X



アスリートさん、五輪不正に沈黙wwwww [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-10Bl)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:11:42.60ID:g5Hldlypd●?2BP(2000)

スポーツ界の「ゆがみ」露呈 広告業界に過度な依存

東京五輪・パラリンピックを巡る汚職事件は、スポンサー集めを広告業界に依存してきたスポーツ界の「ゆがみ」を浮き彫りにした。専任代理店となった広告大手「電通」が過去最高のスポンサー料を集める中、電通OBの大会組織委員会元理事が契約交渉に介入。スポンサー企業などから元理事側に不透明な資金が渡り、東京地検特捜部が認定した賄賂額は計約1億4200万円に達した。チェック機能が働かず不正を招いた構図も透けて見える。

「主役」は電通

組織委発足から3カ月後の平成26年4月。スポンサー選定を担う「マーケティング専任代理店」に、電通が選ばれた。大会全体を取り仕切る組織委の「実動部隊」は、国や自治体、関係企業などからの出向職員。電通からも多数の社員が組織委に出向した。

国際オリンピック委員会(IOC)の意向も踏まえ、電通と組織委はスポンサー料やスポンサー企業が提供するサービス内容を確定。それまでの「1業種1社」から、IOCの承認などがあれば複数社と契約できるよう原則を崩した結果、国内のスポンサー収入は五輪史上最高の3761億円に達した。

「五輪審判服を提供する企業の場合、試合中に服が破れた際の補修人員を何人確保するかなど、細かい打ち合わせも全部やった。スポーツビジネスのノウハウがある電通だからできた」。組織委に出向した電通関係者はこう振り返る。

https://www.sankei.com/article/20221002-3QPSVWEZPNPTRDOOOJP3TKLFHQ/
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-9pFm)
垢版 |
2022/10/03(月) 03:32:47.08ID:k6ACpTOb0
上級の為に税金を支払っているんだと思い知らされた
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c9-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 03:42:26.60ID:0e2g5OOg0
スポーツ選手って結局スポーツそのものに大衆の関心がないと成り立たないもので
オリンピックとかはそういう大衆の関心惹きつけるためのもの
そこで不正まみれでスポーツに負のイメージ持たれたんじゃマイナスにしかならんな
そら選手は目の前のスポーツに打ち込むしかないだろうし抵抗なんて出来ないとは思うけども
このまま汚職の道具に甘んじてたら将来的にこの国でスポーツ選手なんて成り立たなくなるぜ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0f-oOY8)
垢版 |
2022/10/03(月) 04:58:34.85ID:eeHAALoe0
開いた口が塞がらないのかな
五輪を汚されたのにいいのかな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-z20m)
垢版 |
2022/10/03(月) 05:32:42.88ID:MNp8vVzS0
欧米アフリカはコロナの被害が大きかったからメダル獲れるチャンスと思って選手もゴリ押したんだろ?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7387-tfD/)
垢版 |
2022/10/03(月) 05:34:42.69ID:Gc62B4YP0
まぁだんまりでもいいけど日本で開催とか二度と言わないでね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 05:36:23.15ID:nvr0ghdN0
けつリートどもさぁ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33a-poG4)
垢版 |
2022/10/03(月) 05:36:29.79ID:V8G2YryP0
アスリートに限らず、一生懸命な人を見ていると自分も頑張ろうと思える
ただ、スポーツに血税を投入すべきでは無い
この国で政府主導でなにか政策を実行に移すと
余計な所に山程血税が流れる
必ず政府による中抜きが実行される
例えばスポーツ庁のように・・・
アスリート達は自分でスポンサーを見つけて、勝手に運動・競技をすればいい
日本は税金も人手も余っていない
これは芸術にも言える
表現の自由は保障されるべきだが、いちいち血税にたかるべきではない
自己資金でやるか、スポンサーを自力で見つけるべき
本当に素晴らしい作品であるなら、自ずと金が集まってくるはず

まずは政治献金と天下りを法規制すべき
必要ならば、憲法22条も改正して45歳以上の公務員は関連企業や関連団体に
再就職できないようにしておけばいい
どうしてもその職種に就きたいのなら、起業すればいい
これで政官民の癒着を断ち切ることが出来るし、政治家とカルト宗教の癒着も無くなる
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-WLjJ)
垢版 |
2022/10/03(月) 06:59:55.51ID:ouuOzzrI0
オリンピックなんて上級にとってはやることに意味があって
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-zmtq)
垢版 |
2022/10/03(月) 07:05:25.90ID:Mq1nh4RA0
上手く立ち回れば橋本聖子みたいに引退後に政界入りして大臣やらせて貰えるからな
そもそもオリンピック選手は幼少期からパワハラ慣れしてるから権威に弱そう
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff84-QyDt)
垢版 |
2022/10/03(月) 07:08:49.46ID:UxS+U0rj0
冬季の選手はセーフ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-lv/N)
垢版 |
2022/10/03(月) 07:49:27.43ID:pIG1xFyjM
元オリンピック代表って肩書はステータスなのに、東京オリンピックは完全に呪いだよw
テレビに出そうものならクレームはいるからな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-GGKV)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:13:47.13ID:wvk8X3i0M
よく考えたらスポーツなんて遊んでるだけだからな
税金使って強者の遊びを支援するとかバカバカしいわ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6396-ol+U)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:23:25.35ID:GK2SshZJ0
>>52
この手前で吠えてガッツポーズとってる奴マジ不快
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-Qo6X)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:27:37.54ID:7xd3eUNPr
アマって国から金出てるもんな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-ffR8)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:38:34.34ID:HQ61HL3Zd
>>273
晋擬態か
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-3TPW)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:40:03.60ID:WSLx+Z5T0
こいつらアスリートが日本人を殺しまくってやった五輪なのにな
薄汚い連中だ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-6qhq)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:47:39.23ID:kxV+RMOV0
心が追いついてきていない身体だけ立派な幼稚園児
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ZCoo)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:58:09.15ID:9N9tceaJ0
そりゃコロナだから中止だというまともな意見に
自分達の4年が無駄になるだのなんだの
自分のことしか言わなかったしな。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7367-L6fK)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:23:03.00ID:kmsPlue60
自己中の極み
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-uDsY)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:27:37.97ID:tJQGCBS2p
自民とアスリートは総じてカスであることを思い知ったか
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-sMTZ)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:50:28.76ID:M+TM3EbTa
思い知った?w
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-60Jk)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:45:56.47ID:vHvOSym3M
思い知られたか?
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b308-OAEy)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:26.61ID:bKVistH70
アスリート様のイメージが低下すればスポンサーもつきにくくなってどんどん悪循環になるんだぜ
そうなってから発狂しても手遅れな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff0-eqYl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:27.43ID:CXJJFNB20
冷静に考えたらウマがJRAに文句言ってるとこ見た事なかったわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-jgAP)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:15.70ID:82CFBIN8d
感動をありがとうw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-Sudb)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:54:50.82ID:jGP74F4x0
こいつらが取ったメダルも汚れたもんだった訳だけど気にならないのかな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-gNmu)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:08:10.57ID:XRgr0Qwoa
>>52
この写真で金が飛び交ってるコラ見て笑ったわ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-USQS)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:06:06.71ID:OmjFsgDza
そろそろアスリートも共犯者って空気にしていかないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況