X



日本人の「ワサビ離れ」がヤバイ。なんでお前らワサビ食わなくなったの? [484453404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-kDy+)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:36:28.95ID:ETa8JFRxM?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/de39c493a88b37021fa00ef99a031c2738272317
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220925-00000002-moneypost-000-1-view.jpg

「ワサビ離れ」は若い世代だけの問題ではない? 食べなくなった大人たちの本音
9/25(日) 15:15配信

和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。
寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。
一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、
特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。

 そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。
農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから
2021年には1885.5トンまで減少。ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。

 日本人の“ワサビ離れ”は若い世代だけの問題ではない。「そういえば、ワサビを食べなくなった」という
大人世代も少なくないようだ。彼ら/彼女たちの本音を聞いた。

“サビ抜き”で食べてもおいしい
 メーカーに勤務する30代男性・Aさんは最近、外食で“サビ抜き”の寿司を食べることに抵抗がなくなった。

「これまでも、ワサビが苦手な人がいることは知っていました。私は特に苦手というほどでもなかったので、
何の疑問もなく、寿司にはワサビが“当たり前”だったのですが、よく行くファミリー向けの回転寿司店では
、基本が“サビ抜き”なんです。セルフでワサビをつけるのも面倒だったので、そのまま食べたら普通においしかった。
“寿司にはワサビが必須”という固定観念が崩れました」

 Aさんは、「ワサビって、あればつける程度。なかったからといって、そこまで困るものではない」
と思うようになったという。

「僕が子供の頃、ワサビを食べられるのは『大人』みたいな風潮があって、『サビ抜き』は子供っぽい先入観がありました。
大人だからワサビをつけたほうがかっこいい、みたいな思い込みがあったのかもしれません」(Aさん)

一人暮らしだとワサビを買わない
 美容業界で働く20代女性・Bさんは、ワサビに“辛い思い出”がある。

「学生の頃、サビありのイカのお寿司を食べた時に、想像以上にワサビが入っていて、めちゃくちゃ鼻が痛くなったし、
涙目になるし……。むせかえるし、友人には心配されるしで、その後も食事があまり楽しめませんでした。
ワサビってそういう“トラップ”があるので、それ以来、なんとなく避けるようになりました。
食べても、お刺身にほんのちょっとつけるくらい。それでも、鼻に『ツーン』と香りが抜けるのが苦手です」(Bさん)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-KBdF)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:38:43.52ID:re0I5Ld10
回転寿司いってワサビ付けると古い魚の生臭さが軽減されることに気付いて積極的に付けてる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-Mmsa)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:39:02.00ID:5QAubvnNM
サビ抜きしか食えないし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4627-Ry8X)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:39:31.39ID:alEW3FOM0
醤油に溶かすとマナー講師がうるさいから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM33-BY5Q)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:40:00.65ID:ndMHtgaSM
昔みたいにシャリのうえにガッツリ入ったワサビは食えないな
少しでいい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d619-XjGR)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:40:31.20ID:aHYioAjZ0
青魚はわさびもしょうがもうまくて悩む
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:41:19.63ID:x+MHzj3s0
頭のゾゾゾって来るのは多分麻薬に近い効果があるはずなんだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-YSfn)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:41:35.04ID:F7n2LJp2a
チューブわさびに変な混ぜもんしてるからだろ不味いよ😿
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-54mk)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:42:27.41ID:SYy/Njxvd
これ生産者の世代交代失敗と、寿司のカジュアル化・効率化でわさび不要がバレたことの相乗効果でしょ
ある意味利害の一致よ、現に誰も困ってない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-WHUN)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:43:07.88ID:lgINS0mC0
気候変動で山葵の生育に適した土地が減る
→山葵の生産高が落ちる
→山葵の値段が高騰する
→貧乏な人や企業が山葵を買わなくなる
→サビ抜きの寿司や刺身が増えてその味に舌が慣れる
→山葵が売れなくなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-egmB)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:43:36.44ID:OPexiKME0
わさび大好きだわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4d-tNTP)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:43:39.15ID:l02Zn2AB0
回転寿司でワサビをつけなくなったから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 378f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:43:54.56ID:y5dE3XYO0
>>15
両方準備したら幸せ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-epwa)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:44:01.89ID:oKsIqVW70
わさび?なにそれ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4d-tNTP)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:44:06.35ID:l02Zn2AB0
>>22
味噌汁
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:44:12.74ID:ME3/WAF50
ワサビ漬け食べないんだ
信じられない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-WW5Z)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:45:23.91ID:sxDfQPyM0
スーパーのパック寿司デフォルトでサビ抜きになったな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-wv0e)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:45:53.64ID:gDk8wbDR0
寿司が買えないから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-mgpg)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:46:04.86ID:N9rdpeCk0
素材の味
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:46:16.91ID:ME3/WAF50
板ワサもやるでしょ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b263-LJY+)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:46:18.66ID:nrrsT0310
>>22
刻んで蕎麦や素麺の薬味だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-pnV2)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:46:30.11ID:Y+1YlewZ0
>>4
毎日わさび納豆食べてるわ
おかげで見た目若く保ててる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-DGnU)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:46:48.98ID:jFfJqkk30
将太の寿司を読んでワサビのおろし方を知った奴ですが何か
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e73-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:46:50.50ID:YjMY4wQ90
スーパーのにぎりパックでもワサビ抜きしかないもんな
つか寿司にワサビって生もの食うんで食中毒防ぐ意味で付いてるんじゃね
ワサビの殺菌作用って強烈だし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:47:29.73ID:ME3/WAF50
タコワサもやるでしょ

血迷ったかw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-yxgj)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:47:33.92ID:LY+O2KvC0
お寿司のガリが甘くて美味しいから好きです
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:49:46.38ID:ME3/WAF50
山葵茶漬けやるでしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d619-XjGR)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:51:29.22ID:aHYioAjZ0
>>22
回鍋肉
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-scOR)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:52:42.59ID:RWLvF4ra0
お刺身ってワサビ無いと生臭いイメージで嫌じゃない?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4627-Ry8X)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:53:42.22ID:alEW3FOM0
チューブもおろしニンニクのが売れてんかな?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:54:01.14ID:ME3/WAF50
>>53
醤油の発酵と相性が良いんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c223-SAIZ)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:54:10.38ID:j4LzkzQa0
まず普通に売ってないからな
糞まずの偽物の練りがらしやもどきのおかげでなんか寿司のネタにつけて辛いだけのゴミみたいな扱いだししかたない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:56:03.68ID:ME3/WAF50
人間って発酵食品を食べない死んじゃうんだよ
腸内を綺麗にしないと生きれないの
理にかなっているんだけどな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-cL66)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:56:13.08ID:MDlrHDJ20
偽物しか入ってない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b263-LJY+)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:57:01.44ID:nrrsT0310
チューブより寿司パックの小袋のやつが大量に欲しいわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6b2-onb7)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:57:16.47ID:TkAeMHEV0
サビ抜きの寿司とかありえんのだが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e85-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:59:07.94ID:qIhhzuZ10
静岡行った時、静岡といえばワサビなんて言われてたから買ってマグロにかけて食ったけど

美味くなかったわ


そこら辺のスーパーに打ってるワサビの方がうまいって言う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-t03x)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:00:24.74ID:tyXpyQpX0
たまに食うとうまいんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def3-nlRW)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:02:15.26ID:d7qXql3j0
若い人はワサビなんか絶対に食えっこない
無理に決まってる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc6-RY4O)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:03:00.50ID:edWI0Y4u0
わさび無いと寿司食えない味覚障害が減ってきたんだろw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d619-XjGR)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:04:43.77ID:aHYioAjZ0
少し背伸びして新しい味覚を開拓する気概がないとな
日本没落の影響じゃないか?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-jaYx)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:05:00.03ID:KiwDSitL0
醤油にわさび溶かして寿司食べたいのに怒られるからそれなら最初からつけねえわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92db-yBH+)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:05:32.61ID:t++yzvzU0
ワサビねぇと、脂っこいのは食えねーよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92db-yBH+)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:05:50.30ID:t++yzvzU0
ステーキとか大トロとかはワサビ必須やな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1664-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:05:58.26ID:1EPBKCm80
ケンモメンは鮫皮でおろすぐらいだぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-cZPH)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:10:05.99ID:eL55tBWd0
魚もそうだけど肉にも合わせたいよね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fb0-8rtU)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:10:26.93ID:7RuTcJej0
唐辛子は食えるのにわさびは駄目って人は朝鮮人の疑いがある
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-4OdB)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:11:38.50ID:UCdiln9P0
どうしても大山のぶ代の声が忘れられなくてねぇ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d5-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:16:52.30ID:3aYbUIeY0
寿司の味わからなくなるんだが
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-2phM)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:18:50.03ID:6uZilC+q0
チューブ入りのは使うが本物は高くて買えない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d295-lS+t)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:19:16.85ID:4IZhBowz0
青信号にご用心みたいな名前の駄菓子がトラウマ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1664-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:22:05.28ID:1EPBKCm80
寿司にホースラディッシュなんか使ったららケンモメンは臭いを嗅いで、箸を置くくらいだから!

こんなものは食べられないね!
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efa-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:23:31.41ID:n7UZwLZd0
唐辛子山盛りにする激辛中毒はそこら中にいるけどワサビ山盛りにして刺身やソバ食う奴はいないもんな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1387-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:00.06ID:QpJoVWdY0
ソバとか刺身とか肉とかむしろワサビ食うために食ってる感あるわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-TeaC)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:30:20.00ID:m0DvnIHwd
カラシは洋食にも和食にも合うな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-2phM)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:36:37.41ID:6uZilC+q0
>>85
チューブより多少不味い程度
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-DqTY)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:44:48.42ID:mhxSFDTmM
わさび漬け買って食べきれずに賞味期限切れる率は異常
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d605-lGSq)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:46:43.91ID:0utmfkch0
俺は生姜が好きなんだ
寿司にも生姜を付ける
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-AIux)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:58:06.83ID:Fdbac33L0
最近はキムチは食べれてワサビが駄目って
何か可笑しい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-bqG5)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:02:54.73ID:C4A8U1LWd?2BP(1000)

>>3
ワサビーフ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-cZPH)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:05:36.15ID:eL55tBWd0
>>85
醤油に溶かしてドロドロな感じで味濃いめのものに使うと美味い
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-BRf6)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:05:48.41ID:vToEjeXQd
美味いわさびってそんなに辛くない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1653-pztA)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:18:25.69ID:BDkcs7yC0
そばだけは必要
すりおろす式で出てくるとテンション上がるし
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-pIoM)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:29:53.22ID:VCu4BxnC0
薬味としての相乗効果を特に感じないし場合によってはむしろ邪魔なので無くても別にいいよねてなる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-2phM)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:25:57.21ID:X/fhkCua0
>>111
焼肉、ステーキ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3a-/u+/)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:41:18.89ID:AVikRSBr0
中学生ぐらいまではワサビ嫌いだったけどもうないと物足りないな
きっかけはホテルの夕食に刺し身があっていいワサビで食べたことだと思う
それからワサビつけるようになった
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-kVP8)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:44:29.11ID:x4TKuPlZa
日本人の何%が本物のワサビ食った事あるんだよ
チューブのワサビの話はちゃんと分けろよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2c1-MsyL)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:47:00.25ID:WrPVkI0h0
麻酔成分あるとか怖いよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2c1-MsyL)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:48:14.36ID:WrPVkI0h0
脳天にくる刺激とか絶対危ないじゃん
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37c5-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:49:39.36ID:MtbZrmal0
ワサビなんか付けたら繊細な香りが吹っ飛ぶだろ
意味のない調味料だよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1610-djJi)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:55:45.48ID:r8HxWl5D0
子どものころはいらんかったけどいつの間にかわさびなしじゃ刺し身食えなくなった
ビールはいまだに飲めない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074b-tIM4)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:57:49.71ID:pvl9OYYf0
軍艦巻きのとびこにワサビつけて食ってみてよ、ワサビめちゃ効くから
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc1-QymP)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:58:52.81ID:CNvbLRad0
擦りたてじゃないと美味しくないけど粉とかチューブが主流になってただの変な食べ物になった
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1610-djJi)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:59:27.85ID:r8HxWl5D0
本物のわさび食ったらトぶぞっていうけど売ってないし高すぎるしもしあっても買わない
いい店行ったことないから本わさび食べたことない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YFTN)
垢版 |
2022/09/26(月) 01:00:25.47ID:wBbykHGJ0
>>3
ステーキ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-kVP8)
垢版 |
2022/09/26(月) 01:10:23.90ID:x4TKuPlZa
>>3
茹でた鳥や豚にも良く合うよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-RY4O)
垢版 |
2022/09/26(月) 01:12:57.90ID:wNKmrtV10
かまぼこを刺身代わりにわさび醤油で食べる文化を広めてくれ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-eaMC)
垢版 |
2022/09/26(月) 02:52:51.14ID:ymskPBUdd
蕎麦食うとわさびいくらあっても足らん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e344-nICh)
垢版 |
2022/09/26(月) 03:02:00.03ID:pdSanpIf0
チューブわさびで一番美味いの教えて😡
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16dc-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 03:11:30.07ID:9DwV68AW0
スーパーの魚コーナーにあるちっちゃいパックのわさびでもチューブとは全然別物だもんな

チューブワサビはゴミすぎる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-bBFC)
垢版 |
2022/09/26(月) 03:53:45.62ID:LKcb0H0Cd
なくても困らない薬味1位です
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d219-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 03:56:32.64ID:ie+Lwgq80
チューブとかで売ってる最近の本わさびってヤツは本格的なのかも知れんが
求めてるワサビとは違うんだよ刺身とかに付いてるアレをチューブで売ってく
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9b-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 03:58:26.22ID:OKQXwBKs0
ワサビ丼っての作ろうと思ってたの思い出した
じょりじょりしたい
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-4Esi)
垢版 |
2022/09/26(月) 04:07:46.81ID:kCIpO+h50
伊豆行った時本物のわさび食べたらめちゃくちゃ美味かった
美味すぎてわさび擦ったやつそのままチビチビ食べてたくらい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba0-Kc0c)
垢版 |
2022/09/26(月) 04:11:23.48ID:hpOUHrFl0
そもそもメンズブラと同じで近づいてない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 04:25:57.86ID:cMCF4bY60
子供舌って言葉があるように、本当ガキみたいな奴が多くなってんだろうね
どーすんだこの国
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-svhs)
垢版 |
2022/09/26(月) 06:24:05.66ID:Zu9Tzt1uM
いまの親世代でもサビ抜きで育ったもんな
食べたくなかったら残してもいいと言われてきた世代
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e361-oZgl)
垢版 |
2022/09/26(月) 06:49:33.88ID:AvcQVZPF0
俺は別にワサビなど食えなくても何が問題か分からないが……

しいて言えば、かつて中国の「一人っ子政策」で
人工的に少子化が進んだ結果
過保護に育てられた子供が「小皇帝(小さい皇帝)」と呼ばれるほど
ワガママになったという話を聞いたことがあるが
日本でも形を変えて、似た現象が起きてるんじゃないか?
少子化で親も社会も甘やかしまくりだからな

尤もこんなカスみたいな国に産んだんだから
せめて子供はどんどん甘やかしてやればいいと
俺自身は思ってるが😶🍣
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-2phM)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:05:10.41ID:X/fhkCua0
>>128
板わさじゃん……
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-AjuM)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:00:24.43ID:JwCaubX/0
ある程度まずい刺し身とかでも誤魔化してくれるみたいな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況