X



英語「Psycho(サイコ)」👈これPとH要らなくね?欠陥言語すぎるだろ… [903775116]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-BIB6)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:32:01.43ID:cGPYjKMpM
そもそも日本語における漢字ってのは基本的に当て字
漢字から読みが生まれたんじゃなくて
ひらがなに漢字を当てたとした方が実態に合っている
もちろん文字の経緯としてはひらがなは漢字から生まれたんだけど
漢字が日本に入ってくる前から日本語はあったからね
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5398-atM5)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:24:04.35ID:gN2SvhWG0
英語学科モメン「古英語(ボソッ」
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-OQJe)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:28:41.59ID:mjCFYjQu0
でも厨二心くすぐるし
サイコっぽい
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-OQJe)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:29:50.41ID:mjCFYjQu0
>>353
面白いな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34c-+W+g)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:30:57.55ID:/XalfZa10
>>1の思考回路が欠陥
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-dQP6)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:02:23.92ID:kzB+tK+d0
enough
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b7-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:03:29.40ID:LAAqFuha0
じゃあPanasonicのPは何だよ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-C5Ov)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:18:54.69ID:wiWrlKFY0
>>1
プシュケー(希 Psyche)とは、古代ギリシアの言葉で、もともとは息(いき、呼吸)を意味しており、転じて生きること(いのち、生命)、また心や魂を意味するようになった言葉である。
Psykheはもともと息(呼吸)を意味していた。呼吸は生命のしるしとして最も顕著なものであったので、やがてこのプシュケーという言葉は、生命を意味するようになり、それが転じて、やがて心や魂も意味するようになった。そのような語義になったのも当然と指摘されている。
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf14-H2Yr)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:36:33.86ID:ypZ+Bamx0
>>373
つまらない人間だなお前って
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b347-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:41:28.75ID:PFXgMvIW0
英語以外では今でも発音してるわけだが・・
英語も一時発音に合わせて綴りを直そうという動きがあったそうで、
その名残がアメリカ英語に残ってる
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-OfUd)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:58:30.23ID:RF/sozzj0
Island
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f50-DiGm)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:18:15.51ID:2QSysXCa0
Psychoはギリシア語ψυχώやろ
で、ギリシア語の綴りをラテン文字に置き換えただけでそのまま使うてるだけや
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-FzWD)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:24:03.51ID:tSDHfodT0
>>375
centreとcenterの違いとかそのケース?
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533a-10JI)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:36:40.06ID:B8Y6L6eO0
Daughter
だうぐえちたー
友達がこうやって覚えてて賢いと思った
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c308-0qRf)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:38:17.31ID:TV/sE3P10
bomber
どうしてもボンバーって言っちゃうわ
あとnoneもノーンって言っちゃうわ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-dQP6)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:49:02.60ID:kzB+tK+d0
foreigner
もう何が何だか
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33a-OAEy)
垢版 |
2022/10/02(日) 02:43:52.12ID:3lA79lec0
>>383
そもそも正確な発音はエジンバラじゃないだろ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734e-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 02:53:46.55ID:cCskmt+k0
ラテン語だろ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c38f-puao)
垢版 |
2022/10/02(日) 04:15:02.52ID:lvqYaHmh0
語源から学ぶ英単語のサイト見るとずっと読んでられるよ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-PIjD)
垢版 |
2022/10/02(日) 04:26:28.33ID:hx/1+xB20
>>383
エディンブルグフ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-EOts)
垢版 |
2022/10/02(日) 04:33:13.43ID:BGrXbpLuH
そいやFF11で聖地ジタという場所の英語表記がZiTahだったな
これで知ったのか知らんけどネトゲのプレイヤー名にahとつけてるやつをよく見かけるようになったな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-OAEy)
垢版 |
2022/10/02(日) 04:33:26.84ID:wSB75eBGa
英語圏でも文字と読みを一致させろって運動が起きるくらいこの問題は根深い
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-dQP6)
垢版 |
2022/10/02(日) 05:47:01.86ID:wuUaO5U70
ワクチン
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-gnSx)
垢版 |
2022/10/02(日) 07:52:09.52ID:AIZMDusJ0
psychoで夜露死苦
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-gNV0)
垢版 |
2022/10/02(日) 08:19:52.18ID:f5GVDR1JM
>>1
もっと言うなら子音Cが不要
子音KとSでほぼ全て代替可能
ドイツ語や西スラヴ語や北欧の言葉でCは
「しゃ しゅ しょ」や「っ」を表す時以外使われていない
英語は余計な子音を持っている欠陥言語
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f385-PcTu)
垢版 |
2022/10/02(日) 08:50:56.68ID:1CcB7tUM0
https://i.imgur.com/jAkYtA0.jpg
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-ufYE)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:43:51.31ID:6tTbizmp0
英語で欠陥だなって思うのは同じ文で全く違う意味が複数あることがよくある事だな
time flies like an arrow は通常は「時間は矢のように飛ぶ」(光陰矢の如し)と読むけど
「時バエは矢を好む」とも読めるし
timeを動詞と捉えれば「矢のようなハエの速度を計れ」とも「矢のようにハエの速度を計れ」とも読める
日本語で一文字も変えずに全く違う意味になる文とかってあるんかな?
あるとしても少ないと思うけど、英語だとこういうのしょっちゅうだからね
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f50-DiGm)
垢版 |
2022/10/02(日) 17:27:09.30ID:+lffbBBi0
>>355
それがなぜか不思議なことに英語では大母音推移という現象で複雑怪奇になる方向に発音が変化した
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0c-xNuM)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:40:14.74ID:EY9zTunN0
私が言うのも何だが10年前に比べると嫌儲の語学ネタレベル下がったね

"virusはヴぁいらすが「正しい」"

てネタでも挑発でもなく本当に素でそう信じて書き込んでる奴がいる
それに対して相変わらず律儀に説明してくれるアカデミック解説モメン今でもいるにはいるが年輩者
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf14-H2Yr)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:44:31.90ID:MHoWRhmj0
>>406
大ボイン吸い?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43a2-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:42:17.89ID:1zYSEzS50
https://i.imgur.com/oljh99k.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況