ネトウヨ「源氏物語は日本の誇り」紫式部「光源氏という名前は韓国人がつけた」ネトウヨ「」 [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-IGC4)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:50:13.35ID:hezpkfmY0?2BP(1000)

第三段 高麗人の観相、源姓賜わる

そのころ、高麗人の参れる中に、かしこき相人ありけるを聞こし召して、思はせて率てたてまつるに、相人驚きて、あまたたび傾きあやしぶ。
御子を鴻臚館に遣はしたり。御後見だちて仕うまつる右大弁の子のやうに宮の内に召さむことは、宇多の帝の御誡めあれば、いみじう忍びて、この
「国の親となりて、帝王の上なき位に昇るべき相おはします人の、そなたにる方にて見れば、またその相違ふべし」と言ふ。
て見れば、乱れ憂ふることやあらむ。朝廷の重鎮となりて、天の下を輔く弁も、いと才かしこき博士にて、言ひ交はしたることどもなむ、いと興くの物賜はす。



光る君といふ名は、高麗人のめできこえてつけたてまつりける」とぞ、言ひ伝へたるとなむ



瀬戸内寂聴さん 源氏物語の現代語訳の足跡
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220925/2000066705.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-k9DB)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:51:24.56ID:AlIBdzxua
まさか日本最高の文学が韓国由来だったなんて
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-Kcqw)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:51:43.18ID:ECcxlzsEM
源君物語は誇りだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-k9DB)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:51:46.85ID:AlIBdzxua
日本は本当に韓国がないと名前もつけられないんだな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-k9DB)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:52:25.17ID:hezpkfmY0
韓国という文化先進国
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-OAEy)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:54:20.84ID:htGFajWk0
知ってた
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3c-Grfb)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:54:33.31ID:2EhP68AS0
まさか源氏物語まで韓流だったなんて
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-iMz3)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:54:36.12ID:Ys7RTpG0a
紫と清って嫌儲的にはどっちが上なん?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-k9DB)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:55:43.35ID:oUZTsbOQa
>>6
くやしいのうくやしいのう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-lCv3)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:56:34.57ID:uufkv4kW0
その時代は朝鮮半島の位の高い王族貴族がどんどん朝鮮半島を見限って日本に亡命してきてたからね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-y6gS)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:57:21.30ID:L0tJ/pZYa
光源氏の子孫が全国の渡辺さんだからな。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-k9DB)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:57:43.06ID:oUZTsbOQa
1000年前から韓国文化力は一流だったんだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c35b-Ii3x)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:05:24.87ID:CnQaxqn90
夢はフリーダムフリーダム♪

ネトウヨ「!? ジャニーズはパヨク!!!」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7e-+dWp)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:08:56.43ID:6LDqcarl0
藤原氏は源氏に憧れてたのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-zh0N)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:11:16.62ID:VEtHPhvh0
紫式部は在日!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:14:04.98ID:zW9W4ja90
こんな昔から韓国から朴ってたのかよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:14:30.92ID:/aNS87z20
なんていうか嫌儲って10年前のまま時計が止まってる人が結構いるよね
いつの時代のネトウヨよ
いつの時代の左翼よ
みたいなんがぽつぽついる
もっと他のサイトも見ろよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-Ii3x)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:15:49.04ID:bG4ZTmnR0
>>11
半島の負け組が辺境の離れ小島に流れてきただけだけどな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c35b-Ii3x)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:17:19.63ID:CnQaxqn90
光って字は在日が使うってネトウヨが言ってたから知ってた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 21:19:01.03ID:EdmYi+ml0
>>25
今のネトウヨは韓国のカルト宗教擁護するくらい韓国大好きだからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb2-qPNL)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:27:21.57ID:TdnxkhVX0
>>6
え?ジャップのどこに「歴史書」があるの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c38c-xnk1)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:32:43.54ID:/XpdQxs40
800年代になってやっと中国父さんから文字を教えてもらった日本人は
そこから紀元前までの日本の歴史を何も資料がない状態から全てでっち上げました
その割にちゃんと中国に資料の残っている邪馬台の時代は天皇史にそぐわないと
完全に無視したのでした
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-Uz0P)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:34:24.61ID:s1/NO6lU0
古代日本なんて百済とかから帰化した氏族が重臣になってるんだし権威付けとしては普通じゃね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-k9DB)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:43:40.40ID:+VELvsi9a
>>35
800年代まで文字がなかったということは倭の五王は日本語で宗の皇帝に書を送ったのか。それは歴史学の常識が変わるな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-k9DB)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:52:57.52ID:+VELvsi9a
>>35
800年って律令制稼よりかなり後なのに何言ってんのかと思ったら、wikipediaとかだとひらがなの誕生が800年~と書いてあるからそう思ったんだね


478年の時点で倭国の王権はこのくらいの漢文は書けたんだけどね

封國偏遠,作籓於外,自昔祖禰,躬擐甲胄,跋涉山川,不遑寧處。 東征毛人五十五國,西服衆夷六十六國,渡平海北九十五國, 王道融泰,廓土遐畿,累葉朝宗,不愆于歲。 臣雖下愚,忝胤先緒,驅率所統,歸崇天極,道遙百濟,裝治船舫, 而句驪無道,圖欲見吞,掠抄邊隸,虔劉不已,每致稽滯,以失良風。 雖曰進路,或通或不。臣亡考濟實忿寇仇,壅塞天路,控弦百萬,義聲感激, 方欲大舉,奄喪父兄,使垂成之功,不獲一簣。居在諒暗,不動兵甲,是以偃息未捷。 至今欲練甲治兵,申父兄之志,義士虎賁,文武效功,白刃交前,亦所不顧。 若以帝德覆載,摧此彊敵,克靖方難,無替前功。 竊自假開府儀同三司,其餘咸各假授,以勸忠節。
(宗史の倭王武からの上表文より)
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34e-tg6H)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:59:08.50ID:Yaaj55bq0
>>27
欧米で通用しないボンボンお嬢さまを帰国子女として優遇してるから何も変わらんな^_^
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-yeil)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:17:56.03ID:htipszZp0
韓国が羨ましいよ
ソン・フンミンなんかテニスプレイヤーのラドゥカヌやエマ・ワトソンやニッキー・ミナージュすら虜にしちゃう
日本サッカーはゴミだから自演可能な芸スポで野球叩きしてる哀れな奴らしかいない
そらキチガイ意外な誰も見なくなるよオワコンサッカー
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2310-EPma)
垢版 |
2022/10/04(火) 01:08:09.08ID:dFflA5TO0
『源氏物語』の時代設定は醍醐天皇(901 〜 922 年)の頃

日本で「高麗」と呼ぶのは次の3つの国
高句麗(〜668 年)・ 渤海(698〜926 年)・高麗(918〜1392 年)

渤海とは727年に国交が始まり以後34回の使者を迎えている
一方高麗とは国交が結ばれなかった

源氏物語で言われている「高麗」とは「渤海」のことである
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp47-rEZE)
垢版 |
2022/10/04(火) 02:49:03.69ID:SCCQwib8p
天皇が半島系なのにホルホルして半島敵視してるんだもんなw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-r2fM)
垢版 |
2022/10/04(火) 02:54:21.89ID:jsTrS3an0
面白いけど紫式部自体は陰キャであんまり
清少納言は森茉莉みたいで好き
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-e5cN)
垢版 |
2022/10/04(火) 08:09:58.89ID:59K7E1q+0
>>39
お雇い外国人に書いてもらったんだろ
卑弥呼様だって漢文で奏上してる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e310-poG4)
垢版 |
2022/10/04(火) 15:12:28.95ID:e6fNHmIh0
この時代の高麗って、まだ良かったんだろう。

チンギスハンに支配されて、男は強制労働奴隷、女はモンゴル人に強姦されて、のちの韓国人の祖になった。
文明は破壊され、奴隷精神が植え付けられて、現実逃避で火病を発症して、劣等民族スーパーコリア人に進化したのだろうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況