X



「本当に頭のいい人間は説明が上手い!」「本当に頭のいい人間の特徴!」“本当に頭の良い人間”の魅力 [742348415]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3cc-MfTo)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:12:57.86ID:ctAPBWeL0?2BP(1000)

「頭の回転は速くても考えが浅い人」と「本当に頭がいい人」の根本的な違い
https://diamond.jp/articles/-/309889
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-smTX)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:14:13.72ID:dh9vQSjf0
説明が上手いは合ってる
頭が悪い奴は説明が絶望的に下手
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-ljjR)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:14:14.27ID:HwZm51nw0
本当に頭がいい人は頭がいい!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 331c-Y5L6)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:14:36.98ID:kUcuX/P30
本当っていうのは絶対評価って事だろ
実際は勝利条件は人それぞれなんで評価求める事自体頭が悪い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-bUV3)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:16:09.74ID:wO4ZWe4g0
オチンチン
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-Jjap)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:16:23.93ID:6rOIXc7u0
人の話を聞いて論理的に判断できる人
できないやつは陰謀論やネトウヨに走る
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-Zz8s)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:17:16.11ID:G6K1H7OOM
頭のいいネトウヨって存在するの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-wAp5)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:17:18.47ID:fucWTb+P0
ラマヌジャンはい論破
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:17:35.86ID:7Yea6tSN0
本当の〇〇は典型的な詭弁だから使ってきたらあっって思うよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3cc-MfTo)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:18:06.59ID:ctAPBWeL0?2BP(1000)

世の中には「本当に頭の良い人は~」みたいな記事や本で溢れてる
“本当の頭の良さ”というのは現代の人気コンテンツ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-ZefE)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:20:36.33ID:sNxFiBdI0
本当に頭のいい人は「本当に頭のいい人は~」とか言わない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f396-R1Ic)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:20:48.68ID:oalIA/yT0
結局コミュ力で草
文系ップは恥ずかしくないの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-V8Ce)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:21:28.98ID:bHoh/y++0
頭悪い奴って致命的に説明が下手くそだからなぁ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-eE0s)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:22:10.34ID:DGBZwuHb0
説明上手いのは個人差があるよな
頭の回転速すぎて伝える速度についていけない場合も
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-EvDK)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:22:26.10ID:+qbQ3GAyr
テストの点が悪いゴミの逃げ道
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-dEFA)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:22:51.21ID:6/8pgAa5M
散々擦られたこの言説100年後も語られてそうで怖いわ
ジャップの知的コンプレックスは異常
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-e/IJ)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:23:21.80ID:TWtJrUHa0
ホンモノを知るモメンスレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-iVs3)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:24:12.12ID:CYOrQX8P0
真のスコットランド人論法の亜種なのかね?
頭の良さの定義を自分の都合に合わせて変更することで、自分の無知を棚上げにしあたかも他者が原因であるかのように仕立てあげる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3dd-2y8v)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:24:29.39ID:qhi9XO6y0
こういうのって自分は説明上手いから本当に頭がいいとかそういう事を思いたくて言ってるの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f00-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:25:44.60ID:F1gK9m/60
1から10まで備えてるわけじゃなくて8から10の能力持ってるって感じだよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-Ck6Y)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:25:58.57ID:+qq5KpH5a
ひろゆきが本当に頭のいい人間の典型例だよな
説明が上手いから話がスッと頭に入ってくる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-eE0s)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:27:03.09ID:DGBZwuHb0
>>40
西村博之が?
本気かww
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34c-0PSi)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:28:09.73ID:yps5WVQP0
インターネットに入り浸ってきた経験で言うと
言論の内容で頭の良し悪しはあんまり分からない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-NYWG)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:30:18.57ID:VaZF+q2U0
バカ「本当に頭のいい人は私にとって都合がいい」
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-pctS)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:31:26.12ID:Cpcgm6uId
ほんまのを知るケンモメンに語って貰おうじゃないの
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:31:57.46ID:d9nc/ype0
本当に頭のいい人間て憧れるよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:32:16.72ID:9+7LaSK/0
スティーブ・ジョブスを返答にこまれせた質問
頭がいい故に悩んだのかな?
https://youtu.be/JvwXH14vmJA
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-cUb0)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:32:18.33ID:aAkxAr2V0
この世界が歴史上一度たりともひとつになれなかったのは
みんなバカだったから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd8-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:32:42.75ID:hp8XySAh0
バカのレベルに落として説明できるコミュ力だな
会話能力皆無の天才だっている
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-Ck6Y)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:32:52.93ID:+qq5KpH5a
大学教授ってこぞって説明が下手だし頭悪そう
ひろゆきさんの噛み砕いて説明する能力と華麗な論破テクニックを見習った方が良いよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-7uza)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:33:54.43ID:9sufteQZ0
>>23
これ100%
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3d-26Co)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:34:24.81ID:XJuExsXR0
本当に頭がいい人は多くの言葉を必要としない
無駄な私情を入れると言葉数が増える
校長テンプレや官僚ペーパーも無意義だし尺の調整の便宜で長文すぎる
オーバーロードや幼女戦記やメイドインアビスも説明と細かいやり取りが多くて長すぎる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73f5-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:34:35.81ID:RD5SQLGT0
>>2
山上様・・・
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-iVs3)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:34:44.36ID:7Y9YtNaXa
ぼくちんが理解できないのはお前がむずかしい言葉を使うからだ〜〜〜💢💢💢って言えばいいのにな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34c-a3Gv)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:36:09.30ID:wsl10xdx0
何の権威付けも無い人がそういう事言ってるのは滑稽だよな
ただのバカが頭の良い側に回ろうとしてんじゃねえよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-0qRf)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:37:15.95ID:yEVWW0/S0
説明が上手い人は馬鹿にわかった気にさせる説明がうまい
馬鹿は難しい話をこんな簡単に説明できるなんてこの人は天才に違いないって思うんだけど
わかった気にさせるだけの話なので、話を聞いても何も理解できていない。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-wAp5)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:38:36.51ID:/fOoBhuh0
ジャップが本当に頭がよかったら上級無罪に汚染されたこんな腐った社会になってないよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c38f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:38:56.70ID:87jXi9qW0
本当に頭が良くても性格の悪いやつは説明してくれないぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-t4m4)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:39:03.16ID:ZthDr5mc0
馬鹿1「本当に頭のいい人は〜!」

馬鹿2「いや本当に頭のいい人は逆に〜!」

馬鹿3「あ〜俺当てはまってるから頭いいかも!(低学歴)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7325-atM5)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:39:57.83ID:gT5nfyKh0
頭の良さというよりは人への共感能力だよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-eE0s)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:41:10.30ID:4JAkqv470
頭のいい人に限らず
都合よく「本物」を知る奴が多すぎだろこの国
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3d-26Co)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:43:02.41ID:XJuExsXR0
実は喋りなんてものはその都度感情表現だけ強調させれば相手に気持ちを理解させられるわけ
本当に喋りが上手な人間は感情を使って操る
ただ無感情で官僚ペーパー読み上げてるやつは所詮は二流の凡愚でしかない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:43:04.49ID:0RQhqmIA0
謎の進学校にいたけど本当に頭のいい人ばかりだったので挫折したおじさん
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e4-ObPA)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:43:27.21ID:vrinzEyI0
abc予想に関する望月教授
はい論破
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-qKwZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:43:34.13ID:sxWyXjf00
頭がイイ人は、すぐに話の本質や構造を見つけられるし理解してくれる
指示出す時も、1出せば2,3,4って理解してくれる

頭の悪い人は、自分の経験ですべてを判断するから
基本的に話を理解できないし、自分の価値観の範囲で理解しようとする
指示をだしても1から10まで支持しないと動けない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa0-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:44:12.44ID:WN1HUh2q0
         __
       /     `、
      /       ヽ
     /  /   ヽ  |
    /l '''  /    ''' |
   /  l   /^ヽノ   |
   l  /ヽ_    _ノ
   \       ̄  ヽ∩
    ⌒l        l三 |
      |        ヽ.__|
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 333b-E2BK)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:44:33.61ID:kjXhYJzR0
本当のウニは実は不味いみたいな?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-C5Ov)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:45:59.64ID:wiWrlKFY0
>>1
帰ってきた池上彰の「やさしい経済教室」【第3回】紙幣はいくらでも発行できますか?
さきほどの兌換紙幣は、お札を銀行に持っていけば金と代えてくれるという形でした。つまり金本位制でした。
しかしながら、金本位制は第1次世界大戦後に大混乱の中でやめることになります。金本位制というのは、たとえ景気が悪くなったりしても、そこの中央銀行が持っている金の量の分しかお金を発行できないわけです。
景気のためにはお金の流れを良くしたほうがいい。ところが金の量しかお金が発行できないから経済が発展しなくなる。だから、もう金の量に関係なくしようとしました。これが金本位制からの離脱です。それによって、兌換紙幣じゃなく不換紙幣、金と交換できないよとなったわけです。
それまで私たちは、千円札はいつでも千円分の金と代えてくれるからこれに価値があると思っていました。ところが金本位制をやめた瞬間に、ただの紙切れになったんですね。ところが、これはお金なんだという信用・信頼は残りました。あえて言えば共同幻想です。みんながお金だと思い込んでいるこのことが、お金として通用し続けていくことができることにつながります。

誰かの質問
日本政府は円を刷ればいいのだと考える有識者がいますが、なぜ誰も実行しないのですか...
日本政府は円を刷ればいいのだと考える有識者がいますが、なぜ誰も実行しないのですか?日本は破産寸前の借金大国だと国内で報じられる一方、世界的にはむしろ金貸し大国である
ことが日本人にも段々知られてきています。
また、政府には円を刷る権利があるのだから、円を刷ればよいという見方をする有識者がいます。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3d-26Co)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:46:25.31ID:XJuExsXR0
頭がいい人は喋りの節々からでる感情からメッセージを読み取る
頭がいい説明とは理解させたいポイントごとに感情表現を使っているものといえる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-0rc1)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:46:27.46ID:xrPQBGRgd
>>57
研究って周りとコミュニケーションないとできないから
一人で没頭なんてことはほとんどない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-HZSp)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:47:06.27ID:Wn0kTlm/0
嫌儲見てると頭良くなった気がする
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c300-AQDX)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:47:24.20ID:MTmRF5jx0
本当に頭が悪い人ならわかるんだけどな
安倍晋三とか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-iVs3)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:47:33.24ID:CYOrQX8P0
研究者は年配の人は説明下手だったりするけど今の若い人はみんなプレゼンとか説明はすごくうまいしレベルが高い
じゃないとやっていけないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況