X



立憲泉けんた「蓮舫さん、辻元さん、小川さん執行部に入って!」三人『『『嫌です』』』泉「😞」泉って人望ないのか……? [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:56:03.76ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

「蓮舫」「辻元」「小川」にフラれて多難な船出 内閣支持率急落でも「立民」に復活の兆しなし
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/09230701/
2022年09月23日
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:56:13.82ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

23日
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:56:35.54ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

「“党が危機だ”っていう人に、いざ仕事を頼んでみると肩透かしを食らう」

 周囲にそう嘆くのは、立憲民主党の泉健太代表(48)だ。7月の参院選での惨敗を受けて、8月末に新執行部の発足を宣言。が、そこには岡田克也幹事長(69)をはじめ、安住淳国対委員長(60)、長妻昭政調会長(62)ら重鎮がズラリ。「野党としての普通の攻撃力を取り戻した」(立民閣僚経験者)との声から「まるで“昔の名前で出ています”だ」(ジ民党幹部)といった揶揄も。こうなった最大の理由は、泉氏が岡田幹事長と練り上げた人事構想が、ことごとく暗礁に乗り上げたからだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:56:52.73ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

「そんなに泉が嫌いなのか」

「泉代表は当初、蓮舫さん(54)に代表代行への就任を打診した。圧倒的な知名度と攻撃力に期待したようだが、彼女は参院選の直後から執行部の刷新を訴えていたからね。当然のように固辞した」

 とは立憲の中堅議員。関係者によると岡田幹事長は首を縦に振らない蓮舫氏に「そんなに泉が嫌いなのか」と問いただしたという。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:57:03.15ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

「6年前の参院選でトップ当選だった蓮舫さんも、今回得票を45万票も減らして4位。彼女は泉代表の路線が間違っていたせいだと思っている。表舞台に立つ泉代表の陰に隠れる、地味な代表代行に収まるわけがないでしょう」(先の中堅議員)

 立民内にはいまも参院選の敗因は、泉代表が対決路線から提案路線へと舵を切り、共産党との共闘を見直して中道保守路線に寄ったためだと考える議員が少なくない。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:57:08.30ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

さらに泉代表の受難は続く。参院議員として国政復帰を果たした、辻元清美氏(62)への役員室長就任の要請も断られた。

「役員室長の主な仕事は代表の相談相手やマスコミ相手の情報収集で、発信力に定評があり人脈も広い辻元さんは適役と思われました。しかし彼女は、蓮舫さんと同じかそれ以上に泉路線に懐疑的。決断は早かったそうです。泉代表には彼女を近くにおいて、自身への批判を封じ込めようとの目算もあったはずですが……」(前出中堅議員)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:57:26.41ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

「ササーッとどこかに行っちゃう」

 かくして前執行部では半分を占めた女性議員の登用や当初目指した挙党体制の構築は頓挫した。そして泉代表が最も苦々しく思っていたのが、執行部内の足並みの乱れだった。別の立民議員が語る。

「泉代表は、執行部にいながら早々に参院選敗北の責任論と執行部の刷新を訴えていた小川淳也・前政調会長(51)を、幹事長代理として残そうと考えた。小川さんは執行部から退く意向を示していましたが、青臭く理想を語る発信力と党内外での根強い人気は他では得難いと考えたのでしょう」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:57:44.03ID:KCam6Mji0?2BP(1000)

だが小川氏は「一兵卒として支えたい」と要請を固辞し、目論見はあっさりと潰えた。その後、泉代表は周辺に不愉快そうにこう話したという。
「党幹部としての責任を全然背負わないで、ササーッっとどこかに行っちゃう。何でかっこよく振舞っちゃうんだろう」

 小川氏に真意を尋ねると、次のように語気を強めた。

「自分にまったく疚しさはないので、何を言われても結構。私利私欲で動くほど器用でもないし、格好つけたいとかでこんなことやれますか。党内融和を重視して、(参院選敗北の)責任感覚を曖昧にするようでは、国民はおろか、党内の信も得ることはできないですよ。政調会長として、自民党が放置してきた人口減や財政赤字などの構造問題にアプローチできなかったことは責任を感じています」
(略)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-EM5p)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:57:48.84ID:GJOUBO0T0
もう終わりだよこの党
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:57:51.68ID:FyaZTXiY0
今回の憲法違反国葬およびファシスト維新との野合騒動にたいする口チャック頬かむり逃亡により馬脚をあらわしたのが、
辻元清美、蓮舫、石垣のりこ、その他りべらる(笑)派の男女立憲議員たち
とくに最近妙におとなしかった辻元なんて、じつは壺ズブの壺元だったっていう脱力するしかない結末
なんなんだよこいつら
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-8V4y)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:58:26.45ID:1/CbpD2Ja
ていうかもう一度割って欲しい
連合も芳野派と割れないの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:58:41.23ID:OCGaYRBTa
自民ほど情報がないから、この人達がどういう感じの人間関係かよく知らんね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f72b-4kp3)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:00:07.73ID:qpig1W9m0
センスねーしな
国葬の話が出た当初も本音は賛成の松井のほうがうまいコメントしてた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:00:11.54ID:FyaZTXiY0
あれほど「ファシストには与しない!」とか正義の味方りべらるポーズ決めてた石垣のりこさん、
なんでファシスト維新とフレンズになります宣言した立憲民主党を批判しないの?
なんで泉党首を批判しないの?ファシストには与しないんじゃなかったの?
やっぱり、偉い人たちにたてついてリッチな国会議員生活を安定的につづけられる第一野党議員の椅子を失うのはこわいから黙ってるの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-28pT)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:01:49.34ID:oIikeAM/a
やってあげればいいのに
何でやらへんの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-n2Rt)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:04:04.57ID:Xy+AzjFNd
>>13
スシローが人間関係が希薄だと言っていたよ
今の立憲の連中を嫌いな人は国民民主に行ったし仲が悪いわけでもないが結束もしてないらしい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-aW7u)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:04:38.04ID:/309HRuD0
民民入れるからこうなる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-V7U3)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:04:38.99ID:TNPWwMuwp
従わない蓮舫と辻元もおかしいやろ
何こいつら
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:04:45.12ID:FyaZTXiY0
立憲は分裂するとか言ってるやつがよくいるけど、おれはそうは思わない
こいつらにそんな気概とか根性ねえよ
あるなら昨年の枝野「野党共闘なんて知らねーよ」敗北で無党派層有権者を裏切った時点で党から出るなり新党つくるなりしてる
しっかりとした政治理念や信念があるわけではなく、
ただ、野党でいいから(できるだけ立場的に有利な第一野党で)議員生活さえ続けていけりゃオッケてやつらなので、
最後の最後まで立憲民主党というホームにしがみつくと思う(とくに女性議員たち)
希望の党のときは小池に捨てられたからしゃあなしに政党つくっただけ
みんなまだまだ立憲に夢見すぎ
こいつらただの詐欺商売屋なんだってばさ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:04:53.88ID:OCGaYRBTa
あんま選挙に勝つ気もないんだろな
野党の大物議員って楽そうだし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-V7U3)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:05:57.93ID:TNPWwMuwp
組織として成り立ってないやん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-8V4y)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:06:26.01ID:1/CbpD2Ja
>>24
維新はもちろん泉も間者
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-JnbG)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:06:38.35ID:Ripuus9zM
泉とかなんのカリスマもない
枝野がやめたからすげ替えられた首だし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-pIGI)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:07:18.09ID:sRktlHO2M
けんたは民民路線で行きたいなら民民に帰ればええやん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:07:28.82ID:Ef+j/Lph0
似非リベラル政党
支持してるのは立憲からカネもらってる奴だけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-X+aQ)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:08:25.74ID:Bq3JSla/0
泉人望ねえの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-zUcB)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:09:01.30ID:kZmEqrSLM
>>9
>>18
維新絡みなら小川は飛び付くだろう
あいつ合併派
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-8V4y)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:10:42.98ID:1/CbpD2Ja
>>30
普通にネトウヨ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:12:20.86ID:OCGaYRBTa
なんか嫌儲の立憲株もすっかり下がってしまったねえ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe3-inys)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:15:13.36ID:mBRvNH+rM
文鮮明の犬の会と連立する責任負いたい奴とかおるん?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:20:43.76ID:Ef+j/Lph0
元しばき隊やSEALDsに何億円もばら撒いてツイッターでステマしても
一般人からの支持は得られないんだな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:24:14.09ID:FyaZTXiY0
>>29
> 支持してるのは立憲からカネもらってる奴

これがほんと、正味のところを知りたいんだよなあ
いくらなんでも、ひいきの政党だからといって、憲法違反行為への加担やら党内壺汚染やらファシスト野合やらの背任行為をくりかえしてる、
どう見たって「立憲」なんて党是を捨ててる政党を庇い立てするにしても度が過ぎてるだろ、立憲熱烈支持者たち
支持というよりもはや信仰だもんな
それでなきゃ何か実利的な動機があると考えるしかねえわ
どう考えてもおかしい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:28:53.90ID:FyaZTXiY0
>>38
> 元しばき隊やSEALDsに何億円もばら撒いて

これってどの程度、ほんとなの?
前々から、たとえば日本財団と立憲あるいは立憲サポーターとの関係ってないんだろうか、とぼやーっと思うことはあったんだけど
シールズなんてどう見たってデモ行為を無力化する市民運動つぶしでしかなかったしなあ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3789-54mk)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:37:12.41ID:IBJPy+tV0
下らねぇ内ゲバ
またか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:38:22.38ID:Ef+j/Lph0
>>42
ちゃんと政治資金収支報告書に書かれてる
確認されてるだけで元SEALDsには約9億円、元しばき隊にも数千万円流れてる
元しばき隊の菅野完は立憲から受けた仕事をフォロワーに斡旋してると言ってた
身バレしたChocolatって活動家も菅野経由で立憲のステマしてた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:54:47.81ID:FyaZTXiY0
>>45

> 元SEALDsには約9億円、元しばき隊にも数千万円
> 元しばき隊の菅野完は立憲から受けた仕事をフォロワーに斡旋

ああ、ここらへんの話もちらっと耳にはしてたんだけど、きちんと証拠としてあがってるってことね
くわしく知るのもうんざりだから、よく調べてなかった
やっぱこうやって利害関係がガチガチにかたまっていって、政党も支持者も知らずしらずのうちに腐っていくんだよ
こんなもん自民党と同じじゃん
万年与党だけが腐ってんじゃなくて、万年野党とその支持者たちもおなじ原理で腐ってんだよ
元しばき隊一派が立憲(およびパトロンの連合?およびそのパトロンの経済界も?)と金銭的主従関係をむすんでるってことは、野間易道とかはどうなんだろ
しかしなあ、以前はおれもこいつらとおなじジャンルにいた人間のはずなんだけどなあw
もう昨年の衆院選以後は「リベラル」って呼称が心底からイヤになったw メッキはがれすぎだろ、日本のりべらる(笑)
おれは「左翼」でいいw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-xTiZ)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:19:42.12ID:ivU9KGbDa
むしろ断られて良かったんじゃないのか
あんな連中を泉がコントロール出来るとは思えんし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f19-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:35:33.71ID:OjMeSY/Q0
辻元は断ってもらってよかったな
今頃火だるまよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-toBK)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:30:25.46ID:ZDGIh0sz0
> 元SEALDsには約9億円、元しばき隊にも数千万円
> 元しばき隊の菅野完は立憲から受けた仕事をフォロワーに斡旋

ここらへんの立憲カルトの連中が金もらってアレコレしてるって話、きちんと証拠もあがってる事実ってことみたいだけど、
もしそうだとしたら、やっぱこうやって利害関係がガチガチにかたまっていって、政党も支持者も知らずしらずのうちに腐っていくってこったよ
こんなもん自民党と同じじゃん
万年与党だけが腐ってんじゃなくて、万年野党とその支持者たちもおなじ原理で腐ってんだよ
元しばき隊一派が立憲(およびパトロンの連合?およびそのパトロンの経済界も?)と金銭的主従関係をむすんでるってことは、野間易道とかはどうなんだろ
しかしなあ、以前はおれもこいつらとおなじジャンルにいたはずの人間なんだけどなあw
もう昨年の衆院選以後は「リベラル」って呼称が心底からイヤになったw メッキはがれすぎだろ、日本のりべらる(笑)
おれは「左翼」でいいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況