X



インディード月給35万円以上→現実17万円 「インディードは閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものに過ぎない、文句あるか」 [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-nNw2)
垢版 |
2022/10/01(土) 10:49:10.01ID:Ft9nKS9d0?2BP(1000)

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220930-OYT1T50346/

求人サイトの募集内容と実際の月給に10万円以上の開きがあったとして、洋菓子店「マダムシンコ」の元従業員の男性(46)が、
運営会社「カウカウフードシステム」(大阪市)を相手に、未払い賃金約200万円の支払いを求めて大阪地裁に労働審判を申し立てていることがわかった。
近年、求人サイトを巡るトラブルが相次いでおり、改正職業安定法が施行される10月から規制が強化される。

申し立ては8月。男性によると、昨年3月、求人サイト「インディード」を見て、マダムシンコの工場で菓子製造をする仕事に応募した。
サイトには「月給35万円以上(残業代含む)」と記載され、人事担当者との面談でも試用期間(3か月)後の月給が35万円と口頭で説明され、採用された。

勤務開始1か月後に示された雇用契約書には「基本給16万~25万円」と記されていたが、残業代の明確な記載がなく、
男性は上司に「月給35万円」と口頭で確認し、署名した。しかし、試用期間中は25万円だった月給が3か月の期間終了後に約17万円になったという。
男性は今春退職した。

職業安定法は、労働者を募集する際に示した労働条件に変更があった場合、変更内容を明示するよう企業に求めている。

男性は求人サイトの内容で同社と合意したと主張。
雇用契約書に署名した際、労働条件の変更について、明確な説明がなく、同意も成立していないとし、1年分の未払い賃金約200万円の支払いを求めている。

9月28日の第1回期日で、同社側は求人サイトの求人広告が実態と異なっていたことを認めた。
しかし、「インディードの広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものに過ぎない」などと主張し、「雇用契約の労働条件ではない」と争う姿勢を示した。

男性は4月、淀川労働基準監督署に相談。同署は同月、雇用の際に労働条件を明確に示していなかったとして、労働基準法違反で同社に是正勧告した。

同社は読売新聞の取材に「答えることはない」とし、インディードの運営会社は「求人情報の掲載の経緯はお答えできない」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/09/20220930-OYT1I50206-T.jpg
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-KaYe)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:09:33.05ID:CrpPV83da
こんな所にも安倍晋三の陰が
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3390-ox1+)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:12:19.70ID:j0mjiyHx0
35万円(17万円)
わけがわからない
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-Q+Yw)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:12:38.72ID:7p+mKlMH0
悪質だし、こういうのは逮捕してもいいと思う。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:12:59.06ID:UtFD95cY0
>>259
ハローワーク"が"違法募集出してる事の方が多い
深夜当直で休憩時間6時間、実質8時間勤務×時給1,200円で9,600円+深夜手当とかね
その6時間に家に帰って良いならこの計算は正しいのだけど
当直業務で何か有った時に対応しなきゃならないのならこの6時間を差っ引く事は違法
でもハローワークにはこの手の募集で溢れてる
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-54yX)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:13:49.27ID:SUTq+yh70
インディードに法的責任ある?エージェントじゃなく求人広告載せてるだけなら直接雇用者との交渉になるよな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-VKCO)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:14:40.29ID:UqFLxa7Pa
大阪って感じ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-kxt8)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:16:40.22ID:VuRg+VDVd
何でもかんでも掲載してるから被害者が増える
indeedにも責任あるだろ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:16:45.51ID:Zb6y0UB10
>>262>>265
面接で口頭で言ってても雇用契約の記載が全てだろ
契約書を軽視するとかアホかよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-poG4)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:17:29.68ID:dodNbFFz0
こういうの掲載禁止にしろよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e1-pvcg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:17:45.13ID:8R6EajaR0
>>138
それ障がい者とパートタイマーだけじゃん
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:18:32.19ID:Zb6y0UB10
>>269
悪意は無いだろ
月給16万でもいいならうちに来る?ってオファーを会社が出してそれをこの人が契約書に署名したってだけでしょ
嫌なら断ればいいだけ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-4aNY)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:18:55.76ID:Z0gfgc34d
面接あるあるを真に受けるな
賞与あり年収500万以上は大体行くと
あ、それ、うちの課長クラスね君は月15万のボーナスは10年勤続からスタートねとか当たり前
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-x1hG)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:20:14.21ID:a3stSwASa
>>23
他のポイントでいくらでも争えると思うのに
こんな主張するのアホだよなw
むしろ裁判わざと負けに来てるw
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f1a-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:20:40.17ID:a3ve6wTa0
これもう半分大和魂だろ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:21:20.63ID:Zb6y0UB10
>>289
その条件は実際に入社する前にわかるから嫌なら入社しなきゃ良いだけの話なんだけどな
自分で雇用契約書にサインしてるのに騙されたとか騒いでるやつたまにいるけど単に確認不足だろ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-pZb8)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:21:25.06ID:kMUcDSsH0
労働契約書で確認したときに言うべきやったな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e1-pvcg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:22:00.89ID:8R6EajaR0
>>284
口頭での発言も契約になる場合があるよ
今回は面接での確認があるからまあ詐欺だね
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-t0FQ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:23:27.71ID:iGOyiY0b0
indeedってめっちゃ広告打ってるけど掲載企業はアレなのか
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:24:49.50ID:nlZONfNa0
ここリクルートの子会社だったんだ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:26:06.40ID:mk4nBuYJ0
最近グーグルが求人情報まとめてくれてるからそっち見てる
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:26:11.67ID:RJx8uMN40
言われた通りに掲載しただけで、広告媒体が悪いという話ではないわな

とはいえ こういうトラブルがあった以上、事実と異なる情報だった場合の
ペナルティを 広告主に求められるかだな。無理だろうけど

派遣会社の求人なんて、「直請け100%」 とか平気で嘘つくからな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-CvMc)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:26:23.15ID:A3kHGK/C0
>>209
自動で拾ってまとめてるってのは言い訳にならないだろ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e1-pvcg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:26:26.34ID:8R6EajaR0
>>301
それだとインディード側の負担が大きすぎるから、詐欺広告であることが閲覧者やその代理人から報告された場合にはその広告先企業を賠償請求するっていうのがいいと思う
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:29:52.31ID:Zb6y0UB10
>>297
どの面接での回答によるけどな
役員面接なら重みが違うけどただの担当ならそんな権限無いだろ

そもそも面接での回答は前向きに検討しますって意味合いでその検討の結果がオファーレターだよ
面接で言っただろって抗議しても確定情報じゃなくて雇用契約書が全てって言われたら終わり
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-XsOT)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:30:21.59ID:4TUIkZlw0
奴隷探しはインディード
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ydnR)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:31:22.91ID:rIIQdL5Yd
> 洋菓子店「マダムシンコ」
> 運営会社「カウカウフードシステム」

何だよこの名前
ナニワ金融道かよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-pZb8)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:31:38.82ID:kMUcDSsH0
>>304
そこですでに労基から勧告されとる
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-V728)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:32:01.00ID:4w0nH0hE0
残業代込みで給料提示してるとこも腐るほどあるし
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43a2-kjTk)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:32:25.75ID:A8+Ljkyk0
>>79
そもそも未成年に性的合意ができないって事で児童ポルノ禁止法があるのに
未成年に進学的合意はできるってして学歴フィルターを許してるのがおかしい
完全に上級国民の再生産を狙ってる。下級国民が這い上がれないのは国のせい
下級国民は上級国民の娘をレイプして殺してもいい
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:33:01.72ID:Zb6y0UB10
>>304
そんな契約書にサインするやつがそもそもアホだな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ydnR)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:33:15.76ID:rIIQdL5Yd
>>297
これ知らない人多いよね
スーパーで物買う時に契約書交わすことないと思うけど売買契約は成立してるんよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-3Mnr)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:33:29.93ID:5Y6t6QWy0
イケメンならちゃんとお金もらえるよ
ブサメンはお呼びでない
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b396-Qul+)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:36:33.14ID:tDGbsODq0
履歴書の年収書く欄に前職の求人票に記載されてた年収や会社側が負担した厚生年金負担額を書くのは違法になる?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-ITBx)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:37:42.91ID:7IVLNGRk0
安倍晋三の8年間で日本人からモラルがドンドン薄れていった
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ydnR)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:38:10.35ID:rIIQdL5Yd
>>299
安倍さん以前はそうだったけどね😞
早く元に戻してほしい
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-Sudb)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:38:28.22ID:kLj67T9K0
>>329
具体的に掲載されてるところのアドレス貼ってくれよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:40:09.03ID:Zb6y0UB10
>>325
今回の件はスーパーじゃなくて採用面接だからな
面接はお互いの希望条件をすり合わせる場であってその結果がオファーレターなんだからそれが結果でしかない
面接の時に約束した内容がオファーレターに反映されてないなら追記をお願いするのが普通
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-7uza)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:41:02.16ID:u7fz6cy00
カウカウファイナンスを思い出すなというほうが無理がある
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff36-o2Ek)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:50:09.62ID:VtWJuo8e0
求人なんて嘘が多いし会社ってのは裁判でも平気で嘘を言ってくるが、ケーキ工場で月35稼げると思ってるほうもヤバい
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-iqBP)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:51:09.69ID:MECbNows0
男性の方が正論だろう
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-GxD4)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:52:04.22ID:JV3hinGcM
この詐欺会社、ジャルジャルの後藤が言いそうな開き直り方で草
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e1-pvcg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:52:05.50ID:8R6EajaR0
>>315
それはだいぶ無理があると思う
仮にそれを有効としてもそれは人事担当と人事課の間でコンセンサスが取れていないだけだから、原告には関係がないからね
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-XKbq)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:54:21.05ID:65pzEj4rM
>>344
くっさ。斜に構えて俺は何でも知ってるぞみたいな奴が一番キモイ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-nAhu)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:55:13.36ID:oQmTTXMF0
口頭の約束なんてない
終了
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c32c-gUg0)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:55:29.56ID:XFMoqdn00
大手企業あるある
年収400-700で募集
-> 実際は800
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-5J81)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:57:36.24ID:fOcP4Dn2d
>>236
ごちゃごちゃ誤魔化すよな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-OoRu)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:58:44.69ID:ksNVGXU3a
これって企業側のメリットってなんなん
内定出しても断られるから採用にかかるリソース無駄になるだろ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-ox1+)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:59:17.59ID:XDWAOwyb0
>>350
勝手に録音すればいいじゃない
秘密録音は盗聴と違って合法だし拒否も出来ない
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-tUhj)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:01:18.88ID:o0R2qXqVa
>>357
異常さに気付いても文句言わず働き続ける奴が残るじゃん
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-Z4A0)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:01:35.76ID:duwwIp2m0
川村 信子(かわむら しんこ、1951年12月14日 - )は、株式会社カウカウフードシステム創業者であり、現在は同社代表取締役会長。別名、マダム 信子(マダム しんこ)、マダム シンコ。

経歴編集

島根県生まれ、両親が共に韓国人の在日韓国人2世である[1]。現在は日本国籍を取得[2]。10歳の時、父親の仕事の都合で大阪府へ移る[1]。

21歳の時、母親が用意してくれた50万円で喫茶店を開業[1]。

未経験のまま、18歳で不動産業、高級クラブ、貴金属などの販売を経て、26歳の時に大阪・北新地で高級クラブをオープン。

1989年、37歳の時に上京し、4か月で銀座No.1ホステスになるも、その9か月後に独立。銀座にクラブ「銀座クラブ信子」をオープンした[1]。

そこでボーイの面接に訪れた、後に夫となる19歳年下の川村幸治と出会う[1]。

1993年8月1日、西宮市に「焼肉ハウスダンテ」開業。

バブル崩壊後の1998年、銀座クラブ信子を閉めて大阪へ帰り、1999年8月1日、高槻市に「焼肉かうかう倶楽部」を開業する。2002年2月に結婚[1]。

その後、株式会社カウカウフードシステムを設立する。
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c38f-ubej)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:03:18.98ID:vupO4UCO0
マダムシンコって社長が一時期よくテレビ出てたけどすごい成金だったよな
創業だけが儲けてるんだろうな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-mmE/)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:04:04.17ID:7kFJEGvn0
インディード推してるやつが最近多いと思ったら虚偽広告のためだったか笑
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-mmE/)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:04:39.79ID:7kFJEGvn0
リクルート関係なんてこんなもんだよな
表では誰も言わないけど奴隷商だよこんなの
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e389-VgaY)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:04:48.43ID:hvakck0a0
>>357
それで働き続ける人間もいるから

前に似たようなことで揉めたことあるけど以前採用した人はそれで納得したらしい
俺は担当の人にその人頭大丈夫ですか?って言って不採用になった
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-mmE/)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:05:19.00ID:7kFJEGvn0
だからずっと軽蔑してる
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-xnNq)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:09:10.91ID:7ARk0vr8a
インディードってテレビであんだけCMやってて
適当な求人出してるんだな最低だな

ってのが一般人の感想だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況