X



「日本は『中世』ではない」「我々は、人権問題において最も進んだ国家である」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-HD8R)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:28:26.19ID:EEIEKRtR0?2BP(1000)

「シャラップ!」国連委で日本代表大暴言 人権問題追及にブチギレた「お粗末やりとり」
https://www.j-cast.com/2013/06/10176956.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-HD8R)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:28:44.12ID:EEIEKRtR0?2BP(1000)

英語で「シャラップ(Shut up)!」といえば、日本語の「黙れ!」に相当する。米国留学の経験がある人いわく、「かなりキツい言い方。公の場で使う表現ではない」。

そんな暴言を、国連拷問禁止委員会という国際的な席で、日本を代表して参加した「人権人道担当大使」が連発して物議をかもしている。しかも日本の人権意識を追及されての「逆ギレ」発言だ。

「自白に頼る日本は『中世』」指摘され…

問題の発言があったのは、2013年5月21~22日にかけて開かれた国連拷問禁止委員会だ。同委員会では国連加盟国を対象に、警察など国家権力による拷問などの非人道的な扱いがないかを調べており、今回は日本が2007年以来2度目の審査対象として選ばれた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-HD8R)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:29:01.35ID:EEIEKRtR0?2BP(1000)

公開されている中継動画や会議要旨、また日本弁護士連合会代表団として傍聴していた小池振一郎弁護士がブログで記したところによると、事の次第は以下のようなものだ。

   発端となったのは、22日の審査終盤にモーリシャスの委員から出た「日本は自白に頼りすぎではないか。これは『中世』の名残である」という日本の刑事司法制度への批判だ。

   これに、日本側の代表として派遣されていた外務省の人権人道担当大使・上田秀明氏が色をなした。動画では生々しいその模様がしっかり記録されている。

   上田氏はややギクシャクした英語で、日本代表としての最後のあいさつを行った。その中で、「日本は『中世』ではない」と上記の発言を打ち消すとともに、

「我々は、この分野(人権問題)において最も進んだ国家である」

と高らかに宣言した。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-HD8R)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:29:16.58ID:EEIEKRtR0?2BP(1000)

しかしこれに、会場の一部からは笑いが起きた。あるいはジョークと思われたのかもしれない。ところがその瞬間、

「ドントラフ(笑うな)!」

   上田氏の叫び声に、出席者たちは驚いた様子で、一斉に視線を集中させた。空気が完全に凍りつく中、さらに上田氏は、

「なぜ笑うのか! シャラップ! シャラップ!」

と、「シャラップ」を連呼、満足げにしんとした会場を見渡しながら「我々は、この分野において最も進んだ国家である」と繰り返し、得意げに「それが我々の誇りだ」と付け足した。

取り調べ問題など多数指摘されていた

   日本政府は、国際的な人権問題に積極的に取り組む「人権外交」を標榜している。人権人道担当大使はその「顔」として2005年に新設された。また上田氏は駐オーストラリア全権大使などを歴任したベテランだが、その振る舞いはあまりにも大人気なく、公開された動画には「国の恥だ」などという声も寄せられている。

   そもそも笑われても文句を言えないほど、同委員会では日本への厳しい追及が相次いでいた。国内報道では慰安婦問題ばかりがクローズアップされたものの、むしろ厳しい批判が多く寄せられたのは、日本の警察制度の問題点についてだ。特に他の先進国に例を見ない長期の拘束と、連日の取り調べを伴う留置場制度に対しては、廃止も含め検討するよう求められるなど、日本側は多数の改善要求を突きつけられている。そこに来ての「シャラップ!」は問題だ。なおこの件につき外務省に取材を申し込んだが、担当者が不在のため回答は得られなかった。

   ちなみに「シャラップ!」には、米国の若者言葉で「マジで?」という比較的軽い意味もあるという。上田氏の発言には、それこそ「マジで?」の声が多く上がりそうだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b344-JU49)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:29:48.78ID:r4V6Er2o0
シャラップ上田、実はもう9年前なのかよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-3TPW)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:30:41.99ID:Yrsa5e1w0
未開国じゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-Jyj8)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:30:53.71ID:4DvYk3JMM
シャラップ上田のドントラフ英会話
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b7-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:31:36.99ID:LAAqFuha0
日本人で恥ずかしい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-JU49)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:31:45.68ID:D43IoQ4X0
日本人はサタンは魔女狩りに近いかな
やはり中世…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c7-fYj1)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:31:49.30ID:+3RiLSkr0
シャラップ上田以降も入管でいくつも事件起こしてる人権後進国ジャップランド
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-Jyj8)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:33:05.37ID:4DvYk3JMM
つうか改めてみるとギャグみたいだね
北朝鮮のお偉いさんが真顔で北朝鮮は人権先進国だって言ってるのと変わらないよね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-cbup)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:34:05.98ID:coiYgAT7a
このbe..932029429 は統一維新自民党信者のア「シャラップ!」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-HD8R)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:35:57.05ID:EEIEKRtR0?2BP(1000)

>>8-9
国連スレが英会話ネタで埋まってたから気分で
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-atM5)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:36:33.91ID:QVMhrN1N0
日本はポリコレという世紀の勘違いからしっかりと距離を取っている最先端の国
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-Ya5V)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:38:24.07ID:RatNxi0r0
我が代表堂々退場す
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-IlCp)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:39:13.61ID:McYgEp7T0
どんぐりうめえwwww
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-8oOm)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:41:33.77ID:J5mw1yLwr
中世ジャップランドの元ネタってここらへん?
0025 【大凶】 (ワッチョイW e3af-PMrP)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:42:32.53ID:Aqywed6B0
>>24
そう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-/vaw)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:45:24.21ID:xY/AUPdF0
嫌儲のスタンスが明確になったエポックメイキングな出来事だったね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf2b-RzPl)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:45:53.21ID:YWg8qy5M0
100歩譲って環境問題とかでキレるならまだわかるが人権は確実に中世だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34c-0PSi)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:53:39.24ID:yps5WVQP0
すげえな
もうすぐ10年経つのか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237f-47j8)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:56:49.91ID:8gReSHSw0
🤔🤔
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-poG4)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:00:57.94ID:D7QsSn9G0
制度は最先端(敗戦の賜物)・人間は中世
これが我が国だろ
なぜ憲法9条が日本の生命線かが理解出来ると思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b314-kqSm)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:04:19.76ID:vAwdR2Xy0
シャラップドントラフ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 639d-554I)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:05:14.36ID:UDf4bC540
安倍がいたらこのまま突き進んでたと思うとガクブルだわ
第3次政権を密謀して動いてたというし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:10:04.87ID:oo/OPtO00
これって自白に頼り過ぎなことへの指摘だったのか
ここまで怒るようなことか?
とても進んでるとは思えんが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-otCT)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:11:29.27ID:9VOZLUox0
>>18ポリコレも人権も理解できてないのは後進国だよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-e5cN)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:16:13.68ID:zUEyavJU0
自白強要に頼る日本の刑事司法は中世
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-ljjR)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:32:16.48ID:HwZm51nw0
数日前の新宿警察署の留置場での人権侵害疑惑の行為もビビった
未だにこんななんかと
録画データが人為的ミスでないとかありえないだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:37:47.30ID:EMoI//bP0
堂々と退場するか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:38:17.65ID:EMoI//bP0
>>41
中国北朝鮮と同じようなこと言ってるよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-eE0s)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:46:28.61ID:Pmfpn/oDM
>>8
シャラップ上田は嫌儲の父なんだから毎日立ててもいいんだわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-izy3)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:50:08.54ID:KkrDdynb0
>>44
東朝鮮なんだから当たり前
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:51:43.68ID:R06Gg6/W0
息を吐くように嘘をつく日本人。リメンバーパールハーバー
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMe7-OlKA)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:52:52.48ID:fJmiXwarM
左のネトウヨ「ジャップガー!」←こいつか一番の人種差別主義だよな
左派の評判落としてるから自浄したほうが良いぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-6019)
垢版 |
2022/10/01(土) 03:31:32.38ID:qUYhzncM0
wikipedia面白いなあ
慰安婦問題対応に安部内閣が設けた人権人道担当大使だったら拷問禁止委員会でこんな発言しても不思議じゃないなあ
そりゃ留学生も入管で拷問受けるわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-poG4)
垢版 |
2022/10/01(土) 03:34:59.78ID:t67ZYy7EM
統一から見たらね。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 03:35:51.17ID:fIA3skU+0
よくよく考えたら信仰対象があるなら
団体に所属する必要ないよな
個人になっても好きなように信仰できますやん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34c-0PSi)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:23:58.93ID:yps5WVQP0
今何やってんだろ
本出して叙勲されてた以降音沙汰ない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-e5cN)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:08:23.38ID:rIrD4tCi0
>>8
化石?今も同じなんだが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e369-SojP)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:12:49.58ID:9sIJ8nCI0
その場にいた本人以外の全員がああやっぱり日本は中世なんだなと即座に理解しただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況