑問符がつく。
 それに対する試みとして今春、さいたま市立大宮北高校は安価なユニクロの商品を新たに制服に加えた。「生徒、保護者の負担を減らして、選択の幅を広げてあげたい」という趣旨だった。ところが、いざ新入生を迎えると、想定外の事態が起こった。一部の生徒の制服購入費が安くなるどころか、逆に上がったのだ。
https://dot.asahi.com/dot/2022092200016.html?page=1
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022092200016_1.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-r4qx)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:26:59.39ID:bUwJ/HVu0?2BP(1000)

「約4分の1の生徒が、従来の制服とユニクロ制服の両方を購入しました。特に女子生徒の場合は約7割がそうでした。制服購入費が逆に高くなってしまったと思うと、申し訳ない気持ちになりました」

 さいたま市立大宮北高校の筒井賢司教頭は、今春の入学時をそう振り返る。

 新1年生は旧制服とユニクロ制服を自由に選択できる。制服一式の価格は旧制服が約5万円なのに対して、ユニクロ制服は約1万2000円。後者を選択すれば、制服代を大幅に抑えられる。ところが、半数を超える女子生徒はユニクロ制服とともに旧制服を購入した。

 なぜなのか?

「自分だけが目立つ服装はしたくない、突出してしまうことに対する不安がすごく大きかったと思います。それで、ユニクロ制服はいいけれど、心配だから旧制服も買って、まわりを見ながら着よう、となったようです」

 筒井さんの話を聞くと、子どもの新しい学校生活での心配を少しでも減らしてあげたい、そんな保護者の親心を感じる。

■教室内が色とりどりに

「取材は生徒たちが落ち着いたころにいかがですか」と、筒井さんから提案され、筆者が同校を訪れたのは9月のとある土曜日だった。この日、午前は公開授業、午後は受験生と保護者向けに学校説明会が開かれた。

 筒井さんに案内され、まず1年生のクラスを訪れると、目に飛び込んできたのは色とりどりのポロシャツ姿で授業を受ける生徒たちの姿だった。
 えっ、私服OKなんですか?と筆者が思わず口にすると、筒井さんはこう切り返す。

「いえ、これが新しい制服なんです。ユニクロの『ドライカノコポロシャツ』というアイテムであれば11の販売色、どの色を着てもかまいません。ふつうのシャツについても、白、青、グレーであればどこの製品でもOKです。ユニクロ以外にもいろいろありますから。なので、パッと見、生徒たちは自由な服装をしているように思われるかもしれませんね」

 スラックスやスカート、セーターの色も選べる。体形に合うサイズがなければ、学校と相談のうえ、旧制服か、別のアイテムを着用できるという。

 入学時、男子は旧制服の学ランを着る生徒が2、3割いたが、「夏休み前には見かけなくなりました」と筒井さんは言い、こう続ける。

「本日の公開授業を中学3年生と保護者が見学して、これだけ多くの生徒がユニクロ制服を着ている、どんな色の服でも悪目立ちすることもないし、生徒も先生もそれを許容している学校なんだ、と感じていただけると思います。導入時のコンセプト『生徒も考える、安価でシンプル、スマートな機能的標準服、ジェンダーレスも重要な要素』がかたちになって表れてきていると思います」

 ここまで自由な服装が許されるのであれば、もはや制服は必要なく、私服でいいのではないか?

 ところが、「私服ではダメなんです」と、筒井さんはきっぱりと言った。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-r4qx)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:27:45.73ID:bUwJ/HVu0?2BP(1000)

■話題の一方で苦情も増加

 筒井さんが既製品の服を制服にできないかと調べ始めたのは21年春のこと。すると、三重県鳥羽市立の中学校がユニクロの商品を準制服として採用していることがわかった。大宮北高校がユニクロ制服の導入を検討していることを校外に公表したのは、ちょうど1年前の学校説明会だった。

「最寄りのユニクロ店舗からマネキンを借りて、それに制服に採用しようと考えていたジャケットやスラックス、スカートを着せて体育館に集まった中学3年生や保護者に見せたんです。受験校を絞り込む前に知らせることは義務だな、と思いました」

 その場でユニクロ制服についてアンケートをとると、結果は好評だった。

「『かっこいい、かわいいと思う』はあまりありませんでしたが、『いいと思う』が圧倒的でした」

 ところが、この動きを全国紙が伝えると、否定的なコメントがSNSにあふれた。

<ユニクロ製品を学校制服に検討しているとは何事だ!>
<日本の繊維産業を守れ!>

などと、次々に苦情が寄せられた。

「みんなから怒られて散々でしたが、今春、新入生がユニクロ制服を着て登校するようになると、マスコミが好意的に取り上げてくれるようになったんです。否定的なコメントも劇的に減りました」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-r4qx)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:28:24.75ID:bUwJ/HVu0?2BP(1000)

■スラックスが好評の理由

 公開授業の後、当事者である1年生を集めて、ユニクロ制服について、ざっくばらんに語ってもらった。

 男子生徒が「学園祭の準備で汚してしまったんですけど、安価だから買い直しやすい」と言うと、「学校帰りにユニクロの店舗に立ち寄って買えるのでチョー楽。安いし」と、女子生徒が続ける。

 多くの1年生が着ているポロシャツは1990円。保護者にとってもありがたい安さだ。

 服選びはどうしているのか?

「そのとき洗ってあるものをその日の気分で選ぶ場合もあるし、朝、時間がなくて、アイロンをかけるのが面倒くさいな、というときはポロシャツを着たりしています」(女子生徒)

 予想していたとおり、スラックスが選べるのは女子生徒たちに好評だった。

「スカートはめくれて面倒くさくて嫌だという人が結構スラックスをはいています」「雨が降っていたらスカートで電車だけど、晴れていたらスラックスをはいて自転車で行く」など。

 一方、スカートについては「かわいらしさが不足している」ことが不満という。

「スカートにプリーツがないのがさみしい」「中学校時代の友だちと再会したら『OLじゃん』って、めっちゃ笑われた(笑)」。でも、ユニクロ制服を否定する雰囲気はない。いま、この制服に合わせるネクタイとリボンを試作中だそうで、それを着用すればユニクロ制服の印象は変わるかもしれない。

 もう一つの問題点は防寒性だ。ポロシャツと同様に販売色すべてOKのセーターも用意されるが、上着のジャケットは風が吹き込みやすい。アイテムは全般的に生地が薄く寒いという。

「冬になったら旧制服の学ランを着るかもしれない。寒いよりはましだから」と男子生徒が言うと、周囲から「わかる、わかる」。

 それに対して、筒井さんは「セーター販売が今月から始まっているよ。ヒートテックのスラックスの導入も考えているんだ」と言い、サンプル品を見せると、「へえー、すごい」と声が上がった。

■保護者からはおおむね好評

 午後、体育館に約800人の中学3年生と保護者が集まった。保護者はユニクロ制服をどう見ているのか?

「ユニクロ制服の導入で子どもたちにとって自由度と選択肢が増えた」(男性保護者)

「夏はポロシャツが選べる。ワイシャツよりも洗いやすい」(女性保護者)

「ふつうの制服に比べて購入費を抑えられる」(女性保護者)

 旧制服一式約5万円というのは一般的な制服の価格である。しかし、ファストファッションが世の中に広く行き渡っているいまの時代においては、やはり高いと感じる。

「疑問があるのに、それを知らんぷりするのはいけないと思いました。当たり前を疑い、おかしいと思うことを放置せず、最後までやり切ることが大事、と生徒にも普段から言っていますから」(筒井さん)

 大宮北高校の事例は生徒や教員の制服に対する思いだけでなく、「日本の制服の構図」を浮かび上がらせる。それが机上論ではなく、リアルなだけに強い説得力を感じた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-+fxY)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:28:32.35ID:rAanUk+n0
>>2
そりゃ夏でも学ラン着てるのは応援団くらいやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1289-U30X)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:07.46ID:Na3oJjWO0
私服の進学校ではどうでもいいニュースだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-wKV2)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:38.62ID:o8GKqTaP0
もう私服でいいじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 927b-pIeW)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:16.96ID:dC7WvsTv0
イスラム土人の国みてえ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-+b1/)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:32:30.62ID:V3ba4o2l0
学校は何も悪くない
ジャップが悪い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-KutR)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:32:31.62ID:OzE6uLGja
スレタイ糞いな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:32:32.45ID:ID9pX2jk0
ユニクロの宣伝みたいな学校で本文ワロタ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1387-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:33:07.01ID:WGEBEjiX0
なにからなにまで貧乏くさい話だな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-4OdB)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:33:12.49ID:7tDzWAqD0
真ん中老けた中学卒中学生やな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3789-kokJ)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:33:21.26ID:Twyf7blT0
なぜユニクロのみにしない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-DGnU)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:33:39.35ID:P7HT6B140
いや私服でええやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-GZpw)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:34:49.34ID:N4bI7az60
ユニクロいらんやろ
旧制服と私服併用でよくない?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:35:27.55ID:ID9pX2jk0
どんどん緩んでいくんだろうな
もうどうでも良さそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9223-ZSBr)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:35:49.58ID:JMROXWhk0
ジャップしぐさ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-GZpw)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:30.75ID:N4bI7az60
女子の高校選びの基準の中には制服の可愛さもある
可愛い子にその傾向ある気がする
予備校のバイトしてて感じた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:37:38.91ID:ID9pX2jk0
なぜかって両方欲しいからだろ
子供はみんなと同じが良いんだよ
仲間はずれは嫌なの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-+fxY)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:38:01.10ID:rAanUk+n0
ポロシャツが選べるならもう私服でいいやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-6b5G)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:38:17.32ID:8MWJ5zF/0
せっかく制度をよくしてもジャップじゃ意味ないのか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-xcey)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:38:19.57ID:tZJ1QCPN0
何で中学と高校だけ制服なんだろうな
小大は私服だろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-YFAL)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:38:38.49ID:Dn5suDDo0
今回の記事で来年以降は両方買う家庭も減るんじゃね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0a-9B5+)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:38:56.56ID:yq751ia60
底辺校ほど校則厳しくしないと酷くなるんだよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-RXac)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:39:12.99ID:p3JlxN4g0
そら旧制服も残したらそうなるだろw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-FuGz)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:39:48.23ID:izvSixe00
ユニクロで制服ファッションを展開しよう
セシールで買うのが面倒くさい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b92-HX3P)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:39:56.81ID:0yoVye3S0
バカジャネーノ、ルンバ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-RXac)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:40:08.96ID:p3JlxN4g0
キョロ充ジャップなめてんのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdb-wqGh)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:40:26.96ID:X2oouKyxH
学校の制服って正装として認められるもののはずだが、ユニクロ服はさすがに無理だろそれ…ってなるな

普段着せるどうでもいい服としてしか考えられない親には不当に高価な因習にしか見えないのだろうが、
正装として考えれば制服なんて格安の部類なんだがねえ…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:41:43.17ID:npjbHEHv0
本人らはいいと思ってるのにインターネット正義マン(嫌儲ジジイ)がたくさん文句つけてきたんだね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9f-bBFC)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:42:00.49ID:1lBn6TF/0
私服でええやんもう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-Qs9F)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:42:20.91ID:/v3JDHoe0
>>43
葬式にユニクロ制服とかはな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d687-WWKO)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:42:21.31ID:ERJqsbiG0
言うて旧制服もダサいな
80年代みたい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-K1Uu)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:42:47.10ID:ybLc0DqhM
ジャージでいいよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-zWvV)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:42:56.25ID:WJ349N6V0
洗いやすくていいな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-YnT3)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:42:59.89ID:bMmCRDd1a
三浦マイルド
@miuramildinfo
UNIQLO(ユニクロ)
GU(ジーユー)の服
全部ポイします
メイドインチャイナの服は昨年全て捨てたのですがもうファーストリテイリングの服はどこで作られていようが捨てます。
これは私の主観です。
いくら安価であろうと身につけたくない。
これを身につけるのは恥だと思いたい
https://twitter.com/miuramildinfo/status/1500860452620091393
https://pbs.twimg.com/media/FNQgnrLakAEYi0m.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-gMug)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:43:00.10ID:Mt7vbnvh0
スレタイで中身読まないとわからないようにするのやめろや
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523a-SDk8)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:43:10.43ID:8qyVuNJ60
キョロ充は大変だな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-G7G2)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:44:23.83ID:L5n5RY8p0
ユニクロでも1万2000円もすんの?
高くね?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-pztA)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:44:42.98ID:MKpJL/Un0
Yシャツはアイロンがけ面倒だしポロシャツでいいよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b293-1BHA)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:45:38.12ID:E4aqnjlI0
そもそも中学高校って体も変わるのに1着しか買わない想定でいるのがおかしい。
しかもクリーニングして、その間の変えとかもない。
みんな、一斉にユニクロにすれば良かったんだよ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-jaoW)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:45:52.19ID:yByNAVZV0
夏のポロシャツはええな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-MpgP)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:46:58.71ID:4oQZC9YW0
自分がどちらを着たいかではなく周囲をキョロキョロ伺うのがジャップしぐさ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-I9dk)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:47:11.46ID:g3GKw3GL0
>「いえ、これが新しい制服なんです。ユニクロの『ドライカノコポロシャツ』というアイテムであれば11の販売色、どの色を着てもかまいません。

これいいな
誰も着ない色着てキャラ付け出来る
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:47:15.68ID:pAHPsKGt0
<日本の繊維産業を守れ!>

古式ゆかしい「企業との癒着」を蔑ろにするなってことか
いわばまさに老害思考
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-G7G2)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:48:23.43ID:L5n5RY8p0
ドライカノコポロシャツっての調べたけど1990円じゃん
ズボンが1万もすんの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-GUSG)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:48:59.57ID:rQAWQwLv0
いよいよユニクロが人民服じみてきたな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-WHUN)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:49:21.28ID:0Luv6vhiM
そんなに金困ってなくて一応制服も買っといたらって感じだったんだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-D29d)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:49:27.79ID:I58uSq+C0
バカしかいないのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-egmB)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:49:45.79ID:u6dZafWNa
(ヽ´ん`)要らなくなった女子の制服はおじさんが高値保証で買取るよ。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3f1-SLZz)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:49:54.75ID:2NFf+Tb/0
左2
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-toBK)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:49:58.40ID:2ThseNyia
わざわざ高い旧制服残す意味が分からんな
利権か?くだらないね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f13-IovF)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:50:28.75ID:B0lWM+pn0
やっぱアルマーニだよな
https://i.imgur.com/ZCiZWii.png
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-U30X)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:50:40.69ID:cs81dVmO0
学校の制服てジャージも含めて卒業後もぜんぜん着れるくらい物凄く丈夫だよね
いっぽうユニクロてすぐなんか…いやまあいいけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-IXMM)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:50:53.02ID:spBt0ubL0
>>22
私服は経済格差みえるし余計に金かかる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-GZpw)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:50:55.28ID:o9jfUsyG0
「自分だけが目立つ服装はしたくない、突出してしまうことに対する不安がすごく大きかったと思います。それで、ユニクロ制服はいいけれど、心配だから旧制服も買って、まわりを見ながら着よう、となったようです」

 筒井さんの話を聞くと、子どもの新しい学校生活での心配を少しでも減らしてあげたい、そんな保護者の親心を感じる。



マジジャップ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-fO6A)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:51:06.05ID:Ji7b2tQG0
従来の制服廃止しなかった学校が悪いわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b7-r8lm)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:52:11.35ID:GLeUHDS10
地元の服屋のことも考えて旧制服は残されたんやろね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-toBK)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:52:56.10ID:Y7WW8XhA0
過渡期だからしゃーない
数年後に定着すれば安くなる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b2-P3SQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:53:49.07ID:HOvOrtsI0
自分だけが目立つ服装はしたくない、突出してしまうことに対する不安がすごく大きかったと思います。

出る杭は打たれるジャンプ
和の心があって誇らしいな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-BNzf)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:54:54.82ID:vtTf1Eei0
個性が大事と言いながら枠にはめまくる教育
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-U1lT)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:55:50.73ID:OmbizqIQr
何故両方買うんだい?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b3-nd6Q)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:55:58.78ID:2YdC+h/q0
別にユニクロが作った制服ってわけじゃなくユニクロのジャケット上下とポロシャツってことじゃねーの?
言うほど高いか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-M67m)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:56:05.21ID:1SW87o1o0
まーんさん可哀想に…
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d367-Ry8X)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:56:35.81ID:aYVfY3k/0
>>94
くそテカテカになるけど破けないのはすげーなって思った
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-LaAE)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:56:41.03ID:hrzZ/G1Ud
金銭的に余裕のある家庭は両方買い、余裕のない家庭はユニクロだけ買ったんだろ
それでいいじゃないか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:57:40.27ID:sJiiXrSC0
ユニ自身ジャップが支える国営衣料みたいなもんだし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-hNwW)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:59:37.25ID:Dkg8o0uW0
制服選べるならもう私服でいいのでは
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM2f-8uKS)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:59:44.71ID:sHlH28BZM
>>75
白金だっけ?
もうその値段じゃ無理
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f13-IovF)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:00:20.42ID:B0lWM+pn0
なおベトナム
https://i.imgur.com/up9T1KW.jpg
https://i.imgur.com/QY8TX0f.jpg
https://i.imgur.com/eFeQefA.jpg
https://i.imgur.com/NxHe438.jpg
https://i.imgur.com/PfgPUel.jpg
https://i.imgur.com/0jttAXv.jpg
https://i.imgur.com/Qi3uOIp.jpg
https://i.imgur.com/fTcfAkr.jpg
https://i.imgur.com/WHRUysH.jpg
https://i.imgur.com/I8Z9yLo.jpg
https://i.imgur.com/ZwRR27j.jpg
https://i.imgur.com/HmObpj4.jpg
https://i.imgur.com/EWc2dgI.jpg
https://i.imgur.com/wwErNQm.jpg
https://i.imgur.com/XXRXKXC.jpg
https://i.imgur.com/NEuBcEl.jpg
https://i.imgur.com/4sfJQMF.jpg
https://i.imgur.com/8TVIELz.jpg
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:00:35.66ID:KrkHY3z40
1社に任せるってことはそりゃそうだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-6FhG)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:02:45.25ID:SIQ1o5gmM
ユニクロ制服着てる貧乏人とイジメられるもんな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-pl8+)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:03:39.34ID:CbvphHISM
>>13
ユニクロは出始めは高いがすぐにどんどん値下げする
しかしコレは制服だから値下げなし、ずっとボッタクリ価格
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-udwC)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:03:53.54ID:sbA0Bjtn0
選べるようにしなくちゃならんだろ
利権とか言われないために
あとは生徒というか保護者の力で
無駄に高い制服は選ばないようにしてもらう
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-TXt4)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:04:26.34ID:Jy8VSvQR0
最大手に頼んで何が利権崩しなんだか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2fb-XjGR)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:06:33.15ID:XnOFFfVJ0
これ旧式買ったはいいけど無駄になるパターンか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-n2Rt)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:07:39.18ID:IIRliVO10
シャツは11色から選べるのいいな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-u8vP)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:08:31.90ID:FaUl9vAWM
女子ダサすぎ
自転車通学ならともかくこんな制服で電車に乗るのは嫌
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-1S0C)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:08:59.91ID:P5b+++qPd
>>1
低学歴「制服も私服も選べるようにすればいい」

↑↑↑↑

制服ってどういう意味なのか知らない阿呆はこれだから…w
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-pl8+)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:09:59.34ID:CbvphHISM
>>119
適正価格で提供しない事をボッタクリという
金額の多寡は考慮しないんだ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16f7-dMbK)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:10:55.13ID:OpVlNp0b0
裸で通わせろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0c-scOR)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:11:47.66ID:PuLuZZ/H0
それ旧の方も買う方が悪いだろアホかw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-5xKE)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:11:47.80ID:aHUDPAYb0
>>24
プリーツは生地の面積を広くとるからお金がかかる
プリーツは縫ってアイロン等の手間がかかるからお金がかかる
だから台形スカートになる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-t41m)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:13:37.55ID:dPqfWDFLa
高崎線乗ってると宮原駅でよく見るわ
ユニクロになってから研修終わりの新入社員の集団に見えるの
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8c-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:14:11.30ID:I4OQ9+L/0
最後の方の苦情も含めてジャップ案件って感じ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-hb2l)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:15:38.03ID:h7vpqK2Da
こんなの難癖だろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2e3-1kkn)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:17:37.38ID:ZqLVRaWZ0
うちの近くの私立はコムサイズムの制服だったな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38d-RY4O)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:17:50.87ID:K80K2p3U0
旧が5万、ユニが1万。
ヤナさん、ちょっとこれ、この記事見過ごしていいんすか??
ユニクロにケンカ売ってますよマジコレ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928f-XaKb)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:19:17.12ID:HlmVZWJj0
すっぱり切り替えりゃいいのによ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-uJGJ)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:25:24.76ID:EI8jWl8O0
>>13
フォーマルジャケットなんだからユニクロでも上下で1万以上して当然
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/25(日) 11:25:31.59
おれの母校は当時珍しかった私服通学で、おれの在学中には制服の撤廃を勝ち取った当時の生徒会活動については伝説化していたのだが
平成に入ってしばらくして、チェック柄のクソみたいな制服を導入してしまった。しかもそれが生徒側からの要望という形だったというからもうな…

まあ確かにアホ女子が毎日ファッションショーやってる一方で、今時こんなダサいの一体どこで買えるんだくらいのを着続けてくるモブ男子とか居たりしてカオスではあったので
中高生にはきちんとした礼服としても通用する制服を一律であてがうというのは結果的にはベターなんじゃねえの?と思うね。
私服許可にしても、ドレスコードとか設定して男子はスーツ女子も正装ドレスとか要求されたら被服費何倍どころじゃ済まないだろうし、そういう運用ができる国や民族でもないなという諦観もあるし

まあユニクロ制服はそのどちらもぶち壊しにする最低最悪の選択だとは思うよ。制服くらいきちんとしたものを着せろよなまじで
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-kCqa)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:26:56.28ID:O9voIunc0
嫌儲民ってほんと記事読まねーんだな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa87-GB4K)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:27:25.72ID:RBxx+TAka
>>146
ユニクロのこれってある程度指定されてるから突飛な服はNGだぞ
たしかキャラ物系はNG
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-NGtF)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:33:09.28ID:2FeqzNY90
安倍仕草
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28c-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:33:55.53ID:qjJAfzV/0
ユニクロシャツで会社行ってるけどバレてるか?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b7e-HZhI)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:37:32.51ID:1JyatXwA0
男はまあこんなもんかって感じだけど女の制服がだせえ
これじゃ男子の性欲刺激できないよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e23-96cw)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:37:51.83ID:cSLa5EgL0
税金で柳井を儲けさせるのやめーや
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-kCqa)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:40:01.64ID:LisOgATy0
ジャージでいいよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-fO6A)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:43:16.52ID:Ji7b2tQG0
>>146
感動ジャケット+パンツでも文句言ってそう
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1387-u7+7)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:44:44.19ID:nXTFOecw0
みんなと違うことできる子供は、相当メンタル強いやつじゃないといけないからな
俺らみたいに
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468c-Cjj7)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:46:00.30ID:mGJMS3BK0
黒田砲の件といいこれといい柳井も叩けば逮捕あるだろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-O4eX)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:48:05.59ID:Wmn1aMyV0
ほんとにジャップ
バカしか居ない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-r8lm)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:48:12.27ID:NP0jK/Ud0
子供の頃から人民服に慣れさせる為に必要
私服でいいじゃんなんてダメ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c255-EEqu)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:52:24.11ID:TFvQl7yp0
かわいい時期にこんな制服着させられてかわいそう
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-VfY+)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:52:36.98ID:OdMf2nuT0
>>63
馬鹿だな
地元でお金を循環させるのが目的なんだよ
ユニクロみたいな大企業は地元に還元しないから
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-Z2Bj)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:53:44.80ID:sUUL1O7B0
糞ゴミジャップww
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-nX9g)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:55:15.61ID:CmsTzpE70
女の先生じゃなくて制服なのか
ダサすぎてかわいそう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b3a-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:55:36.58ID:zxhnKf+40
ユニクロお得意のモコモコダウンを制服にすりゃいいだろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-A8RA)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:56:28.57ID:rbbHAk/m0
>「自分だけが目立つ服装はしたくない、突出してしまうことに対する不安がすごく大きかったと思います。それで、ユニクロ制服はいいけれど、心配だから旧制服も買って、まわりを見ながら着よう、となったようです」

じゃあああああああっっぷ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-udwC)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:57:01.29ID:sbA0Bjtn0
着やすくて買い替えやすい方がいいわな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-D29d)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:57:10.18ID:H7HfFjB5d
2022年9月30日がワクチン接種の申込締め切りとなります。あと2週間もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-q1sc)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:58:34.42ID:HYQmi445d
自分だけ目立ちたくない云々っていうのがまさにジャップ
この世代がiPhoneじゃないとダメなのも同じ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3dd-JwNh)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:58:51.30ID:+Hp//FxG0
>>13
2000円ポロシャツと3000円スラックスしか買わないのか?
お前毎日同じ黄色いワイシャツずっと着てそうだなw
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e33-U30X)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:00:56.50ID:kjWnpC4y0
>ユニクロ制服は約1万2000円

たけーよ
半額でいけるだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16fd-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:07:03.78ID:tBsZ58Ph0
Yシャツ1000円で買える時代に、ポロシャツ2000円もボッタクリだが
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VJqe)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:08:38.65ID:4z3+W9XlM
男子も女子も整ってる子が着てるのに制服のデザイン酷いな。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-X+aQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:12:23.83ID:MPqRyhWiM
子供達がお揃いの服着てることに喜びを感じるジジイとババア
気持ち悪いんだよ頭壺かよ
全部私服可にしろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-xTiZ)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:13:44.08ID:NCAchei0d
ワークマン一択
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-RfWL)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:15:10.78ID:oMK3xDqA0
>>2
両方買ったからじゃんアホらしい
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75d-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:19:32.73ID:A7MFn7Gv0
ずいぶん老けた高校生がいるな🤔
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF32-bOZY)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:20:13.98ID:AXOlxmwzF
4倍以上違うのか
こりゃユニクロ制服流行りそうだな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75d-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:20:40.69ID:A7MFn7Gv0
>>13
感動()なんちゃらでも上下で1万くらいかかるよ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-EIb+)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:34:08.16ID:jDtjLGsc0
スレタイというか、朝日の記事タイトルが劣悪だな
そりゃ従来の制服も買った一部は従来より高くなるだろ
ひでえ記事
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-ZFhN)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:36:38.70ID:cFbQahKL0
初年度だからこその出来事だな
来年からは旧制服買う生徒ほぼいなくなる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-Tepa)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:38:03.70ID:GjkF8nkda
私服でいいやろ
どうせみんなユニクロより安い服で通う
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-6RF0)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:40:07.57ID:3eEIqxSI0
>>187
そりゃ賢かったら日本男となんて暮らせないからな


日本人男性によるヘイトやセクハラ発言 タイ人女性など約2万5千人が署名、日本大使館へ
https://news.infoseek.co.jp/amp/article/knuckles_26416/

ベトナム人女性が機上で盗撮被害、日本人男性に謝罪要求(ホーチミン)
https://www.viet-jo.com/news/sanmen/220505223917.html

もう日本企業では働きたくない…東南アジアの女性たちが怒る「日本人男性のセクハラ」の恥ずかしい手口 [434926633]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659491403/

twitchで日本男が外人女にセクハラしてる動画400万回再生されててワロタわ
https://www.youtube.com/watch?v=ujuQKPerZbw
https://www.youtube.com/watch?v=F9Hs9hi90Pw

他にも日本男のセクハラ動画大量w
https://www.youtube.com/watch?v=bRRIPc1JsHY
https://www.youtube.com/watch?v=3XL0QMYfvjo
https://www.youtube.com/watch?v=rGEB1CcC4xM
https://www.youtube.com/watch?v=znSFQByJUFY
https://www.youtube.com/watch?v=duCnHa1p2wI
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d295-9B5+)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:43:20.72ID:9XhamE5U0
私服で良くないか?
制服の良さは確かにあるがもうそういう時代じゃないだろう
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 139e-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:44:19.67ID:rVewiEl/0
そもそもなんで一本化しないの?馬鹿なの?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f385-ZhaI)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:44:51.86ID:dkNGO+g50
旧制服とユニクロ制服を並列で扱えばそりゃそうなるだろね 自分だけユニクロだったら恥ずかしいもん
旧制服を廃止しないとうまくいかないだろう
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0a-9B5+)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:47:17.44ID:yq751ia60
ユニクロとしまむらと西松屋の3社にしろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:48:26.17ID:NG+Lk+lia
ひとえにユニクロが一般庶民に浸透してるからって理由が挙げられますね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28c-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:49:09.90ID:JEilcNJQ0
制服代もまともに出せないとかそりゃ少子化になるわ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:00:22.85ID:BP4L5SX5a
なんだろうならこのうんちな感じは日本だからなんだろうな
クッソどうでもいい
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-uBGC)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:05:00.10ID:FtDa+D/EM
(´・ω・`)普通に昔のモリハナエみたいんがデザインしたやつとかでよくないか?🥺🥺🥺大宮だからユニクロに慣れさせとく訓練としたらまあわかるが
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fba-xTiZ)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:07:35.32ID:up6OGc+M0
このクソリプ何なんやろうな?

ところが、この動きを全国紙が伝えると、否定的なコメントがSNSにあふれた。

<ユニクロ製品を学校制服に検討しているとは何事だ!>
<日本の繊維産業を守れ!>
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-6D/D)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:08:52.86ID:4ufx0zfY0
普通の制服は高い分生地しっかりしてるからな
半年でゴミになるユニクロはどうかなw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-O4dB)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:18:57.42ID:ta9QfbPb0
ユニクロは高かろう悪かろうのゴミ

マジでチビしか着れない 部屋着としてすらまともに機能しない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:21:43.91ID:BP4L5SX5a
毎日着るならガンガン着てガンガン作業してガンガン洗えるのがいい
洗わねえでずっと同じの着てるとか汚ねえわ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:22:49.26ID:BP4L5SX5a
毎日毎日ションベン跳ねとかめちゃくちゃすげーから
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-wU5F)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:23:51.25ID:SiqcWL/ea
在学中に冠婚葬祭があると別途礼服がいるな
いくら公式の制服だとて、これで表に出ると失礼になるわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-BN0j)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:32:14.81ID:Upl+ZJj30
男子は学校問わず中学高校学ランにしとけばよかったんや
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-EIb+)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:34:05.90ID:jDtjLGsc0
グチグチ文句言うジジイ大集合スレだな
スレタイにつられてるアホも多い
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c206-ToQe)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:41:30.87ID:fldmvmSw0
ジャップの同調圧力ってほんと無駄だよな
それはそれとして制服を選択制にするのがアホ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-MpgP)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:49:01.53ID:4oQZC9YW0
>>225
なんでコスプレ写真貼ったの?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-C+mb)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:49:57.40ID:LVIGqh/j0
ユニクロって高いだろ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-X+aQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:03:04.17ID:MPqRyhWiM
>>241
きしょ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-/edi)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:26:52.02ID:7WcsqI7P0
>>85
特別にしてもらってるんだろうな
まあ店で買っても感動ジャケット5999円感動パンツ3999円だから
1万かかるけど
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-WiYt)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:08:11.29ID:6s1ZH4RCa
>>94
貧困家庭って収入がないわけじゃなくて貯金がないと言うのが大半だから
一度に5万は無理でも一年ごとに15000円なら支払えるわけ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-hb2l)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:26:07.75ID:Yf8mVfSs0
制服ってウールの比率5割くらいあったり意外と安価なんだよな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-bBFC)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:51:29.35ID:DNaMyH4Fd
ワイも夏はユニクロのポロシャツで登校してた
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-hb2l)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:52:12.71ID:Yf8mVfSs0
制服のデザインってPTAなどの保護者で構成された組織委員会が決定するからあんまり関係ないよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f62-dwLz)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:15:17.84ID:qkkSSgGn0
大宮北の制服は元々生徒から超絶不評で埼玉内でもかなりのダサさだった経緯がある
https://pbs.twimg.com/media/FYR0KI0aUAAy83g.jpg
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-1u2Q)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:19:38.51ID:8o4zSrC1r
UNIQLO強制にしたら終わる話ですよ?学校がアホかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況