X



専門家「最低賃金を1500円に引き上げたら、1時間に1500円以上の付加価値を生み出せない人は失業することになるけどいいのか?」 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6c7-x3tm)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:47:58.37ID:h5+CLON70
この屁理屈を全日本人が信じてるから困る
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6c7-x3tm)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:48:53.83ID:h5+CLON70
>>784
ちがいます
労働の最低価値が1500円になるだけで生み出すとかやってることの価値とか関係ありません
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 967b-UXK0)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:54:06.15ID:BBz2FVAE0
まあ実際無理やり最低賃金上げたら韓国みたいに失業率が増えるだけだよな
ろくに働けていないのを含めた拡張失業率だと若者の4人に1人が該当するらしいし
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-kW3g)
垢版 |
2022/09/29(木) 10:12:54.68ID:H9xCAYsBa
最低賃金1500円で得するのは、忙しくても絶対に自分から動かない指示待ちボンクラやギリ健の無能だけなんだよなぁ
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 10:16:03.53ID:arB1a2T90
正社員を簡単にクビにする制度にしないとな
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9223-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 10:19:46.30ID:9sR56aKh0
良いんじゃない?
全員クビにして企業側が生きていられるのなら
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-fuAg)
垢版 |
2022/09/29(木) 10:25:08.39ID:+0lG0gs40
みんな労働者のくせになんで経営者目線なのかね?
軍曹が兵法語ってるくらい意味ない
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-wKV2)
垢版 |
2022/09/29(木) 10:56:17.10ID:QlyXx4zE0
>>788
それな
1500円の人件費は付加価値ではなく単なる費用
資本から付加価値を生み出すのは経営者の仕事
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp47-szjV)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:21:54.63ID:JZm4zzu6pNIKU
労働者は消費者なのに
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3d2-inys)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:29:33.87ID:Q42HUR2t0NIKU
>>643
> 1500円払うのなら3千円以上稼いでもらわな無理じゃろ

どんだけアコギな商売してんだよw
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW def0-jCIH)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:50:32.36ID:gevf9Jtr0NIKU
その経営者が望む人材を集めてみたらいいよ
集まらないで潰れないからおかしくなってるんだし
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM87-NAHM)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:50:33.71ID:/7j+zBkVMNIKU
>>797
ネトウヨは軍司様ですからねえ(実績なし)
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3d2-inys)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:53:19.28ID:Q42HUR2t0NIKU
>>797
労働者に経営の論理押し付けでいじめ抜くのを30年もやってりゃそりゃね
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd32-pjLl)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:56:03.14ID:nxzUc9SidNIKU
価値を生み出せる仕事を考えて用意するのは経営側なんだが
人を雇って時間あたり1500円生み出せないなら商売として成り立たないからさっさと廃業しなさい
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd32-G8AO)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:01:50.86ID:wwpCrzgXdNIKU
物価上昇と円安考えたら
最低時給2,000円で良いんじゃないの?w

これでも雇用なくならないどころか雇用不足だし

男女共同参画基本計画10兆円の利権作って
上級フェミの利権にして
男女平等やジェンダー平等騒ぐ必要もなく

男女の賃金格差も全部解消されるじゃんw

パートの時給が低すぎるのが格差の原因だから
パートやバイトに2000円出して潰れるような企業は
潰れれば良いだけwwww
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3d2-inys)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:03:03.97ID:Q42HUR2t0NIKU
>>808
ぶっちゃけそこまで上げないと日本人暮らして行けなくなるよね
物価上昇と円安で
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa43-LnSr)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:04:41.29ID:eoNpwA7oaNIKU
>>662
派遣は備品扱い
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f69-wKV2)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:07:29.89ID:QlyXx4zE0NIKU
>>803
労働分配率50%なら超優良企業だよ労働者にとって
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd32-G8AO)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:07:41.05ID:wwpCrzgXdNIKU
個人企業も2000万まで消費税免除にして
生活保護も月16万を最低限度にして
夫婦の所得税免除も年200万までオッケーにして
パートバイトの最低時給2000円

これで丁度良い時代になってるっていうか
バイデン政権とロシアウクライナ戦争が続く限り
状況は更に酷くなるんじゃないのw
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3d2-inys)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:08:30.49ID:Q42HUR2t0NIKU
つか800円とか1000円でいい!1500円とか無理!とか言ってる人、
このままだと一億総ナマポだよ

生活費が収入上回っちゃったらもうどうにもならんのだから
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3d2-inys)
垢版 |
2022/09/29(木) 13:10:45.39ID:Q42HUR2t0NIKU
>>812
労働分配率って労働者が1500貰ってるから3000円分働いてるなんてことじゃないと思うよw
あくまで人件費の比率ってだけで
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 173d-AVI7)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:15:49.22ID:FwQ+c/Gu0NIKU
付加価値の決定要因の大部分は経営者にあって労働者にはねーし

1個100円の利益があるまんじゅうを1時間に100個売れば1万円の付加価値。
これを1000個売れるようにしたり、1個1000円で売れば10万円の付加価値。
1000個売れる状況を作るれるのは経営者だし、1000円の価格を付けられるのも経営者だ。
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 17d2-XjGR)
垢版 |
2022/09/29(木) 16:08:56.08ID:3XIT4m960NIKU
生活保護受けるので)いいです
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW def0-jCIH)
垢版 |
2022/09/29(木) 17:31:01.27ID:gevf9Jtr0NIKU
直雇用の非正規過剰労働させたり金出し渋って条件合わなくなって強気に切ったり逃げられて
その後求人しても応募すらないと派遣に倍近い高い金払うんだから面白いよな
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa43-SMUR)
垢版 |
2022/09/29(木) 17:42:58.09ID:6cxKektoaNIKU
仕事と仕事の合間の細かく5分の隙間を休憩カウントして圧縮するところは出る気がする
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM42-W7I8)
垢版 |
2022/09/29(木) 19:07:05.05ID:VYmfoeREMNIKU
>>643
そこら辺資本主義ですらない村社会的思考なんだよね
一人頭の割振りがこれだけだからそれ以上働いてくれないと皆が困るんだって
労働と報酬が結びついてるなら頼まなくてもガンガン働くだろ
何時間会社にいたかが労働の評価でちゃんと残業手当が出てた時は頼まれなくても生活費のために会社に残ってたやつが沢山いたろ
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-zani)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:34:09.99ID:j/wfxMj2a
オッサンの下ネタじゃん
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-LaAE)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:42:32.93ID:5OfPTdUM0
>>789
自国の70年代前後の賃上げを見ずに
他国を語るアンポンタン

あの頃の公務員初任給は数万円なんすけどw
バブルの頃は、おいくら月給?
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-LaAE)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:43:31.05ID:5OfPTdUM0
自国の成功例があるのに
不安を煽るネトウヨ
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-aW7u)
垢版 |
2022/09/30(金) 06:54:06.77ID:yYfIbmlt0
円の価値が下がってるだけやで
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e385-zCUj)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:55:22.70ID:sHbbN48i0
ほんこれ
時給千円だと設備投資でペイできないから導入見送ってた機械とか
千五百円なら機械の方がいいじゃんってなる
つーか自動化が加速してますます職が減る

バカだろアホ政府
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-v9N6)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:57:04.93ID:fuUJyx170
>>831
その理屈なら
人力で農作業してるアフリカは幸せな国になるな
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF32-4kp3)
垢版 |
2022/09/30(金) 15:54:36.28ID:rkeJlr0mF
>>831
機械でできることは機械にさせて、それであぶれたやつはナマポでいいんだよ
最賃フルタイムとナマポの差をもっとつけて働いほうがいいってならんとだめだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況