X



「求人誌に書いた基本給」が嘘なら「法定利息を加えた差額」が請求可能に、サラ金過払金に次ぐ金脈に弁護士司法書士が熱視線😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc7-8xef)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:16:02.22ID:3Ae/JmPYd?PLT(12015)

求人サイトの募集内容と実際の月給に10万円以上の開きがあったとして、洋菓子店「マダムシンコ」の元従業員の男性(46)が、運営会社「カウカウフードシステム」(大阪市)を相手に、未払い賃金約200万円の支払いを求めて大阪地裁に労働審判を申し立てていることがわかった。近年、求人サイトを巡るトラブルが相次いでおり、改正職業安定法が施行される10月から規制が強化される。

 申し立ては8月。男性によると、昨年3月、求人サイト「インディード」を見て、マダムシンコの工場で菓子製造をする仕事に応募した。サイトには「月給35万円以上(残業代含む)」と記載され、人事担当者との面談でも試用期間(3か月)後の月給が35万円と口頭で説明され、採用された。

 勤務開始1か月後に示された雇用契約書には「基本給16万~25万円」と記されていたが、残業代の明確な記載がなく、男性は上司に「月給35万円」と口頭で確認し、署名した。しかし、試用期間中は25万円だった月給が3か月の期間終了後に約17万円になったという。男性は今春退職した。

 職業安定法は、労働者を募集する際に示した労働条件に変更があった場合、変更内容を明示するよう企業に求めている。

 男性は求人サイトの内容で同社と合意したと主張。雇用契約書に署名した際、労働条件の変更について、明確な説明がなく、同意も成立していないとし、1年分の未払い賃金約200万円の支払いを求めている。

 9月28日の第1回期日で、同社側は求人サイトの求人広告が実態と異なっていたことを認めた。しかし、「インディードの広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものに過ぎない」などと主張し、「雇用契約の労働条件ではない」と争う姿勢を示した。

 男性は4月、淀川労働基準監督署に相談。同署は同月、雇用の際に労働条件を明確に示していなかったとして、労働基準法違反で同社に是正勧告した。

 同社は読売新聞の取材に「答えることはない」とし、インディードの運営会社は「求人情報の掲載の経緯はお答えできない」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/047087939a70f644c5f2f7ef29460007d5376bfa
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3dd-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:16:24.15ID:D/U6hWTv0
熱いな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:16:42.34ID:Snl8kdLxd
利息がエグい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:17:07.25ID:m6Xk557Jd
東京ミネルヴァ法律事務所が復活するな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-ljjR)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:17:19.13ID:aauoRhYK0
クソ熱いことになるか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:17:29.65ID:MYSlTn5gd
利息は複利
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc7-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:18:02.75ID:uF0S9lGHd
テレビのCMがこれ系ばかりになりそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-0+Ej)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:18:13.39ID:VTouEvFma
>「インディードの広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものに過ぎない」などと主張し、「雇用契約の労働条件ではない」と争う姿勢を示した。

まずこれが通用するの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:19:17.75ID:wRtdFvVYd
>>10
労基が既に違法認定している
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83c8-+Gaa)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:19:59.58ID:f8lRrTpZ0
法律事務所は
過払い金が枯れてきたら
肝炎の救済制度にシフトしてきたよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-TlIv)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:20:04.07ID:463IC5Der
>>10
やれぇ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:20:24.87ID:wRtdFvVYd
>>15
むしろインディードは業務妨害で訴える方だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38f-A9dq)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:20:51.25ID:aX/pN9CZ0
鉱脈探しならインディード!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8a-lCv3)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:17.23ID:MtZxzdA/0
申込の誘引 → 申込み → 承諾 → 契約成立だっけ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-atM5)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:23:28.66ID:KuN/kr6Zd
>>24
だいたい3割くらいが相場じゃね?
ボロ儲けだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6323-12C7)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:24:29.42ID:e2exz9JF0
雇用契約書にサインする方がアホなんじゃないの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:24:59.72ID:+BHPyXfZ0
そもそもの話としてなんで求人に書かれてる給料と異なる金額が書いてある契約書に署名するの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-OVpO)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:44.83ID:aW4cmOHF0
>>12
違法とは判断されてないよ
本来労働条件は書面にしないといけないけど
それをしてなかったこと自体が違法とされただけ
たぶん会社側は口頭で安い金額で契約したと主張していてそこまでは違法だとは労基でも判断できない
まぁそもそも書面化してなかった時点で裁判になったら会社が負けると思うけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83c8-+Gaa)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:54.03ID:f8lRrTpZ0
じいちゃんが
むかし借りてたからもしかして返ってくるかな?って
CMでやってる法律事務所に電話したら
50万円返ってきたけど
50万円のうち40万円が向こうの取り分だったよ
10万円でじいちゃん植木買ってたw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3369-F1Wq)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:26:16.24ID:gUlYdfZk0
>>29
試用期間は普通に支給しているらしい。
辞められなくなってから下げる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:27:20.75ID:+BHPyXfZ0
>>10
求人見てるとよくある話
600万から1500万とかいう幅が広すぎる求人もあるしな
実際にいくらもらえるかは雇用契約書次第ってのは転職活動してるなら当たり前の話だと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc6-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:28:20.25ID:rvlvvc2H0
試用期間後に下げるとか恨み買って当然の事平気でやるなよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:28:39.65ID:+BHPyXfZ0
>>34
辞められなくなってからってどういうこと?
この人辞めてるじゃん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-0rc1)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:28:43.05ID:NKF2cjNdM
>>35
最低ライン守らなかったら違法だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38f-hSkY)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:28:55.30ID:/0qj0/3s0
嘘を美徳とするのが日本の伝統文化だからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-+dWp)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:19.85ID:Du+HpLfX0
不誠実すぎるだろ...
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-0+Ej)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:16.95ID:VTouEvFma
てかオファーレターとかないもんなの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:09.05ID:+BHPyXfZ0
>>39
別に違法じゃないよ
なんの罪になるんだよ

最低の600万にスキル的には満たないけどまだ若いから500万で良いなら採用するけどどうする?ってのも会社側の交渉としてはあり得る
それで労働者がOK出すなら何の問題もない
結局のところ雇用契約書で双方どういう条件で契約したかが全て
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:34:52.77ID:+BHPyXfZ0
>>41
結局そこなんだよね
なんで条件の提示が無いまま入社してるのかが謎
オファーレター送ってこない時点でまともな会社じゃないから辞退するだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:34:55.58ID:C3F6R1OF0
過払い金の次の獲物が見つかったようだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f64-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:24.12ID:sTgZquSt0
法律とはいったい…うごごご
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-CB07)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:37:15.59ID:A83rqF5T0
>>20
過払金は正義の人が頑張って金目当てが湧いた感じ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-eE0s)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:20.63ID:MXjODPKbM
開示も簡単になったしイナゴ弁護士が動き始めるな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-+llO)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:58.17ID:ri2BmTX60
マダムシンコで検索したら
金に汚なそうな大阪のおばちゃん出てきて草
大阪人はこんなの有り難がってんのか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-dQP6)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:50:36.27ID:iGOD8po00
司法書士なんて関係なくね
弁護士からウザがられてそう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-Md+x)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:54:33.31ID:cI5Iwlve0
でもジャップランドだしな
法の支配は及ばない島だぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-eE0s)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:58:40.69ID:GFz1lTyb0
弁護士法人がチンピラみたいなことやってんね
B型肝炎給付金やクレジットカード過払い金
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-TlIv)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:59:17.55ID:463IC5Der
>>33
すんごい儲かるなそれ
闇金より余程あくどい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:59:43.63ID:+BHPyXfZ0
契約書にサインしてるんだからそれが結果だろ
例えば賃貸契約する時に契約書には家賃10万って書いてあるけど8万しか払わなくていいからそのまま契約書にサインしてって言われてサインするやついる?
8万に直して持ってこいよって言うだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMa7-5LQY)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:07:34.50ID:4JKJr8DlM
面接は書類に書いてない嘘言いまくってもいいってことだろ?お互い様の精神wwww
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-VeoZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:16:06.83ID:1OBjUJIx0
マンコチンコ最低だな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-wiYZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:25:21.13ID:rX9cnlPN0
これ裁判は勝てないだろ
求人にいくらと記載してようと、契約書が優先されるのは当然
口頭の確認もほぼ意味ないし、そもそも証拠もない
求人広告の内容を詐欺と訴えるのなら分かるが、今回のやり方は無理筋だな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-pvcg)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:27:45.97ID:7TCSrJDna
>>33
それはぼったくられてる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-XsOT)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:30:02.33ID:Xp6jadEK0
犯罪者が多ければ多いほど儲かるな
日本みたいに根が犯罪者気質の国民だとボーナスステージ多すぎ状態
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa7-jgAP)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:32:52.83ID:6ZAs9mNf0
10!10!10!のとこはなんで2年くらいで代表コロコロ変えるの?
全員違う奴ならともかく前の奴が戻ってるみたいだし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-qKwZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:34:02.81ID:UAcdGy4Ia
>>1
> 運営会社「カウカウフードシステム」(大阪市)を相手に、

カウカウファイナンスぐらいに怪しいネーミング(^ω^)
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d30d-e5cN)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:44:12.06ID:/JLB4tea0
>「インディードの広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものに過ぎない」
これインディード側もなんとも思ってねえの?
と思ったらインディードは検索エンジンに過ぎんのか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-qKwZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:44:53.80ID:JvS1UCfk0
上限が嘘なのは誰でも分かるが下限も嘘だからな
しかも使える奴か見極めるための試用期間過ぎたら逆に減らすとかやべぇ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-vvnW)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:46:28.50ID:Seq4TRR50
そんなに差があるのならその会社に就職しなければいいだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-vvnW)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:48:08.41ID:Seq4TRR50
>>1
残業代の明確な記載がなければ労働基準法に従って計算するだけだぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-D4de)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:50:45.51ID:4ZUoCt260
真面目に書いてたら損って感じあるよね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-vvnW)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:53:21.75ID:Seq4TRR50
>>1
雇用契約書に基本給16〜25万円と記載するなんてあり得ないだろ
記載した段階で労基署通報だぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-0+Ej)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:53:37.32ID:VTouEvFma
>>73
インディードの情報は正確じゃないって話だからさすがに不味いんじゃないの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-qKwZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:55:51.70ID:dBYIYkiQ0
雇用契約書に残業代の明確な記載がないってどういうこと?
そんなんあり得んでしょ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-BQOA)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:11:01.94ID:RPvfzO2a0
これはどんどんやっていいぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-fyOl)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:14:37.92ID:sKehsBPp0
技能実習生は一斉に訴えるべき
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yQVV)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:15:04.80ID:cZglfGQV0
遅すぎたくらいだよどんどん厳しくしてくれ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-jmbc)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:25:05.24ID:5AAePKJO0
インディードの広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものに過ぎないんだよ
わかったか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-EOts)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:25:27.06ID:TSDrnM2O0
インディードはこの件で何か訂正記事とか対応したの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMa7-5LQY)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:22.98ID:4JKJr8DlM
インディードは囮広告に対応しないとな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-IlRN)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:44:02.83ID:pJ6WASrWd
>>88
これで勝てるのか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-fGHU)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:52:00.14ID:xgoFoTNZd
手当てが総支給額の2/3を超えたら違法と規制しろ
面接行ったら◯◯手当てのオンパレードで頭がくらくらした
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63f3-fIUT)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:51:20.25ID:G0KaUzKr0
労働者側にとっては一生を左右する事なのに経営側はホントこういうのに責任感とか無いよね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f383-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:57:20.62ID:lN5rmIIp0
これ、フツーに犯罪だからな
職業安定法65条 虚偽の広告をなし、又は虚偽の条件を呈示して、労働者の募集を行つた者
            これを6月以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c9-9r72)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:59:59.08ID:fE2eu7Gh0
インディードに
「気になる求人を見たのですが囮ではなく
正規の求人を見せてもらえますか?」
とか言ってみたらどうなるんだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-sMUI)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:09:44.24ID:vl/g8NkvM
求人だからって過大広告するなって当たり前だよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-OIvu)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:41:23.78ID:5blpkYwoM
時効前にきっちりカタ付けろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b347-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:43:42.72ID:Dm0Rkms/0
ネトウヨが弁護士を逆恨みする気持ちはわからんでもない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-IlCp)
垢版 |
2022/10/02(日) 17:48:48.08ID:tkxeajUD0
>>87
採用当時の広告のスクショを残してる奴なんているかね
残してたとして真正性を証明するのも難しそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況