X



面接官「テーブルにコースターを交互に並べていく。先に乗せられなくなった方の負けだ。必勝法はあるかな?」(ヽ´ん`)(ニチャァ…) [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f64-+0tu)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:12:14.55ID:y7zRq6jc0●?2BP(2000)

これが「世界一の投資銀行」の思考法…ゴールドマン・サックスの採用面接で出題された忘れられない質問
https://president.jp/articles/-/62161

(前略)

今から、すこし昔話をしたいと思います。自分が大学生時代、ゴールドマン・サックスの採用面接に参加した時の話です。

いわゆる一次面接にあたる段階で、何千通もの書類選考から厳選された100名程度の就活生が、日本の本社である六本木ヒルズ46階の応接フロアに集められました。
静かに待機する100名は順番に名前を呼ばれ、5人ずつのグループに分けられると、AからMまでの番号が振られた会議室を所定の順番で回るように指示されました。
ノックして会議室に入ると、そこには2名の面接官が待機しており、15分程度、いくつか質問に答えてから次の会議室へ移動します。
この工程を繰り返し、総合評価で一次面接の結果が決定する、という段取りでした。

10年も前の話になるので、どんな質問を受けたのかはほとんど忘れてしまいましたが、その中に1つだけ、今でも忘れられない質問があります。

“今からあなたと私がゲームをします。この丸いコースター(※)が無限にあると仮定して、それをあなたと私が交互でこのテーブルの上に置いていきます。
ただし、それぞれが重なることのないように置かなくてはいけません。

ゲームの勝敗はこれ以上テーブルの上にコースターが乗らなくなった時に決し、先に置けなくなった方が負けとします。
さて、このゲームにおける必勝法はありますか? そして、あるとすればそれは何ですか?”

※コースターは歪みのない丸で直径5cm程度。机は長方形で、表面の平らなもの。机の大きさは一般的な8人掛け用のものでしたが、これは今回の問題の答えに影響を及ぼしません。



正解はリンク先ソースで


(おわり)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330e-jde2)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:14:43.73ID:ft6QOJCL0
初手でテーブルをすべて埋め尽くすまでコースターを設置する
先手必勝
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-c6yQ)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:15:42.00ID:6AUe93sGa
交互に言うてるのに一気に置くやつはなんなんだ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-9kJ5)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:16:40.00ID:skkwwm110
>>6
一度に置いていいのは一つか複数かは言及されてないぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-I3F7)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:17:00.48ID:ETDimRxk0
答えがくだらなくてワロタ
中心は唯一って上下左右が奇数とは限らないやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-lWdv)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:17:09.41ID:8IcVKMsc0
意味のない質問だよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3369-F1Wq)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:18:27.45ID:+Y+o2Wcj0
パネルクイズ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-R1OQ)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:18:41.57ID:6vFdwagj0
重ねる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FFe7-mp6l)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:19:00.32ID:SqDLaXknF
へえ~俺なら無限にあるコースターでコースター屋を開くだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-Kmz1)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:21:02.20ID:UHSdAGFK0
先攻取れなかったら駄目じゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-OCwz)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:21:55.03ID:66OMsOpKa
相手の指を折ってコースターを持てなくする
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:23:02.57ID:Eced4R0m0
相手の腕を切り落とせばもう乗せられませんよねニチャア
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-52KH)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:26:36.47ID:OZ4As6XI0
>>23
自分が勝つにはどうするか?ではなく必勝法はあるかだぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-yt4v)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:27:10.04ID:K5axOGCNa
これ古畑でやってたよな?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:27:36.82ID:zVECstyG0
重ねちゃいけないなら最後2個置けるスペースに真ん中に置くみたいなことだろ
遡って相手の置き方に対応するようにスペース開ける開けないみたいなようは数取りゲームちゃうんか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0f-oOY8)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:29:20.50ID:TnUX31Cl0
>>4
っぱこれよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-iYJM)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:30:20.20ID:W8ySuKU/0
ジョセフ的なことしてもええんかしら
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-wbYd)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:30:53.05ID:w5p89k8H0
>>1
まーた野原秀介か

東大コンプがきついんよ。キメねこや麻布競馬場が絡んでるのは少しおもしろい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zh0N)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:35:21.63ID:2foQsBNT0
ありません
終了
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:38:53.70ID:9lppimSz0
理論的には理解できるけど、マスがあるわけでもないテーブルで正確に中心と相手の対称に置けるのか?という疑問は残るな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-vmFd)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:40:07.32ID:/Dpm7hdq0
コースターを折り曲げたらいいんじゃね?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-CvMc)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:41:21.50ID:OPwu2cZV0
どうせ相手が負けを認めないから自作銃で撃ち殺したほうがはやい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 638f-xrq0)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:46:25.50ID:cnBuyXoU0
先に置けなくなった方が負けなら別に真ん中取る必要なくない?
陣取りゲームじゃないんだから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-poG4)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:46:42.99ID:pOhzhUKE0
つくえを蹴り飛ばすとかかなー
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-bUV3)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:46:50.24ID:RmmiQQow0
先攻後攻は選べるものとする!😤
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-tfeB)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:48:27.16ID:1hTltM5J0
脱脂綿にコースターを含ませて相手にわからないように多くコースターを乗せる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-CvMc)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:52:58.11ID:Ibl+m08Zd
安倍晋三の生き方を見てきたケンモメンからしたら
こんな問い自体が意味のない質問だよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6314-X9Po)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:54:13.25ID:d/DFnDd10
デーブ・スペクターに一瞬見えた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:56:38.48ID:704vDNwO0
初手天元やね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd1-kxt8)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:59:21.24ID:10jvksvf0
テーブルひっくり返して足にコースターの乗せる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3e8-Vwkg)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:00:31.36ID:TVebL3Gr0
>>81
正解!
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-SicB)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:01:59.39ID:5edM22VZ0
一つ置いてから机壊せば終わり
テーブルがテーブルという物質でなくなったときおける場所がないので勝利
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zh0N)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:02:26.00ID:2foQsBNT0
後攻になった場合は直径1ミリのテーブルと直径100メートルのコースターを用意すれば勝てる!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:02:31.30ID:9lppimSz0
>>81
それやって負ける漫画見たことある
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff5-IbeO)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:03:10.93ID:O3r17mHI0
びっちりコースター敷き詰めようとして自分のを落とすのがケンモメン
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-qxWN)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:07:41.47ID:1EX105c80
「必勝法」ってのはつまり詐欺なんだ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83bb-wiYZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:07:55.74ID:qbnj6chc0
意味のない質問だよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5364-/Q8x)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:10:36.86ID:KDGsFRi70
https://i.imgur.com/EjPGfjb.jpg
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:12:29.44ID:o7NZeFOd0
正解は舌打ちをし席を蹴って部屋から出ていく
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-J9Kr)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:16:40.67ID:Zl+dach+0
あるけど辺の長さ次第かな
一辺でもが偶数なら後攻が必ず最後になる
二辺両方が奇数なら先行が必ず最後になる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx47-poG4)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:18:52.73ID:jz08qHSfx
面積を求めればいいんだろ。小学生でもわかる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-OQJe)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:21:19.43ID:mjCFYjQu0
これ意味わからんな
先手の真似できるなら負けようがないだろ
先手が置けるなら後手も対象で置ける
負けるのは先手
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-OQJe)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:22:38.11ID:mjCFYjQu0
あー後手が先手に変わるのか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Vwkg)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:27:17.20ID:luJW3qgv0
ばかだなぁ
押しつぶして、極限までうすぺらったくすればいいんだよ
そう、お前の面接みたいに薄くな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-ruke)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:46:11.23ID:eUYDOJNK0
テーブルの形がイビツだったら成り立たない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3bb-7nkh)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:47:30.43ID:r+dME6qe0

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF27-XITw)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:50:27.79ID:dT/o4XAlF
(ヽ´ん`)=秘策を自慢したいネトウヨ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qPNL)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:52:18.40ID:sQbjuTlZM
一個とは言っていないから先行で敷き詰める
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533a-0m+U)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:52:46.38ID:dpUWaHyJ0
初手で全部乗せようとしてるしてるとこにムカついた相手が割り込んできてケンカになるだけやん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qPNL)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:56:03.21ID:sQbjuTlZM
真ん中に置いても動かしちゃダメって書かれていないからなあ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-sTau)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:01:20.96ID:8G5T1w3pp
負けが見えたら机をひっくり返す
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp47-KSIV)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:11:14.69ID:+P32Kk9lp
これ秋山仁のグラフ理論だったかな?の論文に
「マッチ箱に10円玉をなるべく多く敷き詰める問題」
みたいなので載ってる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdd-DtTc)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:12:05.53ID:SFd2N2J60
馬鹿な質問を出す面接官をぶちのめす
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ZCoo)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:13:29.18ID:4BFC0Hzy0
ズドン
相手がいなけりゃ負けない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-eWb8)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:19:31.34ID:1Fh7/ucK0
「さっぶw それ気が利いてる質問のつもりなん?」
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-YKkZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:32:19.91ID:bOHyeOE/d
意味のない問題だよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:35:24.01ID:agofA2Fu0
コースターを並べていき、残りのスペースが

(1)コースターを1個だけ置ける場所(m箇所)
(2)詰めれば2個置けるけど、中間に置くと1個しか置けない場所(n箇所)

のどちらかだけになるまで置き続ける
その後は(1)にだけ置いていく
mが2になった時、

・nが偶数でときは…
・nが奇数のときは…

まで考えた
だれかよろしく
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3dd-hCve)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:37:22.00ID:jM/SYXAM0
例えばコースターが直径5cmだとすると
1辺が50cmの正方形には106個、49cmの正方形には101個しか入らない
つまり1mぐらいの机で最初に0.5cmぐらい置く場所がずれてそれが分かったら
後攻は広い方に隙間なく並べていけば勝てる
https://ja.wolframalpha.com/input?i=1%E8%BE%BA%E3%81%8C50%E3%81%AE%E6%AD%A3%E6%96%B9%E5%BD%A2%E3%81%AB%E7%9B%B4%E5%BE%845%E3%81%AE%E5%86%86%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%82%8B
https://ja.wolframalpha.com/input?i=1%E8%BE%BA%E3%81%8C49%E3%81%AE%E6%AD%A3%E6%96%B9%E5%BD%A2%E3%81%AB%E7%9B%B4%E5%BE%845%E3%81%AE%E5%86%86%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%82%8B
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-60Jk)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:51:01.92ID:kXHsxJxV0
ぶん殴る💥👊
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-EPyM)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:17:46.23ID:fh2NtpYo0
相手を撃ち殺せば良いじゃん
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:29:08.85ID:9lppimSz0
>>121
テーブルがいびつでも、この理論で行くとその机の「中心」が分かれば負けないはず
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f330-e5cN)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:33:30.66ID:FlHOPCam0
>>116
ターンの終わり宣言ないから途中で割り込んで並べてもいいよね?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:39:34.56ID:IbrRV57K0
初手天元、ヒカルの碁読んでたから余裕
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-52KH)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:56:43.83ID:O3cau3Pbp
>>118
まだ置けると思った。ご指摘には当たらない
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-L2gO)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:06:29.38ID:3+z3tlpT0
これってテーブルに置けるコースターの数は必ず奇数であって偶数にはならないってことだよね?
実際そうなるの?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237f-47j8)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:46.20ID:8gReSHSw0
初手に直径3mのコースターを置く
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0308-arB0)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:40.27ID:6vxOetrJ0
しょうもな
先攻選べなかったらどうすんの?それは必勝法とは言わない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-dQP6)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:49:08.89ID:CfUC/dub0
二重三重にしていけば無限に置けるやん
by中卒の意見


終了www
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-dQP6)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:49:47.13ID:CfUC/dub0
コースターごときナンボでも重ねられるだろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-cTPD)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:55:52.54ID:xr1zX0LyM
>>20
なんかスゲーな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-eWb8)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:59:36.36ID:tFBhuzrY0
>>122
    / )
| ̄|/ └┐
| |    |いいね!
|_|―、_ノ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-vleB)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:27:46.13ID:yPRPFbcN0
置かれたコースターを押しのけて置けばいいだろう
別に落とすなとは禁止されてないし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b7-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:30:27.96ID:LAAqFuha0
乗せようとする相手を殴る
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-QJfN)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:38:14.93ID:9g4QPSWr0
この問題、もしGoogleあたりが出題するなら
「相手が初手で真ん中にコースターを置きました
あなたはどうやって勝ちますか?」
とか言いそう
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-gWoG)
垢版 |
2022/10/02(日) 06:59:14.61ID:NKFVAF1a0
ふむ、勝つためにはわざと一回負ける必要があるな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237f-47j8)
垢版 |
2022/10/02(日) 07:19:51.06ID:u0tOMAWp0
>>162
扇風機で吹き飛ばした後にアロンアルファ塗った3mのコースターを貼る
はい必勝
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-MKB8)
垢版 |
2022/10/02(日) 08:47:46.04ID:9R4g4zdV0
このくだらない問答本当に実際に行われたものなの?
半分ゴールドマンサックスのネガキャンやろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-MyyM)
垢版 |
2022/10/02(日) 08:57:58.54ID:/LomsdnV0
縦に置くワザを身につける
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-MyyM)
垢版 |
2022/10/02(日) 08:58:47.86ID:/LomsdnV0
必勝法なんてものはない
お互いが同じことしたらどーすんだ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-QUX3)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:14.25ID:ZmbkJaEa0
回答見たら普通にまともで感心した
これにケチつける奴は数学嫌いだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-MKB8)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:21:03.19ID:MO90JMg2a
先行を取れれば必勝
って事は勝率は50%じゃん
必じゃないじゃん
後攻でも必勝できる方法は?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:31:47.42ID:JE/7qw9F0
先手、後手はどちらを選んでも構わない
コースターは初手以外、隣接するように置くこと
この2つが欠けてるけど、この2つのルールを加えたら「理論上」は負けない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況