X



識者「マイクロソフトとソニーは携帯ゲーム機を出す必要がある」 [634670341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd6-qAg7)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:52:36.05ID:EUG92fpM0?2BP(1000)

現時点で、Microsoft(マイクロソフト)とSony(ソニー)というゲーム界の2大ブランドにとって、次に投資が必要なハードウェアが何なのかについては、明らかだと思う。

・「Nintendo Switch(ニンテンドー・スイッチ)」は、豊富なゲームライブラリだけでなく、その携帯性により、広範囲な大ヒットを記録している

・Valve(バルブ)は、PCのライブラリを携帯機に持ち込める「Steam Deck(スチーム・デック)」の需要に追いつけていない

・Verizon(ベライゾン)、Razor(レイザー)、Qualcomm(クアルコム)から発表された、クラウドゲーム・ストリーミング、ローカルプレイ、そしてゲームコンソール機からのストリーミングプレイに対応した新しいデバイスのように、サードパーティも参入し始めている

最後の1つは、発表の最後に実はXboxのロゴが登場し、このデバイスにXboxのクラウドゲームが登場する可能性があることを暗示している。しかし、ソニーとマイクロソフト、つまりXboxとPlayStationのブランドは、独自の携帯ゲーム機について考え始めるのが賢明だと思う。私が思うに、これは「もし」そうなったらという問題ではなく「いつ」そうなるかという問題なのだ。どちらが一番乗りするのか? 私はこう考えている。



「PSP」と「PS Vita(PSヴィータ)」で携帯型ハードウェアを作った経験があるのはソニーだが、携帯ゲーム機が再び盛り上がってきている昨今を考えると、彼らは時代を先取りしていたようだ。

しかし、仮にそうであったとしても、そしてソニーがこの分野で経験を積んでいたとしても、今がそのときなのかどうか、私は疑問だ。ソニーの次の大きなハードウェア投資はすでに起こっており、それは「PSVR 2」なわけだが、これは潜在的な携帯機よりもはるかに限られたオーディエンスしかいない。ただそれでも、彼らはその投資を続けている。
--{「Xbox Series M」と呼ばれるであろう携帯ゲーム機}--
さらに、同社はすでに需要に見合うだけのPS5を生産できていない。その上に別のデバイスを追加するというのは、やりすぎだ。特にSteam Deckを通じて多くのPC対応PlayStationソフトが購入できるようになれば、なおさらだ。また、このようなデバイスの大きな部分を占めるクラウドに関しても、マイクロソフトほどは投資していない。



私には、マイクロソフトならこの先数年で携帯ゲーム機の開発に着手する可能性があるように感じられる。「Xbox Series M」とでも呼ばれるであろう、Xboxの携帯モデルは、間違いなくXboxのクラウドゲーミングタイトルをプレイするためのデバイスになだろう。しかし、マイクロソフトには、 ValveがSteam Deckでやっているのと同じことにもっと傾倒して欲しいと思っている。やはりゲームは、ローカルでプレイするのが最終的にはベストな体験であり、クラウドゲーミングはまだ道半ばであるためだ。

マイクロソフトは異なる価格で、異なる顧客向けに、異なる技術スペックのXbox Series XとSをそれぞれ提供しているが、このようなハードウェアを新たに開発する可能性が最も高いと思われる。Xbox Game PassがSwitchに導入される可能性は低いので、マイクロソフトはSwitchとSteam Deckに共通するこの種の熱狂を利用できる独自のデバイスを作りたいと考えるだろう。確かに、携帯電話やiPad、そのような新しいデバイスなど、通常のモバイルデバイスでもXboxのゲームは遊べるが、モバイル専用のXboxだとどうだろうか? 特に、ソニーがVRとPS5の生産に追われているとマイクロソフトが見て、先にそこに到達することができれば、ヒットしないわけがない。

もちろん、両社ともいずれ携帯機を作ることになるかもしれないが、私にはここ数年ですぐにそうなるとは思えない。モバイルゲーム(スマホゲームに限らず)は現在、大規模でさらに大きくなっており、これらを作る企業は、その人気を反映した専用のハードウェアを開発するだろう。

(forbes.com 原文)
編集=Akihito Mizukoshi

https://forbesjapan.com/articles/detail/50810
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:53:04.11ID:eQ7mMDZR0
スマホがあるのに?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:53:24.65ID:hZsjWA2j0
スマホガガガガガガ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:53:53.61ID:hZsjWA2j0
ゲーム機って概念がもはや時代遅れなんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdd-KGOC)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:54:48.90ID:kbNtxE5R0
スマホでsteam遊べるようにしよう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-w+mV)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:55:59.03ID:w1cyFfnj0
スイッチを外でやってるやつがどれだけいるんだ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:56:50.35ID:eQ7mMDZR0
>>9
あ、それは割と見かける
バスとか電車で
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-cbup)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:57:08.25ID:vVaDhMQTa
ゲーミングスマホ出せばいいのにソニーやる気ねーな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JU49)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:01:21.42ID:BoZOTgZL0
5Gが必要になるか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-U3WM)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:03:47.99ID:gyGE/VGGd
vitaは寝っ転がってやろうと思っても持ちにくいんだよな
携帯機なのに寝っ転がってやること考えてないのがやべーわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c9-Ddpg)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:07:09.44ID:jOyna+2n0
リモートプレイでいいじゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5f-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:09:30.79ID:cDLi9tHh0
>>9
オンライン対戦が今の時代当たり前になってるとはいえ
携帯機は一人一台で友達同士家族同士持ち寄ってマルチをやるって楽しみはあるし
それはDSPSPの時代から大きな需要に繋がってる
結局ゲームは子供の物が真理なんだし単身友達いないってヲタの需要だけ追ったって
先がないは今のPS見てりゃ明白だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bUV3)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:12:49.12ID:iYM97DH+M
スマホでええやん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ZQpN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:17:36.63ID:MEalwEnha
xboxはタブレットやスマホでゲーパスでクラウドゲーム遊べるから携帯機用意するとかのレベルよりも先すすんでるんだよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ZQpN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:18:33.33ID:MEalwEnha
>>22
旅行先でやってるとかSNSでもちょいちょい見かけるやろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:21:12.97ID:mlcd5ugp0
スマホ+基本無料が強すぎる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-poG4)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:21:56.95ID:lX2QNNqy0
スイッチの次の奴、ダンボール使わなくてもふつーにVRに対応してくると思うんだよな
これに勝つのは相当キツイぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:24:53.41ID:QePkmIuG0
実際スイッチ買って携帯モードでやってみるとこういうのでいいんだよ感あるからな
PS5は買う気一切出ないけどPS5ソフトを最低設定程度のグラでプレイできるVITA後継機なら気になる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-orQj)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:27:53.01ID:eUrwzfLkH
クラウドよりローカルったって、MSゲームパスであんな大々的にクラウドゲーミングうたっておいてスマホでもiPadでも遊べるからなぁ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-OUlU)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:29:57.95ID:p7rI0r0E0
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-6qhq)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:32:57.73ID:kxV+RMOV0
携帯機だとどうしてもサイズと性能で頭打ちになる
その点Microsoftはクラウドにしてハードパワーほぼいらなくしてるのは賢い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ZQpN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:35:52.39ID:MEalwEnha
>>26
あるやろ?コロナでホテル隔離の時とかSwitchもっていってるTweetとかくさるほど見たぞ?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533a-0m+U)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:36:42.92ID:OsnSc3We0
ソニーやマイクロソフトが作るならスイッチより高性能を期待するというか、性能しか売りがないだろうけど
20年前ならともかく今は携帯ゲーム機を性能限界まで上げても商売にならないな
そういうのはスマホがやってるから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-Py5w)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:40:06.67ID:smPm6Jqb0
CS機自体の需要はこれから先も無くなる事はないよ。PCは個々で環境がまったく変わってくるから、それこそAAAゲーなんかをプレイするのにコストかかりすぎる問題はこれから先も解決できないだろうしな。
あと回線状態に大きく左右されてしまうクラウドゲーミングが普及しない点も問題かも
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ZQpN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:44:48.57ID:MEalwEnha
>>45
お前こそスマホで良いって結論にしたがってるだけじゃん?
Switchが売れてる原因の一つに携帯機の利点もあるって認めりゃ良いだけなのにw
0048佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ e3af-YhZA)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:48:47.17ID:q+eiTPUn0
このスマホ時代に携帯機で存在できてる任天堂が凄い
岩田の戦略勝ち
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6309-poG4)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:52:02.29ID:Qb9kHWA40
出先でいかにもゲーム機取り出すのは大人は無理
スマホゲーが強いのはその辺分かってない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-p3bp)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:52:49.36ID:7Afi+WSv0
ウォークマンの名前で出せ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-+YnS)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:54:46.26ID:dTqCh5mid
スイッチは任天堂のゲームやりたきゃ買うしかないしユーザーも子供多いからな
ゲーマー層は性能ない携帯機なんて買わないしカジュアル層はスマホに流れた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-r3Pl)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:02:26.37ID:uGk69ssR0
>>12
若い女もたまにやってるのを見る
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-r3Pl)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:04:12.14ID:uGk69ssR0
>>49
自意識過剰だろ
お前が有名人ならまだわかるけど
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-w7wO)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:13:44.17ID:T20+SM0c0
Google肝入りのStadiaがあったろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:14:28.43ID:K7Ld8cUU0
>>9
すごい見るぞ
子供だけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-GGKV)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:26:41.04ID:NZMJDtTVM
ソニーはいいかげん任天堂と手打ちしてスイッチ向けにソニータイトル出せよ
もう日本勢で争ってる時代じゃない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-g9+w)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:33:37.23ID:rr1Q2RuDM
売る気無いゲーム機出してもな
0064  (ワンミングク MM9f-PcTu)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:20.20ID:naJ73EQEM
これ書いた記者は底なしの無知だな
Vitaの失敗から他がどれだけの携帯機を何十種類出したと思ってるんだ?
無知にも程があるぞ
全部失敗し続けてるだろがばかとあほを通り越した白痴
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-MKB8)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:04:25.86ID:PUMXpzFcd
MSはSteam Dockに刺激されてまた大ポカやらかしてしまう可能性大だけど
ソニーは日本法人の企画力が復活しない限り携帯型ゲーム機を作る機運は起こらないだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-MKB8)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:07:44.76ID:PUMXpzFcd
>>66
Apple Store行くとデュアルセンス(PS5のコントローラー)が普通に売ってるくらいだからな
SIEアメリカ法人の企画としてはiPadでリモプアプリを立ち上げてデュアルセンスで操作するというソリューションさえあれば十分なんだろう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-Kmz1)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:26:13.45ID:cIzANMiJ0
>>64
Steamdeck含めて、最近小型ゲーム機が各社から出まくってるのは、amdのapu使って小型機作りやすくなったのと、windowsのゲームが世界的に普及してきたこと、geforcenowとかのクラウドゲーミングが出てきたからだろ
msが小型機出しても全然おかしくないと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況